Самый сложные в анализе период истории села Икряное 1790-1825.
А про дату основания однозначно пока сложно ответить. Хотя многое уже прояснилось.
Период
1790-1796 гг. малоисследованный.
Хорошо установленные на данный момент факты:13 мая 1790 г. П.С.Потемкин предлагает Кавказскому наместническому правлению отдать участок, возвращенный Н.В.Смирновым в казну, во владение новому владельцу Д.А. Зубову, удовлетворяя его просьбу.
16 сентября 1790 г. План, межевая книга и владенный указ переданы графу Д.А.Зубову с подписью графа П.С.Потемкина из Кавказского наместнического правления.
23 июня 1794 г. Выпускается указ о проведении 5-й подушной переписи (ревизии) податного населения Российской империи.
30 сентябрь 1794 г. В Журнале заседаний Кавказской казенной палаты среди указанных существующих населенных пунктов в Астраханском уезде Астраханской области Кавказской губернии селение Икрянинское не фигурирует, как и не указано состоящих в уезде душ графа Д.А.Зубова (
благодарю за помощь в обнаружении данного факта В.В.Водопьянова - см.
https://forum.vgd.ru/post/14/148711/p4735893.htm#pp4735893 ).
23 июля 1795 г. Состоялось заседание Кавказской казенной палаты. Согласно предоставленной информации в журнале Кавказской казенной палаты, комиссионер отставной прапорщик Михаил Головачев подал прошение в Кавказскую казенную палату от имени графини Прасковьи Александры Зубовой. В прошении было указано, что Полоцкая казенная палата причислила 309 крестьян к подушному окладу в Черноярском уезде Астраханской губернии с начала 1795 года. Однако, графиня Зубова решила переписать часть крестьян в Астраханский уезд. Видимо, потому что они там уже физически проживали. Конкретно, Михаилу Головачеву было поручено перевести/переписать 128 крестьянина и 96 крестьянок в Астраханский уезд в деревню Икрянинскую, принадлежащую генерал-майору графу Дмитрию Александровичу. Также, ему было поручено перевести/переписать 181 крестьянина и 152 крестьянки в Черноярский уезд, на Ахтубинскую дачу графини Зубовой (видимо, Ахтубинская дача это деревня Никольская (также Зубовка) - ныне не существует, а располагалась чуть северо-восточнее Колобовки Ленинского района Волгоградской области).
Михаил Головачев просит палату причислить крестьян к указанным уездам к подушному окладу и внести соответствующие платежи. По справке из ревизской экспедиции, было подтверждено, что эти 309 крестьян действительно были причислены к подушному окладу в Черноярском уезде с начала 1795 года.
В результате, из числа упомянутых крестьян графини Прасковьи Александровны Зубовой, 128 человек были причислены к подушному окладу в Астраханском уезде с начала 1796 года. Это было внесено в окладные книги. Выдано указание Черноярскому уездному казначею и Черноярскому нижнему земскому суду о исключении этих крестьян из Черноярского уезда, а также предоставлены именные списки исключающихся. (
благодарю за помощь в обнаружении данного факта В.В.Водопьянова - см.
https://forum.vgd.ru/post/14/148711/p4726764.htm#pp4726764 ).
?? декабря 1795 г. Через своего комиссионера отставного прапорщика Михаила Головачева граф Д.А.Зубов подает ревизскую сказку о дворовых людях и крестьянах "новонаселенного села Икрянинского", также «Икрянского». Примечательно, что на момент образования населенный имел статус селения.
Пока, это все что удалось обнаружить в документах за период 1790-1796 гг.
Но, как известно, есть статья диакона Саввинского про историю развития села Икряное с акцентом на становление православной жизни. Данная работа располагает интересным анализом (см.
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1007596&key=1790928988 ):
Сведения о первом храме в селе Икряном заимствуются из клировых ведомостей за 1792 год. В то время с. Икряное еще не упоминается под этим названием. А в заголовке клировых ведомостей значится: "о церкви графа Дмитрия Александровича Зубова на новом поселении". И далее: "церкви еще нет, а имеется часовня, а как церковь построится и утварь всякая обещается". Священник от Иванчугской Троицкой церкви, дворов 12, а душ мужского пола 99 женского пола 76, крепостные Зубова, и далее идет перечень содержанию причта и близ лежащих ватаг, определяющих местоположения "нового поселения". Упоминается, между прочим, и ватага купца Михайловского 7 верст взад. А из прошения, поданного графом Зубовым в 1794 году, видно, что в 40 вер. от гор. Астрахани граф Дмитрий Зубов на рыболовном промысле на бугре, где была ватага купца Михайловского поселил вновь, крестьян до 200 душ обоего пола, образовавших дер. Икрянинскую, куда просил Зубов священника, обещал ему жалованья 100 руб. в год и далее идет перечень руги с клиров. ведомостями за 1792 год. Но как душ и дворов было мало, то Владыка приписал Икряное к Иванчугской двух штатной церкви, чтобы один священник совершал требы там.
В 1795 году про церковь замечено, что она "уже начата и ко окончанию приводится". Священник М. Степанов, хотя и значится, но "причислен к Троицкой церкви Иванчугского учуга", все прочее тоже самое, а в оглавлении оное поселение с церковью названо "Сергиевской, что г–на Зубова. А в 1796 году – "село Зубовка Сергиевской церкви", расстояние от Астрахани в 46 верст. В том же 1796 году уже пишется в селе Николаевском, нововыстроенная церковь, а на крышке написано "Сергиевской" церкви, деревянная, строением в окончании приведена, утварью церковною вскорости исправлена быть имеет". Очевидно еще не освящена; дворов 56, крепостные Зубова, ватаги тоже.
В 1797–1799 гг. об этой церкви и селе уже не пишется особо в клировых ведомостях.Таким образом, из клировых ведомостей
за 1792 год мы узнаем, что в то время село еще не называлось Икряным. В заголовке ведомостей, которые анализировал диакон Саввинский, указывается "
о церкви графа Дмитрия Александровича Зубова на новом поселении". Отмечается, что сам храм еще не был построен, но уже существовала часовня, и было обещано, что будет построен храм со всем необходимым церковной принадлежностями. Священником для этой церкви был назначен служитель Иванчугской Троицкой церкви (с. Иванчуг). В селе Икряное было 99 лиц мужского пола и 76 лиц женского пола, - все крепостные графа Дмитрия Александровича Зубова.
В
1794 году граф Дмитрий Александрович Зубов обратился с прошением к епископом Астраханскому и Ставропольскому Платону (в миру Петру Ивановичу Любарскому), назначенному на данный пост
11 марта 1794 года. Из прошения, поданного графом Зубовым, видно, что граф основал новую владельческую деревню Икрянинскую с численностью населения до 200 крестьян обоего пола. Эта деревня расположилась в Астраханском уезде на месте, где ранее находилась ватага купца Михайловского. Граф Зубов просил священника для этого поселения и обещал ему годовое жалованье в размере 100 рублей. В документе также приведен перечень руги с клировыми ведомостями за 1792 год. Однако, так как численность населения и дворов было недостаточно,
епископ приписал Икряное к Иванчугской двухштатной церкви, чтобы один священник мог обслуживать требы крестьян в обоих селениях.
В
1795 году отмечается, что церковь уже была начата и находилась на стадии завершения строительства. Священник М. Степанов, хотя и значился, но был по-прежнему приписан к Троицкой церкви с. Иванчуг, находившейся восточнее с. Икряное.
А дальше в повествовании диакона Саввинского ряд неоднозначных наблюдений:Как будто в 1796 году село уже называлось "селом Зубовка Сергиевской церкви", а расстояние от Астрахани составляло 46 верст. В этом же 1796 году мы видим упоминание о новопостроенной церкви в селе Николаевском, которая на крышке документа названа "Сергиевской" церковью. Отмечается, что церковь была деревянной и почти завершенной. В селе Николаевском насчитывалось 56 дворов крепостных Зубова, а также несколько ватаг рядом.
В 1797–1799 гг. об этой церкви и селе уже не пишется в клировых ведомостях.
В попытке разобраться в нестыковках Саввинский предлагает следующее:Чтобы разобраться в целом ряде кажущих противоречий, в приведенных актах, относительно образования села и храма в с. Икряном, надо иметь в виду, что тому же графу Дмитрию Зубову в одно почти время (в 1794 г.) по Высочайшему повелению даны были пустопорожние места в Черноярском уезде, где им в 1794 г. и поселены были его крестьяне в трех деревнях Златозубовке, Среброзубовке (Дмитриевское–тоже) и Александровке, не в далеком друг от друга расстоянии, в коих во всех до 400 душ обоего пола, а церкви нет; почему хлопотали построить таковую в Среброзубовке, но по недостатку содержания, хлопоты не увенчались успехом. Снова просили о церкви в 1797 году и разрешено указом Святейшего Синода от 2 июня 1798 года. Но управитель Зубова Бородин приготовленный материал растратил и пока он сменен был и назначен новый – церковь и не начиналась до 1800 г. В следующем году закончена, а освящена была лишь 10 февраля 1802 года.Действительно, в 1795 году речь шла, вероятно, о церкви села Икряное, так как в Ревизской сказки, поданной в декабре 1795 года, поселение значится как селение Икрянинское (Икрянское). Статус селения косвенно указывает на наличие церкви.
Однако клировые ведомости за 1796 год, которые анализировал диакон Саввинский, скорее всего, относились к
деревни Никольская (также Зубовка) http://www.etomesto.ru/map-vol...=48.623734 , так как в
1799 году за графом Дмитрием Александровичем Зубовым в Астраханской губернии числилось
не три населенных пункта,
а пять [
ГААО Ф.454 оп.2 д.6 л.20]:
д. Золотозубовка (ныне село Зубовка, Черноярский р-н) - 169 д.м.п.
д. Александровка (ныне село Ступино, Черноярский р-н) - 105 д.м.п.
д. Дмитриевка (ныне село Дмитриевка, Ахтубинский р-н) - 65 д.м.п.
д. НИКОЛЬСКАЯ, также ЗУБОВКА (ныне не существует, а располагалась чуть северо-восточнее Колобовки Ленинского района Волгоградской области) - 100 д.м.п.
д. Среброзубовка, также По(а)ды (ныне село Поды, Черноярский район) - 127 д.м.п.
с. Икрянское, Икрянинское (ныне село Икряное, Икрянинский р-н) - 77 д.м.п.
По наблюдениям Саввинского, в 1797–1799 гг. об этой церкви и селе уже не упоминается в клировых ведомостях.
Саввинский отмечает, что согласно исследуемым им документам в 1797 году управляющий Зубова просил о построении новой церкви, стройтельство которой было разрешено указом Святейшего Синода от 2 июня 1798 года. Но управитель Зубова Бородин приготовленный материал растратил. После смены управляющего церковь начали строить в 1800 году, а в 1801 году закончили. Церковь освящена 10 февраля 1802 года. Речь шла о церкви в селе Среброзубовка, также Поды, Черноярский уезд Астраханской губернии.
На мой взгляд,
можно предположить, как минимум,
три варианта развития события:1) Часть клировых веломостей не было подано или сохранилось к 1914 году не в полном объеме.
Строительство церквей в Икрянинском и Никольском (также Зубовка) были не взаимосвязаны и производились независимо. Нововыстроенные церкви в Икрянинском и Никольской продолжали существовать в период 1797-1799 гг.
2) Часть клировых ведомостей не было подано или сохранилось к 1914 году не в полном объеме.
Строящаяся церковь в селе Икряное была демонтирована в 1796 году, а из строительного материала разобранной церкви начато строительство сооружения в деревни Никольской (также Зубовка). Далее церковь в Никольской в период 1797-1799 гг. существовала, но диакон не мог это проследить из-за отсутсвия документального подтверждения или пропустил материалы при поиске. Церковь в селе Поды начали строить из новозавезенного материала в 1800 году.
3) Клировые веломости исправно поданы и сохранились к 1914 году в полном объеме, а существующие клировые ведомости были полностью проанализированы.
Строящаяся церковь в селе Икряное была демонтирована в 1796 году, а из строительного материала разобранной церкви начато строительство сооружения в деревни Никольской (также Зубовка). Далее церковь в Никольской в период 1796-1797 гг. демонтирована и запланировано строительство новой церкви из данного материала в Среброзубовке (также Поды). Материал управляющий Бородин растратил и был вскоре сменен. Церковь в селе Поды начали строить из новозавезенного материала в 1800 году.
Стоит отметить, что в период 1801 - 1838 года церковь в селе Икряное не функционировала и, с высокой долей вероятности, отсутствовала физически, что косвенно подтверждается массовой регистрацией рождений, браков и смертей икрянинских крестьян в других приходах.