Повезло!И в долгожданном недавно оцифрованном деле "Копии ревизских сказок по 5 ревизии о крестьянах графа Зубова Черноярского уезда за 1795 год" (Фонд №435 опись №1 дело №2740) таки получилось выявить д. Никольская.
К счастью, оказался прав.
Никольская полностью состоит из переселенцев Полоцкого наместничества, которые были крестьянами князя Вяземского.
И к счастью, там грамотно велся учет. Икрянинский управитель Михаил Головачев, к сожалению, проигрывает в информативности. О причине этого можно только гадать. Может поздно принял недисциплинированное управление, может собственная халатность, а может еще что-то...
Проанализируем, наконец, нововыявленную РС. И снова обратимся к статистике (см приложение).
Мы можем заметить, что
первая смерть зарегистрирована в 1783 году. Сразу после 4-й ревизии. Можно посчитать, что могли прописать и мертвых душ, которые погибли до переезда, чтобы номинально не отделять их от семьи. Но это, вроде как, было нарушением.
Крестьяне хоть и тоже из Полоцкого наместничества, но деревни отбытия не дублируются.
Смерть в 1783 году всего одна, что, косвенно, может указать на выезд крестьян из Полоцкого наместничества в конце 1783 года.
Наблюдаем выраженный пик 1793-1794 года.
Мне недавно стало известно, что на крупный ахтубинский участок земли площадью 110584 дес. имущ. документы Д.А.Зубову выдали
7.11.1793.. На этом участке и будут заведены
деревни Никольская (Зубовка) и Дмитриевка. Пик смертности, вероятно, связан с резко изменившимися условиями жизни и трудовой деятельности. Пустая земля, обустроенного хозяйства еще нет, непривычный климат...
Возникает разумный вопрос,
а где тогда находились крестьяне с 1783 года по 1793?
Я не знаю когда отец Дмитрия Александровича Зубова, граф А.Н.Зубов, купил самый первый участок в Черноярском уезде у Равинского для заведения Золотозубовки. Но точно не раньше 28.11.1788 (дата выдачи имущ. документов Равинскому). Все остальные позже.
Ваши предложения?