Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Вязовка село Черноярский уезд Астраханская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 * 37 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8860
Тема создана в память о предках для обобщения и сохранения имеющейся информации о казенном селе Вязовка и владенческих селениях помещиков Ровинских Никитском (Ровинке) и Александровском (Новой Ровинке) ныне хутор Раздольный и село Кальновка Астраханской области соответственно.

1. ИСТОРИЯ
История основание и заселения села Вязовка
Вязовка - казачий воровской городок
История основания и заселения села Кальновка

2. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

3. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Ревизские сказки
Рекрутские списки
Метрические книги
Документы по раскулачиванию
РГИА

4. КАРТЫ

5. ЛИТЕРАТУРА

6. ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ
Алфавитный список глав семейств казенных крестьян деревни Вязовка согласно РС 1811г.
Алфавитный список глав семейств казенных крестьян деревни Вязовка согласно РС 1816г.
Алфавитный список глав семейств государственных крестьян и войсковых обывателей деревни Вязовка согласно РС 1835г.
Алфавитный список глав семейств государственных крестьян селения Вязовского согласно РС 1850г.
Алфавитный список глав семейств государственных крестьян селения Вязовского согласно РС 1858г.
Алфавитный список глав семейств крестьян и дворовых людей сельца Никитского (Равинка) согласно РС 1811г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян сельца Никитского (Равинка) согласно ревизской сказки 1816 г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян деревни Никитской (Равинка) согласно ревизской сказки 1835 г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян сельца Никитского (Равинка) согласно ревизской сказки 1850 г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян деревни Александровского (Новая Равинка) согласно ревизской сказки 1850 г.
Алфавитный список и биографические справки крестьян, подвергнутых раскулачиванию в 1929-1934 годах проживающих в селе Вязовка.

Алфавитный список кредиторов по мануфактурной лавке д.Ровинка
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из с. Троицкого Юрта Воронежской губернии
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из сл. Б.Даниловка Слободско-Украинской губернии (сведения РС1835г.)
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из Серпуховского уезда Московской губернии
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из с Рассказово Тамбовского уезда Тамбовской губернии

7. ФОТОАЛЬБОМЫ
Старинные фото сел Вязовка и Кальновка (Равинка)

Герб села Вязовка
Лайк (5)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1160
ГААО ф 687-2-2128 1859 г июль журнал заседаний
К семейству государственных крестьян Черноярского уезда с.Вязовка Федосей Егорова Манжес и Алексея Емельянова Стренко .к первому племянницу его Марью Иванову и ко второму внуку Анну Иванову
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (2)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Всем добрый день!
Изучая дело о выкупе земельных наделов временно обязанноми крестьянами у помещиков Ровинских обратил внимание на описание его границ с указанием неповторимых на мой взгляд топонимов данной местности. Ниже приведу данный отрывок документа:

После введения в действие уставной грамоты произведена мною подробная съемка земель имения Ровинки, вследствие чего и для разверстания угодий 20 Декабря 1873 года собралось между мною и временно-обязанными мне крестьянами означенной деревни Новой Ровинки добровольное соглашение, утвержденное установленным порядком об отводе и отстранении сим крестьянам земельного их надела, по котором крестьяне получили от меня сверх 12 десятин надела, положенного на душу еще вдобавок на каждую душу по 2 десятины удобной земли, а на все общество 144 десятины, и добровольно приняли предложенный ими надел в следующих границах:
От большой почтовой дороги по меже села Вязовки до Рогатого озера и через первый рог этого озера до второго его рога, оттуда по берегу этого второго рога и ерика, называемого сначала Хомутцем, а далее Кривым озером до зимней дороги, идущей на Кривое озеро с Свинного брода через верхний конец озера Харьковы штаны, оттуда по этой дороге до Свинного брода на реке Вязовке. Перейдя здесь реку по сию сторону речки вверх до песчаного ерика, по берегу этого ерика, миновавши безымянный ерик, идущий из него в Барское озеро, перейти через Песчаный ерик, по линии которого за этим ериком должно быть примерено крестьянам 3 десятины лугов взамен 2 десятин 160 сажень лежалого сенокоса на Живом острове, который остается весь за мною, упомянутую линию выйти на гору на степь до дороги, идущей из сельца Александровского в Грачевский мочач, по этой дороге до вершины Прониной (иначе Савинкина) балки, а потом примой линией на угловой столб на меже, разделяющей дачу сельца Александровского от так называемой Грачевской, от этого столба по меже пройти столько, чтобы перпендикулярною к ней линией до большой почтовой дороги отрезать все следующие крестьянам в дополнение к Займищному наделу количество земли, потом по почтовой дороге до Вязовской межи.

Источник:
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами А.П. Ровинского села Александровки Черноярского уезда Астраханской губернии (1879 г.-1880 г.)
РГИА Ф.577 Оп.1 Д-18к:

---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (5)
Glupshev

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 16 декабря 2024 13:40

Великолепная и очень нужная работа для всех, кто интересуется историей этого села. Такие находки – настоящая удача!

Давно хотел поинтересоваться: А как в школьном музее воспринимают эти материалы? Насколько они помогают в дальнейших поисках? Чувствуется ли интерес со стороны руководства музея, школьников или местных жителей? И какую обратную связь Вы получаете, когда передаёте новую партию данных?
Лайк (3)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

Glupshev написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 16 декабря 2024 13:40

Великолепная и очень нужная работа для всех, кто интересуется историей этого села. Такие находки – настоящая удача!

Давно хотел поинтересоваться: А как в школьном музее воспринимают эти материалы? Насколько они помогают в дальнейших поисках? Чувствуется ли интерес со стороны руководства музея, школьников или местных жителей? И какую обратную связь Вы получаете, когда передаёте новую партию данных?
[/q]

Glupshev
Спасибо большое за оценку моей работы, по поводу передачи найденных материалов я контактирую с бывшим преподавателем СОШ Вязовки Ниной Александровной Ануфриевой, все предаю ей, а она уже передает в музей или церковь. Контактов с руководством за все это время у меня не было. Да и в принципе как бы это не звучало пафосно, мне это и не нужно, я это делаю что бы оставить свой след о тех поисках и изысканиях которые проводил и конечно в память о своих предках и не прошу ничего взамен.. Поэтому все найденные исторические факты применяю в написание в статей (с обязательным указанием источников для тех кто будет проверять или искать в будущем) и передаю документы в те места, что бы они приносили пользу и имели сохранность в будущем. Отдачу от местных жителей безусловно чувствую это и помогает двигаться дальше, понемногу аудитория интерессующихся историей и генеалогией потомков жителей села растет..
Вот мои принципы которым я стараюсь следовать, конечно исходя из своих материальных возможностей.
---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (7)
Glupshev

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 4 марта 2025 15:48

Отличная позиция, достойная уважения! Исторические изыскания, особенно связанные с родным краем и предками, — это не только вклад в историю, но и важная культурная миссия. Чувствуется искреннее желание сохранить память и передать ее следующим поколениям.
Руководству музея, на мой взгляд, следовало бы с вами общаться и напрямую).
Лайк (4)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1160
ГААО ф 687-2-2238 1865 г журнал заседаний
Отпущенника Г.Равинского Михаила Федоровича Матвеева с женою Авдотьей Степановой с семейством 4 м.п и 5 ж.п из сельца Александровское в селение Вязовское
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
Gershelle
Новичок

Фролово
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5

Piligrim12 написал:
[q]
ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ И ЗАСЕЛЕНИЯ СЕЛА ВЯЗОВКА

Историю основания и заселения с Вязовка Черноярского уезда Астраханской губернии, подытожив все найденное за прошедшие годы я постарался изложить в своей статье.

История основания и заселения с.Вязовка. PDF формат
[/q]

Ревизская сказка 1835 года апреля 28 дня Слободско Украинской губернии Харьковского уезда Слободы Большой Даниловки войсковых обывателей обоего пола душах, поселенных на привилегированные земли. (ДАХО (Харьков) Фонд №31, Опись 141, Дело №295)
Дело по ходатайствам крестьян слободы Большой Даниловки и села Черкасских Тишков Харьковского уезда Слободско-Украинской губернии о переселении в Астраханскую губернию и Кавказскую область (РГИА Фонд №379, Опись 1, Дело №621) есть ли эти документы?
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gershelle от 4 мая 2025 0:12
Gershelle
По ДАХО РС и не только 1835 год есть на Гугл Диске в доступе, ссылки я привел во вкладке "Ревизские сказки" в содержании первого поста этой темы в самом низу. Вот из этого раздела ссылка на РС 1835г.о которой Вы спрашивали https://drive.google.com/drive...x3GCmWS4tr
По второму делу то что в РГИА (Санкт Петербург) у меня есть только выписки и несколько сканов описательной части, но там особо ничего нет в генеалогическом плане. Оно в основном содержит общие указания о переселении из слободы Даниловки войсковых обывателей в Вязовку.
---
Мой дневник

Лайк (1)
Gershelle
Новичок

Фролово
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 4 мая 2025 18:53

Даниловки переходили то в Воронеж то в Харьков, и Даниловок я проверил много и Богучарскую и Старобельскую. Что бы дальше предпринять чтоб инфа стрельнула...
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

Gershelle написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 4 мая 2025 18:53

Даниловки переходили то в Воронеж то в Харьков, и Даниловок я проверил много и Богучарскую и Старобельскую. Что бы дальше предпринять чтоб инфа стрельнула...
[/q]

Gershelle
Эх если бы знать точно, так бы и сказал, но увы.... Как я Вам и писал ранее Орлов про которого Вы наверно сейчас спрашиваете записан вольноотпущенным, значит должен быть записан за помещиком ранее. Я Не изучал эти населенные пункты поэтому не скажу наверняка, но из опыта могли вместе одним сословием в нашем случае с войсковыми обывателями жить и помещики со своими крестьянами. А по ним отдельная будет сказка. Вот там он может быть причем возможно бесфамильный, это первый вариант. Второй вариант попробуйте проверить рядом расположенные с Даниловкой села и хутора, возможно он окажется в них. К примеру недавно прочитал что Татьяна Бурда написала в ТГ, что в соседнюю Ново-Николаевку переселялись из рядом расположенной слободы Синолицевки Харьковского уезда.. Можно с нее начать.

---
Мой дневник

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 * 37 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈