Переселенцы в Астраханскую губернию
LG513011 Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста кто владеет информацией о переписке Департамента государственного хозяйства МВД с регионами о переселении казённых крестьян РГИА, Ф 1285, инвентарная опись 1/1387. Так я обращалась в РГИА с запросом о переселении 134 душ мужского пола однодворцев села Верхового Калмык Новохоперского уезда Воронежской губернии в 1809 году в Астраханскую губернюю. Мне хотелось ознакомиться со списком этих людей, поскольку пятой и шестой ревизий по этому селу Верховому Калмык ни в Тамбовском, ни в Воронежском, ни в Саратовском, ни в Пензенском госархивах нет. Но в деле 103 из 16 листов также нет списочного состава. Дело от 21 марта 1809 года окончено 5 сентября 1810. Писарь Астраханской казенной палаты по Р.С. Купцов, мещан, государственных крестьян, свободных поселян, крестьян и дворовых людей по городу Черному Яру и Черноярскому уезду Астраханской губернии за 1811 год на л.227-237 (Архивный шифр F-687- Op-5-D55) перечислил сорок семей по селению Старицкому без перечисления женского населения. В их числе был мой предок у которого имеются расхождения в написании имени и фамилии, хотя возраст соответствует. Можно ли найти полный список этих переселенцев в фонде ГААО? Дозволение на переселение по представлению Гражданского губернатора Воронежской губернии видимо пересылалось в канцелярию Астраханского губернатора. Причем эта партия переселенцев по селению Старицкому первая. Не знаю чья это инициатива поселиться в Старице переселенцев или управленцев? Во всяком случае полагаю что писарь такими полномочиями не был наделён. Хочется при этом еще и узнать дату заселения села Старица. С уважением, Людмила Грудцына. | | |
YuliaG Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 17 октября 2010 20:57 Переселялись они, возможно, по какому-то указу, но, начав искать предков по Княгининскому и Елховскому уездам в яндекс-архивах увидела, что переселялись туда почему-то только жители Горышкино и Ревезени. А жители, например, Ягодного и Тилинино - нет. Как это можно объяснить? | | |
Alexmosc Начинающий
Москва Сообщений: 46 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | --- Мои предки: Плотниковы, Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко), Щербаковы, Передерей, Штонда, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Лесной, Ядрины из Астраханской губернии, Тарасовы и Летичевы из Калужской губернии | | Лайк (3) |
Alexmosc Начинающий
Москва Сообщений: 46 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
18 июня 16:37 19 июня 10:55 Коллеги, Добрый день! Можете поздравить! Нашел откуда переселилась часть однодворцев в Селитренное! Из села Средний Карачан Новохоперского уезда Воронежской губернии. Семейства Ядриных, Батаевых, Кашкаровых и Солодовниковых.
 --- Мои предки: Плотниковы, Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко), Щербаковы, Передерей, Штонда, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Лесной, Ядрины из Астраханской губернии, Тарасовы и Летичевы из Калужской губернии | | Лайк (5) |
Semplinski Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
19 июня 14:26 19 июня 15:01 Alexmosc написал: [q] Коллеги, Добрый день! Можете поздравить! Нашел откуда переселилась часть однодворцев в Селитренное! Из села Средний Карачан Новохоперского уезда Воронежской губернии. Семейства Ядриных, Батаевых, Кашкаровых и Солодовниковых.[/q]
Мои Батаевы из Среднего Карачана, а Аксеновы и Алатарцевы из Селитренного судя по всему из Верхнего и Нижнего Карачана. Первоначально это села Старый и Новый Корочан, основанные в 1700 и 1704 годах, в которых проживали служилые люди несшие станичную службу. По Нижнему Карачану есть ревизия в онлайн доступе на сайте Воронежского архива ГАВО, ф. 18, оп. 1, д. 138. Ревизские сказки об однодворцах Новохоперской округи Тамбовского наместничества. С. Нижний Карачун, 1782 год, а переселенцев из Верхнего Карачана (думаю были такие) надо "ловить" в исповедке. По поводу статьи о Селитренном выше, насколько помню, Императорское Русское географическое общество организовало анкетирование об истории, переселении и т. п. населенных мест, в том числе в Астраханской губернии, опросы проводились у старост, священников и старожилов. Интересно увидеть документ. --- http://www.semplinski.narod.ru
Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд | | Лайк (2) |
Alexmosc Начинающий
19 июня 16:10 26 июня 14:40 --- Мои предки: Плотниковы, Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко), Щербаковы, Передерей, Штонда, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Лесной, Ядрины из Астраханской губернии, Тарасовы и Летичевы из Калужской губернии | | Лайк (1) |
Alexmosc Начинающий
19 июня 16:26 19 июня 17:49 >> Ответ на сообщение пользователя Semplinski от 19 июня 2025 14:26 Сравнил фамилии однодворцев из Селитренного с селами Новохоперского уезда получилась такая картина (о Среднем Карачане уже было написано) Верхний Карачан БАЛАКИРЕВ ЛОСЕВ ШИПИЛОВ МЯЧИН ИЛЬИН МЕНЬШИХ ПОГОНИН Нижний Крачан КРИВОВ ПИЩУХИН АЛАТОРЦЕВ РАС(О) ЩЕПКИН ЛУКОШКИН КОРЧАГИН ШИПИЛОВ ЛОСЕВ ТИТОВ ЛИСУНОВ Кирсановка (Верхне-Карачановская волость) ШИПИЛОВ ИЛЬИН АКСЕНОВ КО(А)ВЕШНИКОВ САЛИКОВ ПОГОНИН МИЛЯЕВ ЛА(О)ПЫРЕВ Не нашел еще ЛЕПИЛИН КУДЯКОВ ДЕДОВ НУДАЕВ (?) ШИРКИН БОБРОВ ЖУРАВЛЕВ СУХАНОВ АЛИМОВ КОНОВАЛОВ --- Мои предки: Плотниковы, Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко), Щербаковы, Передерей, Штонда, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Лесной, Ядрины из Астраханской губернии, Тарасовы и Летичевы из Калужской губернии | | Лайк (1) |
Semplinski Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 100 | Alexmosc написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Semplinski от 19 июня 2025 14:26
Я тут сравнил фамилии однодворцев из Селитренного с селами Новохоперского уезда получилассь такая картина.
[/q]
Здорово! Я все собирался сравнить фамилии, но руки никак не доходили. --- http://www.semplinski.narod.ru
Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд | | |
Alexmosc Начинающий
Москва Сообщений: 46 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | >> Ответ на сообщение пользователя Semplinski от 19 июня 2025 14:26 Спасибо за наводку на РС 1782 (ГАВО, ф. 18, оп. 1, д. 138)! Нашел там в Нижнем Карачуне своих предков Лесуновых и Кривовых, переселившихся в 1812 году в Селитренное. Продвинулся еще на 2 поколения вглубь! Благодарю!!! --- Мои предки: Плотниковы, Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко), Щербаковы, Передерей, Штонда, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Лесной, Ядрины из Астраханской губернии, Тарасовы и Летичевы из Калужской губернии | | Лайк (1) |
LevorleНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 16 | mirav написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Glupshev от 8 сентября 2023 21:09
Здравствуйте, Владимир! Про жителей Золотухи в 1835 году можно прочитать мое исследование здесь: https://ok.ru/group42755627090028/topic/152122397454444[/q]
Александр, хочется перенести свой вопрос из Одноклассников сюда. Вы написали фамилии переселенцев в Золотуху, указав Перепечиных. Это не ошибка, может быть Перепеченовы? --- Ищу любые данные про Мигину Александру Павловну 1913 Тишково, отца репрессировали в Ташкенте в 1941,
данные о Мигиных (Астраханская, Симбирская губерния, Ташкент), Калекановых, Калякановых, Павловых, Перепеченовых (Енотаевск, Харабали Астраханской губернии, Астрахань) | | |
|