Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Вязовка село Черноярский уезд Астраханская губерния


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
Сообщений: 1605
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8956
Тема создана в память о предках для обобщения и сохранения имеющейся информации о казенном селе Вязовка и владенческих селениях помещиков Ровинских Никитском (Ровинке) и Александровском (Новой Ровинке) ныне хутор Раздольный и село Кальновка Астраханской области соответственно.

1. ИСТОРИЯ
История основание и заселения села Вязовка
Вязовка - казачий воровской городок
История основания и заселения села Кальновка

2. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

3. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Ревизские сказки
Рекрутские списки
Метрические книги
Документы по раскулачиванию
РГИА

4. КАРТЫ

5. ЛИТЕРАТУРА

6. ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ
Алфавитный список глав семейств казенных крестьян деревни Вязовка согласно РС 1811г.
Алфавитный список глав семейств казенных крестьян деревни Вязовка согласно РС 1816г.
Алфавитный список глав семейств государственных крестьян и войсковых обывателей деревни Вязовка согласно РС 1835г.
Алфавитный список глав семейств государственных крестьян селения Вязовского согласно РС 1850г.
Алфавитный список глав семейств государственных крестьян селения Вязовского согласно РС 1858г.
Алфавитный список глав семейств крестьян и дворовых людей сельца Никитского (Равинка) согласно РС 1811г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян сельца Никитского (Равинка) согласно ревизской сказки 1816 г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян деревни Никитской (Равинка) согласно ревизской сказки 1835 г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян сельца Никитского (Равинка) согласно ревизской сказки 1850 г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян деревни Александровского (Новая Равинка) согласно ревизской сказки 1850 г.
Алфавитный список и биографические справки крестьян, подвергнутых раскулачиванию в 1929-1934 годах проживающих в селе Вязовка.

Алфавитный список кредиторов по мануфактурной лавке д.Ровинка
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из с. Троицкого Юрта Воронежской губернии
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из сл. Б.Даниловка Слободско-Украинской губернии (сведения РС1835г.)
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из Серпуховского уезда Московской губернии
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из с Рассказово Тамбовского уезда Тамбовской губернии

7. ФОТОАЛЬБОМЫ
Старинные фото сел Вязовка и Кальновка (Равинка)

Герб села Вязовка
Лайк (5)
londmitrij

г. Химки Московской области
Сообщений: 351
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 380

Piligrim12 написал:
[q]
116. Тимофей Анисомов ЛОНШАКОв
[/q]


Piligrim12 написал:
[q]
125. Тимофей Анисомов ЛОНШАКОв
[/q]


vlatka48 написал:
[q]
125. Тимофей Анисомов ЛОНШАКОв Переведен в 1833 г.из Троицкого Юрта Воронежкой губернии
[/q]


Piligrim12 написал:
[q]
31. ЛАНШАКОВ (ЛОНШАКОВ) Иван Иванович
[/q]

Эти Лоншаковы (Ланшаковы) происходят из деревни Отъяссы Моршанского уезда Тамбовской губернии, откуда во второй половине 18 века они переселились в село Троицкий Юрт Новохоперского уезда Воронежской губернии, а затем (в 1833 г.) - в село Вязовка Черноярского уезда Астраханской губернии.
Их родословие в Отъяссах изучено и расписано мною здесь: https://forum.vgd.ru/post/5678/130773/p4105303.htm#pp4105303
---
Блиновский (Касли, Ялуторовск), Андрейченко (Ишим, Петропавловск), Рихтер, Гофер (Златоуст), Петрович (д. Крацевичи), Лоншаков, Маторин (д. Отъяссы), Трифонов, Сидоров, Окилов (с. Семьяны), Выскубов (с. Каменка, с. Самойловка, Саратовская обл.), Майзенберг (Маликов) (Житомир, Бердичев, Ленинград)
Лайк (1)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
Сообщений: 1605
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8956
>> Ответ на сообщение пользователя londmitrij от 24 февраля 2024 22:15
Ну вот еще одно исследование Вязовских переселенцев уходит корнями в 17 век. Поздравляю!
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
Сообщений: 1605
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8956
Всем добрый день!
Вчера изучил дело "О сборах пожертвований на постройку церкви в с. Вязовка".
Дело очень большое, больше 200 листов. Постараюсь вкратце описать основные моменты, которые которые выявил в процессе просмотра:
Итак 6 ноября 1843 года жители села Вязовки обратились в Астраханскую Духовную Консисторию с просьбой о разрешении на строительстве в своей деревне Церкви во имя Евангелиста Иоана Богослова, объясняя что их приход относится к Каменоярской церкви, которая находится в 15 верстах от них и это очень затруднительно для посещения, особенно для стариков и младенцев, от чего первые умирают без исповеди и причастия, а младенцы не получив крещения, а в период распутицы посещение практически невозможно. Упоминается в письмах так же о бедности новопоселенцев, что так же в это случае является сложностью. В прошении крестьяне говорят, что о строительстве просили и ранее лично покойного Архиепископа Виталия во "время обозрения им Епархии" в 1840г.. Аналогичное прошение было подано и в Астраханскую Палату Государственных Имуществ. Обществом были выбраны поверенные крестьяне Григорий Светлов и Николай Майгур. В месте с этим крестьяне просят Духовную Консисторию на время пока будет строится церковь определить в их деревню священника для "исправления всех христианских треб", указывают и конкретно дьякона Каменоярской церкви Павла Никитина обещая выделить для священника с причтнем определить "приличные места".Решение по строительству деревянной церкви на каменном фундаменте в деревне Вязовка было принято в феврале 1844 года, после чего в Вязовку был отправлен инженер Ястребов для определения места строительства, а также в духовной консистории нужно было определится с количеством прихожан, для дальнейшего определения затрат на строительство Храма.
21 марта 1844 года Духовной Консисторией было принято решение о назначении в "новоучрежденной" церкви села Вязовка дьякона Павла Православлева, который был рукоположен в священники 26 мая 1844 года. Общество обязано было предоставить условия для проживания.
А уже в 22 июня 1844 года был построен деревянный молитвенный дом "снабженный приличною святостью, книгами и прочей утварью", а священнику и причетнику отведены квартиры, пахотные и сенокосные земли.
Посланым же инженером Ястребовым было проведено обследование мест предлагаемых обществом для строительство и было определено "близ почтовой станции от оной в 25 сажень, но тогда "для распространения площади по отдалению церкви на положенное расстояние" подлежат переносу два крестьянских дома Кирила Подмарева и Ивана Мухи дома которых общество обязалось перенести на другое место. Однако если Иван Муха находился на "заработках в донских пределах" ,а вот Кирила Подмарев в начале был согласен на переселение в верхнюю часть деревни, но с условием переноса его дома и строительства ему колодца за счет общества. На Сходе было решено для этого ему выделить 150 рублей, однако он посчитал эту сумму не покрывающей его расходы и предложил свою в 700 рублей, на что общество признало это для себя "невыгодным и весьма отяготительным" и приняло решение по строительству церкви выбрав другое место для церкви рядом отступив в степь от домов Подмарева и Мухи. Был вынесен вердикт, что данное место весьма удобно и будет достаточно удалено как от почтового двора так и от крестьянских домов. Далее в деле идет описание как крестьяне собирали добровольные пожертвования. Участвовали все , но участие и размер пожертвования был все же добровольным, в большей степени зависящий от достатка Стройка началась. К марту 1848 года указано "церковь начата и окончена постройкою до стропил, но не покрыта". Затем как и в наше время денег на дальнейшую достройку не хватило. Стоимость вышла больше оговоренной в смете. Деньги начали собирали вновь, так же привлекали деньги которые получало общество от сдачи постоялых дворов, правда не всегда это разрешалось.
В результате только через пять лет в августе 1853 года Храм во имя Евангелиста Иоана Богослова был достроен, а в октябре освидетельствован и освещен. Всего же на строительство церкви было потрачено 6426 серебром из них 3927 это пожертвования крестьян и 2498 деньги от доходов с мирской статьи о чем записано в тетраде бывшего попечителя церкви Григория Светлова к сожалению не дожившего до этого времени.И после строительства общество осталось должным и хотело возместить это продав старый молельный дом, но церковь была против. Впрочем это уже не на что не влияло. Храм теперь уже села Вязовка был воздвигнут!

Источник:
"О сборах пожертвований на постройку церкви в с. Вязовка".(ГААО Ф.794 Оп.1 Д.115)
P.S.
Материалы дела будут переданы мной в школьный музей и церковь села Вязовка.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 655874 байт3.jpg, 829966 байт4.jpg, 829606 байт5.jpg, 810316 байт6.jpg, 829986 байт7.jpg, 677687 байт8.jpg, 560997 байт10.jpg, 582184 байт11.jpg, 627825 байт
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (7)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
Сообщений: 1605
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8956
ИМЯННОЙ СПИСОК
Крестьян деревни Вязовка пожертвовавших по добровольному согласию деньги на постройку церкви в деревне сей во имя Апостола Иоанна Богослова в 1842 году.

Прикрепленный файл: 15.jpg16.jpg, 2252761 байт17.jpg, 2134711 байт
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (7)
Mavvr11
Начинающий

г Волгоград
Сообщений: 31
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 515
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 29 февраля 2024 13:06

Что интересно оба поверенных родом из Большой Даниловки.
По сумме пожертвований,можно предположить о зажиточности той или иной семьи.
Лайк (2)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132
Обвел границы участка села Вязовки по топографии 1909 года, сопоставил с ПГМ 1830-х. Вроде совпадает.
Наметил кусочек тракт,а который действовал до 1909 г. Проходил через центральные улицы нас. п. Вязовка и Старица. Сейчас трасса идет в обход.
vyazovka_1.pngvyazovka_2.pngvyazovka.png
Лайк (2)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
Сообщений: 1605
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8956

Glupshev написал:
[q]
Обвел границы участка села Вязовки по топографии 1909 года, сопоставил с ПГМ 1830-х. Вроде совпадает.
Наметил кусочек тракт,а который действовал до 1909 г. Проходил через центральные улицы нас. п. Вязовка и Старица. Сейчас трасса идет в обход.
[/q]

Glupshev
Спасибо, надеюсь, когда увидим подробные карты из РГАДА добавится еще информация по расположению почтовой станции и дороги (тракта) проходящей через село.
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132

Glupshev написал:
[q]
tim0721
Виктор Владимирович,
а в Вашем посте
https://forum.vgd.ru/post/14/99624/p3165061.htm#pp3165061
ф.194-1-3691 1788 года Дело об ОТВОДЕ земли в Черноярском уезде подполковнику Персидскому Г.
фонд точно 194?

Интересно посмотреть дела рядом, может там и "дело об ОТВОДЕ земли ... Смирнову" есть
[/q]


В фонде 476 есть идентичное дело - опись 1 Т.1, Л. 117
Лайк (1)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
Сообщений: 1300
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1163

Glupshev написал:
[q]

Glupshev написал:
[q]

tim0721
Виктор Владимирович,
а в Вашем посте
https://forum.vgd.ru/post/14/99624/p3165061.htm#pp3165061
ф.194-1-3691 1788 года Дело об ОТВОДЕ земли в Черноярском уезде подполковнику Персидскому Г.
фонд точно 194?

Интересно посмотреть дела рядом, может там и "дело об ОТВОДЕ земли ... Смирнову" есть

[/q]

В фонде 476 есть идентичное дело - опись 1 Т.1, Л. 117
[/q]

В деле о выдаче земли Персидскому сказано .что землю выделили и отмежевали .но Персидский не вступил в наследование этой земли.
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
Glupshev

Сообщений: 330
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 132

Glupshev написал:
[q]
Обвел границы участка села Вязовки по топографии 1909 года, сопоставил с ПГМ 1830-х. Вроде совпадает.
Наметил кусочек тракт,а который действовал до 1909 г. Проходил через центральные улицы нас. п. Вязовка и Старица. Сейчас трасса идет в обход.
[/q]


Piligrim12
Кстати, обратите внимание, что вся Вязовка расположилась на дне древнего эстуария одной из палеопроток Волги.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈