⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Вязовка село Черноярский уезд Астраханская губерния |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1607 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8989 | Chrysanthemum написал: >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 9 августа 2023 18:06 Chrysanthemum Н.А. Да к сожалению пока точных данных по нему нет (в посемейном списке колонка пуста), только то что по РС 1835 года он входит в группу переселенцев Сепуховского уезда. Ждем оцифровку РС ЦГА Москвы. Думаю со временем найдем, тем более что все передается в Яндекс Архивы. |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1607 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8989 | tim0721 написал:
tim0721 Да В.В. Вы правы скорей всего в этом деле речь об этом же и идет, просто когда раньше просматривал фонд на эти дела внимания не обратил.. |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1607 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8989 | Всем добрый день! Изучил очень на мой взгляд интересный документ 1799 года из ГААО о самовольном скошении сена ямщиками в деревне Вязовка. Хочется выразить благодарность за его копирование и получение в Архиве В.В. Водопянову (tim0721). Речь в нем идет о жалобе, которую написали удельные крестьяне села Вязовка в разные инстанции, как в свою Тамбовскую экспедицию так и в почтовую контору. Вкратце в деле говорится о том что некий почтальон Вязовской станции, а именно Демьян Емельянов объявил, что ямщики могут косить сено для почтовых лошадей где угодно и сколько угодно, после чего Ямщики находящиеся на Вязовской станции : Игнатий Степанов Ру(т)ков, Никита Панфилов и Яков Бальченков накосили 29 стогов сена и побили косами возмутившихся этому Вязовских удельных крестьян, более всех со слов старосты Дмитрия Ведехина им насолил мой правда не прямой предок Игнат Степанов Ру(т)ков, которого они просили опасаясь даже перевести на другую станцию. Но после проведенного Земским судом расследования оказалось что ямщики сделали это не самовольно, а после объявления указа почтальоном с их слов соблюдавших закон. Решением Черноярского Земского суда было указано что выше сказанного распоряжения озвученного почтальоном не было и что покос необходимо проводить на общих землях с обывателями согласно документа 1770г. "О почтовом учреждении по Нарвской дороге". Дальше разнятся показания, но ямщики то ли сразу толи после решения Суда заплатили за каждый стог удельному ведомству по 1 рублю, слова о сквернословии Ру(т)кова не подтвердились и инцидент был исчерпан. Далее приведу оригинальный текст самой жалобы: 23 сентября 1799 года В Тамбовскую удельную экспедицию Ведомства оной экспедиции Астраханской губернии Черноярского Уезда деревни Вязовка От старосты Дмитрия Ведехина РАПОРТ В оную экспедицию вторично рапортуем во исполнение Астраханской почтовой конторы на станцию присланного из Московского почтампа указа якобы позволено ямщикам для почтовых лошадей сена косить сколько им угодно в равенстве с обывателями в чем об оном доносим что делают оные ямщики великую обиду которая помежевки малою часть в степи отведенная сенных покосов то оные ямщики усильством у нас в лучших местах мочахи сенных покосов отняли. Позволено ли им столько. На восемь пар накосил степного сена двадцать один стог и восемь в займище которые что нас была косами перебили. Принуждены были уступить потому что без ведома не имеем дерзко поступать. А более бунтов и драку делает Черноярского уезда села Валодимирского государственный крестьянин Игнатей Степанов Ру(т)ков и такового озорника и сквернословца мы и неведовали что уграживает нам. Так же и вам будет как в проезд зимнем временем его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА от двора рульера Рутков употчивал дурою да ничего не зделал. А я Вас равно цеплят подавлю. Покорнеше просим защитить чтоб оного Ру(т)кова в нашей деревне на станции с парами не было. Позволено б было ямщика с двумя парами поставить. А его Ру(т)кова на иную станцию свести не сделал бы он в нашей деревни какого угодного бетствия мы его все опасаемся. К сему рапорту вместо старосты Дмитрия Ведехина за неимением его грамоте руку приложил писарь Иван Кожевников. Июля 28 дня 1799 года P.S. Из всего выше изученного документа для себя и для новых данных по изучению села выявил следующее: Вновь образованная деревня Вязовка первоначально была удельной, то есть в ней на тот момент числились только удельные крестьяне переведенные из Тамбовской удельной экспедиции, но была и почтовая станция на которой находились: официальный служащий ИМПЕРАТОРСКОГО московского почтампа - почтальон и неофициальные нанятые ямщики. Почтальоном в 1799 году был Демьян Емельянов (присутствие Райкова пока не подтверждено), ямщиками Игнат Степанов Ру(т)ков, который приписан еще к Владимировской слободе, Никита Панфилов и Яков Балченков. То есть теперь выяснилось как и почему были переведены в Вязовку крестьяне И. Рудков и Н. Панфилов, которые в последствии будут приписаны в Вязовку и указаны в ней крестьянами согласно РС 1811года. Правда даты приписки не совсем совпадают, так к примеру у Рудкова в РС указан 1798 год, а согласно этому документа в 1799 году он еще числится во Владимировке. Еще интересный на мой взгляд момент указанный при рассмотрении дела это документ 1770г. "О почтовом учреждении по Нарвской дороге" надеюсь что когда то с ним получится ознакомится. Источник: "ПЕРЕПИСКА ТАМБОВСКИМ МОМКОВСКИМ ПОЧТАМПОМ С АСТРАХАНСКИМ ГУБЕРНСКИМ ПРАВЛЕНИЕМ О САМОВОЛЬНОМ СКОШЕНИИ СЕНА ЯМЩИКАМИ В СЕЛЕ ВЯЗОВКЕ И НАНЕСЕНИИ ПОБОЕВ УДЕЛЬНЫМ КРЕСТЬЯНАМ". (ГААО 722-1-19) |
Лайк (4) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1607 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8989 | Chrysanthemum написал: Это мой предок. Название пропущено или неизвестно? Piligrim12 написал: Думаю со временем найдем Chrysanthemum Н.А. Ответил Вам что по Молчановым нет данных, но решил поискать через Яндекс Архивы. По фамилии ЯА не нашел, но как я писал ранее в документах крестьян Серпуховскго уезда много бесфамильных. И вот поиск по имени /отчеству нашел в МК 1816 года деревни Кузминки запись "у крестьянина деревни Петровской Кондрата Михеева в 1816 году родился сын Родион". Далее я проверил РС 1835 года я обнаружил в семье переселенца Кондрата Михеева Молчанова сына Родиона 1816 года рождения. Затем по известной уже ранее РС 1811г. Серпуховского уезда в деревне Петровской обнаружил Михея Семенова у которого есть сын Кондрат, а у того соответственно двое сыновей Егор и Василий, что полностью совпало с указанными старшими сыновьями в РС 1835 года по Вязовке, да еще и племянник Егор Григорьев при них. То есть переселение Молчанова Кондрата Михеева из деревни Петровской считаю доказанным, а вы своих поисках по этой фамилии учитывая возраст Михея Семенова переходите в середину 18 века. Поздравляю. Кстати так мы и разгадали все населённые пункты откуда было переселение Московских крестьян в Вязовку, что еще недавно казалось невозможным ввиду отсутствия нужных РС. Внес дополнение по Молчанову в список переселенцев. Источник: ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №1129, стр. 97 https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_1129/ "Ревизские сказки государственных крестьян селений Екиматовской, Заборьевской, Кузьминской вол., деревень казенного ведомства Серпуховского у. по 6-й ревизии" стр.344 ГБУ ЦГА Москвы, фонд №51, опись №8, дело №47 Ревизские сказки войсковых обывателей, государственных крестьян, отставных солдат, однодворцев Чернояркого уезда Астраханской губернии за 1835 год (стр. 646) https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-1a-d-29sv19 |
Лайк (1) |
Glupshev Сообщений: 330 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 132 | ГААО Ф.13 Оп.1 Т.8 Д.13303 Дело о претензиях графа Зубова к надворному советнику Равинскому (1804 год) https://yandex.ru/archive/cata...er=861+551 |
Лайк (1) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1607 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8989 | Glupshev написал: ГААО Ф.13 Оп.1 Т.8 Д.13303 Дело о претензиях графа Зубова к надворному советнику Равинскому (1804 год) Glupshev Спасибо запишу в планы, наверно межевые земли не поделили.. На следующей неделе заканчиваем просмотр межевых документов в РГАДА по Вязовке, Никитскому. В документах есть даты передачи земли Смирнову и продажи им имения с землей Равинской...Но дело еще просмотрено полностью.. Как только закончим, обязательно напишу в тему с подробностями. |
Лайк (2) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1607 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8989 | Всем добрый день! Как я и говорил ранее вчера закончили работы по просмотру межевых документов в РГАДА (Москва) по Вязовке и имениям помещиков Равинских. За это отдельное спасибо хочется сказать Марине Курак, она была моими глазами в РГАДА и профессионально выполнила эту задачу. Вот если вкратце что удалось выявить в процессе поисков: В документах по межеванию упоминается что Смирнов стал владельцем данной земли по Рескрипту 1782 года, а именно согласно "Владенного указа" от 9 октября 1786 года. В этом же году и проходило межевание земель закончившееся в 1787 после чего ему было выдано Свидетельство на "Вечное потомственное владение" Но было поставлено условие о заселении данной земли в течении шести лет, при не выполнении которого он землю должен был вернуть.. Купчая на покупку этой земли Анной Григорьевной Равинской была оформлена 29 февраля 1798 года в Астраханской палате суда и расправы. Сам же документ в котором мы все это нашли касается межевых споров Равинской и новом межевании проведенным землемером Немковым в 1804 году который продолжался до 1809 года, после чего границы имения были определены.. Теперь самое на мой взгляд Важное открытие. Мы нашли подробные карты этих мест! 1. План земли ваыделенной Смирнову 1786г. В шапке "Геометрический специальный план в Черноярском уезде при урочище Пришибе отмежёванной земли из дикопорожной казённой земли господину Смирнову по присланном из Кавказского Наместнического Правления указу межевания учиненного землемером "Виттом" в 1786г." 2. Планы селений Никитского, Вязовка, Александровского и Покровского 1835 годов. Составленные после раздела между потомками Равинских. Карты по размерам большие (от 10 до 15 листов А4), состояние хорошее. Сегодня буду писать запрос в РГАДА на копирование и получение эл образов, понимаю уже сейчас что сумма за данную услугу будет не малая и для меня наверно неподъемная, поэтому всем кто готов поучаствовать в выкупе данных материалов прошу обращаться в л/с. После получения Карт есть желание передать их электронные копии в школьный музей с. Вязовка, распечатав которые можно будет приобщить к материалам музея по образованию сел Вязовка и Кальновка. |
Лайк (3) |
tim0721 почетный участник г.Астрахань Сообщений: 1301 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1164 | ГААО ф 687-2-376 1808 г журнал заседаний Астраханской казенной палаты На поселение Черноярского уезду деревни Вязовка 28 душ .сверх того в течении 1808 г причислены Черноярского уезду в д.Вязовку из Тамбовской губернии 4 души в Астраханском уезде из Саратовской губернии 1 душа в 1808 г из Астрахани в тамошнюю губернию выключены с 1809 г 1 душа Черноярского уезда в д.Вязовка 1 душа .с 1808 г и в Астраханское мкщанство с того времени 2 души Черноярского уезда из села Сальниковское в д.Вязовка-переведено с начала сего года 2 души .за сим передано действительно считается д.Вязовка-35 душ |
Лайк (1) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1607 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8989 | tim0721 В.В. Спасибо Вам за информацию и помощь по работе в Архиве с документами по Вязовке! А можете сказать на каких страницах этого дела Вы это нашли эту информацию или она выбрана по всему тексту дела? Попытался проанализировать данные журналов АКП за 1808г сопоставляя их с РС 1811г: 1."Из Тамбовской губернии" в 1808 году - 4 души: - наверно это дворы Ивана Климова Комленкова; Антона Тимофеева Решетова 2 "Из Астраханского уезда": - наверно это Карп Иванов Пересветов 3 "Из села Сальниковское" в 1808 году это точно Трифон Карпов Кожевников 4."Из Астрахани" в 1809 году 1 душа:- В 1809 переведен только Афанасий Андреев Филимонов, но насколько мы уже разобрались ранее он из семьи Черноярских купцов.. В общем многое сошлось, может конечно не совсем, но есть с чем работать.. P.S В.В. Очень ждем информацию по журналам 1800 года. Мне как никому другому хочется узнать о двух младших братьев Рудковых переведенных по сообщению Енотаевского Земского суда в 1800 году. Надеюсь что когда то эта информация с Вашей помощью найдется. Хотя не исключаю, что будет указано причислено два польских выходца и все... |
Лайк (1) |
tim0721 почетный участник г.Астрахань Сообщений: 1301 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1164 | В документе текст идет практически одним абзацом .я просто не указал другие населенные пункты Черноярского уезда.которые там указаны .также с перечислением количества душ .фамилий там не было |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Астраханская губерния » Вязовка село Черноярский уезд Астраханская губерния [тема №137828] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |