⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) Камышинского/Царёвского уезда Саратовской/Астраханская губерния
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 64 65 66 67 68 * 69 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik |
PopovaEVa Астрахань/Волгоград Сообщений: 158 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 157 | Piligrim12 написал: >> Ответ на сообщение пользователя PopovaEVa от 3 апреля 2025 21:25 Сделаю,скину, спасибо! |
Pilotaj Начинающий Николаевск Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Господа форумчане!! Нет ли у кого информации о том, где до переименования улиц в слободе Николаевской, находилась улица Песчаная? |
osja67 Сообщений: 230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 105 | |
Лайк (8) |
elene444 Новичок Урюпинск Волгоградская область Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, уважаемые форумчане и земляки! Я являюсь праправнучкой раскулаченного в 1930 году жителя слободы Николаевской Квитко Семена Тимофеевича. Недавно получила из ГАВО дело о раскулачивании, в котором перечисляется отобранное имущество. В описи значится дом 2х3 окна, 5 шт сараев, глиняная кухня, 2 мажары одноконные, балаганы 3 шт и еще немного по мелочи. Моя прабабушка мне ребенку показывала дом, который отобрали у ее раскулаченного отца, он находился предположительно на республиканской 105 (или соседний, сейчас уже не помню точно). Недавно от своей тетушки услышала такую легенду, что двухэтажное красное кирпичное здание на улице Ленина, где в 90-е располагался дом пионеров тоже принадлежал семье моего предка. Вероятно не самому Семену Тимофеевичу Квитко, но может его родителям… Может кто-то из форумчан, кто давно «в теме» знает историю этого здания и может подтвердить или опровергнуть семейную легенду? Буду благодарна любой информации🤓 |
bibliophile Саратов Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 294 | Дом, в котором в 1990-е располагался Дом пионеров, никаком образом не мог принадлежать раскулаченному. Новая Николаевка - это переехавший населенный пункт, его перевезли перед строительством плотины Волжкой ГЭС. На месте старой Николаевки практически ничего нет. В любом случае это новое здание, даже если его строили из старых кирпичей, его предварительно полностью разобрали. |
Лайк (3) |
Pilotaj Начинающий Николаевск Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Как гласила легенда, это красивое здание, построенное по оригинальному архитектурному проекту купцом Шагиным в 1904 году, сразу же было им то ли проиграно в карты, то ли по заносчивости продано другому местному богатею Шелекете. После Великой Октябрьской социалистической революции дом национализировали. В Гражданскую войну тут действовала тифозная больница, как раз в те годы здесь работала молодой врач, прибывшая в наш район после учебы в Швейцарии, Ревекка Иосифовна Болоховская. В дальнейшем в купеческом строении поселилось местное отделение органов НКВД, а потом Николаевский райком партии. И лишь при переселении слободы на новое место старинный дом передали детям. |
Лайк (3) |
elene444 Новичок Урюпинск Волгоградская область Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Pilotaj от 26 апреля 2025 5:56 Спасибо большое, что развеяли мои сомнения! Суди по описи изъятого имущества, прапрадед не был «богатеем») Но я не могла не спросить ![]() |
Pilotaj Начинающий Николаевск Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | дом Шагина |
Лайк (3) |
Pilotaj Начинающий Николаевск Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | о нём же: |
Лайк (3) |
Pilotaj Начинающий Николаевск Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Он мог иметь отношение к этому дому, арендуя там место под торговую лавку, например. Или же просто работал у владельцев. |
Лайк (3) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 64 65 66 67 68 * 69 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Астраханская губерния » Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) [тема №127242] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |