Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)

Камышинского/Царёвского уезда Саратовской/Астраханская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 64 65 66 67 68 * 69 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8981
Тема создана единомышленниками для обобщения и сохранения имеющейся информации о Николаевской слободе и близлежащих хуторах.

1. ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ

2. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

3. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Ревизские сказки
Рекрутские списки
Метрические книги

Акты Гражданского Состояния (ЗАГС)
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Документы по раскулачиванию
Документы по межеванию
РГАДА
ГАРФ
РГИА

КАРТЫ
Блок 1
Блок 2

5. ЛИТЕРАТУРА

6. ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ
Пофамильный список глав семейств РС 1858г по Николаевской слободе
Пофамильный список глав семейств переведенных в слободу Котово в 1811г.
Побилетный список солевых возчиков Николаевской слободы и принадлежащих ей хуторов 1817г.
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г
Пофамильный список согласно ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Списки умётчиков Николаевского солевозного тракта
Списки Георгиевских кавалеров Николаевской слободы
Списки кулацких хозяйств л/д которых находятся в ГАВО
Пофамильный список семейств переведенных в сл. Николаевскую из слободы Котово в 1811г.

ФОТОАЛЬБОМЫ
270 лет г. Николаевску
Фото слободы Фото слободы
Фото жителей слободы
Фото жителей слободы

Фото старинных вещей
243-й ПЕХОТНЫЙ ЗАПАСНЫЙ ПОЛК
Георгиевские кавалеры Николаевской слободы
Студии фотографии и фотографы слободы Николаевской

ukaz.jpg
Лайк (9)
PopovaEVa

Астрахань/Волгоград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 157

Piligrim12 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя PopovaEVa от 3 апреля 2025 21:25

PopovaEVa
Добрый день, я такие записи сразу на вскидку о переселении в этот н.п. не припомню., но в принципе все возможно... нужно провести пофамильный и по составам семей анализ по РС обоих н. п. если сделаете по Басам индекс ФИО хотя глав семейств которых нужно проверить, сбросьте я сверю их по Николаевской слободе.
[/q]

Сделаю,скину, спасибо!
Pilotaj
Начинающий

Pilotaj

Николаевск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14
Господа форумчане!! Нет ли у кого информации о том, где до переименования улиц в слободе Николаевской, находилась улица Песчаная?
osja67

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 105
Ну вот, "ребенок" родился...

3.jpg2.jpg1.jpg
Лайк (8)
elene444
Новичок

Урюпинск Волгоградская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые форумчане и земляки! Я являюсь праправнучкой раскулаченного в 1930 году жителя слободы Николаевской Квитко Семена Тимофеевича. Недавно получила из ГАВО дело о раскулачивании, в котором перечисляется отобранное имущество. В описи значится дом 2х3 окна, 5 шт сараев, глиняная кухня, 2 мажары одноконные, балаганы 3 шт и еще немного по мелочи. Моя прабабушка мне ребенку показывала дом, который отобрали у ее раскулаченного отца, он находился предположительно на республиканской 105 (или соседний, сейчас уже не помню точно). Недавно от своей тетушки услышала такую легенду, что двухэтажное красное кирпичное здание на улице Ленина, где в 90-е располагался дом пионеров тоже принадлежал семье моего предка. Вероятно не самому Семену Тимофеевичу Квитко, но может его родителям… Может кто-то из форумчан, кто давно «в теме» знает историю этого здания и может подтвердить или опровергнуть семейную легенду? Буду благодарна любой информации🤓
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 294
Дом, в котором в 1990-е располагался Дом пионеров, никаком образом не мог принадлежать раскулаченному. Новая Николаевка - это переехавший населенный пункт, его перевезли перед строительством плотины Волжкой ГЭС. На месте старой Николаевки практически ничего нет. В любом случае это новое здание, даже если его строили из старых кирпичей, его предварительно полностью разобрали.
---
Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ.
Лайк (3)
Pilotaj
Начинающий

Pilotaj

Николаевск
На сайте с 2018 г.

Как гласила легенда, это красивое здание, построенное по оригинальному архитектурному проекту купцом Шагиным в 1904 году, сразу же было им то ли проиграно в карты, то ли по заносчивости продано другому местному богатею Шелекете. После Великой Октябрьской социалистической революции дом национализировали. В Гражданскую войну тут действовала тифозная больница, как раз в те годы здесь работала молодой врач, прибывшая в наш район после учебы в Швейцарии, Ревекка Иосифовна Болоховская. В дальнейшем в купеческом строении поселилось местное отделение органов НКВД, а потом Николаевский райком партии. И лишь при переселении слободы на новое место старинный дом передали детям.
Лайк (3)
elene444
Новичок

Урюпинск Волгоградская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Pilotaj от 26 апреля 2025 5:56

Спасибо большое, что развеяли мои сомнения! Суди по описи изъятого имущества, прапрадед не был «богатеем») Но я не могла не спросить101.gif
Pilotaj
Начинающий

Pilotaj

Николаевск
На сайте с 2018 г.
дом Шагина

Прикрепленный файл: орор.jpeg
Лайк (3)
Pilotaj
Начинающий

Pilotaj

Николаевск
На сайте с 2018 г.
о нём же:

Прикрепленный файл: атпа.jpeg
Лайк (3)
Pilotaj
Начинающий

Pilotaj

Николаевск
На сайте с 2018 г.
Он мог иметь отношение к этому дому, арендуя там место под торговую лавку, например. Или же просто работал у владельцев.

Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 64 65 66 67 68 * 69 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈