Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)

Камышинского/Царёвского уезда Саратовской/Астраханская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10077
Тема создана единомышленниками для обобщения и сохранения имеющейся информации о Николаевской слободе и близлежащих хуторах.

1. ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ

2. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

3. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Ревизские сказки
Рекрутские списки
Метрические книги

Акты Гражданского Состояния (ЗАГС)
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Документы по раскулачиванию
Документы по межеванию
РГАДА
ГАРФ
РГИА

КАРТЫ
Блок 1
Блок 2

5. ЛИТЕРАТУРА

6.ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ (Индексация)
Ревизская сказка 1858г.сл. Николаевской (Индекс глав семейств Excel от natabol )
Ревизская сказка 1850 года сл. Николаевской (Индекс Exel от elene444 )
Пофамильный список глав семейств переведенных в слободу Котово в 1811г.
Побилетный список солевых возчиков Николаевской слободы и принадлежащих ей хуторов 1817г.
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г
Пофамильный список согласно ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Списки умётчиков Николаевского солевозного тракта
Списки Георгиевских кавалеров Николаевской слободы
Списки кулацких хозяйств л/д которых находятся в ГАВО
Пофамильный список семейств переведенных в сл. Николаевскую из слободы Котово в 1811г.

ФОТОАЛЬБОМЫ
270 лет г. Николаевску
Фото слободы Фото слободы
Фото жителей слободы
Фото жителей слободы

Фото старинных вещей
243-й ПЕХОТНЫЙ ЗАПАСНЫЙ ПОЛК
Георгиевские кавалеры Николаевской слободы
Студии фотографии и фотографы слободы Николаевской
Фото жителей довоенного г. Николаевска

ukaz.jpg
Лайк (12)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Pilotaj
Очень интересные карты, но качество оставляет желать лучшего, подскажите что за источник? Есть ли возможность его заполучить в хорошем качестве. Интересует так же Быковская волость.
Вроде даже вижу (точно прочитать не удается) хутор своих предков, раньше его не находил..

Прикрепленный файл: file 1`.jfif
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
Pilotaj
Участник

Pilotaj

Николаевск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 15

Piligrim12 написал:
[q]
Pilotaj
Очень интересные карты, но качество оставляет желать лучшего, подскажите что за источник? Есть ли возможность его заполучить в хорошем качестве. Интересует так же Быковская волость.
Вроде даже вижу (точно прочитать не удается) хутор своих предков, раньше его не находил..
[/q]

Увы. В таком качестве получил. Какой район Быковской волости интересен? Возможно, найдётся что нибудь.

Лайк (1)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

Pilotaj написал:
[q]

Piligrim12 написал:
[q]

Pilotaj
[/q]

Увы. В таком качестве получил. Какой район Быковской волости интересен? Возможно, найдётся что нибудь.
[/q]

Вы знаете, для меня это находка очень Важна и поэтому я буду искать однозначно этому (месту нахождения хутора своих предков) подтверждение. Там где Вы получили наверно можно отсканировать или сделать более качественный снимок. Это Архив? Или что за учреждение? Есть точные данные этого документа и его нахождение? Если это закрытая информация, напишу в л/с. По Быково интересует в принципе все. Из таких карт можно сделать большую подробную карту местности, есть такие программы...многим людям поможет в определении хуторов, поэтому ждем подробностей.

---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Pilotaj
Участник

Pilotaj

Николаевск
На сайте с 2018 г.

Piligrim12 написал:
[q]
Pilotaj
[/q]

Прикрепленный файл: Безымянный.png
Лайк (1)
Pilotaj
Участник

Pilotaj

Николаевск
На сайте с 2018 г.
по моему, первая буква, явно -Л
Pilotaj
Участник

Pilotaj

Николаевск
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 12 апреля 2024 14:23

хорошо. запрошу ссылку на источник.
Лайк (1)
aleger

aleger

Подмосковье
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 110
Спасибо за карты. Своих нашел.
---
Собираю данные :
СЦС - Богословские, Кораблевы, Поляковы,Черногорские, Водопетовы, Кортневы,Фиалковы,(Астрахан губ.,Астрахань)/ /еп.Андроник (Богословский А.Г.)(Казань)/ /
нс Порцель с семьёй( Астрахань)/ /
кр Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань)/ /
кр Жандаровы (Тверской уезд)
osja67

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 109
9 февраля в 1904 году дал свой последний бой российский бронепалубный крейсер «Варяг». Это событие стало одной из самых трагических страниц в истории русско-японской войны 1904-1905 годов. Очень долго искал и выяснял, были ли наши земляки среди тех героев. Оказалось БЫЛИ!!! В поиске мне помог товарищ- Котрунцев Андрей. Герой земляк- КЛИМЕНКО ПРОКОПИЙ ИВАНОВИЧ. слобода НИКОЛАЕВСКАЯ.

lqsoopwpkxs.jpgaoycrzyie6o.jpg
Лайк (3)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Всем добрый день!

По поводу опубликованных выше карт 1924г, 1925 годов Геодезического комитета ВСНХ-СССР мне все таки удалось найти нормального качества в сети две карты (два квадрата) Николаевского уезда. Это М-38-81 и М-38-92. В них указаны южная и восточная часть уезда. В частности в южной части указаны хутора Быковских и Балыклейских крестьян, в том числе и моего предка. При внимательном рассмотрении условных знаков можно определить, что это были за строения, а так же наличие колодцев, садов и мельниц.
Но вот по поводу остальных карт (квадратов), которые также хотелось найти... тут увы..Зато встречаются записи о продаже таких карт на Аукционе...причем нашел и по Николаевской волости.. Вот так.. Ниже ссылка на страницу аукциона, и скаченные мною карты..
http://www.auction.spb.ru/?lotID=453582

Прикрепленный файл: Карта хуторов от Николаевки к Эльтону (M-38-81)1.jpgКарта хуторов Быково В. Балыклей 2.jpg, 6100023 байт
---
Мой дневник

Лайк (5)
Anastasia-Aleks

Anastasia-Aleks

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 116
Здравствуйте! Восхитил этот раздел форума - очень много полезной информации и потрясающие атмосферные фотографии!

Я сейчас расшифровываю рукописные воспоминания моего деда, Алексеенко Александра Ивановича. Он рос в Красном Яре, а в 20-е годы жил в слободе Николаевской - учился сначала в школе сельхоз монтеров (1920-1921), а позже в Николаевском педагогическом техникуме (1924-1927). Так что мне было очень интересно увидеть фотографии мест, которые дедушка описал.
Он оставил очень подробные воспоминания о детстве и юности в этих краях, с множеством бытовых деталей и упоминанием некоторого количества людей, в основном конечно это школьные друзья, соседи и учителя.
Рано или поздно я осилю перепечатку этой тетради и выложу куда-нибудь, думаю, будет интересно для погружение в атмосферу 1910-20-х годов Красного Яра и Николаевской. 101.gif

На фотографии семья Алексеенко, 1912 или 1913 год.

Прикрепленный файл: Алексеенко_семья_примерно_1912_1.jpg
---
Ищу сведения о Суворовых, Маевских, Резуновых, Попковских, Алексеенко, Сутыгиных, Земяновских
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈