Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)

Камышинского/Царёвского уезда Саратовской/Астраханская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 52 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8730
Тема создана единомышленниками для обобщения и сохранения имеющейся информации о Николаевской слободе и близлежащих хуторах.

1. ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ

2. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

3. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Ревизские сказки
Рекрутские списки
Метрические книги

Акты Гражданского Состояния (ЗАГС)
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Документы по раскулачиванию
Документы по межеванию
РГАДА
ГАРФ
РГИА

КАРТЫ
Блок 1
Блок 2

5. ЛИТЕРАТУРА

6. ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ
Пофамильный список глав семейств РС 1858г по Николаевской слободе
Пофамильный список глав семейств переведенных в слободу Котово в 1811г.
Побилетный список солевых возчиков Николаевской слободы и принадлежащих ей хуторов 1817г.
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г
Пофамильный список согласно ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Списки умётчиков Николаевского солевозного тракта
Списки Георгиевских кавалеров Николаевской слободы
Списки кулацких хозяйств л/д которых находятся в ГАВО
Пофамильный список семейств переведенных в сл. Николаевскую из слободы Котово в 1811г.

ФОТОАЛЬБОМЫ
270 лет г. Николаевску
Фото слободы Фото слободы
Фото жителей слободы
Фото жителей слободы

Фото старинных вещей
243-й ПЕХОТНЫЙ ЗАПАСНЫЙ ПОЛК
Георгиевские кавалеры Николаевской слободы
Студии фотографии и фотографы слободы Николаевской

ukaz.jpg
Лайк (9)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Уважаемые участники!
После изучения обнаружил очень интересный факт по Архивным документам хранящимся в ГАВО (Волгоград).
Это касается дел по хуторам Николаевской слободы хранящимся в Фонде 299-1 по названием "Ревизские сказки духовенства и малороссиян х.х. Гранчин, Калиновая балка, Солянка, Лиманский, Краснощеков" за 1800-1816 годы.
Оказалось что под этим названием находятся Исповедные Росписи по Успенской Православной церкви сл. Николаевской. Причем после более подробного изучения указанного возраста дел ясно что годы также частично не соответствуют указанным. Постараюсь в дальнейшем найти соответствие, после чего передам информацию в Архив.
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (7)
Pilotaj
Начинающий

Pilotaj

Николаевск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14
Доброго всем дня! Господа, подскажите, пожалуйста, где искать территориальную принадлежность села Кайсацкого до образования собственно, кайсацкой волости. Не могу вспомнить, где видел.
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

Pilotaj написал:
[q]
Доброго всем дня! Господа, подскажите, пожалуйста, где искать территориальную принадлежность села Кайсацкого до образования собственно, кайсацкой волости. Не могу вспомнить, где видел.
[/q]

Pilotaj
До революции с. Кайсацкое входило в состав Царевского уезда Астраханской губернии. В сентябре 1918 года образовалась Царицынская (с апреля 1925 г. переименована в Сталинградскую) губерния, в состав которой от Астраханской губернии вошел и Царевский уезд. В мае 1918 года из северной части Царевского уезда был выделен в самостоятельный Николаевский уезд.
Кайсацкая волость была организована в 1919 году, которая входила в состав Николаевского уезда Царицынской губернии
https://pallmuseum.ucoz.com/index/nash_kraj_v_20_veke/0-8
---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
Pilotaj
Начинающий

Pilotaj

Николаевск
На сайте с 2018 г.
Я понимаю, что в царевском уезде до революции, но конкретно, в Николаевской волости? Ведь сам уезд царевский большой.

Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

Pilotaj написал:
[q]
в Николаевской волости?
[/q]

Pilotaj
Да я думаю в Николаевской ..хотя в списках населенных мест этот населенный пункт не значится так как слишком поздно образован..
Вот здесь об этом, но в этой статье дата основания на мой взгляд странная....
---
Мой дневник

Pilotaj
Начинающий

Pilotaj

Николаевск
На сайте с 2018 г.
Да, действительно. В Николаевской. Спасибо за подсказку. Почему то, сразу не нашёл. Хотя, где то, когда то, попадалась более точная информация по этому пункту с намного более ранними датами. Интересовал вопрос именно территориальной принадлежности.

natabol
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 244
ЦГИА СПБ ф.19 оп.127 д.3012 стр. 283
Метрическая книга церкви Александровского детского приюта Санкт-Петебурга
рождения
8/21 октября 1914
Евгений
родители: крестьянин Астраханской губернии, Царевского уезда, Николаевской волости, слободы Николаевской Василий Константинович Михайличенко и законная жена его Надежда Васильевна, оба православного вероисповедания и он второбрачный, она первобрачная
восприемники: крестьянин Астраханской губернии Царевского уезда Николаевской волости, слободы Николаевской Валентин Васильевич Михайличенко и крестьянка той же губернии и слободы Анна Васильевна Михайличенко

Отметки о справках: 8512 от 20.04.25 и 25303 от 09.09.1933
---
Саратовская губ.: Бакуры (Сердобский), Котово (Камышинский)
Симбирская губ: Пятино, Тияпино (Карсунский), Паракино, Черная Промза, Красная Поляна (Ардатовский)
Лайк (2)
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 287

osja67 написал:
[q]
Вышел справочник по церквям, наши тоже есть. Огромное спасибо. Размещаю с разрешения.
[/q]

Возвращаясь к нашему разговору от апреля месяца. https://forum.vgd.ru/post/14/127242/p4520865.htm#pp4520865
То, что размещено у нас в теме - банальнейший плагиат с вырвиглазным фотошопом. Собственно эта новая "верстка" и помешала мне сразу окончательно ответить на вопрос откуда скрин, я было подумал, что это новое издание какое-то. А на самом деле так:

Оригинал книги, в которой размещены сведения о церквях Николаевки и скан из которой я приводил:

Исторический справочник церквей : В границах Калачевской епархии Волгоградской митрополии : Конец XVIII – начало XX в. Т. 1. Территории, входившие в состав Астраханской епархии в начале XX в.: 60 церквей, 46 населенных пунктов / авт.-сост.: А. А. Клушин, И. О. Будков. М., 2020. 252 с.

Скан оттуда вновь прилагаю (рис. 1).
ris._1.jpg
То, что в теме - взята научная работа настоящих исследователей А. А. Клушина, И. О. Будкова, которые всерьез занимаются темой и выпустили уже 4 (!) справочника по истории епархии. Что же "создал" господин Г.И. Гудименко? Он взял полностью развороты указанной книги, отсканировал их, а дальше фотошопом важные исторические архивные фотографии уменьшил и перенес на маленькое пустующее место слева, а справа эти же фотографии в фотошопе растянул и безвкусно раскрасил, снабдив еще и несуразными однотипными крестами. Вот собственно и всё. Больше на приведенный сканах не было сделано НИЧЕГО и кто эти многочисленные фамилии, кому "автор" приводит благодарности совершенно не ясно. В чем их заслуги непонятно. Лишь в конце перечня скромно упоминаются реальные авторы, и что-то мне кажется они даже не в курсе этого плагиата.

Так что, да, резюмируя: справочник по церквям действительно вышел. В 2020 году. А в феврале 2023 он был совершенно безвкусно сплагиачен (Рис. 2).
Как-то так... Очень печально, что в теме появилась информация не о самой книге, а о её плагиате.

Скан плагиата:
ris._2.jpg
---
Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ.
Nowoa
Участник

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 73

Piligrim12 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ALEXsei34 от 9 мая 2023 19:37
ALEXsei34
Нет смысла что то еще говорить я все сказал Выше, если хотите себе ответить на этот вопрос, проведите полный анализ по всем жителям хотя бы Николаевской слободы по смене и изменениям фамилий. Это будет более правильно. Правда я не понимаю зачем если Вы их идентифицировали, и сами заметили что даже у Ваших "других" фамилий она не поменялась, но по Бульба Вы хотите связать с исследованиями по Белорусским фамилиям. Для начала проверьте своих в РС 1835 года, она есть в свободном доступе, интересно под какой фамилией Вы их найдете.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, РС за 1835 год по слободе Николаевской точно есть в свободном доступе или она хранится в ГАВО Ф.299 Оп.1?
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 287
Nowoa, ссылка на ревизию 1835 г. из ГААО есть в первом посте темы.
---
Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 52 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈