Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)

Камышинского/Царёвского уезда Саратовской/Астраханская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8699
Тема создана единомышленниками для обобщения и сохранения имеющейся информации о Николаевской слободе и близлежащих хуторах.

1. ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ

2. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

3. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Ревизские сказки
Рекрутские списки
Метрические книги

Акты Гражданского Состояния (ЗАГС)
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Документы по раскулачиванию
Документы по межеванию
РГАДА
ГАРФ
РГИА

КАРТЫ
Блок 1
Блок 2

5. ЛИТЕРАТУРА

6. ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ
Пофамильный список глав семейств РС 1858г по Николаевской слободе
Пофамильный список глав семейств переведенных в слободу Котово в 1811г.
Побилетный список солевых возчиков Николаевской слободы и принадлежащих ей хуторов 1817г.
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г
Пофамильный список согласно ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Списки умётчиков Николаевского солевозного тракта
Списки Георгиевских кавалеров Николаевской слободы
Списки кулацких хозяйств л/д которых находятся в ГАВО
Пофамильный список семейств переведенных в сл. Николаевскую из слободы Котово в 1811г.

ФОТОАЛЬБОМЫ
270 лет г. Николаевску
Фото слободы Фото слободы
Фото жителей слободы
Фото жителей слободы

Фото старинных вещей
243-й ПЕХОТНЫЙ ЗАПАСНЫЙ ПОЛК
Георгиевские кавалеры Николаевской слободы
Студии фотографии и фотографы слободы Николаевской

ukaz.jpg
Лайк (9)
osja67

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 105
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 4 февраля 2022 15:29

У меня по Быково- списки участников Цусимы и георгиевские кавалеры за ПМВ и ...все
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

osja67 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 4 февраля 2022 15:29
У меня по Быково- списки участников Цусимы и георгиевские кавалеры за ПМВ и ...все
[/q]

Давйте разместим эти списки, да кстати мы по Николаевке так список Георгивских кавалеров не создали ..хотя много про это говорили, скинте мне инфомацию, а я оформлю и в одной и в другой теме.... или сами ..как Вам это будет удобно...Пусть люди знают своих героев.

P.S. кстати прикрепил статью в разделе литерату в Быковской теме Осьмаковой Ольги...
https://forum.vgd.ru/post/14/129914/p4078496.htm#pp4078496
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
osja67

На сайте с 2010 г.
НЕИВЕСТНЫЙ ПРАДЕД /ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОИСКА/ (Котрунцев А.В)
СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ ПЕРВОГО ОТДЕЛЬНОГО ОТРЯДА СУДОВ ФЛОТА ТИХОГО ОКЕАНА ТРЕТЬЕЙ ТИХООКЕАНСКОЙ ЭСКАДРЫ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ КОНТР-АДМИРАРАЛА Н.И НЕБОГАТОВА НА 1905г. (Котрунцев А.В)

Хочу разместить еще две книги прекрасного человека и исследователя: Андрей Валентинович Котрунцев (род. 1974 г.)- офицер запаса, окончил Высшее военно-морское инженерное училище в 1997 году. Военную службу проходил на космодроме Плесецк, Береговых войсках Северного флота, и ФСИН России. Автор ряда книг и статей об истории армии и флота. Его предок из сл. Николаевской- Осьмаченко Макар Григорьевич, был матросом. Соответственно разыскивая информацию о нем, Андрей Валентинович поднял "пласт" жителей слободы Николаевской, участниках Цусимы.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 540805 байт3.jpg, 136877 байт4.jpg, 187932 байт5.jpg, 244502 байт6.jpg, 153869 байт
Лайк (1)
osja67

На сайте с 2010 г.

osja67 написал:
[q]
Хочу разместить еще две книги прекрасного человека и исследователя: Андрей Валентинович Котрунцев (род. 1974 г.)- офицер запаса, окончил Высшее военно-морское инженерное училище в 1997 году. Военную службу проходил на космодроме Плесецк, Береговых войсках Северного флота, и ФСИН России. Автор ряда книг и статей об истории армии и флота. Его предок из сл. Николаевской- Осьмаченко Макар Григорьевич, был матросом. Соответственно разыскивая информацию о нем, Андрей Валентинович поднял "пласт" жителей слободы Николаевской, участниках Цусимы.
[/q]

В этих книгах, кроме исследования Цусимы, приводятся списки участников, николаевцев и быковчан.
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

osja67 написал:
[q]
[/q]

osja67
Добавил Ваш пост о книгах в раздел ЛИТЕРАТУРА

---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 287
Коллеги, делюсь информацией. Итак, по 4 ревизии ситуация следующая (думаю это можно будет добавить в пост по ревизиям как примечание).

4 ревизия в ГАСО. Ф. 28, Оп. 1, д. 22.

В читальный зал дело не выдается, поиск возможен только через сотрудников архива (на начало 2022 г. цена поиска - 1300 рублей/фамилия).
Теперь самое важное. Николаевок в деле много и в этом основания проблема. Нельзя просто указыватьв запросе слободу Николаевскую, так как в описи населенных пунктов дела под этим названием стоит Красный Яр, там и будут смотреть и ничего не найдут.

Роспись по делу следующая:

л. 743 - Саратовского наместничества Камышинского округа малороссийской Николаевской слободы Краснояровской
л. 812 - 956 об.- Саратовского наместничества Камышинского округа малороссийской слободы - вот это собственно наша Николаевка, все мои именно там и итоговые цифры по ревизии бьются с 1795 годом.
л. 970 - Саратовского наместничества Камышинской десятины слободы Николаевской Красный Яр (церковнослужители)
л. 973 об. - Саратовского наместничества что против города Камышина Николаевской слободы Успенской церкви (церковнослужители)
л. 975 - Саратовского наместничества что против города Камышина Николаевской слободы Преображенской церкви (церковнослужители)

Т.е. для поиска по Николаевке нужна та, что с л. 812 без названия и церковнослужители в двух последних.

Теперь мысли. В ревизской сказке только по два столбца, мужчины и женщины, нет возраста по прошлой ревизии. Сначала было я подумал, что предыдущей ревизии и не было. Но потом посмотрел ревизию 1782 г. по другому вообще населенному пункту, где точно была ревизия 1744 года и там точно так же. Плюс к этому в ревизии прямо указывается наличие предыдущей, без уточнения года: "оной после ревизии вновь рожденный" для многих детей. Так что ревизия явно была. Когда она проходила и где дела мне пока неизвестно. В РГАДА в ф. 350, где собраны ревизские сказки первых трех ревизий в географическом указателе нет ничего похожего на Николаевку, Заволжскую, Малороссийскую и т.п., но там и по Царицыну, например, буквально одно дело, и то это только частичная ревизия, так что просто не сохранились видимо они там. Где-то всё же должны быть. Ревизские сказки ревизии 1762 г. я обнаруживал по другому нас.пункту в РГВИА, например. Но там нет электронных описей, поэтому неизвестно, может они и там. В общем направления для поисков имеется, будем искать. Год предыдущей ревизии по Николаевке, кстати, в деле указан - и правда 1775 год.

Ах да, еще момент. По сравнению с ревизией 1795 года многие фамилии имеют иное написание, другие окончания, некоторые слоги, поэтому в запросе в архив лучше перечислять все возможные варианты, а еще лучше прикладывать сканы по ревизии 1795 года, так еще проще вычисляется.
---
Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ.
Лайк (3)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя bibliophile от 8 февраля 2022 23:16
bibliophile
Поздравляю, ну Вот очередная загадка с Вашей помощью разгадана и так как информация размещена здесь это поможет следом идущим...
Третья ревизия это конечно на удачу, одному Богу известно где она и как называется, может вообще "Соляные магазины"... Я так понял с Ваших слов нет ни возраста по предыдущей ревизии, не записей о причислении...очень странно. Еще как источник информации по переселению я бы еще рассмотрел ЦГИАК (Киев), недавно в одном Кампуте нашел информацию (правда общую) об отправке казаков для строительства Волго-Донского канала... Вообщем дорогу осилит идущий...
Примечание на станицу с указанием РС добавил..

По карте о которой обещал спросить... Дело обстоит так: Архив качественную копию не сделает.. нет сканера только ксерокс. В общем попробую сам сфотографировать... ближе к концу месяца и размещу здесь.

---
Мой дневник

Лайк (1)
osja67

На сайте с 2010 г.
Разбойник из слободы Данила Ильин

МАТЕРИАЛ ПРЕДОСТАВЛЕН ОСЬМАКОВЫМ ВАЛЕРИЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ.

Сейчас, мало кто знает, что небольшой город Дубовка в Волгоградской области, когда-то был самым настоящим разбойничьим «гнездом». А дорога между Дубовкой и Царицыным, была одной из самых опасных дорог Российской Империи. Кроме того, с Дубовкой связаны, как минимум, имена ещё двух смутьянов, выдававших себя за убиенного царя Петра III (помимо всем известного Емельяна Пугачева). Итак, по порядку:
В 1772 году в Дубовке появился свой «царь» - Богомолов Федот Иванович, прозвавший себя за императора Петра III. Выдавал себя за Петра III и участник Пугачевского восстания донской казак Максим Ханин. Также известны- Атаман Рыжий. Атаман Заметаев. Атаман Кулага...Документы о разбойниках, частично, находятся в Государственном архиве Волгоградской области: Камышинский уездный суд (1775-1917 гг.), Царицынский уездный суд (1775-1835 гг). Позднее, благодаря участию моего товарища и дальнего родственника Котрунцева Андрея, были найдены в исследованиях 19 века Мордовцева Д.Л., известного в 19 веке исследователя, к сожалению, забытого, материалы о разбойниках Нижней Волги. Просматривая их ради обычного интереса, совершенно неожиданно попадется слобода Николаевская, глазам не поверил, описание «подвигов» Данилу Ильина, сына священника Захария из Николаевского городка. Ну и пошла работа...с радостью делюсь. (это документальная история, отредактированная и переведённая с дореволюционного языка)

Прикрепленный файл: 001.jpg002.jpg, 318745 байт003.jpg, 331676 байт004.jpg, 309808 байт005.jpg, 304700 байт006.jpg, 287892 байт007.jpg, 324312 байт008.jpg, 271821 байт009.jpg, 283713 байт010.jpg, 267082 байт011.jpg, 289063 байт012.jpg, 290470 байт013.jpg, 64700 байтфото1.jpg, 62332 байт
Лайк (4)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя osja67 от 10 февраля 2022 20:19
osja67
Спасибо за информацию. Очень интересно..сын священника и разбойник..неожидано.
Добавил в радел Литература.
---
Мой дневник

bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 287
Буйное было время. В ГАСО целый пласт дел того периода и всяких разбойников, помимо Пугачева, там много в делах. Может и этот есть, не стал их смотреть. Решил вместо них посмотреть межевые книги по Николаевке начала XIX века, надеюсь они будут поинтереснее.
---
Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈