⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) Камышинского/Царёвского уезда Саратовской/Астраханская губерния
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik |
osja67 Сообщений: 230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 105 | >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 4 февраля 2022 15:29 У меня по Быково- списки участников Цусимы и георгиевские кавалеры за ПМВ и ...все |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1597 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8698 | osja67 написал: >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 4 февраля 2022 15:29 Давйте разместим эти списки, да кстати мы по Николаевке так список Георгивских кавалеров не создали ..хотя много про это говорили, скинте мне инфомацию, а я оформлю и в одной и в другой теме.... или сами ..как Вам это будет удобно...Пусть люди знают своих героев. P.S. кстати прикрепил статью в разделе литерату в Быковской теме Осьмаковой Ольги... https://forum.vgd.ru/post/14/129914/p4078496.htm#pp4078496 |
osja67 Сообщений: 230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 105 | НЕИВЕСТНЫЙ ПРАДЕД /ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОИСКА/ (Котрунцев А.В) СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ ПЕРВОГО ОТДЕЛЬНОГО ОТРЯДА СУДОВ ФЛОТА ТИХОГО ОКЕАНА ТРЕТЬЕЙ ТИХООКЕАНСКОЙ ЭСКАДРЫ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ КОНТР-АДМИРАРАЛА Н.И НЕБОГАТОВА НА 1905г. (Котрунцев А.В) Хочу разместить еще две книги прекрасного человека и исследователя: Андрей Валентинович Котрунцев (род. 1974 г.)- офицер запаса, окончил Высшее военно-морское инженерное училище в 1997 году. Военную службу проходил на космодроме Плесецк, Береговых войсках Северного флота, и ФСИН России. Автор ряда книг и статей об истории армии и флота. Его предок из сл. Николаевской- Осьмаченко Макар Григорьевич, был матросом. Соответственно разыскивая информацию о нем, Андрей Валентинович поднял "пласт" жителей слободы Николаевской, участниках Цусимы. |
Лайк (1) |
osja67 Сообщений: 230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 105 | osja67 написал: Хочу разместить еще две книги прекрасного человека и исследователя: Андрей Валентинович Котрунцев (род. 1974 г.)- офицер запаса, окончил Высшее военно-морское инженерное училище в 1997 году. Военную службу проходил на космодроме Плесецк, Береговых войсках Северного флота, и ФСИН России. Автор ряда книг и статей об истории армии и флота. Его предок из сл. Николаевской- Осьмаченко Макар Григорьевич, был матросом. Соответственно разыскивая информацию о нем, Андрей Валентинович поднял "пласт" жителей слободы Николаевской, участниках Цусимы. В этих книгах, кроме исследования Цусимы, приводятся списки участников, николаевцев и быковчан. |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1597 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8698 | osja67 написал: Хочу разместить еще две книги прекрасного человека и исследователя: Андрей Валентинович Котрунцев (род. 1974 г.)- офицер запаса, окончил Высшее военно-морское инженерное училище в 1997 году. Военную службу проходил на космодроме Плесецк, Береговых войсках Северного флота, и ФСИН России. Автор ряда книг и статей об истории армии и флота. Его предок из сл. Николаевской- Осьмаченко Макар Григорьевич, был матросом. Соответственно разыскивая информацию о нем, Андрей Валентинович поднял "пласт" жителей слободы Николаевской, участниках Цусимы. osja67 Добавил Ваш пост о книгах в раздел ЛИТЕРАТУРА |
Лайк (1) |
bibliophile Саратов Сообщений: 371 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 287 | Коллеги, делюсь информацией. Итак, по 4 ревизии ситуация следующая (думаю это можно будет добавить в пост по ревизиям как примечание). 4 ревизия в ГАСО. Ф. 28, Оп. 1, д. 22. В читальный зал дело не выдается, поиск возможен только через сотрудников архива (на начало 2022 г. цена поиска - 1300 рублей/фамилия). Теперь самое важное. Николаевок в деле много и в этом основания проблема. Нельзя просто указыватьв запросе слободу Николаевскую, так как в описи населенных пунктов дела под этим названием стоит Красный Яр, там и будут смотреть и ничего не найдут. Роспись по делу следующая: л. 743 - Саратовского наместничества Камышинского округа малороссийской Николаевской слободы Краснояровской л. 812 - 956 об.- Саратовского наместничества Камышинского округа малороссийской слободы - вот это собственно наша Николаевка, все мои именно там и итоговые цифры по ревизии бьются с 1795 годом. л. 970 - Саратовского наместничества Камышинской десятины слободы Николаевской Красный Яр (церковнослужители) л. 973 об. - Саратовского наместничества что против города Камышина Николаевской слободы Успенской церкви (церковнослужители) л. 975 - Саратовского наместничества что против города Камышина Николаевской слободы Преображенской церкви (церковнослужители) Т.е. для поиска по Николаевке нужна та, что с л. 812 без названия и церковнослужители в двух последних. Теперь мысли. В ревизской сказке только по два столбца, мужчины и женщины, нет возраста по прошлой ревизии. Сначала было я подумал, что предыдущей ревизии и не было. Но потом посмотрел ревизию 1782 г. по другому вообще населенному пункту, где точно была ревизия 1744 года и там точно так же. Плюс к этому в ревизии прямо указывается наличие предыдущей, без уточнения года: "оной после ревизии вновь рожденный" для многих детей. Так что ревизия явно была. Когда она проходила и где дела мне пока неизвестно. В РГАДА в ф. 350, где собраны ревизские сказки первых трех ревизий в географическом указателе нет ничего похожего на Николаевку, Заволжскую, Малороссийскую и т.п., но там и по Царицыну, например, буквально одно дело, и то это только частичная ревизия, так что просто не сохранились видимо они там. Где-то всё же должны быть. Ревизские сказки ревизии 1762 г. я обнаруживал по другому нас.пункту в РГВИА, например. Но там нет электронных описей, поэтому неизвестно, может они и там. В общем направления для поисков имеется, будем искать. Год предыдущей ревизии по Николаевке, кстати, в деле указан - и правда 1775 год. Ах да, еще момент. По сравнению с ревизией 1795 года многие фамилии имеют иное написание, другие окончания, некоторые слоги, поэтому в запросе в архив лучше перечислять все возможные варианты, а еще лучше прикладывать сканы по ревизии 1795 года, так еще проще вычисляется. |
Лайк (3) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1597 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8698 | >> Ответ на сообщение пользователя bibliophile от 8 февраля 2022 23:16 bibliophile Поздравляю, ну Вот очередная загадка с Вашей помощью разгадана и так как информация размещена здесь это поможет следом идущим... Третья ревизия это конечно на удачу, одному Богу известно где она и как называется, может вообще "Соляные магазины"... Я так понял с Ваших слов нет ни возраста по предыдущей ревизии, не записей о причислении...очень странно. Еще как источник информации по переселению я бы еще рассмотрел ЦГИАК (Киев), недавно в одном Кампуте нашел информацию (правда общую) об отправке казаков для строительства Волго-Донского канала... Вообщем дорогу осилит идущий... Примечание на станицу с указанием РС добавил.. По карте о которой обещал спросить... Дело обстоит так: Архив качественную копию не сделает.. нет сканера только ксерокс. В общем попробую сам сфотографировать... ближе к концу месяца и размещу здесь. |
Лайк (1) |
osja67 Сообщений: 230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 105 | Разбойник из слободы Данила Ильин МАТЕРИАЛ ПРЕДОСТАВЛЕН ОСЬМАКОВЫМ ВАЛЕРИЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ. Сейчас, мало кто знает, что небольшой город Дубовка в Волгоградской области, когда-то был самым настоящим разбойничьим «гнездом». А дорога между Дубовкой и Царицыным, была одной из самых опасных дорог Российской Империи. Кроме того, с Дубовкой связаны, как минимум, имена ещё двух смутьянов, выдававших себя за убиенного царя Петра III (помимо всем известного Емельяна Пугачева). Итак, по порядку: В 1772 году в Дубовке появился свой «царь» - Богомолов Федот Иванович, прозвавший себя за императора Петра III. Выдавал себя за Петра III и участник Пугачевского восстания донской казак Максим Ханин. Также известны- Атаман Рыжий. Атаман Заметаев. Атаман Кулага...Документы о разбойниках, частично, находятся в Государственном архиве Волгоградской области: Камышинский уездный суд (1775-1917 гг.), Царицынский уездный суд (1775-1835 гг). Позднее, благодаря участию моего товарища и дальнего родственника Котрунцева Андрея, были найдены в исследованиях 19 века Мордовцева Д.Л., известного в 19 веке исследователя, к сожалению, забытого, материалы о разбойниках Нижней Волги. Просматривая их ради обычного интереса, совершенно неожиданно попадется слобода Николаевская, глазам не поверил, описание «подвигов» Данилу Ильина, сына священника Захария из Николаевского городка. Ну и пошла работа...с радостью делюсь. (это документальная история, отредактированная и переведённая с дореволюционного языка) |
Лайк (4) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1597 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8698 | >> Ответ на сообщение пользователя osja67 от 10 февраля 2022 20:19 osja67 Спасибо за информацию. Очень интересно..сын священника и разбойник..неожидано. Добавил в радел Литература. |
bibliophile Саратов Сообщений: 371 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 287 | Буйное было время. В ГАСО целый пласт дел того периода и всяких разбойников, помимо Пугачева, там много в делах. Может и этот есть, не стал их смотреть. Решил вместо них посмотреть межевые книги по Николаевке начала XIX века, надеюсь они будут поинтереснее. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Астраханская губерния » Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) [тема №127242] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |