⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) Камышинского/Царёвского уезда Саратовской/Астраханская губерния
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Миус, xrompik |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9016 | Всем добрый день! При просмотре в ГАСО описи Фонда №1264-1 заметил что в ней присутствует много дел присланных в Саратовскую Верхнюю Расправу из Камышинской Нижней Расправы таких как "О наведении справок на беглых крестьян", где указано (как я понял) их прежнее место жительства. Может это кому поможет в поисках переселения...Есть здесь и Указы но, что в них понять без просмотра нельзя.... http://saratov.rusarchives.ru/...1264.1.pdf |
Лайк (1) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9016 | РГАДА РГАДА Ф.340-1 Следственные комиссии по административным, уголовным и другим преступлениям (объединенный фонд).1716-1792г. Дела № 496. Дело по жалобе украинца Николаевской слободы Андрея Коржа о постройке кабака не его земельном участке в г. Дмитровске. 498. Дело по жалобе украинца Николаевской слободы Козьмы Ущенко о краже у него калмыками 3 волов. 499. Дело о жалобе украинца Николаевской слободы Антона Радченка о взяточничестве майора Лаврентьева. 500. Дело о жалобе украинца Николаевской слободы Петра Терновского о притеснении его регистратором. 501. Дело о жалобе украинки Николаевской слободы Марии Рябошлыковой о продаже ее двора атаманом Вас. Белицким. 507. Дело о ссорах украинцев в Николаевской слободе. 511. Дело по жалобе украинцев Николаевской слободы на атамана Белицкого. 515. Дело о выборе атамана в Николаевской слободе. 520. Дело по жалобе Николаевской слободы Ивана Писанки на Дмитриева и атамана Белицкого. (Приговорен к наказанию плетьми, изгнан из слободы, конфискован дом волы и др.) 538. Дело о взыскании Денисом Галковым денег за двор в Николаевской слободе, проданный Давыдовым. 541. Дело о счете атаманов Николаевской и Покровской слободы. 578. Дело о счете атаманов Николаевской и Покровской слободы. 591. Дело о захвате Давыдовым 2 пар волов у Пономарева. Дела РГАДА просмотренные londmitrij Списки, пояснения и.т.п |
Лайк (1) | Жалоба (1) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9016 | Уважаемые участники темы. Постарался наполнить чем смог оставшийся незаполненным раздел "Литература". Если есть у кого то информация для его пополнения или других... напишите или выложите ссылки я внесу в советующие дополнения... |
bibliophile Саратов Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 294 | Piligrim12, предлагаю раздел литература дополнять не только активными ссылками, но и ссылками на печатные источники, которые можно разыскать самостоятельно, например, в библиотеках. Завтра одна такая книга, я надеюсь, будет на руках, предоставлю информацию здесь. |
Лайк (1) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9016 | bibliophile написал: Piligrim12, предлагаю раздел литература дополнять не только активными ссылками, но и ссылками на печатные источники, которые можно разыскать самостоятельно, например, в библиотеках. Завтра одна такая книга, я надеюсь, будет на руках, предоставлю информацию здесь. bibliophile Да конечно, согласен.. |
bibliophile Саратов Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 294 | По РГАДА. Выше Вы дали ссылку на один из фондов. Документы по солевозчикам есть и в других. Самый простой способ - поиск по названию описей по слову "соля". Например, ф. 355 Оп. 1. Отдельно выделена "Низовая соляная контора" (http://rgada.info/poisk/index2.php?str=355-opis_1) с л. 10 об. (фото 15). Была еще главная соляная контора в Москве, там тоже вполне могут быть документы, сам не смотрел. |
Лайк (1) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9016 | bibliophile написал: По РГАДА. Выше Вы дали ссылку на один из фондов. Документы по солевозчикам есть и в других. Самый простой способ - поиск по названию описей по слову "соля". Например, ф. 355 Оп. 1. Отдельно выделена "Низовая соляная контора" (http://rgada.info/poisk/index2.php?str=355-opis_1) с л. 10 об. (фото 15). Была еще главная соляная контора в Москве, там тоже вполне могут быть документы, сам не смотрел. bibliophile Да спасибо, Вы не поверите... я пробовал так набирать, но пока просмотрел только 340 фонд.. но на этот фонд и дела которые я выписал я вышел через пользователя ВГД londmitrij (спасибо ему за это) и уже по его наработкам стал просматривать этот фонд полностью. Жаль по названию дела не всегда понятно что внутри, к сожалению.... Кстати он недавно разместил интересную информацию после просмотра дела №483..(это Приложение 6 в его посте) ..Там он приводит очень много фамилий малороссиян. ... Вот ссылка на его пост. https://forum.vgd.ru/post/1863/106794/p3939770.htm#pp3939770 |
Лайк (1) |
bibliophile Саратов Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 294 | В вопросе про ревизию 1775 г. можно, вероятно, поставить, точку. Нашел первоисточник. Это книга Виктора Гуры "Хлеб да соль! История слободы Николаевской", Николаевск, 2013. Книгу вполне можно добавить в раздел Литература. На стр. 70 читаем: "... малороссийской слободы Никольской по сравнению с ревизией 1775 года", и далее тот текст, который потом был приведен сотрудниками краеведческого музея и перепечатан волгоградскими журналистами. Те же самые цифры, книга В. Гуры - первоисточник. Про третью ревизию он лишь упоминает в сравнении с просмотренной им 4-й (причем дело указано, это действительно ГАСО Ф. 28, Оп. 1, д. 22 (как я понял на третью ревизию ссылается четвертая, мне должны будут сделать копию листа, посмотрим), то самое, которое теперь в читальный зал не выдается, и по которому мне ищут фамилии через платный запрос. Есть в книге и опечатки, на одной странице указана 4 ревизия 1762 года, а не 1782 г. как на самом деле. В любом случае никакой ревизии 1775 г. в ГАСО нет, и автор об этом не писал, это уже выдумка музейных работников, это в их тексте она в ГАСО вдруг появляется. Изучу книгу внимательнее полностью, если будет что-то интересное, сообщу. Автор там перечисляет некоторые фамилии по ревизиям, например, но далеко не все конечно. |
Лайк (1) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9016 | bibliophile написал: на третью ревизию ссылается четвертая, мне должны будут сделать копию листа, посмотрим bibliophile Было бы интересно посмотреть...так потихонечку с Вашей помощью ниточка распутывается...что то все больше склоняюсь к версии, что эта ( 1775г.) ревизия окажется дополнительной допустим по солевозам.. bibliophile написал: Это книга Виктора Гуры "Хлеб да соль! История слободы Николаевской", Николаевск, 2013. Книгу вполне можно добавить в раздел Литература. Эта книга наверно ЛУЧШЕЕ что должно быть в разделе Литература. Но у меня есть опасения! Не возникнет ли у нас проблем с авторскими правами. Ведь ее невозможно нигде найти и скачать в сети хотя про нее написано столько... |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Миус, xrompik |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Астраханская губерния » Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) [тема №127242] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |