Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Дондуковская ст. Кубанская область


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
xkafkax
Новичок

Новокузнецк
Сообщений: 17
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Добрый день. Очень ищу сведения по Левашовым. Мой пра-прадед Левашов Тимофей был из казаков, последние данные был,что они проживали в ст.Хамышки, но туда они переселились во время репрессий скорее всего. Там его в лесу расстреляли уже в 30ые, остальная семья бежала в Донецк от репрессий. Но доподлинно неизвестно откуда были выходцами до Майкопского периода и в каком году бежали. Скорее всего 20ые, когда была первая волна расказачивания.

Знаю, что так или иначе родня обидала вокруг Отрадной и по Тульскому району. И в Дондуковской тоже кто-то жил. Буду благодарен за любую информацию.
dandy
Начинающий

Сообщений: 45
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 32
>> Ответ на сообщение пользователя xkafkax от 22 октября 2021 12:20

По Дондуковской есть некоторые сведения - Левашов Семен и Степан Меркулович (Меркурьевич), может еще кто-то, но надо смотреть. Напишите в личку, кто именно интересует
---
ст.Дондуковская, ст.Ново-Дмитриевская, Кубанской области, Ставропольской губернии
Stasya441
Новичок

Донецк
Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Может быть кому-то встречались фамилии, хочу найти прапра...
Прабабушка Нестерова Мария Кирилловна 24.04.1931 г.
Ее супруг Терещенко Дмитрий Кириллович 27.05.1926 г.
Родом из ст. Дондуковской, потом переехали в Ростовскую область.
Может быть известно что-то?
3494_1985

Сообщений: 44
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 222
>> Ответ на сообщение пользователя xkafkax от 22 октября 2021 12:20

Доброе утро, Левашовы встречаются в метрических книгах по ст. Дондуковской.
Uvarov91
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте! Ищу сведения о своих предках, которые жили в станице Дондуковской на рубеже XIX-XX веков. Фамилия - Уваров. Знаю, что мой прадед Уваров Василий Захарович родился в станице Дондуковской в 1907 году. У него был сын Уваров Николай Васильевич и они с семьей жили там как минимум до 50х годов. Буду рад любой информации. В частности было бы интересно узнать отчество пра-прадеда Захара. Заранее спасибо!
Uvarov91
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 6 мая 2022 21:27

Спасибо Вам большое! Но, эту информацию я находил. Может где-то в метрических книгах станицы будут какие-то упоминания о более ранних предках. Буду искать дальше. Спасибо еще раз!
Лайк (1)
Liucya
Новичок

Украина, Николаев
Сообщений: 20
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148

dandy написал:
[q]
Несколько слов напишу о священнике Свято-Ильинского храма. Николай Васильевич Лебедев прослужил в нем более 20 лет вплоть до 1913 г.
За многолетнюю службу прихожане наградили его иконой св.Николая, приобретенной на общественные деньги. Он также преподавал закон божий в станичной школе. Записи в Метрических книгах при нем велись аккуратно и подробно, за что ему большое спасибо.
Так Свято-Ильинский храм выглядит после многолетних восстановительных работ
[/q]


Возможно, вам что-нибудь известно о настоятеле этого Храма, Мартынове Прокофии Филипповиче, моём дедушке, он служил здесь с 1947 года.
Я писала запрос в Иерархию, но у них сведений о нём нет.
---
Ищу сведения о Мельниковых, Мартыновых из Краснодарского, Ставропольского краев.
anver2001

anver2001

Сообщений: 3431
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2205
Liucya

Священнослужители Краснодарской епархии
Александр Бабич
МАТЕРИАЛЫ К СОСТАВЛЕНИЮ БИОГРАФИЧЕСКОГО СПРАВОЧНИКА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ КРАСНОДАРСКОЙ И КУБАНСКОЙ ЕПАРХИИ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД


МАРТЫНОВ Прокофий Филиппович, священник, род. в 1883 г. в с. Шебелиновка Змиевского уезда Харьковской губернии; русский; окончил церковно-приходскую школу; женат; не судим; во время оккупации жил в г. Георгиевске.

Трудовая деятельность: с 1899 по 1922 гг. был певчим в церковном хоре г. Армавира; с 1922 по 1930 г. служил диаконом, а затем священником в Св.-Николаевской церкви г. Армавира; с 1930 по 1943 гг. находился за штатом и проживал в г. Георгиевске; с 1943 по 1947 гг. служил священником в сел. Успенском Краснодарского края; затем вышел за штат; с октября 1947 назначен настоятелем в Св.-Ильинскую церковь ст. Дондуковской Гиагинского района Краснодарского края (ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 2. Д. 290. Л. 44-45).

---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Лайк (1)
anver2001

anver2001

Сообщений: 3431
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2205
dandy

Николай Васильевич Лебедев,
первый священник станицы Дондуковской

Автор: Плотникова В.Б., 2020 г., г.Краснодар

В 1891 году, вслед за уходившими в Турцию горцами, на месте бывшего аула Хаджимуко-Хабль была основана станица Дондуковская. Название свое станица получила в честь князя А. М. Дондукова-Корсакова, некоторое время управлявшего Кавказом. Расположена она в нижнем течении реки Фарс, притока Лабы, в равнинной плодороднейшей полосе Закубанского края.
Станица заселялась преимущественно солдатами бывшей Кавказской армии, проживавших в солдатских слободках Прочноокопской, Темнолесской, Шедоке, Григорьевской, Крымской и Абинской, с зачислением этих лиц в казачье сословие. Прибыли сюда и семейства с разных хуторов, сел, станиц, городов северного и южного Кавказа. Новые поселенцы на первых порах устроились, кто, как мог; многие поселились в землянках и в оставшихся горских саклях, некоторые, кто жил поближе, смогли перевезти свои дома и обустроились получше.
И в это же самое время прибыл на место своего служения 26-летний Николай Васильевич Лебедев, назначенный священником молитвенного дома станицы Дондуковской [1].
Николай родился в 1865 г. и так же как его отец стал священником. По окончании полного курса Ставропольской Духовной Семинарии в 1887 г. начал службу псаломщиком в Покровской церкви ст.Тифлисской, через год был переведен на такую же должность в Казанской церкви ст.Темиргоевской, а затем был определен на дьяконо-учительское место ст.Крымской и рукоположен в дьяконы [2].
В ст.Дондуковскую Николай Васильевич отправился добровольно по своему прошению и 16 августа 1891 г. был рукоположен в священники ко вновь открытому молитвенному дому. Семейство у отца Николая в то время было небольшое – жена Мария Стефановна, да годовалый сын Александр.
Для молитвенного дома приспособили имевшуюся в бывшем ауле магометанскую мечеть. Ни церковных облачений, на утвари, ни икон в молитвенном доме не было. Очевидно, что священнику нужно было приложить много усилий, чтобы объединить и благоустроить этот столь разнохарактерный, бедный и совершенно неустроенный приход, заслужить уважение и доверие жителей.
На первых порах общество станицы по бедности своей могло выделить на приобретение самых необходимых предметов для богослужения сумму чуть более 600 руб. Было куплено одно дешевое облачение, необходимые для службы книги, небольшая серебряная чаша и в такой обстановке молитвенный дом станицы был освящен 22 октября 1891 года. После освящения молитвенного дома о.Николай, не обременяя станичное общество, уже сам все время изыскивал средства на оснащение храма. Преуспел он также и на стезе миссионера, обратив в православную веру практически всех католиков и староверов, проживавших в станице, более 20 душ. Сельскому священнику приходилось быть и психологом, и наставником, и дипломатом.
Летом 1892 года на Кубани разразилась жестокая эпидемия холеры, которая не обошла стороной и ст.Дондуковскую. Отец Николай самоотверженно помогал больным советами, лекарствами, деньгами и не было случая, чтобы смертельно больной остался без покаяния, несмотря на то что кроме своего прихода о.Николай заведовал приходами Натырбовским и Унароковским, в которых в то время еще не было священников. К осени заболеваемость пошла на спад.
В течение трех лет за счет пожертвований о.Николай приобрел лучшую церковную утварь, священные облачения и обставил клиросы и все стены молитвенного дома иконами в золоченных и простых киотах, собрав для этого (как значится в церковной описи) свыше пяти тысяч рублей.
В 1893 году о.Николай построил на собранные средства здание для церковно-приходской школы с квартирой о 4-х комнатах для учителя и первый открыл школу в станице, что стоило ему больших хлопот и неприятностей, так как станичное общество долгое время отказывалось выделять плановое место под школу.
А с 1897 года о.Николай занялся подготовкой строительства в станице нового храма взамен молитвенного дома, который представлял собой ветхое деревянное строение на галечном фундаменте. Он сам хлопотал о приобретении проекта и об его утверждении начальством, собрал среди своих прихожан средства на приобретение большого колокола для новой церкви и на строительство при ней просторной сторожки с залой для чтения и собеседований.
Оценивая заслуги и труды священника Николая Лебедева на пользу населения станицы, приговором станичного сбора от 5 мая 1902 года было решено в знак уважения и благодарности за усердную службу подарить ему икону Св.Николая Чудотворца, приурочив это к десятилетней годовщине службы в приходе. После получения разрешения Епископа Ставропольского и Екатеринодарского в конце июля этого же года икона, приобретенная на общественные деньги, была вручена о.Николаю после торжественного молебна.
Открытие Свято-Ильинского храма состоялось в 1904 году при большом стечении народа. Этот большой каменный храм с 13 куполами имел богатое убранство, великолепные росписи и прекрасную акустику. Колокольня насчитывала четыре колокола, самый большой из которых весил 16 пудов 25 фунтов (273 кг). При храме были открыты две одноклассные школы для мальчиков и девочек, а также министерское училище на 150 учащихся.
Заслуги о.Николая получили признание не только со стороны жителей станицы, но были также оценены епархиальным начальством – в марте 1904 года священник Николай Лебедев был награжден бархатной фиолетовой скуфьей [3], а в 1910 году – камилавкой [4].
Судя по записям в метрических книгах, Николай Васильевич крестил, венчал и отпевал своих прихожан до 1913 года.
Вот, пожалуй, и все документально подтвержденные факты из жизни сельского священника, которые удалось найти.
Остается упомянуть, что в 1928 г. Николай Васильевич, его жена Мария Стефановна и дочь Клавдия занесены в список лиц, лишенных избирательных прав по ст.Дондуковской, в качестве обоснования указано «священнослужитель» [5]. Согласно «Инструкции Всероссийского ЦИК о выборах городских и сельских советов и о созыве съездов советов» от 13 октября 1925 года, в каждом населенном пункте ежегодно составлялись списки лиц, лишенных избирательных прав, их называли «лишенцы». В списки надлежало включать священнослужителей, бывших офицеров белой армии, торговцев, земледельцев, применяющих наемный труд, и др. Они фактически исключались из общества и не имели тех минимальных прав и благ, которое оно предоставляло.

Дальнейшая судьба и место упокоения Николая Васильевича Лебедева, первого священника ст.Дондуковской, неизвестны. Построенный по его инициативе Свято-Ильинский храм был разграблен и закрыт в 30-х годах, в 1942 г. служение в храме возобновилось, но в 1960 г. он был снова закрыт и частично разрушен. На восстановление ушло 20 лет, в ноябре 2018 г. состоялось освящение восстановленного храма.

Примечание:
[1] Ставропольские епархиальные ведомости, 1891 г., №15, стр.210
[2] ГАСК, Фонд 135, Оп.49, Д.256
[3] Ставропольские епархиальные ведомости, 1904 г., №6, стр.289
[4] Ставропольские епархиальные ведомости, 1910 г., №20, стр.620
[5] Национальный архив Республики Адыгеи, Фонд Р59, Оп.2а, Д.6
Использованы сведения из статьи «Поднесение обществом станицы Дондуковской, Кубанской области, Майкопского отдела, иконы Св.Николая священнику Николаю Лебедеву за десятилетнюю службу его в приходе», Ставропольские епархиальные ведомости, 1903 г., №2, стр.111-118
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Лайк (1)
anver2001

anver2001

Сообщений: 3431
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2205
Если найдутся сведения о духовенстве Ставропольской епархии или фотографии , то сообщите мне, пожалуйста!

Буду рада поделится сведениями о духовенстве, которыми располагаю!
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈