Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
Дондуковская ст. Кубанская область
ArinaM Москва Сообщений: 751 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281
| Наверх ##
21 ноября 2018 21:17 22 ноября 2018 10:52 Станица Дондуковская была основана в 1889 году[4]. Вопрос рассматривался на Государственном Совете, решение которого было утверждено Императором 13 июня 1889 года. В нём, в частности, предлагалось Кубанскому казачьему войску «собрать всех желающих отставных солдат в одно поселение в районе нижнего течения реки Фарса на равнинных плодородных землях, площадью 12 862 десятины»[5]. Кубанское областное правление указами от 28 августа 1889 года и 10 января 1890 года, определило образовать на указанном участке земли станицу Дондуковскую, с поселением в ней отставных нижних чинов, служивших на Кавказе и проживавших в солдатских слободках: Прочноокопской, Темнолесской, Шедоке, Григорьевской, Крымской и при станице Абинской, с зачислением этих лиц в казачье сословие. Своё же название станице было дано в честь главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, а затем командующего Кавказским военным округом, генерал-адъютанта князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова, который и являлся инициатором решения вопроса об отставных солдатах Кавказкой армии. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D1%8F
 | | |
| Наверх ##
21 ноября 2018 22:23 22 ноября 2018 21:50 Мои предки Коломийцевы (Коломиец) переселились в станицу из Воронежской губернии. В первой же метрической книге 1891 года я нашла их, но именно записей о переселении пока не обнаружила.
В общей сложности моя семья прожила в Дондуковской около 100 лет, пока на 93-ем году жизни не умер мой прадед. На протяжении многих лет я, будучи ребенком, каждое лето проводила в станице. Потом было огромный перерыв, длиною в 20 лет.... У меня появилась возможность приехать на родину моих предков. Станица не изменилась глобально.. Все тот же Дом культуры, только какой-то заброшенный и неухоженный. Все тот же "Центр" (кто там рос - знает :-)) Все тот же "базар", старая школа в центре, в которой училась еще моя бабушка. Вроде все, как тогда... Даже постройки сохранились. Только жителей намного меньше. Наша Партизанская улица стала пустынной. Дома, где когда-то жили мои друзья, стоят полуразрушенные. Выгонная улица (самая крайняя) вообще почти вымерла. Там остался только один дом моих дальних родственников. Мои когда-то жили на этой Выгонной улице. Они вообще много где жили. И в самой станице и на соседних хуторах - Щеглов, Красный Животновод, в Гиагинской и Келермесской. Но всегда возвращались. И я надеюсь, что когда-нибудь еще вернусь, ведь там остались могилы моих дорогих и близких людей.
А пока я буду выкладывать те случайные данные, которые попались мне в процессе моих поисков и свои фотографии. Друзья, присоединяйтесь! Если Вам есть что вспомнить, рассказать, чем поделиться, будет очень здорово.
Буду благодарна за любую информацию, по фамилиям :Коломиец, Коломийцев, Середа, Сорока (и Сорокин), Яценко, Глущенко так или иначе связанными с Майкопским отделом.
Свято-Ильинский храм станицы Дондуковской
 | | |
| Наверх ##
21 ноября 2018 22:35 1891 год
9 ноября умер Федор Александрович Нереда 45 лет от лихорадки. Харьковская губерния село Вербовка.
5 декабря умер Петр Федорович Нереда 24 года от лихорадки. Змеевский уезд, Вербовка.
11 декабря умер казак Григорий Петрович Колтунец 60 лет от слабости.
1892 год
Казачка Коломийцева Мария Григорьевна у Ступникова Александра восприемница..
19 мая родилась Елена, родители казак Филипп Николаевич Середа и его законная жена Агриппина Семеновна.
Восприемники: казак Николай Данилович Защипка и казачка Любовь Тимченко.
29 мая род. Иоанн Коломийцев, восприемники: солдат Науменко и Ксения Кравченко.
с августа 1892 по октябрь 1892 года от холеры умерло 298 мужчин и 199 женщин. | | |
| Наверх ##
21 ноября 2018 23:32 21 ноября 2018 23:33 1893
24.10.93г. поручитель Григорий Никитович Коломийцев у казака Осифа (Иосифа?) Дмитриевича Шайкалова, невеста Феодосия Ивановна, Воронежская губерния.
1894 Казачка Мария Федоровна Коломийцева восприемница, восприемник Иосиф Синельников, крестили Анну Резникову, ее родители: Евгений Григорьевич Резников и Людмила Владимировна.
4.11 Восприемница казачка Мария Федоровна Коломийцева, восприемник Казак Александр Филиппович Яченко (Яценко) , крестили Стефаниду Семенову, родители: казак Григорий Яковлевич Семенов и жена Надежда Антоновна.
1895
1 июля/3 июля Коломийцева Исидора Венедиктовича дочь Наталья 6 мес. умерла от младенческого. Курской губ Карачановского /нского? уезда села Радьковки
13 ноября/18 умерла дочь Леонтия Григорьевича Коломийцева Ирина. 3 года от скарлатины - Полтавская губерния Лохвицкий уезд?)??? уезда села Беговки???
умерло 173 муж 180 женщин, дети умирали от скарлатины и дифтерии. | | |
| Наверх ##
22 ноября 2018 18:38 22 ноября 2018 20:27 1.Реставрация храма (изнутри) 2. Памятник убитым советским солдатам. 2. "Центр" 3. Дорога на Выгонную улицу.
    | | Лайк (1) |
dandy Начинающий
22 ноября 2018 19:45 Приветствую всех, кто интересуется этой станицей, кто связан с ней кровными узами! Родители моей бабушки были в числе первых поселенцев Дондуковской, их семьи переселились сюда из солдатских слободок Прочноокопской и Крымско-Солдатской. В Майкопском архиве (НАРА) сохранились, к счастью, метрические книги Свято-Ильинской церкви с 1891 по 1916 год, у меня есть копии листов из метрических книг с записями, касающимися моих предков. На этих листах есть записи и о других станичниках. Я составила эту информацию в виде таблицы, может быть кому-то пригодятся эти сведения
Прикрепленный файл (Дондуковская-МК.docx, 32682 байт)--- ст.Дондуковская, ст.Ново-Дмитриевская, Кубанской области, Ставропольской губернии | | Лайк (2) |
dandy Начинающий
22 ноября 2018 19:55 22 ноября 2018 20:21 Несколько слов напишу о священнике Свято-Ильинского храма. Николай Васильевич Лебедев прослужил в нем более 20 лет вплоть до 1913 г. За многолетнюю службу прихожане наградили его иконой св.Николая, приобретенной на общественные деньги. Он также преподавал закон божий в станичной школе. Записи в Метрических книгах при нем велись аккуратно и подробно, за что ему большое спасибо. Так Свято-Ильинский храм выглядит после многолетних восстановительных работ
 --- ст.Дондуковская, ст.Ново-Дмитриевская, Кубанской области, Ставропольской губернии | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 ноября 2018 21:46 1896 год:
1 авг. родилась Прасковья у Трифона Скомарохина и Дарьи Касьяновны, восприемница Сорокина Татьяна Васильевна.
12 марта родилась Евдокия, родители Коломийцев Трифон Григорьевич и Мария Федоровна.
9 мая родилась Пелагея, восприемники - Петр Николаевич Белоусов и казачка Мария Дмитриевна Калышкина.
всего родилось 234 мальчика и 263 девочки. браков 50
8 марта умерла дочь Евдокия у Коломийцева Трифона Георгиевича. всего умерло 146 муж. и 138 женщин.
1897:
1.05 родилась Пелагея у Иллариона Яковлевича Глущенко и Василисы Марковны.
31.05. родился Александр у Терещенко Владимира Степановича.
4.07. родилась Гулиания у казака Литвинова Ивана Терентьевича. Восприемники Трофим Григорьевич Коломийцев. и Марфа Петровна Грибанова.
Всего родилось: 280 мальчиков и 253 девочки.
Браков всего 61.
Умершие: 203 мужчин, 204 женщин. Дети многие умирали от кори. | | |
| Наверх ##
22 ноября 2018 22:09 1898
28 июня родилась Марса у казака Ивана Яковлевича Бликоненко и его жены Пелагеи, восприемник Обухов Григорий Парфирович, крестьянин Воронежской губернии Заподоневского уезда села с.Терпеевка.
22 июля родилась Мария у Самойлова Алексея Егоровича и жены Полины Даниловны, восприемница Татьяна Васильевна Сорокина.
5 авг. родилась Евдокия у казака Канской губернии (уезда?) Терьевского Кондратия Никитовича , восприемница Евлания Андреевна Сорокина
всего рожд. 260 мальчиков и 260 девочек.
браки 16 янв. казак ст. Дондуковской Петр Максимович Сорокин они же записаны иногда как Сорока) с казачкой Евланией Андреевной Ленченко.
82 брака за год.
1899г.
4 января родился Иоанн, родители: казак ст. Дондуковской Сорокин .... и его жена (рваная книга).
14 июля родилась Марина у казака ст. Дондуковской Ивана Демьяновича Литвинова, восприемник Коломийцев Трофим Григорьевич.
25 авг. родился Андрей у казака Романа Семеновича Ткаченко и жены Александры Игнатьевны. Восприемница Наталия Антоновна Сорокина.
всего в 1899 род. 280 мальчиков и 258 девочек.
17 февраля казак Полтавской губернии Лохвицкого уезда села Персаль (???) казак Касьян Леонтьевич Коломийцев венчался с вдовой, крестьянкой Курской губернии Старооскольскогоуезда Кладовской волости с Ириной Васильевной Головковой.
25 апреля крестьянин Екатеринославской губернии Воршмутского (Бахмутского??) уезда Филипп Корнеевич Коломийцев венчался с крестьянкой Воронежской губернии Феклой Филипповной Малининой.
24 окт. Иван Назарович Бондаренко, житель г.Майкопа, венчался с казачкой ст.Дондуковская Соломией Максимовной Сорокиной.
всего за 1899 90 браков.
умершие: 11 марта 1899 г. у крестьянина Харьковской губ. Волчанского уезда Волоховской волости села Ивановка Коломийцева Ивана Григорьевича умерла жена Акулина Григорьевна 45 лет от болезни сердца.
всего 150 муж 119 женщин умерло. | | |
| Наверх ##
24 ноября 2018 20:46 1903:
21.05 родился Михаил у Булыкина Терентия Константиновича , крестьянина Курской губ. Тимского у. Двуелучинской волости дер. Дубровка и его жены Елены Филипповны. Восприемница Пелагея Кирилловна Коломийцева.
11.07 родился Петр у казака Дондуковской Трофима Григорьевича Коломийцева и жены Марии Федоровны. Восприемники: Андрей Ситников и Дарья Петровна Бондарева.
2.08. родилась Василиса у казака Дондуковской Кумичева и его жены, восприемница казачка Дондуковской Екатерина Емельяновна Сорокина.
28.08. родилась Елисавета у крестьянина Полтавской губ. Лавриенского уезда села Бейсанова (Безсалы. Полтавская область, Лохвицкий район?) Сумания Леонтьевича Коломийцева и его жены Ефимии Яковлевны. Восприемники: казак Дондуковской Андрей Григорьевич Крицкий и казачка Татьяна Коломийцева.
Всего родилось 286 мальчиков, 281 девочка.
Браки: 19.01. Трофим Петрович Нечипоренко и казачка Матрена Кирилловна Редькина крестьянка Воронежской губ. Бирючанского уезда хутора Александровки.
Всего 89 браков.
1904:
29.02. родился Иосьян у Константина Николаевича Донцова и Марфы Макаровны. Восприемница Хориния Яковлевна Коломийцева.
13.09. род. Праскевия у казака Воронежской губ. Бирючанского уезда Алексеевской вол. слободы Колтоневки Филиппа Исидоровича Рубенштат.
Всего родилось 311 мальчиков и 524 девочки.
Умершие:
30.08. у казака Дондуковской Петра Максимовича Сорокина умерла дочь Мария.
Всего умерло 182 женщин и 175 мужчин.
1905:
12.01. родился Григорий у казака Трофима Григорьевича Перебейнова и Ионисии Захаровны.
16.10. родилась Прасковья у Трофима Григ. Коломийцева и жены. Крестный Воронежской губ. Павл. уезда Николай Иосиф. Прошунин и Дарья Бондарева.
28.11 род. Иоанн у казака Дондуковской Андрея Липченко и жены Екатерины Яковлевны. Крестная казачка Дондуковской Евлампия Андреевна Сорокина.
8.12. родился Николай у Иоанна Стефановича Леонтьева.
Всего родилось: 341 мальчик и 342 девочки.
Браки: 29.02. казак. Дондуковской Вас. Максим. Сорока и Мусаченко Ефросиньей Григорьевна (мещанка). Поручители: Иоаким Цириков и Горчанка (без имени) по жениху, по невесте: Блющенко и Иоанна Бондаренко. | | |
|