Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Дондуковская ст. Кубанская область

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Станица Дондуковская была основана в 1889 году[4]. Вопрос рассматривался на Государственном Совете, решение которого было утверждено Императором 13 июня 1889 года. В нём, в частности, предлагалось Кубанскому казачьему войску «собрать всех желающих отставных солдат в одно поселение в районе нижнего течения реки Фарса на равнинных плодородных землях, площадью 12 862 десятины»[5].

Кубанское областное правление указами от 28 августа 1889 года и 10 января 1890 года, определило образовать на указанном участке земли станицу Дондуковскую, с поселением в ней отставных нижних чинов, служивших на Кавказе и проживавших в солдатских слободках: Прочноокопской, Темнолесской, Шедоке, Григорьевской, Крымской и при станице Абинской, с зачислением этих лиц в казачье сословие. Своё же название станице было дано в честь главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, а затем командующего Кавказским военным округом, генерал-адъютанта князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова, который и являлся инициатором решения вопроса об отставных солдатах Кавказкой армии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D1%8F

Прикрепленный файл: file.jpg
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
Мои предки Коломийцевы (Коломиец) переселились в станицу из Воронежской губернии. В первой же метрической книге 1891 года я нашла их, но именно записей о переселении пока не обнаружила.

В общей сложности моя семья прожила в Дондуковской около 100 лет, пока на 93-ем году жизни не умер мой прадед. На протяжении многих лет я, будучи ребенком, каждое лето проводила в станице. Потом было огромный перерыв, длиною в 20 лет.... У меня появилась возможность приехать на родину моих предков. Станица не изменилась глобально.. Все тот же Дом культуры, только какой-то заброшенный и неухоженный. Все тот же "Центр" (кто там рос - знает :-)) Все тот же "базар", старая школа в центре, в которой училась еще моя бабушка. Вроде все, как тогда... Даже постройки сохранились. Только жителей намного меньше. Наша Партизанская улица стала пустынной. Дома, где когда-то жили мои друзья, стоят полуразрушенные. Выгонная улица (самая крайняя) вообще почти вымерла. Там остался только один дом моих дальних родственников. Мои когда-то жили на этой Выгонной улице. Они вообще много где жили. И в самой станице и на соседних хуторах - Щеглов, Красный Животновод, в Гиагинской и Келермесской. Но всегда возвращались. И я надеюсь, что когда-нибудь еще вернусь, ведь там остались могилы моих дорогих и близких людей.

А пока я буду выкладывать те случайные данные, которые попались мне в процессе моих поисков и свои фотографии. Друзья, присоединяйтесь! Если Вам есть что вспомнить, рассказать, чем поделиться, будет очень здорово.

Буду благодарна за любую информацию, по фамилиям :Коломиец, Коломийцев, Середа, Сорока (и Сорокин), Яценко, Глущенко так или иначе связанными с Майкопским отделом.

Свято-Ильинский храм станицы Дондуковской

Прикрепленный файл: DSC_1222.JPG
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
1891 год

9 ноября умер Федор Александро­вич Нереда 45 лет от лихорадки. Харьковска­я губерния село Вербовка.

5 декабря умер Петр Федорович Нереда 24 года от лихорадки. Змеевский уезд, Вербовка.

11 декабря умер казак Григорий Петрович Колтунец 60 лет от слабости.

1892 год

Казачка Коломийцев­а Мария Григорьевн­а у Ступникова­ Александра­ восприемница..

19 мая родилась Елена, родители казак Филипп Николаевич Середа и его законная жена Агриппина Семеновна.

Восприемники: казак Николай Данилович Защипка и казачка Любовь Тимченко.

29 мая род. Иоанн Коломийцев, восприемники: солдат Науменко и Ксения Кравченко.

с августа 1892 по октябрь 1892 года от холеры умерло 298 мужчин и 199 женщин.
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
1893

24.10.93г. поручитель Григорий Никитович Коломийцев у казака Осифа (Иосифа?) Дмитриевича Шайкалова, невеста Феодосия Ивановна, Воронежская губерния.

1894
Казачка Мария Федоровна Коломийцева восприемница, восприемник Иосиф Синельников, крестили Анну Резникову, ее родители: Евгений Григорьевич Резников и Людмила Владимировна.

4.11 Восприемница казачка Мария Федоровна Коломийцева, восприемник Казак Александр Филиппович Яченко (Яценко) , крестили Стефаниду Семенову, родители: казак Григорий Яковлевич Семенов и жена Надежда Антоновна.

1895

1 июля/3 июля Коломийцева Исидора Венедиктовича дочь Наталья 6 мес. умерла от младенческого. Курской губ Карачановского /нского? уезда села Радьковки

13 ноября/18 умерла дочь Леонтия Григорьевича Коломийцева Ирина. 3 года от скарлатины - Полтавская губерния Лохвицкий уезд?)??? уезда села Беговки???

умерло 173 муж 180 женщин, дети умирали от скарлатины и дифтерии.
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
1.Реставрация храма (изнутри)
2. Памятник убитым советским солдатам.
2. "Центр"
3. Дорога на Выгонную улицу.

Прикрепленный файл: DSC_1214.jpgDSC_1223.jpg, 668312 байтDSC_1224.jpg, 383851 байтDSC_1356.jpg, 401363 байт
Лайк (1)
dandy
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 32
Приветствую всех, кто интересуется этой станицей, кто связан с ней кровными узами! Родители моей бабушки были в числе первых поселенцев Дондуковской, их семьи переселились сюда из солдатских слободок Прочноокопской и Крымско-Солдатской. В Майкопском архиве (НАРА) сохранились, к счастью, метрические книги Свято-Ильинской церкви с 1891 по 1916 год, у меня есть копии листов из метрических книг с записями, касающимися моих предков. На этих листах есть записи и о других станичниках. Я составила эту информацию в виде таблицы, может быть кому-то пригодятся эти сведения

Прикрепленный файл (Дондуковская-МК.docx, 32682 байт)
---
ст.Дондуковская, ст.Ново-Дмитриевская, Кубанской области, Ставропольской губернии
Лайк (2)
dandy
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 32
Несколько слов напишу о священнике Свято-Ильинского храма. Николай Васильевич Лебедев прослужил в нем более 20 лет вплоть до 1913 г.
За многолетнюю службу прихожане наградили его иконой св.Николая, приобретенной на общественные деньги. Он также преподавал закон божий в станичной школе. Записи в Метрических книгах при нем велись аккуратно и подробно, за что ему большое спасибо.
Так Свято-Ильинский храм выглядит после многолетних восстановительных работ

Прикрепленный файл: Свято-Ильинский храм.jpg
---
ст.Дондуковская, ст.Ново-Дмитриевская, Кубанской области, Ставропольской губернии
Лайк (1)
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
1896 год:

1 авг. родилась Прасковья у Трифона Скомарохина и Дарьи Касьяновны, восприемница Сорокина Татьяна Васильевна.

12 марта родилась Евдокия, родители Коломийцев Трифон Григорьевич и Мария Федоровна.

9 мая родилась Пелагея, восприемники - Петр Николаевич Белоусов и казачка Мария Дмитриевна Калышкина.

всего родилось 234 мальчика и 263 девочки.
браков 50

8 марта умерла дочь Евдокия у Коломийцева Трифона Георгиевича.
всего умерло 146 муж. и 138 женщин.

1897:

1.05 родилась Пелагея у Иллариона Яковлевича Глущенко и Василисы Марковны.

31.05. родился Александр у Терещенко Владимира Степановича.

4.07. родилась Гулиания у казака Литвинова Ивана Терентьевича. Восприемники Трофим Григорьевич Коломийцев. и Марфа Петровна Грибанова.

Всего родилось: 280 мальчиков и 253 девочки.

Браков всего 61.

Умершие:
203 мужчин, 204 женщин. Дети многие умирали от кори.
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
1898

28 июня родилась Марса у казака Ивана Яковлевича Бликоненко и его жены Пелагеи, восприемник Обухов Григорий Парфирович, крестьянин Воронежской губернии Заподоневского уезда села с.Терпеевка.

22 июля родилась Мария у Самойлова Алексея Егоровича и жены Полины Даниловны, восприемница Татьяна Васильевна Сорокина.

5 авг. родилась Евдокия у казака Канской губернии (уезда?) Терьевского Кондратия Никитовича , восприемница Евлания Андреевна Сорокина

всего рожд. 260 мальчиков и 260 девочек.

браки
16 янв. казак ст. Дондуковской Петр Максимович Сорокин они же записаны иногда как Сорока) с казачкой Евланией Андреевной Ленченко.

82 брака за год.

1899г.

4 января родился Иоанн, родители: казак ст. Дондуковской Сорокин .... и его жена (рваная книга).

14 июля родилась Марина у казака ст. Дондуковской Ивана Демьяновича Литвинова, восприемник Коломийцев Трофим Григорьевич.

25 авг. родился Андрей у казака Романа Семеновича Ткаченко и жены Александры Игнатьевны. Восприемница Наталия Антоновна Сорокина.

всего в 1899 род. 280 мальчиков и 258 девочек.

17 февраля казак Полтавской губернии Лохвицкого уезда села Персаль (???) казак Касьян Леонтьевич Коломийцев венчался с вдовой, крестьянкой Курской губернии Старооскольскогоуезда Кладовской волости с Ириной Васильевной Головковой.

25 апреля крестьянин Екатеринославской губернии Воршмутского (Бахмутского??) уезда Филипп Корнеевич Коломийцев венчался с крестьянкой Воронежской губернии Феклой Филипповной Малининой.

24 окт. Иван Назарович Бондаренко, житель г.Майкопа, венчался с казачкой ст.Дондуковская Соломией Максимовной Сорокиной.

всего за 1899 90 браков.

умершие:
11 марта 1899 г. у крестьянина Харьковской губ. Волчанского уезда Волоховской волости села Ивановка Коломийцева Ивана Григорьевича умерла жена Акулина Григорьевна 45 лет от болезни сердца.

всего 150 муж 119 женщин умерло.
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
1903:

21.05 родился Михаил у Булыкина Терентия Константиновича , крестьянина Курской губ. Тимского у. Двуелучинской волости дер. Дубровка и его жены Елены Филипповны. Восприемница Пелагея Кирилловна Коломийцева.

11.07 родился Петр у казака Дондуковской Трофима Григорьевича Коломийцева и жены Марии Федоровны. Восприемники: Андрей Ситников и Дарья Петровна Бондарева.

2.08. родилась Василиса у казака Дондуковской Кумичева и его жены, восприемница казачка Дондуковской Екатерина Емельяновна Сорокина.

28.08. родилась Елисавета у крестьянина Полтавской губ. Лавриенского уезда села Бейсанова (Безсалы. Полтавская область, Лохвицкий район?) Сумания Леонтьевича Коломийцева и его жены Ефимии Яковлевны. Восприемники: казак Дондуковской Андрей Григорьевич Крицкий и казачка Татьяна Коломийцева.

Всего родилось 286 мальчиков, 281 девочка.

Браки:
19.01. Трофим Петрович Нечипоренко и казачка Матрена Кирилловна Редькина крестьянка Воронежской губ. Бирючанского уезда хутора Александровки.

Всего 89 браков.

1904:

29.02. родился Иосьян у Константина Николаевича Донцова и Марфы Макаровны. Восприемница Хориния Яковлевна Коломийцева.

13.09. род. Праскевия у казака Воронежской губ. Бирючанского уезда Алексеевской вол. слободы Колтоневки Филиппа Исидоровича Рубенштат.

Всего родилось 311 мальчиков и 524 девочки.

Умершие:

30.08. у казака Дондуковской Петра Максимовича Сорокина умерла дочь Мария.

Всего умерло 182 женщин и 175 мужчин.

1905:

12.01. родился Григорий у казака Трофима Григорьевича Перебейнова и Ионисии Захаровны.

16.10. родилась Прасковья у Трофима Григ. Коломийцева и жены. Крестный Воронежской губ. Павл. уезда Николай Иосиф. Прошунин и Дарья Бондарева.

28.11 род. Иоанн у казака Дондуковской Андрея Липченко и жены Екатерины Яковлевны. Крестная казачка Дондуковской Евлампия Андреевна Сорокина.

8.12. родился Николай у Иоанна Стефановича Леонтьева.

Всего родилось: 341 мальчик и 342 девочки.

Браки:
29.02. казак. Дондуковской Вас. Максим. Сорока и Мусаченко Ефросиньей Григорьевна (мещанка). Поручители: Иоаким Цириков и Горчанка (без имени) по жениху, по невесте: Блющенко и Иоанна Бондаренко.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈