Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Новоминская ст. Кубанской обл.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
SLBoroshko
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Моя бабушка, Дроздова Вера Васильевна, оставшаяся круглой сиротой в 5 лет (во время революции 1917 года), попала в детский дом. Из своей дореволюционной жизни она ничего не помнила, сказывался шок потери родителей. При ней были только документы на имя Дроздовой Веры Васильевны.
Однажды в детский дом пришли супруги, Василий Морсков и его жена - Дроздова. Детей у них не было, и они хотели усыновить или удочерить себе ребенка. И тут они узнали, что есть в детдоме девочка – Вера Васильевна Дроздова, 1912 года рождения. Они не были родственниками, но совпадение было удивительным. Конечно же, они попросили показать им эту девочку, так как имя у пришедшего было Василий, что совпадало с ее отчеством. Девочка им очень понравилась, и они ее удочерили. Тем более, ничего изменять не надо было в ее документах. Удочеренной девочке они оставили фамилию Дроздова. Так она и осталась Дроздова Вера Васильевна, соединив свои родные ФИО с фамилией приемной матери Дроздовой и отчеством приемного отца Василия.
Так Вера Васильевна Дроздова обрела свою вторую семью. Жили они в г. Ростове-на-Дону, по адресу переулок Островского, дом 47, квартира 12, а в станице Новоминская имели родственников, проживавших на ул. Партизанская 99. Одна из них – Дроздова Агафья Порфирьевна, тоже была до войны учителем школы №1 станицы Новоминская, проживала по ул. Партизанская 99, во дворе школы. Тогда все учителя жили в большом школьном дворе при школе. Я очень хорошо его помню. Каждое лето в 1965-1973 годах я проводил в этом школьном дворе. А в 1974 году бабушки не стало…

По окончании Педагогического института, в 1935 году, Вера Васильевна была направлена в станицу Новоминская, и стала работать учителем школы №1 (что подтверждается записью в ее трудовой книжке). В станице она познакомилась с учителем истории Борошко Павлом Моисеевичем (семья Борошко П.М. проживала в станице Новоминская. Он имел двух братьев – Леонида Моисеевича (1921 г.р.) и Ивана Моисеевича (1917 г.р.)). В 1937 году у них была свадьба, в 1938 году родилась дочь Валерия Павловна (тоже училась все 10 лет в школе №1), а в 1940-м году мой папа – Леонид Павлович. Учитель Борошко Павел Моисеевич умер в станице Новоминская от пневмонии весной 1941 года. Вера Васильевна в 29 лет осталась вдовой с двумя детьми – трех и одного года. Она так больше и не вышла за муж, воспитывая своих детей и обучая детей станичников в школе №1.

Таким образом, с 1935 по выход на пенсию в 1968 году Вера Васильевна Дроздова проработала в школе №1 (позднее реорганизованной в школу №36). Причем ее работа не прерывалась и в 1942-1943 годах, во время оккупации станицы.

Перед приходом немцев в августе 1942 года детей из школы №1 пытались эвакуировать. Но ни гужевого, ни автомобильного или железнодорожного транспорта выделено не было. Школьников собрали в колону и пешком отправили в г.Краснодар. Но немцы так быстро продвигались, что г. Краснодар 09 августа был уже занят немцами. Это известие колону застало в пути. Было принято решение возвращать школьников и учителей в станицу Новоминская. Часть учителей разошлась по домам. А часть учителей, в том числе и Вера Васильевна Дроздова, продолжали работать во время оккупации станицы Новоминская в новом учебном году 1942-1943 года. У большего числа учеников отцы и братья были на фронте. Семьи переживали все ужасы, голод оккупации. Дети были заняты только в школе. Фактически то, что дети учились, не бегали беспризорно по станице и числились в школе, спасло их от отправки на принудительные работы в Германию и просто от физического уничтожения.

Можно было бы по-разному относится к работе школы во время оккупации, но если удалось спасти хоть одного ребенка – это перевешивает все остальное, в том числе и косые взгляды и осуждения некоторых граждан. Точку в вопросе, можно ли было работать учителем в школе во время оккупации, поставило ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 22/М/16/У/СС ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР 25 ноября 1943 г. (п.п.3. Не подлежат привлечению к уголовной ответственности:
а) советские граждане, занимавшие административные должности при немцах, если будет установлено, что они оказывали помощь партизанам, подпольщикам и частям Красной Армии или саботировали выполнение требований немецких властей, помогали населению в сокрытии запасов продовольствия и имущества или другими способами содействовали борьбе с оккупантами;
б) мелкие служащие административных учреждений, рабочие и специалисты, занимавшиеся своей профессией (врачи, ветеринары, агрономы, инженеры, учителя и т.п.), если они не совершили преступных действий, подпадающих под пункты 1 и 2 настоящего постановления.).

Далее было освобождение станицы в феврале 1943 года и еще долгие 25 лет работы учительницей в школе №1.

Всю свою жизнь Вера Васильевна посвятила обучению детей станицы Новоминская, и она заслуживает того, чтобы о ней помнили. Похоронена была Дроздова В.В. в станице Новоминская в 1974 году.
Лайк (1)
OlgaVandySH
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
[ Ответ на сообщение SLBoroshko ]

Добрый день!
Моя бабушка Мельник Раиса Андреевна родом из станицы Новоминской (1932 г.р.) Возможно училась в той самой школе № 1. Как раз в около военное время. Скажите, пожалуйста, фотографии как-то подписаны?
aulova_ov
Новичок

Славянск-на-кубани, ранее станица славян
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

OlgaVandySH написал:
[q]
Здравствуйте! Я совсем новичок в теме поисков предков. Мои прабабушка и прадедушка были из ст. Новоминской. 1904 и 1906 года рождения. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то знает. Есть ли метрические книги по этим годам? И если да, то где хранятся, в какой архив делать запрос?
[/q]

Как фамилия ваших прадедушки и прабабушки, мои тоде из новоминской, перехали в станицу славянскую в 1934 году
---
Ищу сведения о юркевичах, железновых краснодарский край
OlgaVandySH
Новичок

На сайте с 2019 г.

aulova_ov написал:
[q]

OlgaVandySH написал:
[q]

Здравствуйте! Я совсем новичок в теме поисков предков. Мои прабабушка и прадедушка были из ст. Новоминской. 1904 и 1906 года рождения. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то знает. Есть ли метрические книги по этим годам? И если да, то где хранятся, в какой архив делать запрос?
[/q]

Как фамилия ваших прадедушки и прабабушки, мои тоде из новоминской, перехали в станицу славянскую в 1934 году
[/q]

Всю жизнь думала, что Мельник, оказывается, Мельниченко прадед был при рождении, потом фамилию переиначили. Девичья фамилия прабабушки Заика.
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 704
6 августа 1893 г. убит разбойниками казак 2-й сотни 1-го пешего Пластунского батальона по жительству станицы Новоминской, Григорий Клименко, 27 лет.
Источник: ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 271
Fancy_ok
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SLBoroshko от 6 ноября 2019 14:41
Здравствуйте, моя семья там жила. Фамилия Татаринцевы. Возможно есть подписанные фотографии?!

Konstantin1
Начинающий

Konstantin1

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 52
Опубликована новая книга Соколова А.Ю. «Бело-зелёное движение на Кубани: вооруженное противостояние. 1918-1923 гг.» . Книга написана по архивным материалам, многие из которых публикуются впервые. Это оперативные сводки, рапорты ревкомов, чрезвычайных троек, милиции о боях, стычках, арестах и расстрелах того трагического периода в истории Кубани.
Книга издана в твёрдой обложке, 598 стр.
По вопросам приобретения можно обращаться по адресу: sokoalalexander@yandex.ru

Прикрепленный файл: 32156594.jpg
---
Елизаровы, Русины, Ватулины
Tais13
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaVandySH от 2 июня 2020 5:56

Мои предки из Новодеревянковской. Я описала 9 поколений, свяжитесь со мной. Я много знаю про фамилию Заика.
karnavall
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 30
Добрый день. Теперь Новоминская попала в поле и моего поиска... Я ищу информацию о моих прадедушке и прабабушке. У меня есть документ, свидетельство о рождении моего дедушки, восстановленное. Имена его родителей: Тиличенко Евдоким Петрович и Тиличенко Екатерина (отчество не написано). Жили они с Албаши, Новоминская. Возможно кому-то попадалась информация о семье. У них было семь детей (возможно 6) (Иван, Андрей, Липа, Дуся, Яша, Поля, Марфа (возможно сестра, а не дочь!?)) Дедушка был младшим и родился уже на Сладком Лимане (вся семья переехала), Тиличенко Яков Евдокимович 20.04.1917 г, Краснодарский край, Каневской район, Сладкий Лиман. И Еще мне известно: У Тиличенко Евдокима Петровича был родной брат Тиличенко Трофим Петрович, женат. Жена Миланья.
Буду рада любой информации.
natkach
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20

VitAlex написал:
[q]
6 августа 1893 г. убит разбойниками казак 2-й сотни 1-го пешего Пластунского батальона по жительству станицы Новоминской, Григорий Клименко, 27 лет.
Источник: ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 271
[/q]

Посмотрела на сайте дело.

Метрические книги церквей: Петропавловской 13-го лейб-гренадерского Эриванского е.в. полка (л. 1-19об), Святителя и Чудотворца Николая 14-го гренадерского Грузинского полка (л. 20-34об), Казанской Божией Матери 15-го гренадерского Тифлисского полка, уроч. Лагодехи (л. 35-60об), Преображенской 16-го гренадерского Мингрельского полка (л. 61-81об), Петропавловской 1-го пешего Пластунского батальона Кубанского казачьего войска, Кутаисская губ., г. Артвин (л. 82-97об), Св. архистратига Михаила 2-го пешего Пластунского батальона Кубанского казачьего войска, Елисаветпольская губ., Шушинский у., уроч. Хан-Кенды (л. 98-121об), 3-го пешего Пластунского батальона Кубанского казачьего войска, Кубанская обл., станица Усть-Лабинская (л. 122-176об), 4-го пешего Пластунского батальона Кубанского казачьего войска (л. 177-220об), во имя преподобного Сергия Радонежского и всея России Чудотворца 5-го пешего Пластунского батальона Кубанского казачьего войска, Кубанская обл., г. Майкоп (л. 221-233об), Покрова Пресвятой Богородицы 6-го пешего Пластунского батальона Кубанского казачьего войска, Кубанская обл., г. Екатеринодар (л. 234-246об), 1-го Закаспийского стрелкового батальона, Закаспийская обл., г. Асхабад (л. 247-263об), 2-го Закаспийского стрелкового батальона, Закаспийская обл., укреп. Асхабад (л. 264-311об), 3-го Закаспийского стрелкового батальона, Закаспийская обл., г. Асхабад (л. 312-334об), Свято-Николаевской 4-го Закаспийского стрелкового батальона, Закаспийская обл., г. Асхабад (л. 335-380об).

Дело полностью оцифровано! Доступ 77 руб в сутки.

VitAlex Спасибо огромное!

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈