Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Новоминская ст. Кубанской обл.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 704

AlekseiN написал:
[q]
Давайте вопросы....
[/q]

В этих же делах содержатся и МК Староминского куреня. Просьба выписать записи, касающиеся фамилии Гагай (особенно интересует запись о рождении Артема Андреевича Гагая (род. примерно в 1837 г.), а также проверить наличие записи о рождении дочери Агафьи у Трофима Захаровича Иващенко (род. примерно в 1838 г.). Заранее спасибо!
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 299

VitAlex написал:
[q]
226, оп.14 д. 511. Часть 2, том 2.
[/q]

VitAlex написал:
[q]
226, оп.12, д. 660
[/q]

Был в архиве дела оцифрованы. Загрузили в личную папку.
В чит. зале порядок следующий компьютер дают на 2 часа в день.
Кто знает в чём разница между оцифровкой и бумажным делом тот поймёт.
МК старой формы. Если в новой форме две графы в рождении девочки и мальчики то здесь сплошной текст. Когда работаешь в бумагой то часто фамилии подчёркнуты. Здесь увы dntknw.gif
Если скажем прогонять "сплошняком" скажем только рождение без крёстных одну фамилию - овчинка выделки не стоит.
Беглый просмотр показал дело очень интересное, много информативное.
Его нужно вырабатывать от корки до корки. Это смогут сделать только те поисковики которые работают по принципу вырабатываем тот материал который есть а не скажем я ищу то чего нет а остальное "ПО БОКУ"

По Староминской д 551 1838 год.
у Трофима Захаровича Иващенко 27 февраля родился сын Фёдор.
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
На сайте с 2017 г.

AlekseiN написал:
[q]
Его нужно вырабатывать от корки до корки.
[/q]

Кто ж с этим спорит...

AlekseiN написал:
[q]
я ищу то чего нет а остальное "ПО БОКУ"
[/q]

Ну вот нет возможности попасть в ГАРО. Но по делам, которые хранятся в ГАКК и имеют отношение к Староминской, я пытаюсь работать именно так - со сбором полной информации. Жизнь заставила - взгляните на мою подпись в профиле. Это только фамилии прямых предков. А начинал с четырех фамилий (прадедов). И быстро понял, что если не исследовать дело сразу "сплошняком", придется возвращаться к нему постоянно (по мере выявления новых данных).

AlekseiN написал:
[q]
По Староминской д 551 1834 год.
у Трофима Захаровича Иващенко 27 февраля родился сын Фёдор.
[/q]

А здесь нет ошибки? Дело в том, что за 1834 г. метрическая книга хранится в ГАКК (801-2-57), и я знаю, что в этом году у Трофима Захаровича Иващенко родился сын Роман (22 июля).
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 299
Просмотр книг показал Агафьями нарекали в феврале.
Поэтому либо 1837 либо 1839 год.
Впрочем у меня уже был случай искали сына а по книге летом родилась дочь
dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
С Гагай туго есть только:
Андрей Гагач умер сын Дионисий 6 лет.
С Бардаками лучше;
в 1836 восприемники
Наталия Иосифова Бардакова
Николай Иванов Бардак
В 1838 Иван Иванов Бардак сын Каменик question.gif
Макар Семёнов Бардак близнецы Иван и Фёдор

Иван Тимофеев Иващенко сын Иван

В Должанской есть Есаул Пётр Лукьянов Бардак 1836 год.
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
На сайте с 2017 г.

AlekseiN написал:
[q]
С Гагай туго есть только:
Андрей Гагач умер сын Дионисий 6 лет.
[/q]

Это точно мои! У прапрадеда Артема Андреевича был старший брат Дионисий Андреевич, 1832 года рождения (есть запись в ревизии 1835 г.). Значит, найденная Вами запись сделана в МК 1838 г.? А есть ли точная дата смерти?

AlekseiN написал:
[q]
Николай Иванов Бардак
[/q]

Есть такой, 1815 г.р., брат четырежды прадеда.

AlekseiN написал:
[q]
В 1838 Иван Иванов Бардак сын Каменик question.gif
[/q]

Это мой трижды прадед Каленик Иванович Бардак. Нет ли у Вас точной даты его рождения?

AlekseiN написал:
[q]
Наталия Иосифова Бардакова
[/q]

AlekseiN написал:
[q]
Макар Семёнов Бардак близнецы Иван и Фёдор
[/q]

AlekseiN написал:
[q]
Иван Тимофеев Иващенко сын Иван
[/q]

Таких пока не знаю.

Спасибо Вам огромное!
SLBoroshko
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Недавно, просматривая старые семейные фотографии, я обнаружил конверт со школьными фотографиями 1935-1968 годов моей бабушки, Дроздовой Веры Васильевны, которая работала учителем Новоминской школы №1 (позднее реорганизованной в школу №36), и моего дедушки, Борошко Павла Моисеевича, который работал учителем Новоминской школы №1 (позднее реорганизованной в школу №36) в 1935-1941 годах, а также моего папы, Борошко Леонида Павловича, ученика этой же школы (сын учительницы Дроздовой Веры Васильевны), и моей мамы, ученицы этой же школы, 6-10 класс, 1953-1957 годы (дочь протоиерея Новоминской церкви, отца Василия (Постникова Василия Васильевича)). Если найдутся родственники или просто заинтересовавшиеся лица - могу поделиться))
SLBoroshko
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Моя бабушка, Дроздова Вера Васильевна, оставшаяся круглой сиротой в 5 лет (во время революции 1917 года), попала в детский дом. Из своей дореволюционной жизни она ничего не помнила, сказывался шок потери родителей. При ней были только документы на имя Дроздовой Веры Васильевны.
Однажды в детский дом пришли супруги, Василий Морсков и его жена - Дроздова. Детей у них не было, и они хотели усыновить или удочерить себе ребенка. И тут они узнали, что есть в детдоме девочка – Вера Васильевна Дроздова, 1912 года рождения. Они не были родственниками, но совпадение было удивительным. Конечно же, они попросили показать им эту девочку, так как имя у пришедшего было Василий, что совпадало с ее отчеством. Девочка им очень понравилась, и они ее удочерили. Тем более, ничего изменять не надо было в ее документах. Удочеренной девочке они оставили фамилию Дроздова. Так она и осталась Дроздова Вера Васильевна, соединив свои родные ФИО с фамилией приемной матери Дроздовой и отчеством приемного отца Василия.
Так Вера Васильевна Дроздова обрела свою вторую семью. Жили они в г. Ростове-на-Дону, по адресу переулок Островского, дом 47, квартира 12, а в станице Новоминская имели родственников, проживавших на ул. Партизанская 99. Одна из них – Дроздова Агафья Порфирьевна, тоже была до войны учителем школы №1 станицы Новоминская, проживала по ул. Партизанская 99, во дворе школы. Тогда все учителя жили в большом школьном дворе при школе. Я очень хорошо его помню. Каждое лето в 1965-1973 годах я проводил в этом школьном дворе. А в 1974 году бабушки не стало…

По окончании Педагогического института, в 1935 году, Вера Васильевна была направлена в станицу Новоминская, и стала работать учителем школы №1 (что подтверждается записью в ее трудовой книжке). В станице она познакомилась с учителем истории Борошко Павлом Моисеевичем (семья Борошко П.М. проживала в станице Новоминская. Он имел двух братьев – Леонида Моисеевича (1921 г.р.) и Ивана Моисеевича (1917 г.р.)). В 1937 году у них была свадьба, в 1938 году родилась дочь Валерия Павловна (тоже училась все 10 лет в школе №1), а в 1940-м году мой папа – Леонид Павлович. Учитель Борошко Павел Моисеевич умер в станице Новоминская от пневмонии весной 1941 года. Вера Васильевна в 29 лет осталась вдовой с двумя детьми – трех и одного года. Она так больше и не вышла за муж, воспитывая своих детей и обучая детей станичников в школе №1.

Таким образом, с 1935 по выход на пенсию в 1968 году Вера Васильевна Дроздова проработала в школе №1 (позднее реорганизованной в школу №36). Причем ее работа не прерывалась и в 1942-1943 годах, во время оккупации станицы.

Перед приходом немцев в августе 1942 года детей из школы №1 пытались эвакуировать. Но ни гужевого, ни автомобильного или железнодорожного транспорта выделено не было. Школьников собрали в колону и пешком отправили в г.Краснодар. Но немцы так быстро продвигались, что г. Краснодар 09 августа был уже занят немцами. Это известие колону застало в пути. Было принято решение возвращать школьников и учителей в станицу Новоминская. Часть учителей разошлась по домам. А часть учителей, в том числе и Вера Васильевна Дроздова, продолжали работать во время оккупации станицы Новоминская в новом учебном году 1942-1943 года. У большего числа учеников отцы и братья были на фронте. Семьи переживали все ужасы, голод оккупации. Дети были заняты только в школе. Фактически то, что дети учились, не бегали беспризорно по станице и числились в школе, спасло их от отправки на принудительные работы в Германию и просто от физического уничтожения.

Можно было бы по-разному относится к работе школы во время оккупации, но если удалось спасти хоть одного ребенка – это перевешивает все остальное, в том числе и косые взгляды и осуждения некоторых граждан. Точку в вопросе, можно ли было работать учителем в школе во время оккупации, поставило ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 22/М/16/У/СС ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР 25 ноября 1943 г. (п.п.3. Не подлежат привлечению к уголовной ответственности:
а) советские граждане, занимавшие административные должности при немцах, если будет установлено, что они оказывали помощь партизанам, подпольщикам и частям Красной Армии или саботировали выполнение требований немецких властей, помогали населению в сокрытии запасов продовольствия и имущества или другими способами содействовали борьбе с оккупантами;
б) мелкие служащие административных учреждений, рабочие и специалисты, занимавшиеся своей профессией (врачи, ветеринары, агрономы, инженеры, учителя и т.п.), если они не совершили преступных действий, подпадающих под пункты 1 и 2 настоящего постановления.).

Далее было освобождение станицы в феврале 1943 года и еще долгие 25 лет работы учительницей в школе №1.

Всю свою жизнь Вера Васильевна посвятила обучению детей станицы Новоминская, и она заслуживает того, чтобы о ней помнили. Похоронена была Дроздова В.В. в станице Новоминская в 1974 году.
Лайк (1)
OlgaVandySH
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
[ Ответ на сообщение SLBoroshko ]

Добрый день!
Моя бабушка Мельник Раиса Андреевна родом из станицы Новоминской (1932 г.р.) Возможно училась в той самой школе № 1. Как раз в около военное время. Скажите, пожалуйста, фотографии как-то подписаны?
aulova_ov
Новичок

Славянск-на-кубани, ранее станица славян
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

OlgaVandySH написал:
[q]
Здравствуйте! Я совсем новичок в теме поисков предков. Мои прабабушка и прадедушка были из ст. Новоминской. 1904 и 1906 года рождения. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то знает. Есть ли метрические книги по этим годам? И если да, то где хранятся, в какой архив делать запрос?
[/q]

Как фамилия ваших прадедушки и прабабушки, мои тоде из новоминской, перехали в станицу славянскую в 1934 году
---
Ищу сведения о юркевичах, железновых краснодарский край
OlgaVandySH
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

aulova_ov написал:
[q]

OlgaVandySH написал:
[q]

Здравствуйте! Я совсем новичок в теме поисков предков. Мои прабабушка и прадедушка были из ст. Новоминской. 1904 и 1906 года рождения. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то знает. Есть ли метрические книги по этим годам? И если да, то где хранятся, в какой архив делать запрос?
[/q]

Как фамилия ваших прадедушки и прабабушки, мои тоде из новоминской, перехали в станицу славянскую в 1934 году
[/q]

Всю жизнь думала, что Мельник, оказывается, Мельниченко прадед был при рождении, потом фамилию переиначили. Девичья фамилия прабабушки Заика.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈