Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 349 350 351 352 353 354 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
NatashaKorotkaya-Barvinok
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Здравствйте все!
Я тут впервые, так что направляйте! 101.gif

Хочу разыскать любую информацию о своих предках. Не подскажите ли, куда обратиться и с чего начать?
Мои предки кубанское козаки - жили в г. Анапа Краснодарского края.

Интересует личность по имени ПОРФИРИЙ КОРОТКИЙ (ок. 1865 г. р.) по моей информации родился в станице Анапская (Анапского района Краснодарского края). Я наверняка знаю что он был козаком (возможно даже атаманом, однако никаких источников подтерждения этому не нашла). Но доподлинно известно также что сын его взял в жены дочь козацкого атамана по фамилии Барвинок (Матрена Митрофановна Барвинок).

С фамилией КОРОТКИЙ сплошные проблемы - то ничегошеньки нет, то сплошные однофамильцы с того же района. Я не понимаю в чем дело/ Может быть там половине жителей Краснодарского края и части Украины была присвоена такая фамилия.

Какие шаги мне предпринять? Буду рада любой помощи и совету. Спасибо.
Aleks71
Участник

Кубань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
NatashaKorotkaya-Barvinok начните с сайта КУБАНСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 572
На сайт http://kubangenealogy.ucoz.ru/ действительно стоит заглянуть, хотя бы для того, чтобы разобраться с административно-территориальной принадлежностью г.Анапы и ст.Анапской. А может что-то найдете и по Вашей фамилии.

Для поиска сведений о Ваших предках можете обратиться в Анапский архив:
Архивный отдел администрации муниципального образования город-курорт Анапа
353410, г.-к. Анапа, ул. Ленина, д. 56
ПОПАНДОПУЛО Лилия Александровна
(8-86133) 5-64-15
Там есть метрические книги по г.Анапе.

И еще можно поискать в Государственном архиве Краснодарского края (ГАКК).
В ГАКК есть посемейные списки ст.Анапской, списки переселенцев в нее. Если Ваши предки действительно были казаками ст.Анапской, то Вы их там найдете.

Кстати, в Кубанских областных ведомостях за 1897г, № 3,
публиковался список семействам офицеров и казаков ст.Анапской, кои приобрели право на потомственный земельный надел за добровольное переселение в Закубанский край. В этом списке есть казак Алексей Павлович Короткий.

Прикрепленный файл: Короткий.jpg
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
Лайк (1)
Новичок

На сайте с 2009 г.
Уважаемый Andro!

спасибо Вам огромное!!!!!! буду писать им письма.
А в оба места можно одинаковый запрос подать, или они как-то все-таки должны отличаться?

То, что у моего предка был там дом, это однозначно - я была в этом доме и своими глазами его видела 101.gif
Правда мой дед говорил, что его дед там родился (а по годам получается, что это скорее его брат, ну брат деда моего деда) . 1897 год опубликовался список людей которые уже до этого переселились задолго? или буквально вот-вот?
Как выполагаете, можно узнать, откуда они переселились?
С этими козаками сплошная неразбериха = весно они скитались бедняги.

Раз уж пошла такая пьянка- задам еще один тупой вопрос, если позволите! 101.gif
Какова вероятность спутать своего настоящего предка с однофамильцем? (просто в той чайсти мира - на Украине, в Беларуссии, Южной части Росии - слишком уж много Коротких.) мне непонятно откуда их так много наплодилось - все источники говорят разное = то ли присвоили фамилию всем жителям деревни, то ли это польская фамилия, то ли еще что. Может быть, у вас найдется совет, как разобраться.

Сайт изучаю! Большое спасибо!

Новичок

На сайте с 2009 г.
СПАСИБО и Алексу71!

Что-то я не разберусь как тут лично всем отвечать 101.gif
опыта маловато
Новичок

На сайте с 2009 г.
ой, Andro!
Повнимательней посмотрела - есть там год!!!
Это я наверное ополоумила от счастья 101.gif
Alex07

Alex07

Кубань, станица Гостагаевская
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 808
Ну не так уж и много Ваших Короткий в Анапе. В телефонном справочнике всего 4, но есть еще Коротких-2, Коротковы-10 и в станице Анапская всего 1 Короткая, а вот Барвинок совсем нет.
А вот что много наплодилось, так ничего удивительного, электричества тогда еще не было a_003.gif .
Какова вероятность 1865 года рождения? Возможно в ближайшее время я буду в Анапском архиве.
---
Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы.
Новичок

На сайте с 2009 г.
Alex07
Эх, ну неточно. +/- 3-5 лет.
Даже не уверена, стоит ли искать именно его? В конце концов, я доподлинно знаю где он родился.
А вот теперь с помощью Арно я еще и знаю его отца, Алексея Павловича Короткого! так как это единственный Короткий, переселившийся в Анапскую станицу, то это точно его отец (и по документам он был казак). Вот если бы можно было узнать список всей семьи, которая прибыла с ним, и самое главное - ОТКУДА они пришли??? откуда их переселили-то? Это можно выяснить через какие-нибудь документы?
По документам - это был 1862 год (как Арно указал) - когда он/они преобрели право на потомственный земельный надел)

Вчера по вашим советам всю ночь сидела на сайте http://kubangenealogy.ucoz.ru/ - почитала о разных войсках. получается, что переселившиеся в Закубань казаки образовали Азовское казачье войско, а они конечно из разных мест собрались, но в основном из Задунайского казачества, которое в свою очередь образовалось из разаренной Запорожской Сечи.
Конечно, это всем вам известно. Но мне, впервые столкнувшейся с этим, было непросто догадаться.

Собственно, я пришла к выводу, что должна наверное выяснить откуда переселился вышеуказанный человек. И дальше уже искать там.

Есть еще кое-что!
Я уже писала о том, что сын Порфирия (внук Алексея Павловича Короткого) - Петр Порфирьевич Короткий взял в жены дочку казацкого атамана (по рассказам дедушек - они оба были атаманами и вот поженили своих детей, но мне все-таки кажется что что-то тут моими дедами напутано) - может быть есть какие-нибудь документы в интернете со списками атаманов этих мест в разное время?

В любом случае, я точно знаю = взял Петр в жены Матрену Митрофановну Барвинок. Отец этой дамы - Митрофан Прокопьевич должен был быть атаманом по рассказам дедов, но я наша такую информацию, что с 1918 года атаманом Анапской станицы был его брат Петр Прокопьевич (есть это в Книге Протоколов Казачьего Правления Краеведческого музея в Анапе). А отец этого Прокопия служил в Азовском казачестве (это не самый мой старейший из известных предок = но после него идет ужасная дыра, отец Прокопия по моим подсчетам родился в 1805 г +/- )

А Брвинок нету в справочнике потому что там никто уже не живет (они где жили я понятия не имею - но раз человек был атаманом станицы Анапской - наверное он там же и жил семья его там же) откуда они пришли мне тоже неизвестно. Это тоже большой вопросище! Так вот - не живут, потому что девушка вышла замуж и сменила фамилию - переехала в анапу, другие - кого посадили и сослали в 30е в лагеря - короче банально все умерли! 101.gif дальние потомки сменили фамилии.
Я читала в газете Анапы об одной Людмиле - она рассказала репортеру про все их злоключения - статью написала/л - Трущенко И.

Я просто даже не знаю что конкретно искать, потому что не знаю какую инфу откуда вытаскивать. Если у вас есть предположения - я всегда за!

А вообще ребят, я буду рада любой помощи, и те, кто готовы помочь за спасибо или за деньги - я готова раскошелиться в умеренных мерах - только пришлите расценки 101.gif (надеюсь, это уместно здесь) - я с удовольствием помогу и делом, но я в Москве (далеко конечно) но тут могу чем-то если помочь - то пишите.

В любом случае спасибо за проявленное внимание!!!

Новичок

На сайте с 2009 г.
Andro

я тут писала вам, но только разобралась как правильно это делать - вобщем спасибо вам!
Новичок

На сайте с 2009 г.
Alex07
Вот я прочитала в учебники истории 101.gif (шутка на том самом сайте нашла)

Около 1860 года началось частичное переселение отдельных семейств в Черноморию и Линейное Войско на Кавказ, так как прошли упорные слухи, что правительство решило переселить все Азовское Войско на линию.
Наконец, в 1864 г. окончательно состоялось переселение с помощью правительства Азовцев на Кавказ, причем они основали там станицы: Анапскую, Благовещенскую, Новороссийскую, Абинскую, Ильскую, Хабльскую и Грузинскую.

Около того же времени на Кубань переселяется часть казаков из упраздненного Новороссийского Войска, а также выходцы из Малороссии и Дона, образуя новые станицы. Из них были сформированы новые полки: 2-й Сунженский, 1-й и 2-й Урупские и 3-й Лабинский. (может быть в этих последний полках и надо искать моего Барвинка?)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 349 350 351 352 353 354 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈