Alex07Эх, ну неточно. +/- 3-5 лет.
Даже не уверена, стоит ли искать именно его? В конце концов, я доподлинно знаю где он родился.
А вот теперь с помощью Арно я еще и знаю его отца, Алексея Павловича Короткого! так как это единственный Короткий, переселившийся в Анапскую станицу, то это точно его отец (и по документам он был казак). Вот если бы можно было узнать список всей семьи, которая прибыла с ним, и самое главное - ОТКУДА они пришли??? откуда их переселили-то? Это можно выяснить через какие-нибудь документы?
По документам - это был 1862 год (как Арно указал) - когда он/они преобрели право на потомственный земельный надел)
Вчера по вашим советам всю ночь сидела на сайте
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ - почитала о разных войсках. получается, что переселившиеся в Закубань казаки образовали Азовское казачье войско, а они конечно из разных мест собрались, но в основном из Задунайского казачества, которое в свою очередь образовалось из разаренной Запорожской Сечи.
Конечно, это всем вам известно. Но мне, впервые столкнувшейся с этим, было непросто догадаться.
Собственно, я пришла к выводу, что должна наверное выяснить откуда переселился вышеуказанный человек. И дальше уже искать там.
Есть еще кое-что!
Я уже писала о том, что сын Порфирия (внук Алексея Павловича Короткого) - Петр Порфирьевич Короткий взял в жены дочку казацкого атамана (по рассказам дедушек - они оба были атаманами и вот поженили своих детей, но мне все-таки кажется что что-то тут моими дедами напутано) - может быть есть какие-нибудь документы в интернете со списками атаманов этих мест в разное время?
В любом случае, я точно знаю = взял Петр в жены Матрену Митрофановну Барвинок. Отец этой дамы - Митрофан Прокопьевич должен был быть атаманом по рассказам дедов, но я наша такую информацию, что с 1918 года атаманом Анапской станицы был его брат Петр Прокопьевич (есть это в Книге Протоколов Казачьего Правления Краеведческого музея в Анапе). А отец этого Прокопия служил в Азовском казачестве (это не самый мой старейший из известных предок = но после него идет ужасная дыра, отец Прокопия по моим подсчетам родился в 1805 г +/- )
А Брвинок нету в справочнике потому что там никто уже не живет (они где жили я понятия не имею - но раз человек был атаманом станицы Анапской - наверное он там же и жил семья его там же) откуда они пришли мне тоже неизвестно. Это тоже большой вопросище! Так вот - не живут, потому что девушка вышла замуж и сменила фамилию - переехала в анапу, другие - кого посадили и сослали в 30е в лагеря - короче банально все умерли!

дальние потомки сменили фамилии.
Я читала в газете Анапы об одной Людмиле - она рассказала репортеру про все их злоключения - статью написала/л - Трущенко И.
Я просто даже не знаю что конкретно искать, потому что не знаю какую инфу откуда вытаскивать. Если у вас есть предположения - я всегда за!
А вообще ребят, я буду рада любой помощи, и те, кто готовы помочь за спасибо или за деньги - я готова раскошелиться в умеренных мерах - только пришлите расценки

(надеюсь, это уместно здесь) - я с удовольствием помогу и делом, но я в Москве (далеко конечно) но тут могу чем-то если помочь - то пишите.
В любом случае спасибо за проявленное внимание!!!