Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
gavistan Краснодар Сообщений: 947 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
4 января 2021 19:23 4 января 2021 19:27 | | |
18101808S Участник
Каменск-Уральский Сообщений: 87 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
5 января 2021 19:10 --- Ищу сведения о Тимченко(Краснодарский край), Чава (Украина, Змиев Лиман), Моравских, Гек (Украина), Невинских, Келлер (Польша, Краков, Бельск), Литовченко, Кирсань (Украина, с. Кринички, Днепропетровская обл.) | | |
Lenker г. Саратов Сообщений: 885 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 606 | Наверх ##
6 января 2021 17:05 gavistan от 2 января 2021 16:51 пишет: "...Если знать примерно год рождения самого старшего ребенка Копаева Дмитрия, можно запросить в районном архиве выписку из метрической книги о бракосочетании Копаева Дмитрия..."
gavistan, спасибо за четкий и подробный ответ. Дело в том, что старшая дочь Копаева Дмитрия род. в ~ 1883 г. (в архиве Тихорецка за этот год уже нет данных.) В Метрике г. Тихорецка за 1910 г. его средняя дочь 1888 г.р. записана , как мать, крестьянкой Орловской губернии, с. Покровского ( а их там несчетное кол.-во!). Значит, казак и городовой Копаев Дмитрий до переезда в Кубанскую область был крестьянином Орловской губернии (мое предположение). Вот я и думаю, что в Полицейской Управе по г. Тихорецку на 1910 г. должно быть личное дело городового Копаева. Сохранилось ли оно? Может кто подскажет № фонда, стоит ли вообще искать в этом направлении? (заочно я плохо ориентируюсь в архиве ГАКК).
--- Сыркин - с. Огаревка Петровский уезд,
Гаврилов, Гоголевы - с.Чегонак Балашовкский уезд,
Зверев казак, Селикин , Левченко- Саратов.
Аткарский уезд: с.М.Осиновка - Федотов, Воробьев;
дер. Красновидовка - Видинеев (Козаков).
Самойлов, Копаев - г.Тихорецк Краснодарский край.
Копаев - Орловск | | |
| Наверх ##
7 января 2021 21:29 7 января 2021 21:32 >> Ответ на сообщение пользователя Lenker от 6 января 2021 17:05 Мои предки переселенцы из Украины, также ориентируясь на звание родителей в МК. крестьянин Херсонской губернии я пытался найти в Украине следы предков, безрезультатно. Пришёл к выводу, что звание даётся при рождении от отца на долгие годы Хотя отец давно жительствует в другой волости. В записи МК детей моего деда, родившихся в Кубанской области в течении 18 лет значится отец крестьянин Херсонской губернии. Изменение звания вероятно осуществлялось официальным органом. http://fonds.stavarhiv.ru/inde...mp;page=50Посмотрите названия дел 1929, 1931, 1932, 1943 | | |
Lenker г. Саратов Сообщений: 885 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 606 | Наверх ##
8 января 2021 13:33 >> Ответ на сообщение пользователя gavistan от 7 января 2021 21:29 gavistan, я смею предположить, что Ваш дед, переехав из Херсонской губ. в Кубанскую обл., не менял крестьянское сословие. Или я ошибаюсь? А его сыновья и дочери при заключении браков как были записаны? Как крестьяне? Это я к тому, что размышляя о моем предке Копаеве Дмитрии, полагаю, что он поменял сословие " из крестьян в казаки" после рождения дочери (т.е. после 1888 г.). Или детям переселенцев вообще не присваивали статус "дочь казака" и "сын казака"? Т.е они числились, как иногородние? --- Сыркин - с. Огаревка Петровский уезд,
Гаврилов, Гоголевы - с.Чегонак Балашовкский уезд,
Зверев казак, Селикин , Левченко- Саратов.
Аткарский уезд: с.М.Осиновка - Федотов, Воробьев;
дер. Красновидовка - Видинеев (Козаков).
Самойлов, Копаев - г.Тихорецк Краснодарский край.
Копаев - Орловск | | |
| Наверх ##
8 января 2021 14:33 8 января 2021 14:41 Lenker написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя gavistan от 7 января 2021 21:29
gavistan, я смею предположить, что Ваш дед, переехав из Херсонской губ. в Кубанскую обл., не менял крестьянское сословие. Или я ошибаюсь? А его сыновья и дочери при заключении браков как были записаны? Как крестьяне? Это я к тому, что размышляя о моем предке Копаеве Дмитрии, полагаю, что он поменял сословие " из крестьян в казаки" после рождения дочери (т.е. после 1888 г.). Или детям переселенцев вообще не присваивали статус "дочь казака" и "сын казака"? Т.е они числились, как иногородние?[/q]
Да, он во всех метрических книгах записан - крестьянин Херсонской губернии: при бракосочетании и рождении детей в Кубанской области. Бракосочетание его дочерей и сыновей проходило после 1926 г., а в ЗАГСах сословие не указывалось. При рождении детей указан только статус отца, а статус детей появляется при их бракосочетании и рождении их детей.
  | | Лайк (1) |
vit-lopatko Сообщений: 456 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 569 | Наверх ##
8 января 2021 18:18 gavistan, ого! Вы получили справку из архива Украины?! Поделитесь опытом, были ли препоны? Как происходила оплата запроса? Насколько я слышал, с оплатой из России в Украину могут быть сложности. --- Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/ | | |
| Наверх ##
8 января 2021 19:21 8 января 2021 19:29 vit-lopatko написал: [q] gavistan, ого! Вы получили справку из архива Украины?! Поделитесь опытом, были ли препоны? Как происходила оплата запроса? Насколько я слышал, с оплатой из России в Украину могут быть сложности.
[/q]
Эта справка составлена мной из копии метрической книги, размещённой архивом Черниговской области в интернете. Я также имею архивные выписки, полученные из архива Кировоградской области. Порядок получения по этому архиву таков. По электронной почте отправлял запрос согласно формы сайта архива, получал дней через 20-30 ответ с указанием оплаты по реквизитам и предоставлением платёжной копии и конверта с марками (украинскими) и обратным адресом для высылки справки. Использовал дальних родственников в Украине. Последний раз в интернете купил соответствующие марки, заполнил адрес на конверте получателя родственников в Украине, вложил в мой конверт России, а также копию платёжки и и отправил в архив из Краснодара заказным письмом. Родственники переслали справки по интернету. Оплата. В интернете есть, предлагающие оплату на платной основе.Один раз удалось произвести онлайн оплату через банк ПРИВАТБАНК 24 УКраины по российской банковской карте. Возможен вариант отправки в архив заказным письмом из России с маркированным (Украина) конвертом и подписанным получатель свой адрес России, плюс копия платёжки. Этот вариант не было случая опробовать. С Одесским архивом сложнее. Ответ переведённый на русский на мой запрос. По вопросам истребования документов из Украины лица, проживающие за рубежом, обращаются в дипломатические представительства и консульские учреждения Украины в стране пребывания для оформления соответствующего запроса в Украине. Спасибо за понимание! На мой запрос дипломатическое представительство в Ростове не ответило, да и в их прейскуранте нет такой услуги. В интернете на этом форуме есть на платной основе, производящие поиск в архивах. Богатый материал по метрическим книгам есть на этом форуме МАТЕРИАЛЫ В СЕТИ https://forum.vgd.ru/2678/8360...iew&o= https://drive.google.com/drive...wL8Rnv-zBMДля доступа вероятно зарегистрироваться в ГУГЛ , например открыть почту свою .........@gmail.com | | |
| Наверх ##
8 января 2021 19:44 >> Ответ на сообщение пользователя gavistan от 8 января 2021 19:21 Для переписки с архивами Украины не допустимы российские ресурсы, можно .........@gmail.com | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
8 января 2021 22:29 Часто крестьяне при переселении в Кубанскую область не меняли свою "приписку" к прошлому крестьянскому обществу. На родине у них оставалась обычно земля, которую сдавали внаем или обрабатывали родственники. Там же уплачивались все налоги в соответствующую крестьянскую общину. Это делалось обычно из экономической выгоды. Если крестьянин хотел приписаться в казаки, то подавалось соответствующее прошение. Оно рассматривалось и, если соответствующее станичное общество не возражало, приписка утверждалась. Никаких автоматических изменений в сословном состоянии не происходило. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (2) |
|