Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
25 июля 2007 6:13 LudmillaДокумент административного характера обязательно имеет ряд неотъемлемых атрибутов - бланк или печать, регистрационный номер, дату, подпись, а главное - он является таковым, будучи задействованным в системе управления. Как только он устаревает и перестает быть субъектом администрирования - в архив! Ludmilla написал: [q] Кроме того вся эта книжка имеет информационный характер, я думаю, а по той же статье информация сама объектом авторского права не является...[/q]
Ну, это совсем не так.Уж какие книги более информационны, чем энциклопедии, учебники и словари? Даже русско-английский словарь - объект авторского права. Снимите для пробы с полки - значок (с) есть? Про мораль. Ну да, скажем, неуважение к родителям или прелюбодеяние - не есть правонарушение, но это поступки определенного рода... --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Skif Rostov-Don Сообщений: 192 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
25 июля 2007 11:57 25 июля 2007 11:58выход вся соль что это собственность ГАКК и копировать и использовать фрагменты не возбраняется...вся соль в этических аспектах. кто и для чего тспользует эти материалы
 --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
25 июля 2007 12:11 Petrovich, значок авторского права на репринтных изданиях, энциклопедиях и англо-русских словарях, безусловно, есть. Это копирайт на составительство и оформление. Если, допустим, кто-то издал сборник документов, это вовсе не значит, что он приобрел таким образом авторское право на документы, его право - только на макет. Если кто-то издаст в точности такую же книжку, с точно таким же макетом - это будет нарушением, а если точно такую же, но документы будут расположены по-другому и напечатаны другим шрифтом - нарушения уже не будет. Вот когда у нас была похищена копия сайта - сам факт нарушения авторского права относился вовсе не к информации, а к тому, что это копия была размещена в сети в точности в таком же виде - даже названия страниц сохранились. А информация авторским правом не охраняется... Составители энциклопедий обладают авторским правом на составление, а на каждую статью авторским правом обладает тот, кто ее написал... А на информацию в этих статьях имеют право все, то есть, если написать то, что написано в статье энциклопедии, другими словами, это не будет нарушением авторского права. Вообще автор часть своих прав может передать издательству, но это должно быть указано в авторском договоре - на какой срок он их передает, а так авторское право относится только к автору, а не к издателю. Так что Skif прав, вопрос тут только этический... | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
25 июля 2007 13:37 25 июля 2007 13:39 Если данный сборник не имеет копирайта, то это существенно меняет дело. Ludmilla написал: [q] Составители энциклопедий обладают авторским правом на составление, а на каждую статью авторским правом обладает тот, кто ее написал... [/q]
Это смотря как в договоре с издателем написано. Я как-то издал учебное пособие в соавторстве, но так как издание было за мои деньги, авторы получили гонорар, а авторские права по договру передали мне и вышла книжка с копирайтом, оформленным на меня одного. И за второе издание уже не получили ничего. ЗЫ За бортом тогда в аспекте законности только два вопроса: простой и неинтересный - об отношениях с налоговой инспекцией, и сложный и интересный - вопрос о качестве предоставляемой информации. А если в тексте книги имеются опечатки? (Не такая уж и редкость) Или исследователь в архиве неправильно прочел текст документа? Где гарантия, что был использован полный оригинальный список, а не его испорченная урезанная копия? Автор-составитель скажет:"Я сам исследовал архивные документы, у меня есть заверенная копия или цифровое фото" А в данном случае - только слова... То бишь опять мы к морали пришли - доверять или не доверять? Морковку на рынке можно потрогать, но сколько в ней нитратов - приходится верить продавцу. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
25 июля 2007 13:59 Petrovich, да, вопрос с уплатой подоходного налога с такого заработка остается открытым... Как правило, частнопрактикующие генеалоги, выполняющие разовые поручения, его не платят, но и заработки их не столь велики, чтобы налоговая полиция заинтересовалась этой категорией людей - это примерный аналог старушек, торгующих укропом у метро. А все остальное существует, и относится именно к области морали, этики, доверия и прочих внеэкономических категорий... | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
25 июля 2007 19:19 25 июля 2007 21:37 Спасибо Людмиле за поддержку. В то же время не соглашусь с Петровичем. Дело в том, что в статье 1272 части четвертой Гражданского кодекса РФ (вводится в действие с 01.01.2008г.) содержится принцип, известный как "принцип исчерпания исключительных авторских прав". Этот принцип состоит в том, что если какое-либо произведение: 1) опубликовано; 2) воплощено в каком-либо материальном носителе (книга) и 3) этот материальный носитель "распространен", т. е. продан или отчужден какому-либо лицу, то дальнейшее распространение этого материального носителя (дальнейшая продажа этой книги) осуществляется без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Поэтому считаю, что законный собственник какого-то произведения (книги) вправе продать как эту книгу (но не рукопись) целиком, так и цитату из этой книги любому третьему лицу без выплаты вознаграждения автору книги. Еще раз прочтите статью 1272 Гражданского кодекса РФ. Вот что она говорит: Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Получается, что лицо, купившее книгу, может эту книгу продать без выплаты автору какого-либо вознаграждения. Вы конечно можете возразить, что продать книгу и продать цитату из книги - это не одно и то же. Однако и я могу переиначить своё объявление и написать его в таком виде: "Приму в качестве подарка 1000 рублей от любого форумчанина сайта vgd.ru В ответ готов безвозмездно выписать из книги "Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань в конце 18 века" все семьи определённой фамилии с указанием возраста, места жительства и родственных связей между членами семьи". Что на это скажете, Петрович? Не имею права получать подарки? Не имею права окказывать безвозмездную помощь? Petrovich написал: [q] За бортом тогда в аспекте законности только два вопроса: простой и неинтересный - об отношениях с налоговой инспекцией, и сложный и интересный - вопрос о качестве предоставляемой информации.[/q]
Почему же за бортом? Даже оформив это всё как полагается с чеком и актом выполненных работ (помощь в нахождении информации), то согласно упрощённой системе налогообложения, я должен заплатить 6% с Валовой прибыли, легко подсчитать, что с 1000 рублей - это будет 60 рублей. Остаётся 940рублей. Вполне приемлемо. Свидетельство коммерческой деятельности имеется. Род деятельности я уже писал ранее, повторюсь: "Оказание прочих персональных услуг". Декларации за каждый квартал в налоговую сдаются вовремя. Претензий у налоговой ко мне нет. 2-ой вопрос о качестве. Тут уж кому как. Я, например, вполне доверяю этой книге. Если же клиента не устроит предоставленная информация, можно продублировать и составить письменный запрос в Краснодарский архив, с тем, чтобы они подтвердили эту информацию или опровергли. Дело, с которого писалась эта книга, в архиве имеется. На запросы архив отвечает. В остальном закон рынка: не нравится качество предоставляемых услуг - не обращайся более к этому предпринимателю, ищи другого или делай работу сам, или на худой конец, подай на него в суд, с требованием вернуть деньги и компенсировать моральный вред в сумме 100000000..... рублей. А там уж как суд решит. Это, кстати, относится не только к моему примеру, но и вообще ко всей сфере услуг в России. Ну и напоследок о морали, о благотворительности и о тех, кто хочет "урвать ни за что кучу бабок" (видимо, по мнению Петровича и Скифа - это обо мне). Заметьте, что книга очень интересная. Не каждый архив решится на такое издание, а из тех, кто решится не каждый осуществит. В Краснодаре это сделали! Поэтому меня чрезвычайно и увлекла эта книга, хотя лично для себя я информации в ней не нашёл. Но подумал, а как классно было бы, если бы по каждому региону были изданы такие книги, если бы взяли в Москве и в РГАДА выпустили бы все первые ревизии всех губерний, которые там сохранились. Да неужели я бы не отозвался на такое объявление и не заплатил бы по 1000 рублей москвичу, имеющему такое издание, за фамилии, которые меня интересуют? Да без вопросов! Только нет таких книг, и неизвестно, будут ли они изданы вообще. И вообще, о многих открытиях, о многих вещах, многие и не знают. Обладая некоторой информацией, форумчане молчат только по той причине, что дарить её они не хотят, а продавать стыдно (по непонятной мне, например, причине, возможно, пережиток социализма). Людмила, а почему бы Вам не создать особый раздел, где бы люди открыто печатали бы то, что они могут предложить форумчанам за деньги, а также раздел, где форумчане бы писали, что они бы хотели приобрести за деньги. У меня, например, есть книга Футорянского "История Оренбургской Епархии" в фотофайлах. Есть и некоторые другие книги. Бесплатно никому не дам, а за деньги, почему бы и нет? А может кто-то ищет её? В Москве, в Букинисте, говорят, она стоит 20000 рублей. После революции не переиздавалась. Цены можно открыто не писать, чтобы не смущать особо совестливых или особых защитников авторских прав и блюстителей законов и нравственности. Есть в фотофайлах и некоторые газеты дореволюционного издания, и копии некоторых дел. Сам бы, может, тоже с удовольствием что-то приобрёл. Не пойму, что в этом плохого? Людмила, Вы поддерживаете? | | |
25 июля 2007 20:36 | | |
25 июля 2007 21:15смотреть и думать --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
25 июля 2007 21:22 25 июля 2007 21:25переселенцы кубанский художник Г.Т. Квашура рисовал 30 лет эту картину размеры 3х7 м
 --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
25 июля 2007 21:39 Ludmilla написал: [q] Еще 31 марта 2007 г я разместил ссылку в разделе КНИГИ кто хотел тот спрашивал так что не надо говорить о новаторстве и открытии... [/q]
Извините, Скиф, форум огромен и все сообщения не прочитаешь, поэтому не заметил. Своё сообщение отредактировал. | | |
|