Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
24 июля 2007 17:08 Ну, закон об авторском праве не запрещает цитирования... В принципе, и торговать цитатами можно. Кроме того, вопрос об авторском праве в генеалогии и истории вообще очень сложный - мы его как-то с Шумковым обсуждали, он, в общем, был согласен с тем, что уважение чужого авторского права вопрос тут, скорее, добровольный - человек может сослаться на первоисточник, а может на источник, в котором взял ссылку на первоисточник, при этом на сам источник закон об авторском праве не распространяется, так что... Цитирование цитат. Ну, то есть, можно обратиться в архив, по записям доказать, что тот, кто позаимствовал ссылку на первоисточник с цитатой из него, этого дела не брал, но все равно, закон об авторском праве не настаивает на том, чтобы человек сообщал, откуда он взял текст первоисточника... Вопрос, который всех тут взволновал, скорее моральный, как я понимаю, не юридический. Может ли человек, являясь членом социальной сети, где многие помогают друг другу бесплатно, зарабатывать по той же тематике? Я считаю - может. Потому что одно дело сделать для кого-то что-то необременительное, а другое - затратить на это много времени. Вот, скажем, Александр Николаевич совершенно бескорыстно отвечает на вопросы по нескольким источникам. Но если бы вдруг кто-то попросил его одну из этих книжек целиком переписать от руки, это был бы совсем другой вопрос. Думаю, что он бы отказался, указывая не неприличность такой просьбы, и, возможно, посодействовал бы в приобретении издания, но, человек, нуждающийся в деньгах, может, и согласился бы - но за деньги. Потому что это уже работа, причем бессмысленная и беспощадная... Не секрет, что многие из форумчан выполняют платные генеалогические заказы - в этом нет ничего плохого. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
24 июля 2007 22:38 24 июля 2007 23:46 Ludmilla Хм... Спор не о морали, это, безусловно, понятие личное, субъективное. Хотя и социальное. Мне как юристу, неспециализирующемуся на авторском праве, интереснее, где граница между нарушением закона и вполне легитимным цитированием.Верховный Суд РФ в своих рекомендациях судам по этому поводу однозначен - если ущерб правообладателю больше 50 тыс. рублей -то это уже "в крупном размере" и тогда даже не штраф, а срок. Так-то. Если книга стоит, условно 500 р., и сто потенциальных покупателей не купили ее, а воспользовались платной услугой лица, не заключившего соответствующий договор с владельцем авторских прав, то однозначно - срок. Если меньше - штраф. Понятное дело, если держатель авторских прав сочтет, что его права ущемлены. Как раз Александр Николаевич, насколько я помню, получил от Волкова разрешение на некоммерческое использование его трудов. Так что тут все чисто. Сформулирую упрощенно - где граница между цитированием и "использованием части текста"? И Вы неправы в том, что считаете предметом авторского права только сам текст, который взят в архиве. Его автор умер 200 лет назад. Праообладателем в данном случае считается составитель или издатель конкретного сборника документов. Или иное лицо, обозначенное в выходных данных книги знаком копирайта. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
24 июля 2007 23:01 А я процитирую закон  Статья 8. Не являются объектами авторского права: официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы; ... сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер. Статья 11 Автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство). .... Авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов для создания своих составных произведений. Статья 27 Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти... Статья 28 Истечение срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние. ... Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
24 июля 2007 23:56 25 июля 2007 0:03 1) Список первопоселенцев Кубани не является нормативным документом и потому к нему не может быть прменена ст.8 2) Безусловно, авторское право не препятствует другим лицам работать с архивными документами, осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов,их дизайн и иные творческие действия. для создания своих составных произведений. Тут явно другой случай. 3) Предполагаю, что правообладатель жив и здоров, а если нет, то со дня его смерти явно не прошло 70 лет. Кстати, правообладателем может быть и юридическое лицо. Скажем, архив, музей, наконец, издательство. Но подозреваю, что это физическое лицо, дай ему Бог здоровья.
ЗЫ. Вот когда Остап Бендер продавал билеты, чтобы посмотреть на Провал, то есть на то, что можно было сделать бесплатно, он в принципе, делал то же самое. Хотя статья другая - он билеты подделывал... --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
25 июля 2007 0:32 Petrovich, список первопоселенцев, возможно, является документом административного характера... Кроме того вся эта книжка имеет информационный характер, я думаю, а по той же статье информация сама объектом авторского права не является... Так что проблема все-таки носит не юридический, а моральный характер | | |
25 июля 2007 6:13 LudmillaДокумент административного характера обязательно имеет ряд неотъемлемых атрибутов - бланк или печать, регистрационный номер, дату, подпись, а главное - он является таковым, будучи задействованным в системе управления. Как только он устаревает и перестает быть субъектом администрирования - в архив! Ludmilla написал: [q] Кроме того вся эта книжка имеет информационный характер, я думаю, а по той же статье информация сама объектом авторского права не является...[/q]
Ну, это совсем не так.Уж какие книги более информационны, чем энциклопедии, учебники и словари? Даже русско-английский словарь - объект авторского права. Снимите для пробы с полки - значок (с) есть? Про мораль. Ну да, скажем, неуважение к родителям или прелюбодеяние - не есть правонарушение, но это поступки определенного рода... --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Skif Rostov-Don Сообщений: 192 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
25 июля 2007 11:57 25 июля 2007 11:58выход вся соль что это собственность ГАКК и копировать и использовать фрагменты не возбраняется...вся соль в этических аспектах. кто и для чего тспользует эти материалы
 --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
25 июля 2007 12:11 Petrovich, значок авторского права на репринтных изданиях, энциклопедиях и англо-русских словарях, безусловно, есть. Это копирайт на составительство и оформление. Если, допустим, кто-то издал сборник документов, это вовсе не значит, что он приобрел таким образом авторское право на документы, его право - только на макет. Если кто-то издаст в точности такую же книжку, с точно таким же макетом - это будет нарушением, а если точно такую же, но документы будут расположены по-другому и напечатаны другим шрифтом - нарушения уже не будет. Вот когда у нас была похищена копия сайта - сам факт нарушения авторского права относился вовсе не к информации, а к тому, что это копия была размещена в сети в точности в таком же виде - даже названия страниц сохранились. А информация авторским правом не охраняется... Составители энциклопедий обладают авторским правом на составление, а на каждую статью авторским правом обладает тот, кто ее написал... А на информацию в этих статьях имеют право все, то есть, если написать то, что написано в статье энциклопедии, другими словами, это не будет нарушением авторского права. Вообще автор часть своих прав может передать издательству, но это должно быть указано в авторском договоре - на какой срок он их передает, а так авторское право относится только к автору, а не к издателю. Так что Skif прав, вопрос тут только этический... | | |
25 июля 2007 13:37 25 июля 2007 13:39 Если данный сборник не имеет копирайта, то это существенно меняет дело. Ludmilla написал: [q] Составители энциклопедий обладают авторским правом на составление, а на каждую статью авторским правом обладает тот, кто ее написал... [/q]
Это смотря как в договоре с издателем написано. Я как-то издал учебное пособие в соавторстве, но так как издание было за мои деньги, авторы получили гонорар, а авторские права по договру передали мне и вышла книжка с копирайтом, оформленным на меня одного. И за второе издание уже не получили ничего. ЗЫ За бортом тогда в аспекте законности только два вопроса: простой и неинтересный - об отношениях с налоговой инспекцией, и сложный и интересный - вопрос о качестве предоставляемой информации. А если в тексте книги имеются опечатки? (Не такая уж и редкость) Или исследователь в архиве неправильно прочел текст документа? Где гарантия, что был использован полный оригинальный список, а не его испорченная урезанная копия? Автор-составитель скажет:"Я сам исследовал архивные документы, у меня есть заверенная копия или цифровое фото" А в данном случае - только слова... То бишь опять мы к морали пришли - доверять или не доверять? Морковку на рынке можно потрогать, но сколько в ней нитратов - приходится верить продавцу. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
25 июля 2007 13:59 Petrovich, да, вопрос с уплатой подоходного налога с такого заработка остается открытым... Как правило, частнопрактикующие генеалоги, выполняющие разовые поручения, его не платят, но и заработки их не столь велики, чтобы налоговая полиция заинтересовалась этой категорией людей - это примерный аналог старушек, торгующих укропом у метро. А все остальное существует, и относится именно к области морали, этики, доверия и прочих внеэкономических категорий... | | |
|