Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
24 июля 2007 23:56 25 июля 2007 0:03 1) Список первопоселенцев Кубани не является нормативным документом и потому к нему не может быть прменена ст.8 2) Безусловно, авторское право не препятствует другим лицам работать с архивными документами, осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов,их дизайн и иные творческие действия. для создания своих составных произведений. Тут явно другой случай. 3) Предполагаю, что правообладатель жив и здоров, а если нет, то со дня его смерти явно не прошло 70 лет. Кстати, правообладателем может быть и юридическое лицо. Скажем, архив, музей, наконец, издательство. Но подозреваю, что это физическое лицо, дай ему Бог здоровья.
ЗЫ. Вот когда Остап Бендер продавал билеты, чтобы посмотреть на Провал, то есть на то, что можно было сделать бесплатно, он в принципе, делал то же самое. Хотя статья другая - он билеты подделывал... --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
25 июля 2007 0:32 Petrovich, список первопоселенцев, возможно, является документом административного характера... Кроме того вся эта книжка имеет информационный характер, я думаю, а по той же статье информация сама объектом авторского права не является... Так что проблема все-таки носит не юридический, а моральный характер | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
25 июля 2007 6:13 LudmillaДокумент административного характера обязательно имеет ряд неотъемлемых атрибутов - бланк или печать, регистрационный номер, дату, подпись, а главное - он является таковым, будучи задействованным в системе управления. Как только он устаревает и перестает быть субъектом администрирования - в архив! Ludmilla написал: [q] Кроме того вся эта книжка имеет информационный характер, я думаю, а по той же статье информация сама объектом авторского права не является...[/q]
Ну, это совсем не так.Уж какие книги более информационны, чем энциклопедии, учебники и словари? Даже русско-английский словарь - объект авторского права. Снимите для пробы с полки - значок (с) есть? Про мораль. Ну да, скажем, неуважение к родителям или прелюбодеяние - не есть правонарушение, но это поступки определенного рода... --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Skif Rostov-Don Сообщений: 192 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
25 июля 2007 11:57 25 июля 2007 11:58выход вся соль что это собственность ГАКК и копировать и использовать фрагменты не возбраняется...вся соль в этических аспектах. кто и для чего тспользует эти материалы
 --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
25 июля 2007 12:11 Petrovich, значок авторского права на репринтных изданиях, энциклопедиях и англо-русских словарях, безусловно, есть. Это копирайт на составительство и оформление. Если, допустим, кто-то издал сборник документов, это вовсе не значит, что он приобрел таким образом авторское право на документы, его право - только на макет. Если кто-то издаст в точности такую же книжку, с точно таким же макетом - это будет нарушением, а если точно такую же, но документы будут расположены по-другому и напечатаны другим шрифтом - нарушения уже не будет. Вот когда у нас была похищена копия сайта - сам факт нарушения авторского права относился вовсе не к информации, а к тому, что это копия была размещена в сети в точности в таком же виде - даже названия страниц сохранились. А информация авторским правом не охраняется... Составители энциклопедий обладают авторским правом на составление, а на каждую статью авторским правом обладает тот, кто ее написал... А на информацию в этих статьях имеют право все, то есть, если написать то, что написано в статье энциклопедии, другими словами, это не будет нарушением авторского права. Вообще автор часть своих прав может передать издательству, но это должно быть указано в авторском договоре - на какой срок он их передает, а так авторское право относится только к автору, а не к издателю. Так что Skif прав, вопрос тут только этический... | | |
25 июля 2007 13:37 25 июля 2007 13:39 Если данный сборник не имеет копирайта, то это существенно меняет дело. Ludmilla написал: [q] Составители энциклопедий обладают авторским правом на составление, а на каждую статью авторским правом обладает тот, кто ее написал... [/q]
Это смотря как в договоре с издателем написано. Я как-то издал учебное пособие в соавторстве, но так как издание было за мои деньги, авторы получили гонорар, а авторские права по договру передали мне и вышла книжка с копирайтом, оформленным на меня одного. И за второе издание уже не получили ничего. ЗЫ За бортом тогда в аспекте законности только два вопроса: простой и неинтересный - об отношениях с налоговой инспекцией, и сложный и интересный - вопрос о качестве предоставляемой информации. А если в тексте книги имеются опечатки? (Не такая уж и редкость) Или исследователь в архиве неправильно прочел текст документа? Где гарантия, что был использован полный оригинальный список, а не его испорченная урезанная копия? Автор-составитель скажет:"Я сам исследовал архивные документы, у меня есть заверенная копия или цифровое фото" А в данном случае - только слова... То бишь опять мы к морали пришли - доверять или не доверять? Морковку на рынке можно потрогать, но сколько в ней нитратов - приходится верить продавцу. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
25 июля 2007 13:59 Petrovich, да, вопрос с уплатой подоходного налога с такого заработка остается открытым... Как правило, частнопрактикующие генеалоги, выполняющие разовые поручения, его не платят, но и заработки их не столь велики, чтобы налоговая полиция заинтересовалась этой категорией людей - это примерный аналог старушек, торгующих укропом у метро. А все остальное существует, и относится именно к области морали, этики, доверия и прочих внеэкономических категорий... | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
25 июля 2007 19:19 25 июля 2007 21:37 Спасибо Людмиле за поддержку. В то же время не соглашусь с Петровичем. Дело в том, что в статье 1272 части четвертой Гражданского кодекса РФ (вводится в действие с 01.01.2008г.) содержится принцип, известный как "принцип исчерпания исключительных авторских прав". Этот принцип состоит в том, что если какое-либо произведение: 1) опубликовано; 2) воплощено в каком-либо материальном носителе (книга) и 3) этот материальный носитель "распространен", т. е. продан или отчужден какому-либо лицу, то дальнейшее распространение этого материального носителя (дальнейшая продажа этой книги) осуществляется без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Поэтому считаю, что законный собственник какого-то произведения (книги) вправе продать как эту книгу (но не рукопись) целиком, так и цитату из этой книги любому третьему лицу без выплаты вознаграждения автору книги. Еще раз прочтите статью 1272 Гражданского кодекса РФ. Вот что она говорит: Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Получается, что лицо, купившее книгу, может эту книгу продать без выплаты автору какого-либо вознаграждения. Вы конечно можете возразить, что продать книгу и продать цитату из книги - это не одно и то же. Однако и я могу переиначить своё объявление и написать его в таком виде: "Приму в качестве подарка 1000 рублей от любого форумчанина сайта vgd.ru В ответ готов безвозмездно выписать из книги "Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань в конце 18 века" все семьи определённой фамилии с указанием возраста, места жительства и родственных связей между членами семьи". Что на это скажете, Петрович? Не имею права получать подарки? Не имею права окказывать безвозмездную помощь? Petrovich написал: [q] За бортом тогда в аспекте законности только два вопроса: простой и неинтересный - об отношениях с налоговой инспекцией, и сложный и интересный - вопрос о качестве предоставляемой информации.[/q]
Почему же за бортом? Даже оформив это всё как полагается с чеком и актом выполненных работ (помощь в нахождении информации), то согласно упрощённой системе налогообложения, я должен заплатить 6% с Валовой прибыли, легко подсчитать, что с 1000 рублей - это будет 60 рублей. Остаётся 940рублей. Вполне приемлемо. Свидетельство коммерческой деятельности имеется. Род деятельности я уже писал ранее, повторюсь: "Оказание прочих персональных услуг". Декларации за каждый квартал в налоговую сдаются вовремя. Претензий у налоговой ко мне нет. 2-ой вопрос о качестве. Тут уж кому как. Я, например, вполне доверяю этой книге. Если же клиента не устроит предоставленная информация, можно продублировать и составить письменный запрос в Краснодарский архив, с тем, чтобы они подтвердили эту информацию или опровергли. Дело, с которого писалась эта книга, в архиве имеется. На запросы архив отвечает. В остальном закон рынка: не нравится качество предоставляемых услуг - не обращайся более к этому предпринимателю, ищи другого или делай работу сам, или на худой конец, подай на него в суд, с требованием вернуть деньги и компенсировать моральный вред в сумме 100000000..... рублей. А там уж как суд решит. Это, кстати, относится не только к моему примеру, но и вообще ко всей сфере услуг в России. Ну и напоследок о морали, о благотворительности и о тех, кто хочет "урвать ни за что кучу бабок" (видимо, по мнению Петровича и Скифа - это обо мне). Заметьте, что книга очень интересная. Не каждый архив решится на такое издание, а из тех, кто решится не каждый осуществит. В Краснодаре это сделали! Поэтому меня чрезвычайно и увлекла эта книга, хотя лично для себя я информации в ней не нашёл. Но подумал, а как классно было бы, если бы по каждому региону были изданы такие книги, если бы взяли в Москве и в РГАДА выпустили бы все первые ревизии всех губерний, которые там сохранились. Да неужели я бы не отозвался на такое объявление и не заплатил бы по 1000 рублей москвичу, имеющему такое издание, за фамилии, которые меня интересуют? Да без вопросов! Только нет таких книг, и неизвестно, будут ли они изданы вообще. И вообще, о многих открытиях, о многих вещах, многие и не знают. Обладая некоторой информацией, форумчане молчат только по той причине, что дарить её они не хотят, а продавать стыдно (по непонятной мне, например, причине, возможно, пережиток социализма). Людмила, а почему бы Вам не создать особый раздел, где бы люди открыто печатали бы то, что они могут предложить форумчанам за деньги, а также раздел, где форумчане бы писали, что они бы хотели приобрести за деньги. У меня, например, есть книга Футорянского "История Оренбургской Епархии" в фотофайлах. Есть и некоторые другие книги. Бесплатно никому не дам, а за деньги, почему бы и нет? А может кто-то ищет её? В Москве, в Букинисте, говорят, она стоит 20000 рублей. После революции не переиздавалась. Цены можно открыто не писать, чтобы не смущать особо совестливых или особых защитников авторских прав и блюстителей законов и нравственности. Есть в фотофайлах и некоторые газеты дореволюционного издания, и копии некоторых дел. Сам бы, может, тоже с удовольствием что-то приобрёл. Не пойму, что в этом плохого? Людмила, Вы поддерживаете? | | |
25 июля 2007 20:36 | | |
Skif Rostov-Don Сообщений: 192 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
25 июля 2007 21:15смотреть и думать --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
|