Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
| Дина77 Новичок
17 февраля 2013 18:01с. Воронцовка, Красная Поляна - Бельмес и Вивчар Дорогие форумчане, обращаюсь к Вам с просьбой помочь найти информацию о моих предках.
Мой прадедушка Бельмес Яков Федорович – 1900 г.р., родился в пос. Стайки Киевская обл. Приехал на Кавказ с Украины, причины переезда неизвестны. Работал начальником охраны в Кавказском Нац. Заповеднике. Умер 28.01.1967. (св-во о смерти, выданное Краснополянский пос. Совет, Адлерский район).
Моя прабабушка - Вивчар(ь) Прасковья Авраамовна – 1906 г.р. Место рождения – Украина (точной инф-ии нет). Приехала на Кавказ, причины переезда тоже неизвестны. Прожила всю жизнь в Красной Поляне. Заключили брак – 21 июня 1924 года, с. Воронцовка
Вот та инф-я о с. Воронцовка, которую я нашла: Немецкая колония Михельсталь основана в 1853 году[1] на земле Черноморского казачьего войска переселенцами из Рибенсдорфской колонии Острогожского уезда Воронежской губернии «с целью снабжать городских жителей хорошими припасами и примером заохочивать коренное население Черномории к улучшению хозяйства и распространению разного мастерства». Название получила по имени Михаила Семёновича Воронцова, бывшего наместником на Кавказе. Позже встречается в документах под именем Воронцовской колонии. Переименована в село Воронцовское в 1893 году.
Мы не знаем, как они оказались на Украине, по прабабушке инф-ии вообще нет, откуда именно на Украине она приехала. О том, что прадед был из дер. Стайки Киевской обл. узнала с учетной карточки на подвигнарода.ру.
Может, кому-то известны эти фамилии? Как посоветуете двигаться дальше в поисках по этой линии? Существуют ли где-то списки переселенцев на Кавказ с Украины или другая инф-я на эту тему? Как можно получить копию свид-ва о рождении прабабушки? Куда лучше обращаться в этом случае?
Буду очень благодарна за любую помощь! :-) --- Бельмес (Украина - пос Стайки, Кавказ), Вивчар (Украина), Трущаловы (Орловская губерния, дер. Никитовка), Курочкины (Орловская обл., дер. Каменка), Коробовы (Орловская обл.), Постоваловы (Тюменская обл., с. Упорово), Поспеловы (Тюменская обл, дер. Поспело | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 818 | Наверх ##
17 февраля 2013 18:19Воронцовка --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
| Дина77 Новичок
18 февраля 2013 20:37 Alex07 большое спасибо Вам за информацию. не подскажете, как мне понять, к какому городу относятся с. Воронцовка? в какой архив обращаться?
Большое спасибо! :-) --- Бельмес (Украина - пос Стайки, Кавказ), Вивчар (Украина), Трущаловы (Орловская губерния, дер. Никитовка), Курочкины (Орловская обл., дер. Каменка), Коробовы (Орловская обл.), Постоваловы (Тюменская обл., с. Упорово), Поспеловы (Тюменская обл, дер. Поспело | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 818 | Наверх ##
19 февраля 2013 1:46Воронцовка --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
| Дина77 Новичок
19 февраля 2013 12:23 Alex07
спасибо большое за информацию! разговаривала с архивом г. Ейска, сказали, что они генеалогией не занимаются, точно сказать не могут, какая именно инф-я есть у них на моих предков. Но обещали дать номер телефона местного исследователя, который на платной основе может помочь :-)
Посмотрим, что скажет исследователь. --- Бельмес (Украина - пос Стайки, Кавказ), Вивчар (Украина), Трущаловы (Орловская губерния, дер. Никитовка), Курочкины (Орловская обл., дер. Каменка), Коробовы (Орловская обл.), Постоваловы (Тюменская обл., с. Упорово), Поспеловы (Тюменская обл, дер. Поспело | | |
| Шопина Начинающий
24 февраля 2013 23:00 24 февраля 2013 23:09 vovchik1 написал: [q] [/q]
Благодарствую, Вовчик! Получила исповедку за 1859г. Наряду с моими прадедами были ещё 2 семьи Шопиных. Меня же интересуют Харитон Петрович и Тимофей Петрович, которые стали переселенцами в ст. Отрадную. Ищу, ОТКУДА они прибыли, т.е. ГДЕ жил мой пра-прадед Шопин Пётр Павлович.Очень буду признательна за помощь. Ищу уже 2 года. Да, возможно Вам это тоже много скажет: Исповедная Роспись данная 2-й и 3-й бригад Лабинских и Урупских полков... И ещё: по семейной легенде мои - из Усть - Хопёрской. Но может в сознании предков слились понятия Хопёрский полк и Хопёрская станица??? Прошу прощения за пояснения такого уровня. | | |
| Шопина Начинающий
24 февраля 2013 23:22 vovchik1 написал: [q] Исповедки - те же списки по дворам, где указывались все (в теории) проживающие, возраст, были ли на исповеди или нет. Обычно составлялись "по результатам" исповедования на Великий пост. Т.е. фактически это ежегодая перепись конкретного нас. пункта. [/q]
Вы совершенно правы. Получив исповедки за 1859 и 1861 год я не только уточнила состав семьи моих прадедов, но и возраст. В архиве Отрадной устанавливала возраст по дате смерти. Оказалось, что в процессе жизни прадед повзрослел на 6 лет! | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 297 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
24 февраля 2013 23:57 24 февраля 2013 23:57 Шопина Поделитесь пожалуйста, в архиве Отрадной по каким населённым пунктам и за какой период есть метрические книги? --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
vovchik1 Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
25 февраля 2013 22:16 Шопина Присоединяюсь к просьбе BoomBoom! "Исповедная Роспись данная 2-й и 3-й бригад Лабинских и Урупских полков.." - что, так и было написано? Или это все-таки исповедка ст. Отрадной (т.е. населенного пункта)? Не могли бы Вы указать какие именно семьи Шопиных Вы нашли? В ст. Бекешевской Хоперского полка была точно Ирина Михайловна Шопина в 1840. Также были Шопины в селе Калиновке в 1827. Позднее это село тоже было оказачено и присоединено к Хоперскому полку в 1830е годы (потом, в 1860е, оно было опять расказачено  Закубанские станицы (в том числе Отрадная) заселялись "солянкой сборной", т.е. вроде бы как из станиц Хоперского полка, так и из других источников, возможно, что из тех же самых донцов (ст. Усть-Хоперская - это Войско Донское). Так что возможно, что Ваши Шопины переселились, например, из Бекешевской или Калиновской. Но также возможно, что и с Дона. Скорее всего, эти три семьи были родственниками и переселялись все вместе. | | |
| Шопина Начинающий
25 февраля 2013 22:34 BoomBoom написал: [q] в архиве Отрадной по каким населённым пунктам и за какой период есть метрические книги? [/q]
В архиве Отрадной я работала конкретно с метрическими книгами Отрадной с 1880 по 1920г. Было всего 3 дня и я еле успела бегом пробежаться, что выписала, что сфоткала. Но только своих.Там удивительно хорошие специалисты работают. Помогали всячески. Более того зав архивом. Виктория Анатольевна Плотникова САМА нашла мою бабушку. До этого я не знала её фамилии. А тут как пошла инфо-всю семью восстановила. Нашла потомков аж в Казахстане. А посоветовала мне САМОЙ сначала разобраться в родне Оксана Корнева -генеалог (её здесь посоветовали). Я прямо дня теперь прожить не могу без этого дела. По каким ещё пунктам есть инфо-я и в каком объёме - в архиве Отрадной-не знаю. Зайдите на инфопортал администрации Отрадной-там есть адрес и телефон архива. | | |
|