Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Костромская станица Кубанской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Inna1106

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 57
Хутор Погуляево Костромского сельсовета Мостовского района в 1976 гг был сселен в станицы Костромскую и Махошевскую ( источник " Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793- 1985)

Мостовский район образован 2 июня 1924 года в составе Майкопского округа Юго-Восточной области с центром в селе Мостовое. В его состав вошла часть территории упраздненного Майкопского отдела Кубано-Черноморской области.

Первоначально район включал в себя 15 сельских советов: Андрюковский, Баговский, Баракаевский, Беноковский, Бугунжа, Губский, Костромской, Мостовской, Переправненский, Псебайский, Соленый, Хамкетинский, Чернореченский,Шедокский.
С 16 ноября 1924 года район в составе Северо-Кавказского края.
С 12 февраля 1928 по 31 декабря 1934 район был упразднен, его территория входила в состав Лабинского района.
С 13 сентября 1937 года Мостовской район в составе Краснодарского края.
21 августа 1939 года Ахметовский, Гофицкий, Каладжинский и Отважный с/с были переданы из Мостовского района в Упорненский район.
7 декабря 1944 года район был разукрупнён, из него был выделен Псебайский район с центром в посёлке Псебай.
затем был вновь восстановлен

Вам какой из этих периодов нужен?
В списке населенных мест Кубанской области за 1926 год нет - так как в это время район входил в Северо-Кавказский округ
В Кубанском адрес-календаре 1914 только учительница рукоделия happy.gif Цуканова
Лайк (1)
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1069
, Inna, Сержант1
Я посмотрела Кубанские календари и алфавитные списки к ним. За 1913 и 1916 годы нашла в списках (не помню как называются, это списки лиц, занимающихся промышленностью и торговлей) 3-х Цукановых, один владелец или совладелец кирпичного завода, двое других занимались торговлей в станице Челбасской? (Я не дома, пишу на память). Но это не мои.
Сельскохозяйственная перепись проводилась в Российской империи в периоды вплоть до 1917 года. Учитывались все домохозяева, их имущество (движимое и недвижимое) и сельхозугодья. Я так понимаю, для налогообложенния. Что-то похожее на похозяйственные книги в советское время. Я найду про это литературу и сообщу.
Как связать или разделить периоды по Натырбово и х.Погуляев, я сама не знаю. Но вполне возможно, что перемена места жительства связана с тем, что Дмитрий Иванович оказался в Семиречье. Что можно почитать про геноцид казаков в 20-е годы? И есть ли списки тех, кто уходил в Сибирь организованно, с войсками? Или кого ссылали в индивидуальном порядке?
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
А вот это из путеводителя по Курскому архиву. Ф-4 Курский губернский статистический комитет

190 416-4 Общинные бланки селений Старковской вол. Курского у. по переписи 1897 г. 285

Сельскохозяйственная перепись 1910-1911 гг. Пообщинные бланки

Дмитриевский уезд

190-а 402-6 Пообщинные бланки сельскохозяйственной переписи 1911 г.
д. Фоминка Кармановской вол. Дмитриевского у.

Курский уезд

80 Долговская волость

191 402-1 Пообщинные бланки сельскохозяйственной переписи 1911 г.
д. Апалькова и д. Будановка Долговской вол. Курского у.
с приложением карт и документов о землепользовании 69

192 402-2 То же д. Долгое и д. Дубовец (Нижний Дубовец) 53

---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Владимировна

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363
На краснодарском Мемориале есть Цуканов Иван Дмитриевич, репрессироан в 1937 году.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
ДНВ55

На сайте с 2013 г.

ДНВ55 написал:
[q]
На краснодарском Мемориале есть Цуканов Иван Дмитриевич, репрессироан в 1937 году.
[/q]

Уже не надо . данные нашла сама. Орловская область, 1869 г.р. В каждом района Орловской области есть репрессированные Цукановы. Это основная территория их расселения.Возможно, что и мои вышли из Орловщины, хотя Цуканы-северное племя, с характерным цоконьем, вместо Ч говорили Ц. Петр I привез в Воронежскую губернию в 1701-704 годах из Пошехонья более 1000 семей дворцовых крестьян и поселил из в Битюцкую волость, по реке Битюг. В городе Бобров Воронежской обл. есть даже цуканская слобода, место компактного проживания цукан. Но это древняя история. Мне бы с 20-м веком разобраться.
---
Нина
MetallToR

MetallToR

Кишинёв
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 74
Доброго времени суток, ищу сведения по станице Костромской и роду Долговых которые проживали в ней. Долгов Тимофей Яковлевич и его сыновья/дочери/братья, быть может родители.
---
Felix qui quod amat, defendere fortiter audet!
Паскарь, Соляник, Долгов, Авраменко, Кухлиёв, Петров, Великоцкий, Живанков, Корниенко, Таран, Кныш, Кирьяк, Зоркин.
MetallToR

MetallToR

Кишинёв
На сайте с 2013 г.
Доброго времени суток, есть ли возможность посмотреть ревизские сказки станицы Костромской, Мостовского р-на, Краснодарского края ? интересует фамилия Долгов. Долгов Тимофей Яковлевич, Долгова Анна Яковлевна, посемейные списки Долговых.
---
Паскарь, Соляник, Долгов, Авраменко, Кухлиёв, Петров, Великоцкий, Живанков, Корниенко, Таран, Кныш, Кирьяк, Зоркин.
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
Насколько я знаю, станица в 1862г возникла. Так что ревизок по ней не будет.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
MetallToR

MetallToR

Кишинёв
На сайте с 2013 г.

Gala написал:
[q]
Насколько я знаю, станица в 1862г возникла. Так что ревизок по ней не будет.
[/q]

А метрические книги по Костромской где могут находится, интересует связь станицы Костромской со станицей Сергиевской(Ставропольского края). А кем была заселена станица Костромская в 1862 году?
---
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
Метрики ст.Костромской за 1876-1926гг. + книги брачных обысков за 1894-1896, 1918, 1919гг. находятся в архивном отделе администрации Мостовского района Краснодарского края.

Н.Т.Михайлов в своем "Справочнике по Ставропольской епархии 1910г." пишет, что "ст.Костромская основана при общей колонизации Западного Кавказа" и ссылается на аналогичное основание станицы Губской в этом же Майкопском отделе. Сначала было издано распоряжение переселяться за Кубань целыми станицами казакам 1-го Хоперского полка и Ейского округа. Это встретило резкое сопротивление казаков. Затем был издан Высочайший приказ набирать "охотников" и выдавать деньги и продовольствие из войсковых складов этим людям в течение 3 лет. При объявлении этого приказа изъявили желание переселиться кроме прочих 225 семей из ст.Новорождественской, Нопопокровской, Тихорецкой и Терновской.

---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈