Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
Костромская станица Кубанской области
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1069
| Наверх ##
26 октября 2013 9:19Ищу Цукановых Добрый день, уважаемые! В информации сайта ОБД-Мемориал указан адрес жены- хутор Погуляев. Я его позавчера нашла. Этот хутор есть на карте немецкой 1941-43 гг, той, что издана в США. х.Погуляев расположен примерно в 5 км юго-западнее от станицы Костромской у верховьев речки КАбанец.Это приток р.Псефирь, на которой расположена ст.Костромская. Хутор ещё упоминается в статье о расстреле жителей Михезеевой Поляны.Ссылку на эту статью любезно предоставила мне Владимировна. Поэтому мне кажется, что нужно сначала выяснить год образования этого хутора. Он может быть основан в советское время, эдак году в 1926 (по аналогии с хуторами - выселками в Воронежской губернии), или в столыпинское время. Наверное целесообразнее посмотреть по Натырбово перепись сельскохозяйственную 1911-1917 гг. В воронежской и смежным ей губерниях она проводилась в 1911 г., а в Сибири (Томск, Тобольск) - в 1917 г. А похозяйственные книги точно нужно смотреть в Костромской. Только Дмитрия Ивановича там уже нет. К сожалению, я живу за 1000 км от Ваших мест. Может быть запрос в Костромскую сделать по похозяйственным книгам?. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
| Наверх ##
26 октября 2013 9:21Ищу Цукановых А какая церковь была (есть?) в Костромской? --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
| Наверх ##
26 октября 2013 9:49Ищу Цукановых Про Цуканова Филиппа. Дмитрий Иванович переселился в возрасте 22-23 лет. Поэтому в ПМВ он мог участвовать только сам, или его брат, о котором мне ничего неизвестно. Известные братья: Михаил, Иван,Митрофан и сестра Анна компактно проживали в селе Старо-Уколово Воронежской губернии. Есть сведения о них в МК о рождении у них детей. Какие-то родственники проживали в Воронеже, но они (все ли?)погибли под бомбежкой в 1942 г. Если учесть, что у Дмитрия Ивановича было среднее экономическое образование, может быть он упоминается в каком - либо Адрес-календаре? --- Нина
| | |
сержант1 | Наверх ##
26 октября 2013 19:00 26 октября 2013 19:26 ДНВ55 написал: [q] Наверное целесообразнее посмотреть по Натырбово перепись сельскохозяйственную 1911-1917 гг[/q]
А что это за сельскохозяйственная перепись? Насколько мне известно, Всероссийские переписи населения были в 1897 и 1926 годах (ближайшие к этому периоду). Имеются , правда, Алфавитный список дач и населенных пунктов Кубанской области за 1917 год и список землевладельцев Кубанской области и Черноморской губернии за 1909 - 1911 года. Может Вы их имели ввиду? Так они выложены на Кубанской генеалогии.Там же имеется список населенных мест Кубанского округа за 1926 год, где указаны года образования многих хуторов. Так же имеются Кубанские памятные книжки, календари, сборники, областные ведомости и многое другое, где можно поискать информацию. С уважением Вячеслав. | | |
Inna1106 Сообщений: 102 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
26 октября 2013 23:54 27 октября 2013 0:07 Хутор Погуляево Костромского сельсовета Мостовского района в 1976 гг был сселен в станицы Костромскую и Махошевскую ( источник " Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793- 1985) Мостовский район образован 2 июня 1924 года в составе Майкопского округа Юго-Восточной области с центром в селе Мостовое. В его состав вошла часть территории упраздненного Майкопского отдела Кубано-Черноморской области. Первоначально район включал в себя 15 сельских советов: Андрюковский, Баговский, Баракаевский, Беноковский, Бугунжа, Губский, Костромской, Мостовской, Переправненский, Псебайский, Соленый, Хамкетинский, Чернореченский,Шедокский. С 16 ноября 1924 года район в составе Северо-Кавказского края. С 12 февраля 1928 по 31 декабря 1934 район был упразднен, его территория входила в состав Лабинского района. С 13 сентября 1937 года Мостовской район в составе Краснодарского края. 21 августа 1939 года Ахметовский, Гофицкий, Каладжинский и Отважный с/с были переданы из Мостовского района в Упорненский район. 7 декабря 1944 года район был разукрупнён, из него был выделен Псебайский район с центром в посёлке Псебай. затем был вновь восстановлен Вам какой из этих периодов нужен? В списке населенных мест Кубанской области за 1926 год нет - так как в это время район входил в Северо-Кавказский округ В Кубанском адрес-календаре 1914 только учительница рукоделия  Цуканова | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 октября 2013 17:26Ищу Цукановых , Inna, Сержант1 Я посмотрела Кубанские календари и алфавитные списки к ним. За 1913 и 1916 годы нашла в списках (не помню как называются, это списки лиц, занимающихся промышленностью и торговлей) 3-х Цукановых, один владелец или совладелец кирпичного завода, двое других занимались торговлей в станице Челбасской? (Я не дома, пишу на память). Но это не мои. Сельскохозяйственная перепись проводилась в Российской империи в периоды вплоть до 1917 года. Учитывались все домохозяева, их имущество (движимое и недвижимое) и сельхозугодья. Я так понимаю, для налогообложенния. Что-то похожее на похозяйственные книги в советское время. Я найду про это литературу и сообщу. Как связать или разделить периоды по Натырбово и х.Погуляев, я сама не знаю. Но вполне возможно, что перемена места жительства связана с тем, что Дмитрий Иванович оказался в Семиречье. Что можно почитать про геноцид казаков в 20-е годы? И есть ли списки тех, кто уходил в Сибирь организованно, с войсками? Или кого ссылали в индивидуальном порядке? --- Нина
| | |
| Наверх ##
27 октября 2013 18:22 А вот это из путеводителя по Курскому архиву. Ф-4 Курский губернский статистический комитет
190 416-4 Общинные бланки селений Старковской вол. Курского у. по переписи 1897 г. 285
Сельскохозяйственная перепись 1910-1911 гг. Пообщинные бланки Дмитриевский уезд 190-а 402-6 Пообщинные бланки сельскохозяйственной переписи 1911 г. д. Фоминка Кармановской вол. Дмитриевского у.
Курский уезд
80 Долговская волость 191 402-1 Пообщинные бланки сельскохозяйственной переписи 1911 г. д. Апалькова и д. Будановка Долговской вол. Курского у. с приложением карт и документов о землепользовании 69
192 402-2 То же д. Долгое и д. Дубовец (Нижний Дубовец) 53
--- Нина
| | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
27 октября 2013 18:24Цуканов На краснодарском Мемориале есть Цуканов Иван Дмитриевич, репрессироан в 1937 году. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
| Наверх ##
27 октября 2013 20:58 ДНВ55 написал: [q] На краснодарском Мемориале есть Цуканов Иван Дмитриевич, репрессироан в 1937 году. [/q]
Уже не надо . данные нашла сама. Орловская область, 1869 г.р. В каждом района Орловской области есть репрессированные Цукановы. Это основная территория их расселения.Возможно, что и мои вышли из Орловщины, хотя Цуканы-северное племя, с характерным цоконьем, вместо Ч говорили Ц. Петр I привез в Воронежскую губернию в 1701-704 годах из Пошехонья более 1000 семей дворцовых крестьян и поселил из в Битюцкую волость, по реке Битюг. В городе Бобров Воронежской обл. есть даже цуканская слобода, место компактного проживания цукан. Но это древняя история. Мне бы с 20-м веком разобраться. --- Нина
| | |
MetallToR Кишинёв Сообщений: 159 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
9 февраля 2016 3:27 Доброго времени суток, ищу сведения по станице Костромской и роду Долговых которые проживали в ней. Долгов Тимофей Яковлевич и его сыновья/дочери/братья, быть может родители. --- Felix qui quod amat, defendere fortiter audet!
Паскарь, Соляник, Долгов, Авраменко, Кухлиёв, Петров, Великоцкий, Живанков, Корниенко, Таран, Кныш, Кирьяк, Зоркин. | | |
|