Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ на старых открытках и фотографиях.
Старые фотографии города и его жителей подписывайте снимки.
nrozevika Сообщений: 6254 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
10 сентября 2023 13:03 Цветочный календарь. Было - стало.
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6254 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
20 сентября 2023 12:39 История братской могилы на центральной алее Горячего Ключа началась в 1918 году. На месте захоронения братьев Кузьмы и Григория Киркоровых и Григория Митрофановича Урусова сначала стояли три простых деревянных столбика с именными табличками. Чтобы увековечить подвиг воинов Красной Армии, в 1930 году здесь был воздвигнут небольшой памятник, а после окончания Великой Отечественной войны было решено произвести его реконструкцию. Авторы проекта: скульптор России И.П. Шмагун и архитектор А.В. Титов. В середине 60-х свой приют нашли здесь останки более 200 воинов Великой Отечественной войны. Тогда же начались работы по реконструкции памятника. Здесь появился постамент с колонной, увенчанной лавровым венком и пятиконечной звездой. По обе стороны от нее встали фигуры казака-партизана и воина с автоматом – как символы героев-освободителей. В ноябре 1967 года здесь был зажжен Вечный огонь. А позже на месте мемориального комплекса перезахоронили останки других воинов. Вечный огонь зажгли пионеры Ирина Овчаренко и Сергей Русин. Тогда же у подножия, был построен фонтан с золотыми рыбками.
На месте бывшего леса появилась огромная площадь. Кроме престольных праздников и свадеб с венчанием, здесь происходят все важные исторические события Горячего Ключа. Так, летом 1914 года, здесь были организованы проводы солдат на Первую Мировую войну. А по возвращении с войны домой, весной 1918 года, вооруженные фронтовики, а также все жители посёлка собрались на школьном дворе на первый массовый митинг, где постановили свергнуть власть старшины в поселке и установить Советскую власть. В Горячем Ключе был создан Ревком, который первые годы располагался в здании школы. Председателем Ревкома был избран Г.М. Урусов. Здесь же, на митинге, был создан контрреволюционный отряд самообороны. Командиром избрали Кузьму Киркорова, который при выполнении первого боевого задания погиб от рук белогвардейского офицера Бардижа. Впервые траурный митинг проходил на школьном дворе, у здания Ревкома. Похоронили Кузьму Киркорова на краю школьной площади. Через два дня от рук белоказаков погиб брат Кузьмы — Григорий, которого так же торжественно проводили в последний путь с территории школьного двора и похоронили рядом с Кузьмой. Во время гражданской войны, начальник карательного отряда Куц и священник Кристалевский, требовали немедленно убрать захоронения Киркоровых с этой площади и перенести их останки на кладбище, которое тогда находилось на территории курорта, под лесом. И только благодаря доктору Косинову могилы братьев Киркоровых остались на прежнем месте. В 1924 году сюда были перенесены останки всех погибших во время Гражданской войны. На братской могиле был поставлен один общий деревянный памятник, окружённый невысоким деревянным забором (есть фото). Территория школы в то время заканчивалась у самого тротуара, таким образом братская могила находилась на школьном дворе. В 1956 году деревянный памятник заменили скульптурным и школьный забор был перенесён за мемориал «Вечный огонь». Мне кажется, забор перенесли летом 1958 года, я пошла в 1 класс и был новенький забор. А до этого были могилки сколько, я не помню. Вот Владимир Петрович Вареца помнит больше: Лично я помню, что до создания мемориала, участок захоронения включал с десяток могил, на которых стояли деревянные пирамидки с красными звездочками... Надгробие над братской могилой в моей памяти не отразилось, не знаю почему... Обратил внимание на фамилию священника - Кристалевский, похоже дядя Саша Кристалевский - наш поселковый фотограф, имел к нему какое то отношение... Их усадьба располагалась в школьном переулке, напротив дома Петра Кузьмича Смотрова, а на кладбище, у ерика с краю, было целое гнездо могил Кристалевских. С лица земли они исчезли последними... И последнее, почему старое кладбище отнесено к территории курорта? Вот и я помню большое надгробие, «Пирамидку», на кладбище, за школой, у леса. Нас туда из садика на прогулку водили, строили парами и вдоль школьного забора на прогулку. Там я помню обелиск, три ступеньки внизу. А вот оттуда было перезахоронение в этот обелиск, бабушка моя ходила.
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
DessalogУчастник  Сообщений: 53 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
22 сентября 2023 12:11 22 сентября 2023 15:17 >> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 28 августа 2023 19:05 А нет ли у вас отдельно первого фото - строящегося здания 1896 года хорошем разрешении? Я так понимаю, это не главный фасад, в крыло, направленное в сторону долины минеральных источников?
 | | |
DessalogУчастник  Сообщений: 53 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
22 сентября 2023 14:00 22 сентября 2023 14:00 А еще что-то незнакомое. Где же это был такой фонтан?
 | | |
nrozevika Сообщений: 6254 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
22 сентября 2023 16:47 Dessalog написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 28 августа 2023 19:05 А нет ли у вас отдельно первого фото - строящегося здания 1896 года хорошем разрешении? Мне оно раньше не попадалось
[/q]
Не знаю акое здесь разрешение. 1896 год. Строительство ванного корпуса в санатории. Павильон уже стоял на своем месте!
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6254 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
29 сентября 2023 20:57 Dessalog написал: [q] А еще что-то незнакомое. Где же это был такой фонтан?
[/q]
Ничего хорошего я Вам не скажу. НЕ знаю, мне кажктся я его видела, но может только на фото. Искала у себя, и спрашивала, никто не знает, может это не наш Горячий ключ. Попробую найти. если Вы что-то узнаете, напишите. --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6254 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
29 сентября 2023 21:17 29 сентября 2023 22:15 ДВА ОЗЕРА ГОРЯЧЕГО КЛЮЧА Озера Горячего Ключа Круглое, Длинное – это, все старое русло реки Псекупс. Река сильно подмывала берег в районе городка. Поэтому русло решили выпрямить, я помню мы ходили смотреть, когда перемычку рушили, это был какой-то 1959-1960 год, точно не помню, а потом мы бегали на новую речку купаться. А потом через какое-то время сделали две гребли, около Минвод, и где-то с Урусова что ли, между насыпями почистили, и получилось озеро Круглое, там столько родников, поэтому вода холоднющая. А Длинное я даже не помню, когда его чистили и оформили как озеро. Я помню раньше говорили, - Старое русло. Когда перемычку рушили, мы ходили с папой смотреть. Все собрались, расселись, на противоположный высокий берег, туда землю отсыпали. Как на трибуны стадиона, экскаватор перемычку рушит и русло перекрывает. Что-то не складывается, зовут ВЕНКА! Папенька мой бежит, садится за рычаги, начинает перебрасывать землю, и тут понимает, что нас разделяет река, очень разные у нас берега. Он через промоину бросает ковш, я в него забираюсь, и он меня переносит на свою сторону. Ура!!! Мы вместе. Но мы на острове. В этот день разрушения перемычки не состоялось, сделали ров, чтоб вода сошла, а остальное доделывали позже. Когда вода ушла, мы ходили на новую речку купаться, дно было чернозем, ни гравия, ни песка ещё не было. Вылазишь из воды весь черный по самые уши. Озёра еще не оформились и идти надо было по старому руслу, а там были разные подвохи. Например, много было водяного ореха, Чилим, а он колючий ужас. Босиком, наступишь – очень больно, это уже на следующий год появились вьетнамки-шлепанцы. Мидии были и ранее, в Псекупсе было много мидий, можно было класть просто на раскаленный на солнце кусок железа и они раскрывались и можно было есть, "устрицы из Горячего Ключа". А из створок делали всякие безделушки - Шкатулки, подвески, рамочки для фото, а чаще всего пуговицы, с пуговицами тогда была в стране напряженка. Пуговички получались красивые, перламутровые, ручной работы. Деревья мы сажали 1965 году, лично наш класс сажал каштаны, но деревья были разные. Мама сидит на лавочке в 2010 году, мне кажется на нашей аллее. Посадка деревьев в Парке 30 лет Победы.
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6254 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
5 октября 2023 18:23 Учителя 1 школы Горячего Ключа.
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6254 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
11 октября 2023 23:28 Первый питьевой бювет в Горячем Ключе Опубликовано 24.08.2022 15:38 В 1913 году на берегу реки Псекупса, напротив конторы Псекупских минеральных вод, было обнаружено просачивание воды, окрашивающее камни в ржавый цвет. Предварительный анализ указал на большое содержание поваренной соли, 0, 003 сернистого железа и 0, 001 сероводорода, а исследование магистра фармации Купциса указало на значительную радиоактивность воды равной 1,8 – 1,9 единиц Махе. Осенью того же года было преступлено к каптажу этого источника. Контора Псекупских минеральных вод. Местечко Алексеевский Горячий Ключ. Почтовая карточка, до 1917 года. Коллекция сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара». Траншею пришлось опустить на 4,5 аршин глубины до уровня воды в реке Псекупс, – отмечает в одной из своих публикаций старший врач Псекупской войсковой больницы Иван Филиппович Косинов. В западном конце траншеи была захвачена маленькая струя соленой воды без запаха сероводорода и без черных сернистых отложений в глине. В восточном конце траншеи была захвачена другая такая же струя с заметным запахом сероводорода. Обе струи в общем давали всего 90 ведер в сутки. Два источника были заделаны в каменную кладку, оштукатуренную цементом, и над всем сооружением устроена четырехскатная крыша. Таким образом, источник принял надлежащий вид. Все работы были окончены в конце мая 1914 года. В день празднования 50-летия Псекупских минеральных вод, 8 июня 1914 года, источник был освещен. Он стал первым капитальным питьевым бюветом, который появился в Горячем Ключе. Серно-солено-щелочной источник. Местечко Алексеевский Горячий Ключ. Почтовая карточка, до 1917 года. Коллекция сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара» Следует отметить, что солено-серно-щелочной источник получил название Юбилейный, в честь 50-летия Псекупских минеральных вод. Больные катаральным состоянием желудка и кишечника усердно посещали источник и получали облегчение своих болезненных припадков, - отмечает И.Ф. Косинов. Вода исправно вытекала из крана. Однажды, в начале июля больные заявили, что воды в кране нет. Тогда пришлось открыть дверь внутри источника: все, по-видимому, было в исправности, но уровень воды в сборном бассейне не доходил до исходящей трубы, а между тем по наружной канаве вода текла приблизительно в том же количестве. Отложив точное исследование до конца сезона, у дверей в источник поставили сторожа, который «черпал воду особой кружкой из сборного бассейна». Осенью при проверке оказалось, что вода начала просачиваться между дном источника и полом траншеи. В дальнейшем, образовавшаяся промоина была заделана. Согласно данным гидрогеолога Николая Игнатовича, до 1927 года каптаж Юбилейного источника «состоял из водосборной полукруглой галереи, заложенной в насосах». Посредине галереи имелся «сборный колодчик, из которого вода была выведена в разборную шахту». Отмечалось, что данный источник отличался «непостоянством дебита и состава вследствие влияния как поверхностных, так и грунтовых вод», а также регулярно подвергался «затоплениям, опреснениям и пр.». В конце 1920-х годов, после проведения гидрогеологических разведочных работ в районе Юбилейного источника, был выведен целый ряд новых минеральных струй, среди которых в 1927 году № 20, в 1928 году под номерами 21 и 58. Эти буровые скважины дали самотек и стали в тот момент «главными питьевыми минеральными источниками, дающими соляно-щелочную воду, каждая с особым оригинальным солевым составом». Николай Игнатович отмечал, что «по своему местоположению эти буровые образуют треугольник». И выдвинул предложение, что «в центре его весьма удобно соорудить павильон с небольшой шахточкой-резервуаром на 1,5 м ниже уровня поверхности земли и подвести к нему все три струи». Тем самым, отмечает ученый, «местоположение бюветов будет расположено вдали от берега реки Псекупс и не будет, подобно каптажу Юбилейного источника, подвергаться затоплениям». В дальнейшем, предложения ученого были учтены, и в середине 1930-х годов был построен новый питьевой бювет, который проработал до середины 1970-х годов. На сегодняшний день от первого бювета можно увидеть остатки фундамента в виде полусферы. Бювет. Горячий Ключ, 1939 год. Коллекция Городского исторического музея. Юлия Лысенко, зав. отделом экскурсионно-выставной деятельности Источники: 1. Косинов И.Ф. Солено-щелочные источники на Псекупских минеральных водах // Труды Кубанского отделения Императорского русского технического общества. — Екатеринодар: Типография Кубанского областного Правления, 1915. Выпуск № 3. 2. Игнатович Н.К. Псекупские минеральные источники / С 1 картой... / Н. К. Игнатович. - Москва ; Ленинград : Геол. изд-во, 1932 (Л. : тип. им. Евг. Соколовой). - 187, [3] с., 5 вкл. л. черт., граф., карт. в 2 краски : ил.; 25х18 см. - (Труды Главного геолого-разведочного управления ВСНХ СССР; Вып. 97...).
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | Лайк (1) |
nrozevika Сообщений: 6254 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
11 октября 2023 23:44 15 октября 2023 22:02 В детстве я очень любила этот бювет. Там вниз по кругу были ступеньи, а внизу были краники с минеральной водой. Точно помню было три источника 21, 58, 104. Иногда давали водичку попить, но пить я могла только 104, остальная - фу... вонючая. А ещё я любила становиться на проем окна и расставив руки, доатавать до боковых стенок окна, и смотреть вниз, мама очень боялась что я упаду, а там все-таки высоко, мне нравилось там где высоко.
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
|