Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ на старых открытках и фотографиях.

Старые фотографии города и его жителей подписывайте снимки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Dessalog
Участник

Dessalog

Сообщений: 53
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
А еще что-то незнакомое. Где же это был такой фонтан?

Прикрепленный файл: метод779.jpg
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1354

Dessalog написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 28 августа 2023 19:05
А нет ли у вас отдельно первого фото - строящегося здания 1896 года хорошем разрешении? Мне оно раньше не попадалось
[/q]


Не знаю акое здесь разрешение.

1896 год. Строительство ванного корпуса в санатории. Павильон уже стоял на своем месте!

Прикрепленный файл: 1896 год. Строительство ванного корпуса в санатории. Павильон уже стоял на своем месте!.jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1354

Dessalog написал:
[q]
А еще что-то незнакомое. Где же это был такой фонтан?
[/q]


Ничего хорошего я Вам не скажу. НЕ знаю, мне кажктся я его видела, но может только на фото. Искала у себя, и спрашивала, никто не знает, может это не наш Горячий ключ. Попробую найти. если Вы что-то узнаете, напишите.


---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1354
ДВА ОЗЕРА ГОРЯЧЕГО КЛЮЧА
Озера Горячего Ключа Круглое, Длинное – это, все старое русло реки Псекупс. Река сильно подмывала берег в районе городка. Поэтому русло решили выпрямить, я помню мы ходили смотреть, когда перемычку рушили, это был какой-то 1959-1960 год, точно не помню, а потом мы бегали на новую речку купаться. А потом через какое-то время сделали две гребли, около Минвод, и где-то с Урусова что ли, между насыпями почистили, и получилось озеро Круглое, там столько родников, поэтому вода холоднющая. А Длинное я даже не помню, когда его чистили и оформили как озеро. Я помню раньше говорили, - Старое русло.
Когда перемычку рушили, мы ходили с папой смотреть. Все собрались, расселись, на противоположный высокий берег, туда землю отсыпали. Как на трибуны стадиона, экскаватор перемычку рушит и русло перекрывает. Что-то не складывается, зовут ВЕНКА! Папенька мой бежит, садится за рычаги, начинает перебрасывать землю, и тут понимает, что нас разделяет река, очень разные у нас берега. Он через промоину бросает ковш, я в него забираюсь, и он меня переносит на свою сторону. Ура!!! Мы вместе. Но мы на острове. В этот день разрушения перемычки не состоялось, сделали ров, чтоб вода сошла, а остальное доделывали позже.
Когда вода ушла, мы ходили на новую речку купаться, дно было чернозем, ни гравия, ни песка ещё не было. Вылазишь из воды весь черный по самые уши. Озёра еще не оформились и идти надо было по старому руслу, а там были разные подвохи. Например, много было водяного ореха, Чилим, а он колючий ужас. Босиком, наступишь – очень больно, это уже на следующий год появились вьетнамки-шлепанцы.
Мидии были и ранее, в Псекупсе было много мидий, можно было класть просто на раскаленный на солнце кусок железа и они раскрывались и можно было есть, "устрицы из Горячего Ключа". А из створок делали всякие безделушки - Шкатулки, подвески, рамочки для фото, а чаще всего пуговицы, с пуговицами тогда была в стране напряженка. Пуговички получались красивые, перламутровые, ручной работы.
Деревья мы сажали 1965 году, лично наш класс сажал каштаны, но деревья были разные.
Мама сидит на лавочке в 2010 году, мне кажется на нашей аллее. Посадка деревьев в Парке 30 лет Победы.

Прикрепленный файл: Озера Круглое и Длинное..jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1354
Учителя 1 школы Горячего Ключа.

Прикрепленный файл: Учителя.jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1354
Первый питьевой бювет в Горячем Ключе
Опубликовано 24.08.2022 15:38
В 1913 году на берегу реки Псекупса, напротив конторы Псекупских минеральных вод, было обнаружено просачивание воды, окрашивающее камни в ржавый цвет.
Предварительный анализ указал на большое содержание поваренной соли, 0, 003 сернистого железа и 0, 001 сероводорода, а исследование магистра фармации Купциса указало на значительную радиоактивность воды равной 1,8 – 1,9 единиц Махе. Осенью того же года было преступлено к каптажу этого источника.

Контора Псекупских минеральных вод. Местечко Алексеевский Горячий Ключ. Почтовая карточка, до 1917 года. Коллекция сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара».
Траншею пришлось опустить на 4,5 аршин глубины до уровня воды в реке Псекупс, – отмечает в одной из своих публикаций старший врач Псекупской войсковой больницы Иван Филиппович Косинов. В западном конце траншеи была захвачена маленькая струя соленой воды без запаха сероводорода и без черных сернистых отложений в глине. В восточном конце траншеи была захвачена другая такая же струя с заметным запахом сероводорода. Обе струи в общем давали всего 90 ведер в сутки.
Два источника были заделаны в каменную кладку, оштукатуренную цементом, и над всем сооружением устроена четырехскатная крыша. Таким образом, источник принял надлежащий вид. Все работы были окончены в конце мая 1914 года.
В день празднования 50-летия Псекупских минеральных вод, 8 июня 1914 года, источник был освещен. Он стал первым капитальным питьевым бюветом, который появился в Горячем Ключе.

Серно-солено-щелочной источник. Местечко Алексеевский Горячий Ключ. Почтовая карточка, до 1917 года. Коллекция сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара»
Следует отметить, что солено-серно-щелочной источник получил название Юбилейный, в честь 50-летия Псекупских минеральных вод.
Больные катаральным состоянием желудка и кишечника усердно посещали источник и получали облегчение своих болезненных припадков, - отмечает И.Ф. Косинов. Вода исправно вытекала из крана. Однажды, в начале июля больные заявили, что воды в кране нет. Тогда пришлось открыть дверь внутри источника: все, по-видимому, было в исправности, но уровень воды в сборном бассейне не доходил до исходящей трубы, а между тем по наружной канаве вода текла приблизительно в том же количестве. Отложив точное исследование до конца сезона, у дверей в источник поставили сторожа, который «черпал воду особой кружкой из сборного бассейна». Осенью при проверке оказалось, что вода начала просачиваться между дном источника и полом траншеи. В дальнейшем, образовавшаяся промоина была заделана.
Согласно данным гидрогеолога Николая Игнатовича, до 1927 года каптаж Юбилейного источника «состоял из водосборной полукруглой галереи, заложенной в насосах». Посредине галереи имелся «сборный колодчик, из которого вода была выведена в разборную шахту».
Отмечалось, что данный источник отличался «непостоянством дебита и состава вследствие влияния как поверхностных, так и грунтовых вод», а также регулярно подвергался «затоплениям, опреснениям и пр.».
В конце 1920-х годов, после проведения гидрогеологических разведочных работ в районе Юбилейного источника, был выведен целый ряд новых минеральных струй, среди которых в 1927 году № 20, в 1928 году под номерами 21 и 58. Эти буровые скважины дали самотек и стали в тот момент «главными питьевыми минеральными источниками, дающими соляно-щелочную воду, каждая с особым оригинальным солевым составом».
Николай Игнатович отмечал, что «по своему местоположению эти буровые образуют треугольник». И выдвинул предложение, что «в центре его весьма удобно соорудить павильон с небольшой шахточкой-резервуаром на 1,5 м ниже уровня поверхности земли и подвести к нему все три струи». Тем самым, отмечает ученый, «местоположение бюветов будет расположено вдали от берега реки Псекупс и не будет, подобно каптажу Юбилейного источника, подвергаться затоплениям».
В дальнейшем, предложения ученого были учтены, и в середине 1930-х годов был построен новый питьевой бювет, который проработал до середины 1970-х годов.
На сегодняшний день от первого бювета можно увидеть остатки фундамента в виде полусферы.

Бювет. Горячий Ключ, 1939 год. Коллекция Городского исторического музея.
Юлия Лысенко,
зав. отделом экскурсионно-выставной деятельности
Источники:
1. Косинов И.Ф. Солено-щелочные источники на Псекупских минеральных водах // Труды Кубанского отделения Императорского русского технического общества. — Екатеринодар: Типография Кубанского областного Правления, 1915. Выпуск № 3.
2. Игнатович Н.К. Псекупские минеральные источники / С 1 картой... / Н. К. Игнатович. - Москва ; Ленинград : Геол. изд-во, 1932 (Л. : тип. им. Евг. Соколовой). - 187, [3] с., 5 вкл. л. черт., граф., карт. в 2 краски : ил.; 25х18 см. - (Труды Главного геолого-разведочного управления ВСНХ СССР; Вып. 97...).


Прикрепленный файл: Бювет. Горячий Ключ, 1939 год. Коллекция Городского исторического музея..jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Лайк (1)
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1354
В детстве я очень любила этот бювет. Там вниз по кругу были ступеньи, а внизу были краники с минеральной водой. Точно помню было три источника 21, 58, 104. Иногда давали водичку попить, но пить я могла только 104, остальная - фу... вонючая.
А ещё я любила становиться на проем окна и расставив руки, доатавать до боковых стенок окна, и смотреть вниз, мама очень боялась что я упаду, а там все-таки высоко, мне нравилось там где высоко.

Прикрепленный файл: Бювет 1.jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1354
Учительница.Кириченко (Бондаренко) Екатерина Васильевна родилась 5 декабря 1899 года.
В мае 1921 года вышла замуж за Кириченко Георгия Григорьевича, и стали жить с его мамой в Горячем ключе. Он был единственным ребёнком у матери.
В мае 1939 года Кириченко Екатерина Васильевна награждена медалью “За трудовую доблесть”, вручение было в Москве, вручал награду Калинин М.И.
В 1943 во время оккупации Горячего немцами её из-за медали арестовали и хотели расстрелять, но партизаны их спасли (кроме неё были там ещё активисты).

Из семейного альбома Колосовой Анны.

"1. Фото сделано в день митинга во дворе райисполкома Горячего ключа 19 мая 1939 года в честь награждения медалями “За трудовую доблесть” Кириченко Екатерины Васильевны. и Яковенко Д.Т.
"2. Фото после награждения в Москве Кириченко Екатерина Васильевна у неё на плече птичка ручкой отмечена."
"3. Митинг в школе по поводу награждения Кириченко Екатерины Васильевны Медалью “За трудовую доблесть”. Она сидит за столом впереди ребёнок маленький."
"4. Фото 1939 года, муж, свекровь и она."
"5. Фото в школе 16 мая 1939 года."

Прикрепленный файл: 1.Фото сделано в день митинга во дворе райисполкома Горячего ключа 19 мая 1939 года в честь награжден2. Фото после награждения  в Москве Кириченко Екатерина Васильевна у неё на плече птичка ручкой о, 206916 байт3. Митинг в школе по поводу награждения Кириченко Екатерины Васильевны Медалью “За трудовую доб, 370814 байт4. Фото 1939 года, муж, свекровь и она..jpg, 214337 байт5. Фото в школе 16 мая 1939 года..jpg, 270119 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1354
>> Ответ на сообщение пользователя Dessalog от 23 марта 2022 14:54

Семья Кириченко Екатерины Васильевны она с мужем, детьми и свекровью это во время войны было, сын был ранен , они его проведывали в госпитале.


Прикрепленный файл: 14. Семья Екатерины Васильевны она с мужем,  детьми и свекровью это во время войны было, сын был ра
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Лайк (2)
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1354
Ко дню комсомола, 29 октября 1958 года открыли новую школу в Горячем ключе.

"1. 29 октября открытие школы № 2."
"2. Школа №2 в 1964 году и сейчас."
"3. Открытие шлолы №2. Вторая справа Понамарева Галина Ивановна директор школы, Люда Щекотова первоклассница читает стихи"
"4. Первый выпуск школы, 8 Б класс."
"5. Первые первоклассники приехали на праздник школы. 45 лет школе."

Прикрепленный файл: 1. 29 октября открытие школы № 2..png2. Школа №2 в 1964 году и сейчас..png, 390076 байт3. Открытие шлолы №2. Вторая справа Понамарева Галина Ивановна директор школы, Люда Щекотова пер%, 1170771 байт4. Первый выпуск школы, 8 Б класс..jpg, 171802 байт5. Первые первокласники приехали на праздник школы. 45 лет школе..png, 1537951 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈