Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ на старых открытках и фотографиях.
Старые фотографии города и его жителей подписывайте снимки.
nrozevika Сообщений: 6232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1346 | Наверх ##
16 августа 2021 12:27 Почтовая открытка - Видовая, Горячий Ключ, 2010
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
17 августа 2021 19:44 Горячий Ключ, вязка табака, примерно 1920 год, моя бабушка Даша в центре. Из альбома Ларисы Ковалевой.
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
17 августа 2021 21:39 Из альбома Рева Татьяны Александровны
"Дедушка и бабушка Якуба Николай Тимофеевич и Якуба Ольга Арсеньевна (Бабанская)." "Слева Якуба Николай Тимофеевич, его жена Якуба Ольга Арсеньевна (Бабанская), и их дочь Якуба Мария. И их кумовья, фамилий не знаю..."
21 августа 2021 14:10 22 августа 2021 13:28 Фонтаны Горячего Ключа старые. Я и моя семья.
"1. Фонтан у ванного здания. Сестры Бабкина Лидия Ивановна с дочерью и Чубенко Екатерина Ивановна." "2. Фонтан у на центральной аллее санатория 1. Бабкина Лидия Ивановна с дочерью" "3. Фонтан у на центральной аллее санатория 1. Бабкин Вениамин Владимирович с родственниками." "4. Фонтан у на центральной аллее санатория 2. Бабкины, Грицаи, Иванова." "5. Фонтан у Вечного огня с золотыми рыбками. Близняшки Бабкины Вера, Надежда, Любовь."
23 августа 2021 16:29 23 августа 2021 16:31 Мои дедушка с бабушкой, Бабкин Владимир Архипович и Бабкина (Черномор) Домна Сергеевна, приехали в Горячий Ключ незадолго до войны. Приехали две семьи родственников и поселились на Чепурковой горе, им досталось два участка улица Максима Горького 20 или переулок Котовского 1 и 3. Бабкин Владимир Архипович до войны успел построить малюсенькую хатку по переулку Котовского 3. Во время войны в ней стояли немецкие солдаты, четверо, бабушка говорила – мадьяры. А семью с маленькими детьми выселили в сарай 2х1,5 м плетенный из хвороста и обмазанный уже по морозу, без окон на дверь вешали тряпку. После войны, родственники не приехали и родители начали строиться на той половине. Что я помню о постройке дома. Я помню, что этот дом был саманный. И для начала делали саман. Прямо во дворе сделали большую яму, сняли верхний плодородный слой до глины, глину перекопали, туда добавили соломы, Напомню, что воды на горе не было, поэтому воду долго собирали. Сделали несколько опалубок, таких специальных одинаковых ящичков с ручками и без дна, расчистили место прямо по переулку Котовского, вдоль забора, для укладки самана. Сделать саман надо было за один день, так как выходной только воскресенье. В воскресенье утром потянулись соседи, друзья, родственники и работа закипела. Для начала надо было сделать замес, но не тут- то было, топтались все, даже нам пигалицам разрешили, но глина не поддавалась. И тут приехал наш сосед дядя Жора Рубченко, они держали лошадей, он их погонял по кругу и замес был готов. Начали лепить саманные кирпичики и раскладывать вдоль забора. Когда закончили, был накрыт стол, очень скромный, конечно была и выпивка, но всё умеренно. А мы детвора я помню, показывали концерт – кто пел, кто плясал, стихи читали.
После начали заготовку дранки на крышу. Дранка – это такие тоненькие дощечки, которые набивали на крышу. Папа привез, одинаковой длинны, примерно 50 см и толщины, без сучков, чурбачки. Приехал дед, Бабкин Владимир Архипович, который был на все руки мастер, со своим инструментом. А инструмент такой – кусок полосы, с одной стороны, как нож, отбит и заточен, с двумя ручками по краям. Делали дощечки по радиусу, с внешней стороны 1 см, с внутренней 0,5см. Прибивали один ряд, клали в одну сторону, другой в другую, все гвоздики обкручивали проволокой, соединяя между собой.
В углу двора сосна, сестра соснам из Аллеи сосен в Горячем ключе. Когда сосенки сажали, осталось два чахлых саженца, предложили жителям забрать домой, но никто не хотел, и папа один саженец принес и посадил, на улице не стал сажать, побоялся что сломают. Сестра сосенкам с улицы Ленина (рождения 1955 года и 1957 года посадки) и моя сестра Верочка 1955 года рождения. Фото 2019 год.
"1. Район Чепурковой. часть" "2 Чепуркова карта Спутник 2" "3. Дом постройка" "4. Наш дом на Чепурковой горе. Декабрь 1954г" "5. Наш дом на горе и я." "6." "7." "7а. саман" "8. Наш дом 2013. Горячий Ключ, ул. Горького 20 и Котовского 2, со стороны М. Горького. б" "9. Моя сестричка Верочка у родимого дома."
          --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | Лайк (1) |
24 августа 2021 13:39 Папа Бабкин Вениамин Владимирович и Мама Бабкина Лидия Ивановна, бабушки и дедушки, дяди и тети, и старшая сестра Наташа, как же без неё.
|