Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ на старых открытках и фотографиях.
Старые фотографии города и его жителей подписывайте снимки.
nrozevika Сообщений: 6232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1346 | Наверх ##
21 августа 2021 14:10 22 августа 2021 13:28 Фонтаны Горячего Ключа старые. Я и моя семья.
"1. Фонтан у ванного здания. Сестры Бабкина Лидия Ивановна с дочерью и Чубенко Екатерина Ивановна." "2. Фонтан у на центральной аллее санатория 1. Бабкина Лидия Ивановна с дочерью" "3. Фонтан у на центральной аллее санатория 1. Бабкин Вениамин Владимирович с родственниками." "4. Фонтан у на центральной аллее санатория 2. Бабкины, Грицаи, Иванова." "5. Фонтан у Вечного огня с золотыми рыбками. Близняшки Бабкины Вера, Надежда, Любовь."
     --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1346 | Наверх ##
23 августа 2021 16:29 23 августа 2021 16:31 Мои дедушка с бабушкой, Бабкин Владимир Архипович и Бабкина (Черномор) Домна Сергеевна, приехали в Горячий Ключ незадолго до войны. Приехали две семьи родственников и поселились на Чепурковой горе, им досталось два участка улица Максима Горького 20 или переулок Котовского 1 и 3. Бабкин Владимир Архипович до войны успел построить малюсенькую хатку по переулку Котовского 3. Во время войны в ней стояли немецкие солдаты, четверо, бабушка говорила – мадьяры. А семью с маленькими детьми выселили в сарай 2х1,5 м плетенный из хвороста и обмазанный уже по морозу, без окон на дверь вешали тряпку. После войны, родственники не приехали и родители начали строиться на той половине. Что я помню о постройке дома. Я помню, что этот дом был саманный. И для начала делали саман. Прямо во дворе сделали большую яму, сняли верхний плодородный слой до глины, глину перекопали, туда добавили соломы, Напомню, что воды на горе не было, поэтому воду долго собирали. Сделали несколько опалубок, таких специальных одинаковых ящичков с ручками и без дна, расчистили место прямо по переулку Котовского, вдоль забора, для укладки самана. Сделать саман надо было за один день, так как выходной только воскресенье. В воскресенье утром потянулись соседи, друзья, родственники и работа закипела. Для начала надо было сделать замес, но не тут- то было, топтались все, даже нам пигалицам разрешили, но глина не поддавалась. И тут приехал наш сосед дядя Жора Рубченко, они держали лошадей, он их погонял по кругу и замес был готов. Начали лепить саманные кирпичики и раскладывать вдоль забора. Когда закончили, был накрыт стол, очень скромный, конечно была и выпивка, но всё умеренно. А мы детвора я помню, показывали концерт – кто пел, кто плясал, стихи читали.
После начали заготовку дранки на крышу. Дранка – это такие тоненькие дощечки, которые набивали на крышу. Папа привез, одинаковой длинны, примерно 50 см и толщины, без сучков, чурбачки. Приехал дед, Бабкин Владимир Архипович, который был на все руки мастер, со своим инструментом. А инструмент такой – кусок полосы, с одной стороны, как нож, отбит и заточен, с двумя ручками по краям. Делали дощечки по радиусу, с внешней стороны 1 см, с внутренней 0,5см. Прибивали один ряд, клали в одну сторону, другой в другую, все гвоздики обкручивали проволокой, соединяя между собой.
В углу двора сосна, сестра соснам из Аллеи сосен в Горячем ключе. Когда сосенки сажали, осталось два чахлых саженца, предложили жителям забрать домой, но никто не хотел, и папа один саженец принес и посадил, на улице не стал сажать, побоялся что сломают. Сестра сосенкам с улицы Ленина (рождения 1955 года и 1957 года посадки) и моя сестра Верочка 1955 года рождения. Фото 2019 год.
"1. Район Чепурковой. часть" "2 Чепуркова карта Спутник 2" "3. Дом постройка" "4. Наш дом на Чепурковой горе. Декабрь 1954г" "5. Наш дом на горе и я." "6." "7." "7а. саман" "8. Наш дом 2013. Горячий Ключ, ул. Горького 20 и Котовского 2, со стороны М. Горького. б" "9. Моя сестричка Верочка у родимого дома."
          --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | Лайк (1) |
nrozevika Сообщений: 6232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1346 | Наверх ##
24 августа 2021 13:39 Папа Бабкин Вениамин Владимирович и Мама Бабкина Лидия Ивановна, бабушки и дедушки, дяди и тети, и старшая сестра Наташа, как же без неё.
       --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1346 | Наверх ##
27 августа 2021 23:56 Этот дом я делала маме ко дню рождения. Я тогда еще не думала - дерево, интернета ещё не было, просто так мне придумалось. Первый этаж её родительский дом, село Зимовное Щебекинского района, на крылечке дедушка Оскольский Иван Васильевич 1893 года и бабушка Оскольская (Выродова) Мария Архиповна 1893 года рождения. В окошках братья и сестры Оскольский Илья Иванович 1915 года, кавалер шести орденов и большого количества медалей, водолазный доктор. Оскольский Илья Иванович 1921 года, герой подводник. Лодка не вернулась с задания в 1943 году, орден и медаль. Екатерина Ивановна Оскольская (Чубенко) 1925 года, участвовала в строительстве железной дороги к Прохоровскому полю. Лидия Ивановна Оскольская (Бабкина) 1927 года участвовала в строительстве заградительных сооружений, копали окопы, противотанковые рвы. Иван Антонович Колесников (приемный ребенок). Мария Ивановна Оскольская (Лутченко) 1929 года. Любовь Ивановна Оскольская (Касперович) 1934 года. Валентин Иванович Оскольский 1936 года. Второй этаж это наш дом на Чепурковой горе в Горячем Ключе. В окошках папа Бабкин Вениамин Владимирович и мама Бабкина Лидия Ивановна, бабушка Бабкина (Черномор) Домна Сергеевна 1896 года, сестры и братья родителей и друзья. Третий этаж это родительский дом на улице Нефтяников в Горячем ключе. В первом окне мама и папа. Во втором большом окне дочери с мужьями, внуки с женами, сестры. В среднем окне внуки, а в фрамуге правнуки, на тот момент, а выше герб. Маме очень понравилось. Мы его повесили на стену и она пользовалась им как напоминальником, чтоб не забыть никого при молитве.
   --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1346 | Наверх ##
28 августа 2021 23:38 Аллею 1000 сосен на курорте начали высаживать в 1952 году Высаженная пицундской сосной и сосной Коха, она располагается на центральной улице Ленина. Раньше эта улица называлась Михайловской – в честь визита на курорт Великого князя Михаила Николаевича. Целебные источники он посетил в 1867 году – через 3 года после освящения Псекупских минеральных вод. Официальной датой закладки аллеи считается 1957 год, когда прошел общегородской воскресник на ул. Красной (сейчас – ул. Ленина). Однако первые сосны здесь высадили в 1952 году, всего пару кварталов. Я помню, первую не сажала, а а во второй участвовала. Не помню, сколько мне было лет, был субботник. Суббота в то время была рабочим днем, правда коротким. И мама, и папа участвовали в субботнике. Папа копал ямы для посадки. Его предприятие – Леспромхоз, сажало от памятника до улицы Широкой, со стороны ресторана. Мамино предприятие – Районо, сажало по противоположной стороне от Школьной до Широкой. Меня отпустили из садика одну, и я припрыгала на одной ножке вдоль школьного забора к родителям. И как водится сразу начала говорить, что я тоже буду сажать сосенки. Папа согласился, но сказал – Талочка, в первую лунку не сажай, не вырастет, могут сломать, пусть твоя будет вторая. Мне доверили поставить свою сосенку, мама засыпала и полила, а уж кто ставил колышки, не знаю. Моя сосенка была вторая от школьного ерика, напротив книжного магазина. Потом родители начали решать, кому идти за сестрами. Так, как коллектив районо был сплошь женский, то они и решили, что домой пойдет мама, а папа будет копать ямки и с другой стороны тоже. Я помню было так празднично, играл школьный духовой оркестр Григория Федоровича Стеблянского.
Фото Субботник по посадке сосенок. Точный ракурс найти не получилось, но близко. Примерно там где стрелка стоял фотограф. Мне кажется на этом фото нижнем, в самом центре, за этим дяденькой в шляпе, стоит папа, в ватнике, сапогах и своей серой фуражке. Я конечно могу ошибаться, всё пробую что-то из неё вытащить, пока не получается. Но в моей памяти есть этот момент, лунку он выкопал, мы там занимались моей сосенкой, а ему кричат – Венка иди фотографироваться, поэтому мама и поливала и засыпала мою сосенку. По окончанию посадки осталось два чахлых саженца, никто не хотел брать. Папа один принес и посадил в углу участка, она до сих пор растет.
Владимир Вареца Тогда сажали сосны и наши старшие классы и я там был вместе со старшим братом Сережей и Витей Поляничко, который возглавлял комсомольцев нашей школы, и был нашим соседом по ул Шоссейной. А место похоже возле моста у Школьного ерика, поскольку справа видны опоры-поручни моста... Мостов было три, два с перилами - один через Школьный, другой через Мальцев ерики. Третий возле ДК поселка и по-моему без перил. Привязаться к зданию, которое слева, не смог... а у Мальцева ерика построек не помню, мне кажется там был только частный сектор... Стоящий мужчина в кепке с лопатой очень похож на Парфенова Г.М., - завуча нашей школы. Однако школьник с кокардой на фуражке - подсказывает, что это еще позже... 1957-58 года...
"1. Суббоник по посадке сосенок вторая очередь 1957 год." "2. Привязка к нынешнему времени." "3. Место, где наша семья сажала сосенки." "4. Я рядом со своей сосенкой 2019 год."
Фото привязки к сегодняшнему дню. И я, Бабкина Наталья Вениаминовна возле своей сосенки в 2019 году.
    --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1346 | Наверх ##
29 августа 2021 16:43 "1. Не знаю какая это очередь - четвертая наверно, год наверно 1966, район Мальцева ерика." "2.Ул. Ленина, 1964 год. Я стояла напротив школы."
Владимир Вареца Городок нефтяников то и появился во второй половине 50-х, а на выезде (примерно где вторая школа) была арка "Счастливого пути"... Теперь Горячий запоминают по этой сосновой аллее, а в моей памяти тех лет он запомнился прекрасными огромными пирамидальными тополями, которые росли вдоль главной улицы.... Их было видно уже от Ключевой... и детское сердце начинало стучать - ты уже дома!
Ольга Филипченко(Таранник) Конечно, тогда поселок, заканчивался аркой, со словами: " Счастливого пути"! А т.к. это был район нашего проживания, то хорошо это запомнили! А арка стояла, в районе бани!
На этом моём фото видно арку возле бани, как раз напротив и маленькие сосенки, которые мы сажали от школы и до арки. Очень мало сосенок прижилось, садили мы их весной, и каждый должен был свою сосенку летом поливать, но не все поливали, а лето выдалось жарким. Потом еще раз подсаживали. А кто и когда сажал дальше – не знаю.
  --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1346 | Наверх ##
30 августа 2021 16:59 На фото "Субботник по посадке сосенок." виден духовой оркестр школы. nrozevika написал: [q] Я помню было так празднично, играл школьный духовой оркестр Григория Федоровича Стеблянского.[/q]
Духовой оркестр играл на все мероприятиях в поселке - на демонстрациях, на танцах и на похоронах. "0. Стеблянский Григорий Федорович - таким он пришел в школу после армии..." "1. Духовой оркестр Горяче-Ключевской школы, директор школы Юрченя Иосиф Иванович, рук. оркестра Стеблянский Григорий Фёдорович. Кристалевский А.И. Коробейников Владимир" "2." "3. 1955 г. Школьный духовой оркестр. Руководитель - Стеблянский Григорий Федорович (фронтовик, учитель физкультуры в младших классах)." "4. 1965 год , духовой оркестр СШ1 Горячего Ключа под руководством Григория Фёдоровича Стеблянкого играет на школьном вечере. справа крайний Саша Цукалов." "5. 1967 г. Стеблянский Г.Ф с духовым оркестром школы." Владимир Вареца В верхнем ряду, в сером костюме Витя Субботин, справа от него - Коля Нерсесян. На фото также братья Александр, Михаил и Владимир Беловы, Володя Цыбин, Михаил Чалокьян, Толик Филимонов, Саша Цукалов. А крайний справа - Кристалевский А.И. "6. Г.Ф.Стеблянский и его духовой оркестр на демонстрации СШ1."
       --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
|