Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315 316 * 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Смысл скрывать есть.
[/q]
Именно так, и выше я его озвучил.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Дмитрий конечно хочет сделать доклад по данной проблеме в "константиновских чтениях" и огласить доказательства.
[/q]
А вот не угадали ) ! На данный момент я не знаю, буду ли я участвовать в этих Чтениях и найду ли время на анонсированную Владимиром статью.

Смысл "скрывать" не в этом. Я спокойно могу сейчас озвучить – это ни на что не повлияет. Я люблю играть с открытыми картами. Ну придумает он какой-нибудь очередной абсурд типа "документ фальшивка" – это мне как-то помешает опубликовать это доказательство? Да наоборот! Я теперь ещё и скриншот его фразы про "фальшивку" в статью включить могу (в качестве наглядной иллюстрации).

Его буквально за руку поймали на заблуждении. Чтобы доказать эту его ошибку было потрачено уйма сил и времени. А он её так и не признал. И несмотря на это, мы с ним опять тут общаемся. Он наверно уже подумал, что "прокатило". Нет, не прокатило: "А до тех пор — никаких комментарий ни о дате основания Маргаритово, ни о дате основания Порт-Катона вы не получите". И к этому теперь добавляется ещё один пункт. Т.е. это наказание.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Считаю обнародовать доказательства нужно в случае очередной кляузы Назаренко.
[/q]
Любую дезинформацию желательно уравновешивать её опровержением и публикацией достоверных данных. Другое дело, что времени на это не всегда хватает, а рассчитывать на то, что я займусь этим на пенсии я тоже не могу: не факт, что доживу; куча других дел на неё уже отложено; и, скорее всего, все эти дела так и останутся нереализованными поскольку на пенсии я буду заниматься теми же самыми делами, что и сейчас (и в таком же насыщенном темпе ).

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
И разбежались по всему свету. Затем Стефанида под конвоем отправила новую партию крестьян, а ревизиях все подтасовала.
[/q]
biggrin1.gif Смешно! Но моя версия про инопланетян была смешнее )

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Вам дядя фантастику писать.
[/q]
Так он и пишет!
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
В ГАРО все возможные фонды перевода крестьян отработаны и ВЫ Дмитрий знаете об этом.
В ГАКО так же отработаны.
[/q]
Так я не только про ГАРО / ГАКО, но и о центральных архивах. Я в июле этого года получил принципиально новый документ по истории азовской Успенской церкви – проектный план, зарисовку фасада и легенду с новой информацией, включая имя архитектора! (спасибо Е.А.). А 30 лет до этого его никто найти не мог!

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Возможно такой документ и есть только в РГИА
[/q]
Не только. Как минимум ещё есть ГА РФ (Государственный архив Российской Федерации), + многие документы хранятся в государственных музеях.

Ввёл сейчас на ГосКаталоге поисковой запрос "Вводный лист" – 132 результата. И вот, за 5 минут, насобирал следующее:
самое близкое дело по хронологии (1835 г.): https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31402309
самое близкое дело по географии (Новочеркасск): https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33059841
самое раннее напечатанное дело (так проще вникнуть): https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=32818702
пример спасения дела в фондах музея: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=714314

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
частный специалист там оценивает свою работу довольно высоко
[/q]
Да и зачем тратить на это ресурсы? Чтобы узнать, что Стефанида имела юридическое право перевести в 1830 г. своих крестьян? Так мы это и так знаем.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Я его точно искать не собираюсь
[/q]
В этом есть один плюс: нужно оставить будущим исследователям поле для деятельности biggrin1.gif

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Менять дату не кто не будет, это я точно знаю
[/q]
Да не для этого, с такими абсурдными заявлениями, типа "Документ ФАЛЬШИВКА!!!" шансов на серьёзную дискуссию у него нет.

Этот документ интересен сам по себе. Но он не стоит того, чтобы тратить на него ресурсы без гарантии обнаружения. А вот в свободную минутку, вместо того, чтобы ответить на очередной комментарий Владимира, можно пролистать электронную копию архивной описи. Но для этого нужно понимать какую опись в каком архиве смотреть.

В связи с этим вопрос к аудитории: у кого-нибудь есть идеи, в каком фонде какого архива могут храниться эти "Вводные листы"?
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
В связи с этим вопрос к аудитории: у кого-нибудь есть идеи, в каком фонде какого архива могут храниться эти "Вводные листы"?
[/q]
В общем, эти дела должны храниться в местном архиве (т.е. ГАРО), в фонде с теоретическими названиями "Ростовский н/Д уездный гражданский суд", просто "Ростовский уездный суд", или общий "Ростовский уездный уголовный и гражданский суд".

"Ростовский н/Д уездный гражданский суд" – фонд с таким названием не зарегистрирован.

ГАРО, фонд 553 – "Ростовский уездный суд", датируется 1796-1799 гг. Очевидно там и хранился "Вводный лист" Стефаниды Похвисневой, но документы за 1828-1830 гг. были утрачены – см. прикреплённый файл (по слухам, они были пущены на обёртки для рыбы на Ц. Рынке 101.gif ).

ГАРО, фонд 553 – "Войсковой (Войска Донского) уголовный и гражданский суд", датируется 1799-1886 гг. Хотелось бы надеяться, что в него перекинули документы присоединённого к ОВД Ростовского уезда, но крайняя дата "1886" г. лишает этой надежды, это как раз год, предшествующий присоединению.

При этом в архивах Москвы и Санкт-Петербурга за интересующий нас период хранятся документы либо имеющие федеральное значение (т.е. центральных государственных ведомств), либо по местным уездам.

К примеру, в ЦГИА СПб "сконцентрированы материалы учреждений, организаций и предприятий Петербурга (Петрограда) и губернии с последней четверти XVIII века до 1917 года".

ГА РФ "комплектуется документами высших органов государственной власти и управления Российской Федерации". Т.е. дело Стефаниды там может быть только если оно дошло до Верховного суда, а причин для этого не было, там проблем быть не могло, в её случае это была лишь формальность.

В РГИА проектный план Успенской церкви хранится потому что он согласовывался на самом верху (под ним стоят "звёздные" подписи).

Вывод: мы не найдём интересующее нас "Вводное дело".

Следовательно, В. Назарнко не сможет доказать, что она была введена во владение после 1830 года. Да и чего бы она 2 года времени теряла - это даже не логично!

А вот мы сможем доказать, что она была введена во владение до 1830 г.: для этого нужен закон, в котором говорится, что без этого перевод крестьян был невозможен. Но зачем нам это доказывать? Ну введена и введена, это и так понятно, раз она крестьян в этот год официально перевела.

Прикрепленный файл: photo1691927123 (1).jpeg
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1709
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1295

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Факт прибытия крестьян на пустошь Круглое Крестище в 1830 году ничем не подтвержден. Более того, нет гарантий, что выехав из Береговой они не ударились в бега …
[/q]

Нет, не ударились в бега. Очередная фантазия, как способ выйти из тяжелой ситуации. Все же Дмитрий моя версия о более глубокой проблеме актуальна....Думаю все вопросы о беглых изложена в 1835 году, инопланетяне не причем biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 2647190 байт
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Нет, не ударились в бега.
[/q]
Я в этом не сомневался! biggrin1.gif

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Думаю все вопросы о беглых изложена в 1835 году, инопланетяне не причем
[/q]
Вы решили все фантазии В. Назаренко документально опровергнуть? lol.gif

Я про инопланетян не просто так сказал. Завтра он может заявить следующее:

"Факт прибытия крестьян на пустошь Круглое Крестище в 1830 году ничем не подтверждён. Более того, нет гарантий, что выехав из Береговой они не были похищены инопланетянами… Это ж не исключено! Вы ж не можете доказать обратное?".

И как вы, Alexandr Mirochnicenko, будете это документально опровергать? У вас есть Ревизская сказка с Марса?

И это не шутка. Это аналогия, которая показывает ничтожность таких "аргументов". И та, и друга версия фантазия -- в равной степени недоказуема. Но мы и не должны опровергать краеведческие предположения фантазии, хоть про беглых, хоть про инопланетян. Доказывать должен тот кто предполагает сочиняет.

В связи с этим самым оправданным ответом будет следующий: до тех пор пока вы не докажите, что выехав из Береговой крестьяне ударились в бега -- ваше "предположение" отправляется в мусорную корзину. И всё, не придётся тратить время на прикрепление Ревизских сказок 101.gif
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1709
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1295

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
И как вы, Alexandr Mirochnicenko, будете это документально опровергать? У вас есть Ревизская сказка с Марса?
[/q]

Да такой вариант возможен, но доказать не смогу, у меня ревизии с Марса, здесь Владимир будет прав 100%. Ну как вариант можно проехать в село Пешково, там есть психиатрический стационар, там есть марсиане, чем черт не шутит, а у них окажется ревизия. biggrin1.gif
https://rostov.zoon.ru/medical..._bolnitsa/
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485
В этой теме была загружена статья А. Мирошниченко в которой упоминается Белград и Павлов?

Не могу найти. В теме полнейший бардак biggrin1.gif Надо сделать список статей и других материалов по истории Стефанидинодара, с активными ссылками, как я это сделал в Маргаритовской теме )

В общем, скиньте кто-нибудь статью с библиографической ссылкой или электронную ссылку на неё 101.gif Хочу освежить память.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
В общем, скиньте кто-нибудь статью
[/q]

Нашёл! Добрые люди в личке помогли )

Не, ну вот как по такой сопроводиловке можно было её найти (см. прикреплённый файл) biggrin1.gif !

Мирошниченко А. Последний помещик Питра // Приазовье. 2019. 4 сентября. № 36 (15269). С. 9.

Размещена здесь: https://forum.vgd.ru/file.php?fid=507320&key=1398196010

Прикрепленный файл: Скриншот 17-08-2023 013109.jpg
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485
О праздновании 200-летия Стефанидинодара.


2 августа 2028 года Стефанидинодар отметит круглую дату, которая случается 1 раз за 100 лет!

В связи с этим предлагаю создать инициативную группу по вопросу празднования 200-летия села.

На данный момент в неё могут войти следующие лица: Александр Мирошниченко, Владимир Назаренко, Дмитрий Зенюк (надо подумать кому ещё это может быть интересно).

Вот с 2028 года, как раз, и можно начать праздновать не "день села", а "день основания села".

5 лет на организацию – самое то, быстрее и не получится. Да это и не много. Со дня выхода первой статьи по истории села прошло уже 6 (!) лет (кажется, что один миг).

Как вам идея?
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1709
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1295

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Как вам идея?
[/q]

Идея не плохая, вот только где взять деньги на празднование? Это не город, а маленькое село с 800 жителями наличных sad.gif
Боюсь все ограничится поздравлением в соцсети. Нужно смотреть реальности в глаза. Да и Владимир от даты 1828 года отказался dntknw.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315 316 * 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈