Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275 Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4 Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/ Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266 Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/
и самое главное:
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону. https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/ https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО |
Стефанидин Дар (Стефанидинодар)
Ростовский -Черкасский округ
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1712 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1306
| Наверх ##
8 сентября 2019 9:19 8 сентября 2019 10:45 Дмитрий Зенюк написал: [q] но может если бы Александр перед публикацией дал почитать статью мне, я бы у него спросил: ты пишешь "Константин Питра создал конезавод", а ссылки на источник нет? [/q]
А вот здесь не согласен с вашими размышлениями. О заводе который был у Марии знал. Но у меня нет информации о том, что завод который принадлежал Марии перешел под руководство Константина, по наследству или по купчей крепости. Если у Назаренко есть такая информация пусть предоставит, тогда соглашусь с ошибкой. Так как утверждать можно все что угодно, завод мог и перестать существовать через 20 лет, а Константин на основе старых конюшен открыл новое производство и еще много вариантов фентази, не говоря о том, что все строения по раздельному акту принадлежали Константину, Евгению и Альберту, а вовсе не единолично Константину. Вот когда Назаренко предоставит документы говорящие о том, что Мария передала завод именно Константину, а без доказательно публиковать информацию построенную на предположениях или додумках, это удел Назаренко. Дмитрий Зенюк написал: [q] Вообще, по идеи, можно было бы разделить статью на 4 отдельных публикации (по каждому из названных мною эпизодов)[/q]
Можно было. Но времени на все это у меня нет. Показать фото семьи Питра и родство с нобелевский лауреатом Павловым и головой Хмельницким в как можно сжатом виде у меня получилось. Дмитрий Зенюк написал: [q] Насчёт "неправильного" года рождения Константина - тут ваш упрёк можно проигнорировать, так как в статье стоит чёткая ссылка на источник информации: "Согласно предоставленным Мариной Юрьевной сведениям..[/q]
Здесь вообще упрек Назаренко смешной, думаю лучше выйти погрызть перила в подъезд, для Владимира будет полезней. Данные о годах рождения Константина разнятся. Об этом я знал.Записи метрики о рождении у меня нет, а не доверять информации предоставленной не просто краеведом, по типу Назаренко ,а ведущий научный сотрудник зав. отделом истории Российского Зарубежья Кандидат исторических наук, сомневаться не приходиться. Если господин Назаренко располагает скан копией метрической записи о рождении Константина, предоставьте, отправлю Марине Юрьевне, но думаю это не изменит запись в архивных документах Белграда. Дмитрий Зенюк написал: [q] В статье "Последний помещик Питра" Александр трижды именует Константина Альбертовича последним стефанидинодарским хозяином.[/q]
Да именно так, он единственный помещик который проживал в Стефанидин Даре. И будет вам известно именно Константин продал все земли экономии Питра по доверенностям от своих родных. | | |
| Наверх ##
8 сентября 2019 11:17 Дмитрий Зенюк написал: [q] ни один из этих пунктов Владимир не стал оспаривать (правда и радость по этому поводу не выразил).[/q]
Так а чему ему радоваться.Все статьи Владимира построенные на завещании которое я ему предоставил, у самого кишка оказалась тонка его раздобыть. Информацию о смерти и захоронении Марии тоже я отыскал. О Павлове и Хмельницком тоже мои данные. Собрал все ревизские сказки тоже я. Vladimir_Nazarenko написал: [q] Досадно, что в статье не представлено информации об учёбе Константина и его военной карьере, сведения о которых есть в сохранившихся архивных документах.[/q]
В данной статье указаны заслуги Константина касательно Стефанидин Дара и Ростовского округа.Касательно учебы и его интимной жизни предоставлю этот удел вам | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 488 | Наверх ##
8 сентября 2019 12:50 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Дмитрий Зенюк написал:[q] но может если бы Александр перед публикацией дал почитать статью мне, я бы у него спросил: ты пишешь "Константин Питра создал конезавод", а ссылки на источник нет?[/q] А вот здесь не согласен с вашими размышлениями. О заводе который был у Марии знал. Но у меня нет информации о том, что завод который принадлежал Марии перешел под руководство Константина, по наследству или по купчей крепости.[/q]
Но нет и информации о том, что Константин основал этот завод. Ссылку можно поставить на информацию о том, что Константин имел, завод, а не основал. Из двух имеющихся вариантов: "Константин унаследовал и модернизировал завод, которым владела его мать" и "Завод Марии был закрыт, а Константин основал с нуля новый завод" - лично мне более правдоподобным кажется вариант №1. Если вам кажется более правдоподобным второй вариант - то читателям надо дать понять, что это мнение автора, а точная информация об основателе этого завода отсутствует. Это можно сделать словами "По-всей видимости Константин основал конезавод", "Возможно...", "Вероятно..." и т.п. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Вот когда Назаренко предоставит документы говорящие о том, что Мария передала завод именно Константину[/q]
Доказывать должен тот, кто пишет. Владимир про конезавод не пишет, а если и напишет, то в газетной статье без ссылок - так что с него взятки гладки (что вы ждёте от художественной статьи?). А вот ваша статья, из-за наличия в ней сносок и насышенности новой достоверной и важной исторической информации - на уровень выше. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] а без доказательно публиковать информацию построенную на предположениях или додумках, это удел Назаренко.[/q]
Согласен. Поэтому, с моей точки зрения, нужно просто констатировать достоверно известный факт: "Константин имел конезавод" (ссылка на источник). Но это мелочь, вопрос одного слова, почти в любой статье можно найти хоть одну неточность / ошибку / опечатку. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Показать фото семьи Питра и родство с нобелевский лауреатом Павловым и головой Хмельницким[/q]
Да, это крутая информация. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Данные о годах рождения Константина разнятся.[/q]
А, вот оно чё, тогда понятно. Надо разбираться, искать метрику. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Если господин Назаренко располагает скан копией метрической записи о рождении Константина, предоставьте, отправлю Марине Юрьевне, но думаю это не изменит запись в архивных документах Белграда.[/q]
Даже если Владимир раздобудет метрику с другой датой рождения Константина - значит выясним, что в архивном документе, на который ссылалась Марина Юрьевна в вашей с ней переписке, допущена ошибка. Но тот факт, что она вам эти сведения "предоставила" всё равно останется фактом. Тут всё корректно, это исследовательский процесс. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Да именно так, он единственный помещик который проживал в Стефанидин Даре.[/q]
Ну тогда тем более, т.е. последний фактический помещик, а не владелец земли. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] И будет вам известно именно Константин продал все земли экономии Питра по доверенностям от своих родных.[/q]
Да и без этого ясно, что данная претензия Владимира высосана из пальца. Даже если быть формалистом - возьмите карту Стефанидинодара, обведите кружком его владения, и сделайте вывод о том, что он последний Питра владевший конкретно этой землёй. А если к этому прибавить то, что он был последним фактическим Питра в Стефанидинодаре, что другие владельцы даже на продажу земли не приехали, а он за них все документы оформлял - то вообще не прикопаешься. | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
8 сентября 2019 13:01 Дмитрий Зенюк написал: [q] Владимир, вы не объективны, из-за ваших с Александром противоречий вы не в состоянии искренне порадоваться за коллегу и констатировать большой прорыв в исследовании - ведь до этого нам ничего не было известно, ни о их родстве с Павловым, ни о том что имеются фотографии Питра.
Вот ответьте конкретно на это: лично вы, как исследователь истории села Стефанидинодар и автор публикаций о Питра, рады появлению этой информации? Вы считаете это важным дополнением к изучаемой вами теме? [/q]
Меня радуют все публикации об истории Стефанидинодара, вне зависимости от того, кто является их автором. Эта - в особенности, т. к. в ней отсутствуют свойственные Александру грамматические и стилистические ошибки, с одной стороны, а изложение материала выполнено в стиле Татьяны Стаценко. Касательно фотографии Константина Питра и его родстве с Павловым - лично мне эта информация была давно известна - она присутствует в открытом доступе. То же самое касается и информации о судьбе семьи Питра в эмиграции. Эти сведения были размещены 2 сентября 2015 года на форуме ВГД в теме «Участники Белого движения в России» Волков Сергей Владимирович, д.и.н. Привожу её в оригинальном изложении: john1 написал: [q] Питра Константин Альбертович, р. 1865. Штабс-ротмистр в отставке. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в дек. 1919 — марте 1920. На май 1920 в Югославии. В эмиграции там же. Ум. 20 дек. 1941 в Белграде. Жена М.Л., дочь Екатерина (1900 — 30 апр. 1921 там же). /4–177,178; 581/[/q]
Видимо по этим причинам меня не охватил испытанный вами восторг. Дмитрий Зенюк написал: [q] Vladimir_Nazarenko написал:
[q] эта небольшая статья содержит большое количество ляпов
[/q]
Понятно, что вы попытаетесь дискредитировать труд оппонента, но формулировка "большое количество ляпов" заведомо преувеличена. Их максимум 2, и то если вы предоставите документальное обоснование этому[/q]
Документальное обоснование я уже представил. И напрасно вы считаете дискредитацией труда оппонента обращение внимания на его ошибки. Это было сделано с тем, чтобы "верящие на слово" не тиражировали их, с одной стороны, а Александр выправил их в своей википедийной статье, с другой. К тому же помимо уже указанных там имеется ещё семь ляпов... --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
| Наверх ##
8 сентября 2019 13:01 Дмитрий Зенюк написал: [q] что вы ждёте от художественной статьи?)[/q]
К примеру в предыдущей статье Владимир писал про тяжкие условия в приазовском крае, пустынные степи, отсутствие леса. А тут тебе раз, в новой статье все совсем по другому. Отчего так Владимир? Разыгралась фантазия?
  | | |
| Наверх ##
8 сентября 2019 13:10 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Касательно фотографии Константина Питра и его родстве с Павловым - лично мне эта информация была давно известна - она присутствует в открытом доступе. [/q]
Ну тебе была знакома, а вот жителям Стефанидинодара, а так же некоторым работникам Азовского музея заповедника нет. | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
8 сентября 2019 18:29 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] В данной статье указаны заслуги Константина касательно Стефанидин Дара[/q]
Распродажа помещичьих земель, доставшихся ему в наследство от матери, убыток в несколько тысяч рублей в результате хищения из конюшен 12 породистых маток и 9 жеребят, отъезд в Курск и участие в гражданской войне. Я ничего не упустил? --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
| Наверх ##
8 сентября 2019 18:30 Vladimir_Nazarenko написал: [q] А с чего вы взяли, что Константин Питра и его супруга - дочь головы стремительно развивавшего уездный город, перебрались жить в стефанидинодарское захолустье? Вы полагаете, что в Стефанидинодаре находилась приёмная корнета Константина Питра - окружного предводителя дворянства?[/q]
Вы уже нафантазировали, что супруги Питра жили в Стефанидинодаре. Я об этом не писал, это ваши фантазии снова разыгрались. А свою политическую карьеру он начал претендентом на пост окружного предводителя в 1892 году, а уже в 1895 году стал предводителем. А как вы понимаете случайного, залетного, дворяне округа избрать не могли, тем более конкуренты у него были Сарандинаки и Коваленский. То есть здесь он проживал и следил за экономией и заводом, а после женитьбы конечно логичнее считать, что он жил в Ростове. | | |
8 сентября 2019 18:35 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Здесь вообще упрек Назаренко смешной, думаю лучше выйти погрызть перила в подъезд, для Владимира будет полезней. Данные о годах рождения Константина разнятся. Об этом я знал.Записи метрики о рождении у меня нет, а не доверять информации предоставленной не просто краеведом, по типу Назаренко ,а ведущий научный сотрудник зав. отделом истории Российского Зарубежья Кандидат исторических наук, сомневаться не приходиться. Если господин Назаренко располагает скан копией метрической записи о рождении Константина, предоставьте, отправлю Марине Юрьевне[/q]
Ну да, выйти погрызть перила в подъезде у вас единственный способ решения проблемы! Хотя без поводыря, как я понимаю, вы и на это не способны. Поэтому проще покусать локти. Скан копии метрической записи о рождении Константина у меня нет, а вот ссылку "почтальону" могу предоставить: ГАХО, ф. 40, оп. 105, д. 28, л. 355об., запись № 45. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] К примеру в предыдущей статье Владимир писал про тяжкие условия в приазовском крае, пустынные степи, отсутствие леса. А тут тебе раз, в новой статье все совсем по другому. Отчего так Владимир? Разыгралась фантазия?[/q]
Действительно, в новой статье о тяжких условиях проживания в приазовском крае написано иначе: "для оседлой жизни в этой местности шансы уцелеть были слишком малы – укоренявшееся население подвергалось опустошительным набегам искателей лёгкой наживы. По этой причине огромные просторы южнорусских степей от Азовского моря до Оки и верховий Дона именовали Диким полем". Видимо вы не в силах понять, что эта характеристика относится к более раннему периоду. А также не способны осознать, что в прежние времена степи в этих местах были пустующими, и леса здесь не произрастали. Дмитрий Зенюк написал: [q] Alexandr Mirochnicenko написал:
[q] Да именно так, он единственный помещик который проживал в Стефанидин Даре.
[/q]
Ну тогда тем более, т.е. последний фактический помещик, а не владелец земли.[/q]
А с чего вы взяли, что Константин Питра и его супруга - дочь головы стремительно развивавшего уездный город, перебрались жить в стефанидинодарское захолустье? Вы полагаете, что в Стефанидинодаре находилась приёмная корнета Константина Питра - окружного предводителя дворянства? Или, быть может, подтверждением Константина в Стефанидинодаре является то, что он проворонил хищение племенных лошадей с конезавода, располагавшегося в этой экономии? Дмитрий Зенюк написал: [q] Даже если быть формалистом - возьмите карту Стефанидинодара, обведите кружком его владения, и сделайте вывод о том, что он последний Питра владевший конкретно этой землёй.[/q]
Этого мне не требуется. В ГАРО я смотрел план владений Питра, на котором отображены границы земельных наделов, перешедших к каждому из наследников (Ф. 53, оп. 1, д. 913). К слову - на нём стоит штамп с надписью: «План этот был представлен в государственный дворянский земельный банк». --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
8 сентября 2019 19:03 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Вы уже нафантазировали, что супруги Питра жили в Стефанидинодаре. Я об этом не писал, это ваши фантазии[/q]
Видимо вы заблудились в двух соснах. По факту это не мои, а ваши с Дмитрием фантазии, которые вы обосновывали фактом захоронения Марии Питра и её сына на погосте Круглянской церкви. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] свою политическую карьеру он начал претендентом на пост окружного предводителя в 1892 году, а уже в 1895 году стал предводителем. А как вы понимаете случайного, залетного, дворяне округа избрать не могли, тем более конкуренты у него были Сарандинаки и Коваленский. То есть здесь он проживал и следил за экономией и заводом[/q]
А кто из дворян Ростовского округа мог бы знать о корнете Питра, если бы он проживал не в уездном городе, а "на краю географии", в захудалой экономии, делая там свою "политическую карьеру"? --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
|