Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Размещенный материал можно получить в электронном виде совсем бесплатно, любому желающему.
[/q]

Вы имели в виду этот материал?


Прикрепленный файл (Материал Александра о Стефанидинодаре, размещенный в церкви.pdf, 3406544 байт)
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
нужен административный ресурс на такое размещение, не все так просто.Виктор Федорович еще осенью 2017г просил у меня материал на чтения лекций в школе Стефанидинодаре, я ему предоставил.
[/q]

На самом деле с административным ресурсом в СтефанидиноДарской общеобразовательной школе нет никаких проблем. т.к. её директор является преподавателем истории, географии и обществознания.

Из общения с Галиной Владимировной узнал, что в ближайших планах значится создание школьного музея и активизация краеведческой работы. Посему передал ей два артефакта для будущей экспозиции - фрагменты кирпичей с клеймом "П" и "З" - его я нашел во время нынешнего визита на Павло-Очаковской косе (см. https://forum.vgd.ru/post/14/87977/p2748695.htm#pp2748695). Кстати, кем и в каком месте производился такой кирпич? confused.gif
Кроме прочего мы договорились о том, что на сайте школы будут размещены гиперссылки на электронные версии моих публикаций (раздел "В помощь учителю и ученику"). Так что, по факту, если есть чем поделиться, нужно просто постучать в дверь и она непременно откроется...
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Продолжая разговор по "кирпичной" теме - во время недавней чистки прибрежного колодца нашли интересный кирпич с клеймом в виде креста. От других, стародавних образцов, которые мне приходилось держать в руках, у этого есть два существенных отличия. Во-первых, его вес существенно выше кирпича, произведенного из глины. При этом материал найденного кирпича, видимый на сколе, имеет выраженное кристаллическое строение.

Есть ли какие-либо идеи по поводу данной находки? confused.gif

Прикрепленный файл: Кирпич с крестом. Торец со стороны излома.jpgКирпич с крестом.jpg, 608835 байт
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Основной же целью моего нынешнего визита в село являлся поиск информации о его церковной составляющей. Краткая предистория - не так давно я сдал в печать материал, касающийся ранней истории прихода стефанидинодарской церкви. В статье, которую мне удалось таки втиснуть в восьмилистовый лимит, отводившийся издателями сборника на принимаемые публикации (вместе с библиографическими сведениями на 26 письменных источников), даны ответы на вопросы: когда построили первую церковь в Стефанидинодаре, как она выглядела и кем были ее первые священнослужители, а также из кого формировался и как развивался приход в период до 1913 года. То есть период, составляющий "белое пятно" в справочнике А.В. Шадриной "Храмы Азовского района Ростовской области". Для меня же "белым пятном" был и остается фактический вид дореволюционной церкви, а также той, которая была построена на месте сгоревшей в постреволюционный период.

Для проведения "опознаний" я захватил с собой ряд типовых проектов пятиглавых деревянных церквей, рекомендованных для строительства на российских просторах в дореволюционный период. Увы, чуда не случилось. Никто из старожилов села, с которыми мне довелось пообщаться, не смог признать однозначные сходства и различия по представленным им рисункам проектов.

Единственным утешающим результатом стало геопозиционирование подворий псаломщика и священника - в доме которого, после конфискации, размещалась начальная школа села. Видимо придется в очередной раз призвать на помощь подписчиков "Читайки".
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
С момента начертания до момента утверждения на эти планы наносились происходившие изменения
[/q]
Подскажите, пожалуйста, какие именно изменения наносились на указанный план
[/q]
Конкретно в "Плане" пустоши Круглое Крестище достоверных изменений не зафиксировано. Но и утверждать что план физически был нарисован в 1802 году мы не можем по факту: там ни где не отмечено что "сей план рисован в 1802 г." или "рисован в 1810 по состоянию местности на 1802 г.". Относительно 1802 года говорится лишь о повторном межевании. Всё остальное додумки и интерпретации. Более того, не вызывает сомнения, что прежде чем в 1828 г. этот чистовой план был положен на утверждение у него были предшественники - абрисы, черновики и более ранние копии. По сути первый абрис должны были нарисовать в ходе первого межевания, но раз в тексте легенды говорится о повторном межевании 1802 г. и присутствует имя Маргарита Мануиловича, то нижней датой является 1802 г. Далее. Раз на этой карте стоит печать Николая I и год утверждения "1828" - значит она и была нарисована не позже этого года. Т.е. мы не можем знать, нарисовали этот План в 1803 г. или в 1827 г. (теоретически тоже возможно).


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
отчего в нем нет корректировок сообразно тем изменениям, которые имеются на более поздних картографических материалах, отображающих интересующую нас территорию за период до 1828 года?
[/q]
Не знаю, их точная датировка неизвестна, а достоверность карт такого уровня, как мы могли заметить, порой бывает очень низкой (перепутаны названия Лизетино и Стефанидинодара, отмечен "хутор Питерса", но не отмечена сама деревня и т.д.). Эти карты не являлись юридическим документом, а "План" - являлся. Я ж вам попытался объяснить смысл утверждения Плана - чтобы он стал полноценным юридическим документом, одним из самых главных по землевладению. Утверждать план земли без появившегося на нём населённого пункта - бессмысленно, в чём тогда будет заключаться его юридическая важность (?). А вот появление полумифического кабака может и не являлось существенным поводом вносить изменения в имеющийся на тот момент "План".

В качестве иллюстраций прилагаю изображения одной и той же балки, впадающей в реку Сухой Чубур, из 2-х Геометрических специальных планов села Маргаритовки. Текст легенды одинаковый (за исключением не существенных отличий). И вот, отталкиваясь от этого текста, вы бы и ту и другую карту датировали 1802 г. Разве это правильно? Они явно нарисованы в разное время. Так что я, как историк, не могу на это пойти. Моя датировка - 1802-1828 гг.

Прикрепленный файл: 229_1д_71_002 - копия.JPGMzRX3os9usg.jpg, 54176 байт
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Утверждать план земли без появившегося на нём населённого пункта - бессмысленно, в чём тогда будет заключаться его юридическая важность (?). А вот появление полумифического кабака может и не являлось существенным поводом вносить изменения в имеющийся на тот момент "План".
[/q]

Судя по содержанию духовного завещания Стефаниды Похвисневой от 6 августа 1833 года существование кабака было реальностью. Причем это был не какой-нибудь убогий сарайчик, а строение, приносившее ей реальную прибыль, в связи с чем она особо оговорила, что доход с этого питейного заведения оставляет за собой до самой её смерти. Вы полагаете, что этот кабак был построен после покупки земли Стефанидой?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
считаю данный квадрат именно "конным заводом"Константина Питра.
[/q]
Так я и не настаиваю. Там просто недалеко мельница отмечена и огуменник тоже должен был быть. Но если он не был огорожен забором его бы на карте могли и не отметить. Конный завод во всяком случае интереснее.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Однако данная гипотеза требует объективного подтверждения (либо опровержения).
[/q]
Надо искать аналогии, смотреть как конные заводы изображались на других картах этого уровня ("юридического").
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Продолжая разговор по "кирпичной" теме - во время недавней чистки прибрежного колодца нашли интересный кирпич с клеймом в виде креста. От других, стародавних образцов, которые мне приходилось держать в руках, у этого есть два существенных отличия. Во-первых, его вес существенно выше кирпича, произведенного из глины. При этом материал найденного кирпича, видимый на сколе, имеет выраженное кристаллическое строение. Есть ли какие-либо идеи по поводу данной находки?
[/q]
Если это шамотный кирпич с круглым клеймом - то это поздне-советский кирпич, не представляющий исторического интереса.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Судя по содержанию духовного завещания Стефаниды Похвисневой от 6 августа 1833 года существование кабака было реальностью. Причем это был не какой-нибудь убогий сарайчик, а строение, приносившее ей реальную прибыль, в связи с чем она особо оговорила, что доход с этого питейного заведения оставляет за собой до самой её смерти. Вы полагаете, что этот кабак был построен после покупки земли Стефанидой?
[/q]
В том, что после 1828 г. на земле Стефаниды Похвисневой существовал кабак - сомнений нет и все об этом помнят. Но неизвестно тот ли это кабак, что отмечен на карте из книги про Кагальник, или другой.

Если до 1828 г. кабак действительно был, то либо Стефанида стала его новой владелицей, либо тот кабак закрылся и Стефанида на новом месте открыла другой (на территории деревни, а не более чем в 1,5 км от неё). В любом случае на основе имеющихся источников поставить равенство между этими кабаками мы не можем.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Причем это был не какой-нибудь убогий сарайчик, а строение, приносившее ей реальную прибыль
[/q]
За неимением альтернатив и убогий сарайчик, в котором наливают, мог приносить реальную прибыль. Как я уже отмечал выше, других увеселительных заведений в то время не было.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
это шамотный кирпич с круглым клеймом - поздне-советский, не представляющий исторического интереса
[/q]

Вы располагаете информацией о ближайших к Стефанидинодару местах, где изготавливался, либо использовался такой кирпич?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈