Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Всегда приходится "клещами" вытягивать конкретику.
[/q]

Конкретики в виде сканов документов, обосновывающих мою позицию, я разместил в этой теме немереное количество. Ваша же аргументация, как правило, строится на документах, сканы которых Вы имеете. но не демонстрируете их. И, при этом, еще и уличаете меня в неполном анализе содержания таких свидетельств. Так, в частности, было со страницей из Метрической книги, содержащей запись о смерти Марии Питра. Чтобы досконально разобраться в данном вопросе, я сделал подробную выписку с данной страницы, которую размещаю здесь для всеобщего обозрения. Кроме нее мне удалось найти в ГАРО сведения о том, что в прямые обязанности священника Платона Иванова входило наблюдение за школой грамоты в приходе Вознесенской церкви села Круглого, преподавание в которой вел тамошний крестьянин Лаврентий Дудецкий. Из чего можно сделать вывод, что Платон Иванов был заштатным священником круглянской церкви. В итоге отпали мои сомнения по поводу того, что Мария Питра перед смертью находилась Стефанидинодаре. Однако это никак не указывает на длительность ее проживания в наших краях.

Прикрепленный файл: Запись в МК о смерти Марии Питра.docx.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Дмитрий Зенюк написал:

[q]

Складывается ощущение, что целью того, что Вы отвергаете очевидные выводы является желание спровоцировать жаркие споры
[/q]

И по этой причине вы в течение месяца отвергали мои доводы касательно исходной дислокации Стефанидин дара и Лизетино? 101.gif

Дмитрий Зенюк написал:

[q]

Кстати, а Вам не кажется, что у Вас "дефицит выводов"?
[/q]

Нет, не кажется. К тому же мои выводы, де-факто. оказываются незыблемыми.

Дмитрий Зенюк написал:

[q]

Вы так боитесь ошибиться, что либо констатируете факты, которые и так прописаны в источниках ("в таком-то году в Стефанидинодаре было столько то мельниц"); либо высказываете сомнения и предположения, порой очень этим увлекаясь.
Может я предвзят, но я не могу припомнить каких-то исходящих от Вас выводов, сделанных на основе анализа источников (а ведь в этом и есть суть исторических исследований).
[/q]

Постараюсь освежить вашу память в ретроспективном изложении:
1. Деревени Стефанидин Дар и Лизетина изначально были обособленными
2. Лизетина не отпочковывалась от Стефанидин Дара в качестве хутора.
3. На картах Стрельбицкого (1868 год) и Шуберта (1876 год) названия указанных деревень перепутаны местами.
4. Гостомиловка появилась на свет как самостоятельная административная единица.
5. В Стефанидин Даре никогда не занимались производством нитей.

Причем это лишь те выводы, которые вызвали оживленную дискуссию с вашим противостоянием. Странно, что они не отложились в вашей памяти.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Требуется участие коллективного разума.
В деле, содержащем сведения о школьной сети Ростовского округа, утвержденной Министерством народного просвещения в пределах Екатеринославской Епархии, утрачены надзаглавия табличных данных.
Результаты их логической реконструкции, равно как и отсутствие рабочих гипотез, я пометил вопросительными знаками, выделив их желтым маркером. Таким же образом маркированы цифири в столбцах 5 и 11.
Чтобы расширить количество заинтересованных участников мозгового штурма, я воспроизвел данные по всем школам по Семибалковской волости.
Какие будут соображения по заглавным текстам в представленной таблице?

Прикрепленный файл: Буфер обмена-1.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в чем именно проявлялась эта тесная связь?
[/q]
Она проявлялась во взаимодействии Марии Питра с церковью и её служителями, которого было достаточно для удостаивания чести быть погребённой в ограде храма.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
И длительное время - это сколько?
[/q]
Настолько длительное, чтобы прихожанка не воспринималась "чужеприходной" (со всеми вытекающими отсюда предосторожностями по отношению к ним, которые вы описали 10.01.2017 г. в пункте 3-б). В том же сообщении, в пункте 3-г, упоминается период "более года", но с учётом чести "церковной ограды", ясно, что этот период был более длительным. Конкретнее ответить не могу.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
При этом единственная помещичья мельница появится лишь спустя полтора десятилетия
[/q]
Т.е. 1863+15=1878 г., это за 15 лет до смерти, т.е. если для жизни в поместье так необходима мельница, то после её постройки у Марии было 15 лет чтобы пожить в нём.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
1 мая 1889 года, т.е. за 2 года до своей кончины, Мария Питра вновь закладывает поместье под ссуду № 6914, выданную ей Государственным дворянским Земельным банком в сумме 116 500 рублей.
[/q]

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
В итоге выходит, что тесная связь помещицы Питра со своим имением проявлялась лишь в том, что она не раз пользовалась им как залоговым инструментом.
[/q]
Ваша идея понятна. Но этот аргумент очень косвенный. Проживая в Маргаритовке наследники Сарандинаки тоже закладывали своё родовое имение, а потом благополучно выплачивали ссуду. Т.е. факт закладки имения не является доказательством того, что Мария Питра не могла проживать в нём длительное время.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
в переписке по Стефанидинодару и массе других документов, хранящихся в ГАРО, не отыскалось ни одного, подписанного Марией Питра. И это никак не вяжется с утверждением о длительном ее проживании в данном поместье.
[/q]
Поскольку я не пойму о каких именно документах идёт речь и, вероятнее всего, лично я их не видел, мне трудно оценить серьёзность данного аргумента.

Отсутствие документов с подписью Марии Питра - вообще ни о чём не говорит: их на данный момент могли просто не обнаружить, или они могли просто не сохранится. Надо правильно поставить вопрос: имением кто-то управлял и от этого управления должен был остаться "документальный след", который Вы, видимо и имеете ввиду. Но я не пойму какой характер он он носит, чьи подписи там стоят и каким временем он датируется.

Аргументом являлись бы записи типа "а за отсутствующую владелицу к сему документу руку приложил управитель её ...". Это свидетельствовало бы об отсутствии Марии Питра в Стефанидин-Даре в тот период, которым датируется данный документ.

Документы с такой формулировкой есть? Если да, то прошу назвать каким годом датируется наиболее поздний из них - этот год станет нижней датой предполагаемого проживания Марии Питра в Стефанидинодаре.

Ведь я не утверждаю, что она всю жизнь здесь прожила, я утверждаю что она провела здесь последний продолжительный период своей жизни. А установить насколько именно этот период был длительным - задача будущих исследований.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Краткая ремарка по поводу перезахоронения, якобы произведенного на основании разрешения Войскового Атамана, выданного в 1893 году.
[/q]
Не "якобы произведённого", а "предположительно произведённого". Сто процентным доказательством перезахоронения будет являться лишь археологическое обнаружение этих могил (что, собственно я и рассказал в интервью для статьи).

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
При том, что в газетной публикации говорится всего лишь о разрешении на перевозку праха из села Круглого в деревню Стефанидин Дар, погребенного в ограде приходской церкви села Круглого, и не более того.

А теперь обратимся к фактам - доподлинно известно, что Стефанидинодарская церковь была построена в 1898 году на основании решения, принятого крестьянами-собственниками сельского общества в 1896 году и возведена эта церковь именно на их земле. То есть родственники помещицы никак не участвовали в данном процессе. А причт данной церкви был утвержден Епархией только в 1902 году.
[/q]
Да, этими и другими историческими фактами мы владеем, и никто с ними не спорит.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
В силу перечисленных обстоятельств перезахоронение в указанный период можно было произвести только на сельском кладбище Стефанидинодара, что являлось менее статусным, нежели погребение в ограде церкви с. Круглое.
[/q]
Это опять тот случай, когда на основе одной и той же фактологической информации мы с Вами делаем разные выводы.

Лично я пока не отказался от идеи того, что Питра могли быть инициаторами и/или финансово участвовать в строительстве церкви. Но даже если и нет, то это не могло помешать помещикам впоследствии перезахоронить Марию Питра возле церкви с. Стефанидин-Дар. Это же не советское время, в кон. XIX - нач. XX в. помещики были богатыми, уважаемыми и влиятельными персонами и у них был административный и финансовый ресурс чтобы осуществить данное перезахоронение.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
В силу перечисленных обстоятельств перезахоронение в указанный период можно было произвести только на сельском кладбище Стефанидинодара, что являлось менее статусным, нежели погребение в ограде церкви с. Круглое.
[/q]
Вот именно это и стало главным аргументом гипотезы о перезахоронении возле церкви! Факт стремления осуществить перезахоронение останков Марии Питра и, самое главное, получение разрешения на это от верховного правителя области задокументировано в г. "Приазовский край" от 2.05.1893 г. При этом перезахоронение на сельском кладбище с. Стефанидин-Дар являлось бы менее статусным, нежели погребение в ограде церкви с. Круглое – значит единственным возможным вариантом остаётся перезахоронение на прицерковном кладбище Рождество-Богородческой церкви дер. Стефанидин-Дар. Вот так мы вместе, наконец-таки, хорошо сформулировали данный аргумент.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Никакой конкретики о том, когда и где именно было произведено перезахоронение, авторами данной гипотезы не представлено. Равно как и пояснений о причинах ходатайства дочери усопшей о перезахоронении ее родственников в Стефанидинодар.
[/q]
Да, потому что "авторы гипотезы" этого не знают - это задача будущих исследований, в том числе и археологических.

Повторюсь: целью публикации стало во-первых желание познакомить общественность с уже имеющимися результатами исследования, а во-вторых задокументировать авторство А. Мирошниченко. Дополнительным, но ожидаемым, результатом данной популяризации стало пополнение информационной базы за счёт обращения читателей (в первую очередь я имею виду фотографию церкви с. Круглое).



И раз мы снова вспомнили о статье, хочу задать Вам ещё один вопрос.

Первой реакцией на статью "Наследники Стефаниды" с Вашей стороны стала критика. Но мне интересно, сам факт обнаружения заметки в г. "Приазовский Край" за 1893 г. и, особенно, обнаружение метрической записи о смерти Марии Питра (которая помогла закрасить много белых пятен) - Вы восприняли как радостное событие? Вы считаете эти документы важными для изучения истории рода Гостомиловых-Питра и их родового имения в селе Стефанидинодар?
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
И по этой причине вы в течение месяца отвергали мои доводы касательно исходной дислокации Стефанидин дара и Лизетино?
[/q]
Нет, потому что до этого я не изучал подробную историю Стефанидинодара. Её изучали Вы, но при этом не смогли достаточно чётко сформулировать свою аргументацию, мне пришлось это делать самому 27.11.2017 г..

И, опять таки, Вы выборочно подошли к демонстрации "картографических аргументов". Я по прежнему не могу заявить, что стал хорошо разбираться в истории с. Стефанидинодар, но, по крайней мере, сейчас я понимаю что дополнительным Вашим аргументом в то время должна была стать эта карта:

Прикрепленный файл: Карта Ростовского уезда 1871 г - копия (2).png
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
К тому же мои выводы, де-факто. оказываются незыблемыми.
[/q]
О каких выводах идёт речь? "Электронная писанина" - это по сути мысли в слух, в историю войдут лишь опубликованные статьи. Пока не могу судить о статье в "Донском временнике" (надо дождаться 25 января), но что касается статьи в Читайке, Ваш вывод "логично предположить, что до основания Стефанидинодара на его месте существовал хутор, основанный неким Олефиром" не может считаться незыблемым. Я имею ввиду не сам факт существования в 1828-1830 гг. мифического хутора, основанного Олефиром (доказать это, я убеждён, вообще не возможно), а именно вывод о том, что данное предположение является логичным. Не могу сейчас перечитывать эту статью, но мне кажется в остальном текст является компиляций фактических сведений, прописанных в источниках. Если я ошибаюсь - поправьте меня. Вы же лучше ориентируетесь в своём тексте, приведите цитаты выводов, основанных на документальной базе. А если их действительно нет - то не удивительно, что и ошибок нет.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Постараюсь освежить вашу память в ретроспективном изложении:
1. Деревени Стефанидин Дар и Лизетина изначально были обособленными
2. Лизетина не отпочковывалась от Стефанидин Дара в качестве хутора.
3. На картах Стрельбицкого (1868 год) и Шуберта (1876 год) названия указанных деревень перепутаны местами.
4. Гостомиловка появилась на свет как самостоятельная административная единица.
5. В Стефанидин Даре никогда не занимались производством нитей.
[/q]

Пункт 1 и 2 - это по сути один пункт.
Пункт 3 слишком незначительный и вообще с трудом можно назвать "выводом". Мало ли сколько я сделал "выводов" об ошибках в тех или иных исторических источниках - их десятки, если не сотни.
Пункт 4 по прежнему не доказан. Или у Вас есть какой-то новый неопровержимый источник, скажем "Ревизская сказки деревни Гостомиловка"? Это было бы другое дело. Ведь "нормальные" (а не полумифические) населённые пункты дефицита в таких источниках не испытывают.
Пункт 5 доказал я, правильно прочитав слово "питей", которое до меня Вы читали неправильно. Если настолько мельчить, насколько Вы мельчите когда называете выводом замеченную ошибку в карте Шуберта - то могу сказать, что поколебимым был Ваш вывод о том, что там изображена буква "н" (в предоставленной Вами растекстовке чёрным по белому написано "питей").

Таким образом могу засчитать лишь один пункт: вывод о том, что Федотова ошиблась, когда написала "вскоре из него выделился хутор Лизетин".
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Ваша же аргументация, как правило, строится на документах, сканы которых Вы имеете. но не демонстрируете их. И, при этом, еще и уличаете меня в неполном анализе содержания таких свидетельств. Так, в частности, было со страницей из Метрической книги, содержащей запись о смерти Марии Питра.
[/q]
А я какое отношение имею к этому документу? Мне его дал А. Мирошниченко и без его согласия использовать этот документ я не имею ни юридического, ни морального права.
А, зная историю с "Завещанием", я бы его и спрашивать об этом не стал бы.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Из чего можно сделать вывод, что Платон Иванов был заштатным священником круглянской церкви. В итоге отпали мои сомнения по поводу того, что Мария Питра перед смертью находилась Стефанидинодаре.
[/q]
Слава тебе господи, хоть с одним пунктом из списка вашего "неверенья" мы справились!

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Однако это никак не указывает на длительность ее проживания в наших краях.
[/q]
Ну ничего страшного, с местом смерти справились, и с длительностью проживания справимся. А потом, постепенно, и до факта перезахоронения дойдём. Я имею ввиду, что Вы поймёте, что получение разрешения на перезахоронения не просто "слух", а реально состоявшееся событие. Вы же изначально и это под сомнение ставили. В итоге в статье для Вас останется только одна ошибка, с годом выхода г. "Приазовский край", что и будет соответствовать действительности.

Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
"Электронная писанина" - это по сути мысли в слух, в историю войдут лишь опубликованные статьи. Пока не могу судить о статье в "Донском временнике" (надо дождаться 25 января), но что касается статьи в Читайке Ваш вывод "логично предположить, что...
[/q]

Статья в "Донской временник" была подготовлена по предложению его редакции ликвидировать сплошное "белое пятно" в дореволюционной истории Стефанидинодара. Надеюсь, что даже та часть из выявленных мною сведений, которая преодолела редакционный отсев при их втискивании в отведенное пространство, сформирует у вас целостное представление о базисных этапах развития этого поселения.

Если же вас интересуют исключительно выводы, а не фактография, то два из них Вы сможете почерпнуть из статьи "Летопись Стефанидинодара на картах и планах" в ближайшей "Читайки". Они относятся к постройкам на территории сельца и стефанидинодарской пристани, которая была таки в этой деревне в предвоенный период.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈