Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Все вышеперечисленное делает сомнительным утверждение о том, что Мария Питра проживала в Стефанидинодаре.
[/q]

Кстати, а Вам не кажется, что у Вас "дефицит выводов"? Вы так боитесь ошибиться, что либо констатируете факты, которые и так прописаны в источниках ("в таком-то году в Стефанидинодаре было столько то мельниц"); либо высказываете сомнения и предположения, порой очень этим увлекаясь. С одной стороны и придраться особо не к чему, но с другой стороны и ценность исследования из-за этого не очень большая (дайте список источников и мы сами посмотрим сколько мельниц было в Стефанидинодаре). Может я предвзят, но я не могу припомнить каких-то исходящих от Вас выводов, сделанных на основе анализа источников (а ведь в этом и есть суть исторических исследований). С нетерпением жду выхода Вашей статьи в "Донском временнике", любопытно, в ней этот принцип сохранён?

Всегда приходится "клещами" вытягивать конкретику. И в данном случае опять такая ситуация: Вы подвергаете сомнениям наши выводы, но при этом не то что не делаете собственных выводов, но даже просто не обозначаете свою позицию.

Итак. На основе имеющихся исторических документов (газетная публикация, метрические книги и другие "сопутствующие" источники) мы видим ситуацию следующим образом: Мария Питра была тесно связана со своим родовым имением в с. Стефанидинодар, длительное время в нём проживала, являлась не только прихожанкой ближайшей церкви в с. Круглое, но и была к ней "особо приближенной". Скончалась она в Стефанидинодаре в 1891 г. и изначально была погребена в ограде церкви с. Круглое. Там же был погребён и её сын. В 1893 г. её дочь получила разрешение Войскового Атамана на перезахоронение их останков из села Круглого в село Стефанидинодар. Учитывая приводимые факты, можно предположить, что означенное перезахоронение было совершено в ограде церкви с. Стефанидинодар (доказательств этому пока нет, но это предположение более вероятно, чем версия о том, что данное перезахоронение, несмотря на полученное разрешение, так и не состоялось).

Теперь Ваша очередь. Опишите данную историю так, как её видите Вы.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
мы видим ситуацию следующим образом: Мария Питра была тесно связана со своим родовым имением в с. Стефанидинодар, длительное время в нём проживала.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, в чем именно проявлялась эта тесная связь? И длительное время - это сколько?

Я вижу ситуацию следующим образом. В 1860 году Мария Питра получает от матери 3 поместья по рядным записям, совершенным в Харьковской палате Гражданского Суда 2, 10 и 22-го Марта 1860 года.

В 1862 году на поместье в Екатеринославской губернии Ростовского уезда "в деревнях Стефанидинъ-Даръ и Лизетиной, заключающееся в четырех тысячах ста тридцати семи десятинах 1 703 квадратных саженях разного качества земли с постройками и угодьями, и поселенных на ней крестьянах двухстах десяти ревизских мужеска пола и двухстах девятнадцати душах женска пола" накладывается обременение - в обеспечение занятых помещицей Питра ста пятидесяти тысяч рублей серебром с узаконенными процентами по закладной, совершенной в Харьковской палате Гражданского Суда 15 июня 1862 года.

Согласно статистических сведений на 1863 год Мария Питра в данном поместье не проживает, а производственный потенциал его экономии выглядит крайне убогим. В качестве иллюстрации - у бывших крепостных Марии Питра на тот момент имелись уже 2 ветряных мельницы, тогда как у самой помещицы - ни одной и ни одного амбара для хранения запасов зерна. При этом единственная помещичья мельница появится лишь спустя полтора десятилетия. Годовых рабочих в экономии помещицы в то время было 14 человек – 11 мужского и 3 женского пола. То есть экономический и производственный потенциал здешний владений Марии Питра был крайне скуден.

1 мая 1889 года, т.е. за 2 года до своей кончины, Мария Питра вновь закладывает поместье под ссуду № 6914, выданную ей Государственным дворянским Земельным банком в сумме 116 500 рублей.

И вот что особенно странно - в переписке по Стефанидинодару и массе других документов, хранящихся в ГАРО, не отыскалось ни одного, подписанного Марией Питра. И это никак не вяжется с утверждением о длительном ее проживании в данном поместье.

В итоге выходит, что тесная связь помещицы Питра со своим имением проявлялась лишь в том, что она не раз пользовалась им как залоговым инструментом.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Краткая ремарка по поводу перезахоронения, якобы произведенного на основании разрешения Войскового Атамана, выданного в 1893 году. При том, что в газетной публикации говорится всего лишь о разрешении на перевозку праха из села Круглого в деревню Стефанидин Дар, погребенного в ограде приходской церкви села Круглого, и не более того.

А теперь обратимся к фактам - доподлинно известно, что Стефанидинодарская церковь была построена в 1898 году на основании решения, принятого крестьянами-собственниками сельского общества в 1896 году и возведена эта церковь именно на их земле. То есть родственники помещицы никак не участвовали в данном процессе. А причт данной церкви был утвержден Епархией только в 1902 году.

В силу перечисленных обстоятельств перезахоронение в указанный период можно было произвести только на сельском кладбище Стефанидинодара, что являлось менее статусным, нежели погребение в ограде церкви с. Круглое.

Никакой конкретики о том, когда и где именно было произведено перезахоронение, авторами данной гипотезы не представлено. Равно как и пояснений о причинах ходатайства дочери усопшей о перезахоронении ее родственников в Стефанидинодар.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Всегда приходится "клещами" вытягивать конкретику.
[/q]

Конкретики в виде сканов документов, обосновывающих мою позицию, я разместил в этой теме немереное количество. Ваша же аргументация, как правило, строится на документах, сканы которых Вы имеете. но не демонстрируете их. И, при этом, еще и уличаете меня в неполном анализе содержания таких свидетельств. Так, в частности, было со страницей из Метрической книги, содержащей запись о смерти Марии Питра. Чтобы досконально разобраться в данном вопросе, я сделал подробную выписку с данной страницы, которую размещаю здесь для всеобщего обозрения. Кроме нее мне удалось найти в ГАРО сведения о том, что в прямые обязанности священника Платона Иванова входило наблюдение за школой грамоты в приходе Вознесенской церкви села Круглого, преподавание в которой вел тамошний крестьянин Лаврентий Дудецкий. Из чего можно сделать вывод, что Платон Иванов был заштатным священником круглянской церкви. В итоге отпали мои сомнения по поводу того, что Мария Питра перед смертью находилась Стефанидинодаре. Однако это никак не указывает на длительность ее проживания в наших краях.

Прикрепленный файл: Запись в МК о смерти Марии Питра.docx.jpg
---
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Дмитрий Зенюк написал:

[q]

Складывается ощущение, что целью того, что Вы отвергаете очевидные выводы является желание спровоцировать жаркие споры
[/q]

И по этой причине вы в течение месяца отвергали мои доводы касательно исходной дислокации Стефанидин дара и Лизетино? 101.gif

Дмитрий Зенюк написал:

[q]

Кстати, а Вам не кажется, что у Вас "дефицит выводов"?
[/q]

Нет, не кажется. К тому же мои выводы, де-факто. оказываются незыблемыми.

Дмитрий Зенюк написал:

[q]

Вы так боитесь ошибиться, что либо констатируете факты, которые и так прописаны в источниках ("в таком-то году в Стефанидинодаре было столько то мельниц"); либо высказываете сомнения и предположения, порой очень этим увлекаясь.
Может я предвзят, но я не могу припомнить каких-то исходящих от Вас выводов, сделанных на основе анализа источников (а ведь в этом и есть суть исторических исследований).
[/q]

Постараюсь освежить вашу память в ретроспективном изложении:
1. Деревени Стефанидин Дар и Лизетина изначально были обособленными
2. Лизетина не отпочковывалась от Стефанидин Дара в качестве хутора.
3. На картах Стрельбицкого (1868 год) и Шуберта (1876 год) названия указанных деревень перепутаны местами.
4. Гостомиловка появилась на свет как самостоятельная административная единица.
5. В Стефанидин Даре никогда не занимались производством нитей.

Причем это лишь те выводы, которые вызвали оживленную дискуссию с вашим противостоянием. Странно, что они не отложились в вашей памяти.
---
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Требуется участие коллективного разума.
В деле, содержащем сведения о школьной сети Ростовского округа, утвержденной Министерством народного просвещения в пределах Екатеринославской Епархии, утрачены надзаглавия табличных данных.
Результаты их логической реконструкции, равно как и отсутствие рабочих гипотез, я пометил вопросительными знаками, выделив их желтым маркером. Таким же образом маркированы цифири в столбцах 5 и 11.
Чтобы расширить количество заинтересованных участников мозгового штурма, я воспроизвел данные по всем школам по Семибалковской волости.
Какие будут соображения по заглавным текстам в представленной таблице?

Прикрепленный файл: Буфер обмена-1.jpg
---
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Подскажите, пожалуйста, в чем именно проявлялась эта тесная связь?
[/q]
Она проявлялась во взаимодействии Марии Питра с церковью и её служителями, которого было достаточно для удостаивания чести быть погребённой в ограде храма.

[q]
И длительное время - это сколько?
[/q]
Настолько длительное, чтобы прихожанка не воспринималась "чужеприходной" (со всеми вытекающими отсюда предосторожностями по отношению к ним, которые вы описали 10.01.2017 г. в пункте 3-б). В том же сообщении, в пункте 3-г, упоминается период "более года", но с учётом чести "церковной ограды", ясно, что этот период был более длительным. Конкретнее ответить не могу.

[q]
При этом единственная помещичья мельница появится лишь спустя полтора десятилетия
[/q]
Т.е. 1863+15=1878 г., это за 15 лет до смерти, т.е. если для жизни в поместье так необходима мельница, то после её постройки у Марии было 15 лет чтобы пожить в нём.

[q]
1 мая 1889 года, т.е. за 2 года до своей кончины, Мария Питра вновь закладывает поместье под ссуду № 6914, выданную ей Государственным дворянским Земельным банком в сумме 116 500 рублей.
[/q]

[q]
В итоге выходит, что тесная связь помещицы Питра со своим имением проявлялась лишь в том, что она не раз пользовалась им как залоговым инструментом.
[/q]
Ваша идея понятна. Но этот аргумент очень косвенный. Проживая в Маргаритовке наследники Сарандинаки тоже закладывали своё родовое имение, а потом благополучно выплачивали ссуду. Т.е. факт закладки имения не является доказательством того, что Мария Питра не могла проживать в нём длительное время.

[q]
в переписке по Стефанидинодару и массе других документов, хранящихся в ГАРО, не отыскалось ни одного, подписанного Марией Питра. И это никак не вяжется с утверждением о длительном ее проживании в данном поместье.
[/q]
Поскольку я не пойму о каких именно документах идёт речь и, вероятнее всего, лично я их не видел, мне трудно оценить серьёзность данного аргумента.

Отсутствие документов с подписью Марии Питра - вообще ни о чём не говорит: их на данный момент могли просто не обнаружить, или они могли просто не сохранится. Надо правильно поставить вопрос: имением кто-то управлял и от этого управления должен был остаться "документальный след", который Вы, видимо и имеете ввиду. Но я не пойму какой характер он он носит, чьи подписи там стоят и каким временем он датируется.

Аргументом являлись бы записи типа "а за отсутствующую владелицу к сему документу руку приложил управитель её ...". Это свидетельствовало бы об отсутствии Марии Питра в Стефанидин-Даре в тот период, которым датируется данный документ.

Документы с такой формулировкой есть? Если да, то прошу назвать каким годом датируется наиболее поздний из них - этот год станет нижней датой предполагаемого проживания Марии Питра в Стефанидинодаре.

Ведь я не утверждаю, что она всю жизнь здесь прожила, я утверждаю что она провела здесь последний продолжительный период своей жизни. А установить насколько именно этот период был длительным - задача будущих исследований.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Краткая ремарка по поводу перезахоронения, якобы произведенного на основании разрешения Войскового Атамана, выданного в 1893 году.
[/q]
Не "якобы произведённого", а "предположительно произведённого". Сто процентным доказательством перезахоронения будет являться лишь археологическое обнаружение этих могил (что, собственно я и рассказал в интервью для статьи).

[q]
При том, что в газетной публикации говорится всего лишь о разрешении на перевозку праха из села Круглого в деревню Стефанидин Дар, погребенного в ограде приходской церкви села Круглого, и не более того.

А теперь обратимся к фактам - доподлинно известно, что Стефанидинодарская церковь была построена в 1898 году на основании решения, принятого крестьянами-собственниками сельского общества в 1896 году и возведена эта церковь именно на их земле. То есть родственники помещицы никак не участвовали в данном процессе. А причт данной церкви был утвержден Епархией только в 1902 году.
[/q]
Да, этими и другими историческими фактами мы владеем, и никто с ними не спорит.

[q]
В силу перечисленных обстоятельств перезахоронение в указанный период можно было произвести только на сельском кладбище Стефанидинодара, что являлось менее статусным, нежели погребение в ограде церкви с. Круглое.
[/q]
Это опять тот случай, когда на основе одной и той же фактологической информации мы с Вами делаем разные выводы.

Лично я пока не отказался от идеи того, что Питра могли быть инициаторами и/или финансово участвовать в строительстве церкви. Но даже если и нет, то это не могло помешать помещикам впоследствии перезахоронить Марию Питра возле церкви с. Стефанидин-Дар. Это же не советское время, в кон. XIX - нач. XX в. помещики были богатыми, уважаемыми и влиятельными персонами и у них был административный и финансовый ресурс чтобы осуществить данное перезахоронение.

[q]
[/q]
Вот именно это и стало главным аргументом гипотезы о перезахоронении возле церкви! Факт стремления осуществить перезахоронение останков Марии Питра и, самое главное, получение разрешения на это от верховного правителя области задокументировано в г. "Приазовский край" от 2.05.1893 г. При этом перезахоронение на сельском кладбище с. Стефанидин-Дар являлось бы менее статусным, нежели погребение в ограде церкви с. Круглое – значит единственным возможным вариантом остаётся перезахоронение на прицерковном кладбище Рождество-Богородческой церкви дер. Стефанидин-Дар. Вот так мы вместе, наконец-таки, хорошо сформулировали данный аргумент.

[q]
Никакой конкретики о том, когда и где именно было произведено перезахоронение, авторами данной гипотезы не представлено. Равно как и пояснений о причинах ходатайства дочери усопшей о перезахоронении ее родственников в Стефанидинодар.
[/q]
Да, потому что "авторы гипотезы" этого не знают - это задача будущих исследований, в том числе и археологических.

Повторюсь: целью публикации стало во-первых желание познакомить общественность с уже имеющимися результатами исследования, а во-вторых задокументировать авторство А. Мирошниченко. Дополнительным, но ожидаемым, результатом данной популяризации стало пополнение информационной базы за счёт обращения читателей (в первую очередь я имею виду фотографию церкви с. Круглое).

И раз мы снова вспомнили о статье, хочу задать Вам ещё один вопрос.

Первой реакцией на статью "Наследники Стефаниды" с Вашей стороны стала критика. Но мне интересно, сам факт обнаружения заметки в г. "Приазовский Край" за 1893 г. и, особенно, обнаружение метрической записи о смерти Марии Питра (которая помогла закрасить много белых пятен) - Вы восприняли как радостное событие? Вы считаете эти документы важными для изучения истории рода Гостомиловых-Питра и их родового имения в селе Стефанидинодар?
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
И по этой причине вы в течение месяца отвергали мои доводы касательно исходной дислокации Стефанидин дара и Лизетино?
[/q]
Нет, потому что до этого я не изучал подробную историю Стефанидинодара. Её изучали Вы, но при этом не смогли достаточно чётко сформулировать свою аргументацию, мне пришлось это делать самому 27.11.2017 г..

И, опять таки, Вы выборочно подошли к демонстрации "картографических аргументов". Я по прежнему не могу заявить, что стал хорошо разбираться в истории с. Стефанидинодар, но, по крайней мере, сейчас я понимаю что дополнительным Вашим аргументом в то время должна была стать эта карта:

Прикрепленный файл: Карта Ростовского уезда 1871 г - копия (2).png
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
К тому же мои выводы, де-факто. оказываются незыблемыми.
[/q]
О каких выводах идёт речь? "Электронная писанина" - это по сути мысли в слух, в историю войдут лишь опубликованные статьи. Пока не могу судить о статье в "Донском временнике" (надо дождаться 25 января), но что касается статьи в Читайке, Ваш вывод "логично предположить, что до основания Стефанидинодара на его месте существовал хутор, основанный неким Олефиром" не может считаться незыблемым. Я имею ввиду не сам факт существования в 1828-1830 гг. мифического хутора, основанного Олефиром (доказать это, я убеждён, вообще не возможно), а именно вывод о том, что данное предположение является логичным. Не могу сейчас перечитывать эту статью, но мне кажется в остальном текст является компиляций фактических сведений, прописанных в источниках. Если я ошибаюсь - поправьте меня. Вы же лучше ориентируетесь в своём тексте, приведите цитаты выводов, основанных на документальной базе. А если их действительно нет - то не удивительно, что и ошибок нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈