Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275 Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4 Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/ Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266 Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/
и самое главное:
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону. https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/ https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО |
Стефанидин Дар (Стефанидинодар)
Ростовский -Черкасский округ
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
25 декабря 2017 23:19 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Вообще-то "авторами открытия" являются сотрудники ГАКО! Читаем в их Отчете о выполнении Основных направлений развития архивного дела в Курской области за 2014 год: "По запросам граждан исполнено 0,794 тыс. генеалогических запросов, в том числе объемные запросы о ... роде Похвисневых (Огохвасневых) и Гостомиловых для В.В. Назаренко". Первоисточник http://h.120-bal.ru/doc/31692/index.html?page=5[/q]
Да, я учитывал эту ссылку, так как сам Вам её показал (мне её прислали коллеги-исследователи в ЛС). "По запросам граждан исполнено ... генеалогических запросов, в том числе объемные запросы о ... роде Похвисневых (Огохвасневых) и Гостомиловых для В.В. Назаренко" --- я насчёт этого не спорю, Вы обращались в ГАКО по интересующей Вас теме, но тут о "Завещании" не говорится. Завещание было обнаружено по заказу Мирошниченко, им же и оплачено, ему же на почту и выслана электронная копия. Да и Вы, собственно, этого никогда и не отрицали: - ни 17 недель назад, когда в комментариях под своим фотоальбомом в Фейсбуке заявили, что А. Мирошниченко "ликвидировал "белые пятна" о личности Стефаниды"; - ни 4.12.2017 г. когда я назвал Александра "автором оцифровки"; - ни 6.12.2017 г., когда я сказал, что А.Мирошнченко "достал из Курского архива это Завещание". На основе всего этого я сделал вывод, что "автором открытия" является именно он и ссылаться надо на него (из статьи в "Читайке" этого вывода было сделать нельзя). Теперь насчёт самого термина "автор находки". В археологии автором находки является не копатель, который фактически выковыривает находку из земли, а листовик - тот человек которому Министерство культуры РФ дало разрешение на исследование государственного памятника. И это правильно. Потому что листовик является автором научной работы - т.е. интеллектуального труда, который у нас в стране защищён законом об авторском праве. А землекоп - это сотрудник, которого нанял данный исследователь для выполнения своих функций. Т.е. не было бы конкретно этого листовика - не было бы и исследования. А вот не было бы конкретно этого землекопа - нашли бы другого землекопа. По этой логике Мирошниченко является автором тех "находок", которые были сделаны сотрудником архива в оплаченное Александром время. Но, чтобы не оставить никаких сомнений в том, что автором озвученного открытия является именно Мирошниченко я приведу ещё один "контрольный" аргумент: Мирошниченко является не только заказчиком исследования, но он же является и владельцем конкретного предмета - им было оплачено изготовление электронной копии "Завещания" и поэтому он является её правообладателем. Т.е. не архивного дела (оно принадлежит государству), а именно владельцем конкретной электронной копии. Т.е. тот, кто её заказал и купил - тот и должен принимать решение публиковать её или не публиковать --- это абсолютно логично, даже не столько в юридическом плане, сколько в моральном. | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
25 декабря 2017 23:57 346773 написал: [q] Это чё он приехал из тагана, что бы рассказать местным что в Стефанидинодаре не хоронили Марию и сына.Правильно говорят не бойся бога, а бойся таганрога. Город немцев хлебом и солью встречал.[/q]
346773 написал: [q] Думаю всем все ясно. Так себя опустить ради славы, подло и не интересно[/q]
Я понимаю, что вы отстаиваете справедливость (я сам за неё), но, до вашего появления, мы по крайней мере на опускались до личных оскорблений, без доказательных и не относящихся к теме оскорблений нобелевских лауреатов (гордости страны между прочим!) и целого города Таганрога - славного, красивого города, с великой историй, включающей кровопролитную историю присоединения его в результате Русско-Турецких войн и дальнейшей борьбы за независимость греческого народа, города воинской славы! Удовольствия от такого общения нет. До этого мы, хоть порой и наряжёно, но всё таки спокойно и уравновешенно общались... | | |
25 декабря 2017 23:58 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Сканирование фотографий из семейных архивов жителей Стефанидинодара было еще одной целью моей поездки. Она пополнилась 12-тью фотографиями, характеризующими разные стороны жизни селян, одна из которых - дореволюцион[/q]
Если Вы интервьюирование местных жителей не документировали, до 12 фотографий - это пожалуй главный результат Вашей поездки. Его по крайней мере "пощупать" можно. Но это хороший результат! Vladimir_Nazarenko написал: [q] О. Сергий, с которым я общался на тему документирования эксгумации тел и их перезахоронений в новом месте пояснил, что такие действия в обязательном порядке сопровождаются соответствующими записями. В силу того, что скана метрики у меня не имелось, наш разговор носил беспредметный характер. [/q]
Ну а это как раз таки тот негатив, о котором я писал выше. У меня скан этой метрики есть, но без разрешения его владельца, я не могу его распространять. Да и то, повторюсь, хорошо, что Стаценко статью написала! Теперь у Вас по крайней мере будет возможность найти это дело, а так бы Вы о нём даже не узнали... Vladimir_Nazarenko написал: [q] Переписка с ГАКО находится ы моем старом, стационарном компьютере, который сейчас в нерабочем состоянии. Искать мастера среди ночи мне не с руки. Стало быть и информации на сайте ГАКО Вы не доверяете?[/q]
Не пойму к чему эти вопросы... Вы прямо напишите: подтверждаете ли Вы то, что А. Мирошниченко заказал и оплатил архивный запрос на генеалогический поиск, в результате которого было обнаружено "Завещание" Стефаниды Похвисневой и что именно он оплатил изготовление его скан-копии? И подтверждаете ли Вы то, что у Вас в руках данный документ оказался после того как А. Мирошниченко Вам его прислал по электронной почте? | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
26 декабря 2017 1:24 anastasiy 1969 написал: [q] Мирошниченко мне поведал очень дурную историю связанную с Назаренко. Оказывается Назаренко знаком с Мирошниченко и Александр все это исследование готовил для школы Стефанидинодара. Вмести они собирались разместить в классе истории школы собранный материал. Назаренко как я поняла обещал планшет для школы.[/q]
Действительно, 17 февраля сего года Александр Мирошниченко обратился ко мне с запросом следующего содержания: Здравствуйте Владимир! Меня зовут Александр. Меня очень интересует история произхождения сел Стефанидин-Дар и Лизитино, так как я родился там, и мои корни уходят глубоко в прошлое этого села. На гениалогическом форуме нашел вашу информацию которая меня очень заинтересовала. Но многое еще остается не разгаданным. Владимир мне интересно продвинулись вы дальше в своих поисках? Может нам стоит объединить усилия". И уточнил: "Меня интересует: - Дата или приблизительная дата основания Стефанидин-Дара и Лизетино, кому принадлежали земли. - Какая либо информация о Огохвасневой Стефаниде Васильевне ( где проживала, родственники, место захоронения) - Гостомиловой Елизаветы Антоновны. - Информация о крепостных (фамилии, количество, из каких сел) переселеных в Стефанидар и Лизетино. Владимир как-то странно, что вокруг Стефанидинодара все населенные пункты имеют свою полную историю, а о Стефанидинодаре практически нет информации кроме википедии в которой нет ясности. Жители Стефанидинодара до сих пор не знают своей истории, а самое главное что молодое поколение которое сейчас растет в деревне не знает своих корней. Очень бы хотелось иметь ясность в истории Стефанидинодара, особенно для будущих поколений. Если получится составить историю села с датами и подтверждениями из архива, то эта информация будет размещена в школе Стефанидинодара и будет передаваться из поколения в поколение, для чего это все и затеяно. А история моих корней связана с фамилией Шокаревы, которых по словам деда и прадеда переселила Стефанида из Курской области. Заранее благодарен!!!". Увы, но в мои планы не входило размещения в классе истории школы каких-либо материалов, и обещаний изготовить планшет для школы я никому не давал. А вот свои наработки по истории Стефанидинодара я пересылал Александру. В их числе - собранные мною на тот момент картографические материалы и фактографию по дореволюционной истории села, межевую книгу пустоши Круглое Крестище, мои запросы в ГАКО и полученные на них ответы, а также сканы межевых книг на владения Гостомиловой в Курской губернии, выписки из ревизских сказок 1859 года, выдававшихся для пользования в читальном зале ГАРО, скан протокола собрания депутатов о переименовании Стефанидинодара 1953 года и много чего еще - все не упомню. anastasiy 1969 написал: [q] Со стороны Назаренко должен был быть материал из каких - то сказок из ростовского архива, которые были поражены грибком и благодаря его настойчивости были отцифрованы. Получив эти сказки Назаренко не поделился оригиналом и с Мирошниченко, а прислал редактированные им листы ворд. При этом послал Алексндра в архив за оригиналом.[/q]
На самом деле мы договорились с Александром, что электронные копии сказок 1834 года я захвачу с собой на запланированную поездку в Глафировку, однако Александр перестал отвечать на мои звонки, а спустя несколько дней написал по электронке, что мне не следует отрывать его от важных дел, т.е недвусмысленно дал понять, что наши отношения окончены. Полагаю, что причиной тому стали мои замечания касательно некорректности его умозаключений в процессе наших обсуждений фактографических сведений, которые он готовил для Википедии. anastasiy 1969 написал: [q] Со слов Александра если бы его не предупредили о готовящейся статье в читайке, его статья в Приазовье не вышла бы вообще. Всю славу получил назарекно , так как его статья вышла первой.[/q]
И кто же его предупредил? Я отправил в Читайку написанный мною материал, который вышел в свет в очередном ее номере. Целью этой статьи была активизация сбора фотоиллюстративных материалов по истории села. И я стал получать их. Как известно, статью в "Приазовье" Александр не писал - он банально передал кипу собравшихся у него материалов журналисту газеты. Вы действительно верите в то, что Татьяна Стаценко бросила всю текущую работу, занявшись их изучением и написанием статьи в авральном порядке? anastasiy 1969 написал: [q] Редакция газеты Приазовья решила разобраться в проблеме и провела свое расследование, потребовав от назаренко откуда он взял материал для статьи в читайке, на тот не предоставил ничего, а только утверждал что он служил повадырем для Мирошниченко[/q]
Действительно, Татьяна Стаценко направила мне соответствующий запрос, по которому я предоставил все интересовавшие ее сведения, попросив предоставить мне итоги ее журналистского расследования. Он не поступил в мой адрес и поныне. Вначале она сообщила мне, что перегружена текущей работой и обещала сделать это во время отпуска - после празднования Дня города Азова. А потом перестала отвечать на мои запросы. Надеюсь, что она даст публичные пояснения на этот счет. anastasiy 1969 написал: [q] Когда я задала Александру вопрос почему он не подал на назаренко в суд, он ответил мудро"бог ему судья", хотя и не согласна с его ответом.[/q]
В таком случае предложите ему свою помощь по подготовке судебного иска! --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
26 декабря 2017 1:29 346773 написал: [q] Хотя бы уже молчали, что вы делали в Стефанидинодаре, а то так и полностью признаетесь, что информировали местных о неверной газетной статье. Низкий поступок, очень низкий , рассказывать местным что в статье неправда и стоило из-за этого ехать из Таганрога?[/q]
Ваши домыслы голословны - назовите тех, кого я информировал в Стефанидинодаре о неверной газетной статье. Неужели слабО? --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
26 декабря 2017 1:57 Дмитрий Зенюк написал: [q] Если Вы интервьюирование местных жителей не документировали, до 12 фотографий - это пожалуй главный результат Вашей поездки. Его по крайней мере "пощупать" можно. Но это хороший результат![/q]
Дмитрий, это далеко не все, что мне удалось сделать. Но за три дня без интернета здесь накопилось ко мне масса вопросов и претензий, на прочтение и комментарии по которым я вынужден тратить драгоценное время. Ряд вкусняшек еще впереди... Дмитрий Зенюк написал: [q] хорошо, что Стаценко статью написала! Теперь у Вас по крайней мере будет возможность найти это дело, а так бы Вы о нём даже не узнали... [/q]
. По факту мне предстоит поиск не только этой метрики, при том, что занятие этим не входило в мои планы. Есть и более срочные и важные дела! Дмитрий Зенюк написал: [q] подтверждаете ли Вы то, что А. Мирошниченко заказал и оплатил архивный запрос на генеалогический поиск, в результате которого было обнаружено "Завещание" Стефаниды Похвисневой и что именно он оплатил изготовление его скан-копии? [/q]
Архивный поиск по роду Похвисневых (Огохвасневых) и Гостомиловых в ГАКО заказал я, чему имеется подтверждение в публичном его отчете за 2014 год. В ответе ГАКО мне был представлен перечень фондов и дел, в которых архивисты нашли эту информацию. Оплатил изготовление этих и других скан-копий Мирошниченко. --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
26 декабря 2017 2:06 Дмитрий Зенюк написал: [q] В связи с этим мне очень интересно дождаться выхода "Донского временника" и посмотреть стоит ли в статье про Стефанидиндар ссылка на фамилию первооткрывателя "Завещания..." (разумеется, если в ней вообще используются сведения из "Завещания"). Особенно учитывая, что "Донской временник" имеет не газетный формат, а научный.[/q]
Нет, не стоит. Редсовет обрезал статью на треть. Более того, под нож пошли даже ссылки на первоисточники. --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
26 декабря 2017 2:11 346773 написал: [q] мне жена тоже самое говорила о этой истории. Мутный дядько. Вот это еще раз подтверждает мою теорию, что Шолохов не писал "Тихий Дон " там могла быть точно такая же история, кто то у кого-то че-то взял и переписал по своему.[/q]
Вы всерьез считаете, что я переписал статью Т.Стаценко? --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
26 декабря 2017 2:16 anastasiy 1969 написал: [q] ак же можно было так поступить назаренко с детьми школы Стефанидинодар. Ведь задумка Александра была просто супер, именно для детей школы, что бы они знали свою историю и корни.Я все детство выросла в Стефанидинодаре, ходила в школу Стефанидинодара и до 2017 года не знала про свое село нечего, кроме рассказов бабушки. [/q]
Я помешал Александру реализовать его задумку не изготовив стенд, или как? --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
26 декабря 2017 2:17 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Надеюсь, что она даст публичные пояснения на этот счет.[/q]
Она честно и качественно выполняет свою работу и никому ничего не должна. Vladimir_Nazarenko написал: [q] Я отправил в Читайку написанный мною материал, который вышел в свет в очередном ее номере.[/q]
Если со стороны Александра действительно был устный запрет на использование Вами его собственности ("Завещания") то мне кажется, что Ваши действия не правомерны. Как минимум с моральной точки зрения - человек имеет право распоряжаться купленным им предметом. Не буду строить из себя юриста, но я точно знаю что "устная договорённость" - это юридический термин. Vladimir_Nazarenko написал: [q] Целью этой статьи была активизация сбора фотоиллюстративных материалов по истории села.[/q]
Это действительно благие цели, но достигались они не совсем этичным способом. Даже если Вы не хотели "делится славой" и предлагать Мирошниченко соавторство, то я считаю, что надо было сделать сноску на автора скан-копии "Завещания", или выразить ему благодарность за то, что он с Вами ею поделился. Вы же автор этой статьи - Вы сами могли в текст вписать фразу, которая обозначила бы, что материал написан на основе не только Вашего труда и финансовых затрат, это было бы и этично, и справедливо. По остальным пунктам описанной Вами истории у меня вопросов не возникло. | | |
|