Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Полагаю, что кирпичное производство в дореволюционном Стефанидинодаре имело подобный тип обжигательных печей. Исходя из того, что здесь преобладают восточные и западные ветры, длинную сторону обжиговых печей, скорее всего, ориентировали по направлению север-юг. А с учетом того, что использованный кирпич использовался в качестве наполнителя при изготовлении фундаментов, на месте дореволюционного заводика вполне могли остаться подземные основания этих печей и подпор для их стен...
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Геннадий, благлдарю за новую порцию информации для осмысления и анализа.

Вы, как я понял, предлагаете детсадовским работникам вместе с их подопечными заняться демонтажем его стен? 101.gif

Великоцкий написал:
[q]
Школа, в селе была одна. Построена до "революции"
[/q]

А кто и на какие средства построил эту школу Любовь Ильинична не сообщала?

Великоцкий написал:
[q]
посетил службу и по её окончанию ознакомился с документами об истории Стефанидинодара, которые собрал Александр Мирошниченко. Они хранятся в виде альбома с текстовым содержанием и сканированными историческими документами - завещание Стефаниды Похвистневой, ревизские сказки 1834, 1850 и 1858 годов. Кроме этого, в альбоме имеются практически те же карты, которые мы здесь рассматриваем.
[/q]

Странно, что среди исторических документов, переданных церкви, нет ни одного о ней самой, равно как о прежнем ее притче и приходе. При этом сайт "СОБОРЫ.РУ" сообщает, что дата постройки этой церкви неизвестна, в Википедии говорится: "ориентировочно в 1870-х годах", а на официальном сайте Ростовской-на-Дону епархии этот момент вообще упущен. С другой стороны, его интригующий заголовок "История прихода" содержит недостоверную информацию о количестве куполов первозданного храма и голословное утверждение о том, что он был вдвое больше нынешнего. to_keep_order.gif
Касательно картографии. Пытаясь разобраться, есть ли ошибки на картах Шуберта и Стельбицкого, здесь был проанализирован с десяток карт. А сколько их содержится в упомянутом вами альбоме? Вы можете уточнить, какие именно карты там представлены.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Великоцкий написал:
[q]
Там и сейчас сохранилась, выложенная из кирпича, дымовая труба
[/q]
Ну вот это пожалуй сама ценная информация! А какого года рождения Любовь Ильинична? Она согласится на интервью с целью сохранения информации для будущих поколений?
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Великоцкий написал:
[q]
ознакомился с документами об истории Стефанидинодара, которые собрал Александр Мирошниченко. Они хранятся в виде альбома с текстовым содержанием и сканированными историческими документами
[/q]
О, ну это круто, реальная польза от деятельности краеведов! Особенно радует, что документы переведены в открытый доступ на обозрение всем желающим. Повторюсь, что меня в этой "подшивке" больше всего интересует "Завещание" с записью о продаже пустоши Похвисневой - последняя глава в истории владения этими землями рода Блазо-Сарандинаки.


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Странно, что среди исторических документов, переданных церкви, нет ни одного о ней самой, равно как о прежнем ее притче и приходе.
[/q]
Начало положено, а дальше, если у кого-то будет желание дополнить имеющиеся в церкви сведения, то все будут только рады.

Я по прежнему считаю, что нет ничего лучше печатной публикации с её дублированием в интернете (печать останется в веках, интернет максимально популяризирует итоги исследования), но чем больше тем лучше. С материалами в церкви сможет ознакомится местное население, в т.ч. и не присутствующее в интернете.

"Архив" при церкви становится своеобразным "мостиком" между крестьянами из ревизских сказок и их современными потомками.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Великоцкий написал:
[q]
А дьякон (более высокий батюшка) после службы подошёл ко мне и думая, что я новый прихожанин, предложил стать пономарём в церкви
[/q]
Вы отказались : ) ?

Благодарю за советы, они дельные! Так постепенно и втягиваешься в историю ещё одного населённого пункта, который как бы тебя всегда интересовал, но времени на него у тебя никогда не было. Таким же образом, через Дениса, в начале этого года я втянулся в историю Семибалок, что уже привело к некоторым конкретным результатам, о самых интересных из которых я объявлю в первой половине следующего года.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Великоцкий написал:
[q]
Это завещание, по-моему, на 4-х или 5-и листах. Хранится у них как в репринтном, так и уже в переведённом варианте. Репринтный вариант хорошо читаем.
[/q]
Да, электронную версию оригинала я получил непосредственно от "автора оцифровки" А.Мирошниченко, а данным контекстом я хотел показать как, всё таки, соседние сёла переплетены своей историей! Ведь Стефанидинодар далеко находится от Маргаритовки, а теперь вот получается, что в церкви этого села хранятся документы непосредственно связанные с Маргаритовкой!

Или другой пример: в 2006 г. я по берегу моря дошёл до с. Глафировка и был несказанно удивлён, когда в музее этого села увидел документы с печатью "Причт Благовещенской церкви с. Маргаритовка"! Вот ни в ГАРО, ни в Интернете, ни в библиотеках этих документов нет, а в Глафировке есть! Потому что, как оказалось, глафировская церковь было окружной для второго округа церквей, в которую входила и Благовещенская церковь!

Это ещё раз подтверждает давно сделанный вывод: нельзя изучать историю села в отрыве от истории соседних населённых пунктов.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Великоцкий написал:
[q]
может повезёт и при визуальном осмотре открытой поверхности стен попадётся маркированный кирпич
[/q]

Это маловероятно по двум причинам.
1. Согласно свидетельству Любовь Ильиничны старый кирпич от разборки дореволюционной школы пошёл на внутреннюю кладку здания детсада, а снаружи его обкладывали уже новым кирпичом. При этом, как я понимаю, дореволюционный кирпич находится под слоем штукатурки.
2. Маркировка не наносилась на торцевые стороны кирпича, поэтому ее можно увидеть лишь при демонтаже кладки.

Могу предложить альтернативный способ проведения поисковых работ. Весной организовать народный субботник по благоустройству территории вокруг детсада - вскопать это пространство и засеять его газонной травой. Если вскапывать на штык лопаты, есть вероятность наткнуться на фрагменты кирпичей, оставшихся от разборки школы. А ее фундамент находится между детсадом и магазином Магнит, ближе к последнему. Неплохо бы найти застройщика, выполнявшего земляные работы при строительстве магазина и выяснить у него - не попадались ли ему старые фундаменты на этой территории. Есть и второй - более экзотичный. Провести георадарное сканирование этого места, а также пространства, определенного Дмитрием в качестве места дислокации кирпичного завода.

Великоцкий написал:
[q]
вряд ли кто из ныне здравствующих в точности помнит то, что было в конце 19-го, начале 20-го веков
[/q]

Если в памяти народной до сих пор хранятся такие названия от имен собственных как Олефировка и Гостомиловка, то почему в них не могла сохраниться и информация о том, что старое здание школы было построено в 1913 году на народные средства по инициативе и при непосредственном участии учителя начальной школы Вишнякова Ивана Семеновича.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Геннадий, на фото развалин водонапорной башни присутствует несколько блоков кирпичной кладки. Они сохранились и поныне?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Маркировка не наносилась на торцевые стороны кирпича,
[/q]
Наносилась, но не в нашем регионе (к примеру в Воронеже). В общем корректнее писать так: "клеймение ложковых и тычковых частей кирпича для нашего региона не характерно".

Великоцкий написал:
[q]
вряд ли кто из ныне здравствующих в точности помнит то, что было в конце 19-го, начале 20-го веков.
[/q]
Вполне могут помнить! В Маргаритовке мне удалось зафиксировать воспоминания о конкретных исторических событиях, сведения о которых мне были известны из архивных документов, датируемых 6 февраля 1884 г. и 15 сентября 1896 г.! Причём "народная память" сохранила ТАКИЕ подробности, которые не могли быть отражены в официальных бумагах. К счастью мы успели опросить последнего старожила который это помнил, к несчастью через год его не стало... Это я к тому, что медлить нельзя.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4996
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604
Дмитрий Зенюк

Народная память - штука та еще, она склонна мифологизировать события, особенно если опрашиваемый в событии не участвовал и именно по "народной памяти" вещает. Изучая историю своего села я столкнулся с такими махровыми байками - караул. Найдя документы и сверив с народной памятью долго смеялся.
Но Вам Дмитрий это конечно известно, воспоминания обязательно нужно записывать и относиться к ним как гипотезе
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈