Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
А был ли мальчик?[/q]
Да, был, этот факт задокументирован в надёжном историческом источнике.
Интересное двуемыслие получается: картографию сомнительной достоверности Вы с удовольствием "смакуете" и на её основе пытаетесь строить какие-то предположения;
на основе одного лишь слова "Олефировка" из "Списков..." придумываете некий хутор названный по-имени "главы рыболовецких ватаг" и посвящаете этой придуманной истории целый абзац в 13 строк; но при этом предлагаете игнорировать исторический источник высокой степени достоверности только потому что сей факт не укладывается у Вас в голове?
Не, ну хотите игнорируйте, кто ж Вам запрещает...
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Как звали этого мифического 30-летнего сына?[/q]
"30-летний" это атавизм, оставшийся от первой версии "Проекта...". Я отказался от этого определения возраста, но вчера в 2 часа ночи не доглядел и не убрал его (сейчас исправлю).
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Когда он появился на свет и в связи с чем оказался в Стефанидин даре? Когда, где и от чего умер?[/q]
Вы мне эти вопросы задаёте или просто так? Мне кажется ответ очевиден, но на всякий случай озвучу его: этого никто не знает, поиск ответов на них - это задача будущих исследований.
В том-то и дело, что для того, чтобы приступить к 6-му пункту "проекта", т.е. собственно к археологическому поиску останков - необходимо преодолеть предыдущие 5. А мы пока что и 1-й пункт не реализовали... Т.е. то что мальчик не мифический - это точно, но в данный момент нам известен только его пол.
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Дмитрий Зенюк написал:[q]
Про Харьков в источниках не упоминается, поэтому на данной стадии исследования этот вариант не рассматривается. Мы знаем, что тело было погребено в Круглом, потом его решили перезахоронить в Стефанидинодар. Придаваться фантазиям насчёт Харькова у меня нет оснований.[/q]
Я имел ввиду сбор информации о рождении детей у четы Питра по месту их постоянного проживания. Ибо для того чтобы похоронить тело, оно должно изначально появиться на свет. [/q]
Это да, но мы и так в меру своих сил собираем вообще всю информацию о Питра и пока сведений о неизвестных ранее детях не попадалось. А вот факт погребения сына Марии в Приазовье заставляет усомнится в выводе о том, что местом её постоянного проживания являлся Харьков. Я не удивлюсь, если в метрических книгах села Круглое будет обнаружена запись о рождении у Марии Питра сына и чуть более поздней записи о его смерти.
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Статья называется "Наследники Стефаниды"[/q]
Я вообще не уверен, что название статьи придумывает автор, очень вероятно что редактор. Мне вначале название показалось удачным, действительно и Мария Питро, и её сын, и упоминаемая в статье Елена - они все являются наследниками Стефаниды. Но потом я придумал более удачное название:
"МОГИЛА МАРИИ ПИТРА" - оно более эффектное (больше внимания привлечёт) и более соответствует содержанию. Но , повторюсь, вопрос о названии - это внутригазетные дела.
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
в ней заявлено о неком открытии[/q]
Почему о неком? Установление факта того, что приазовская земля приютила останки помещиков Питра - это по вашему не открытие?
И не только это, вот список неизвестной ранее информации, которая была открыта А. Мирошниченко:
1) Установлен наиболее вероятный год рождения Марии Питра - 1841 г. (менее вероятный - конец 1840);
2) Установлена точная дата смерти Марии Питра - 22 октября 1891 г.;
3) Установлена причина её смерти - порок сердца;
4) Установлено место смерти - приазовское село Стефанидинодар (
неожиданно!);
5) Установлено, что Мария Питра была отпета в Вознесенской церкви с. Круглое 25 октября 1891 г.;
6) Установлено, что Мария Питра была погребена в ограде Вознесенской церкви с. Круглое (
это очень важно!);
7) Установлено, что там же был погребён и её сын (
неожиданно!);
8) Установлено, что спустя ок. 1 года после этого, её дочь Елена подняла вопрос о перезахоронении матери и брата из с. Круглое в с. Стефанидинодар (
это очень важно!).
Знаете, я искренне готов пожелать всем исследователям такой продуктивности!
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
но о данном ее персонаже нет никаких сведений... Каковы результаты исследовательской части по данной персоне?[/q]
О данном персонаже нет никаких сведений в силу того, что исследовательская часть по данной персоне ещё не началась. Точнее она началась, но сразу же зашла в тупик - как и говорится в статье, метрики с. Круглое сохранились не полностью...
Задача статьи - обнародовать результаты конкретно этих 8 открытий, статья и так получилась на целую полосу! Она же не резиновая : )
Когда будут новые сведения - опубликуем и их.
А если бы мы ждали когда найдём информацию о сыне похороненном в Круглом - вы бы ещё не скоро узнали о вышеозвученных результатах исследования. И данная тема на форуме была бы обречена на затухание под монотонность споров о хуторе... Я думаю Вы не станете отрицать, что статья вызвала искреннее оживление участников. Я даже не знаю когда ещё в этой теме такое оживление будет, возможно, что никогда.