Константин68 Сообщений: 2630 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
28 февраля 2015 16:57 28 февраля 2015 17:21 Рекомендую ВСЕМ уникальные издания Волгоградского историка Виталия Гусева по теме Донского казачества. Генеалогия и история.
Я, Гусев Виталий Александрович, проживаю в г. Волгограде, историк, занимаюсь исследовательской работой в области генеалогии и истории донского казачества. Мои предки – донские казаки. За продолжительное время работы в архивах ГАРО, РГАДА, РГВИА, РГВА, ГАВО накопилось много копий архивных документов 17-нач. 20 вв., которые необходимо публиковать, чем занимаюсь в настоящее время. Уже вышло из печати 4 моих книг. Идет подготовка 5 книги.
Всем кому интересны мои книги, обращайтесь по тел. 89023641710 или пишите на: guseffv@mail.ru
Концепция данных выпусков – предоставить читателю возможность лично ознакомиться с источниками, после чего он сможет самостоятельно оценивать качество научных или научно-популярных трудов по истории и генеалогии казачества. Широкие массы интересующихся этой темой, особенно под влиянием выложенного в Интернете огромного количества разных откровенных «сочинительств», за незнанием источников охотно верят таковым. В последнее время каждый может объявить себя историком и писать все, что ему заблагорассудится, путая при этом исторический и литературный подход. Архивные изыскания для таких авторов – занятие сложное и непопулярное. А когда недостает фактов и источниковедческой базы для выдвинутых ими версий, в качестве аргументации используются «предания», под прикрытием которых очень удобно сочинять все, что приходит в голову.
ПУБЛИКУЮ ДОКУМЕНТЫ и ПРОДАЮ КНИГИ:
-ПРИСЯГИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ 1718 год. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск I.
-"О происхождении донских казаков". Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 2.
-Поселение на Волге ДОНСКИХ КАЗАКОВ. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 3.
- Сказочные казаки на Дону. Переселение на Терек сказочных и волгских казаков. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 4.
-готовится к выпуску: Служба донских казаков. XVII-XVIII века. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 5.
Краткое содержание книг:
1.ПРИСЯГИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ 1718 год. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск I.
В историографии казачества не хватает самих первоисточников! Против документов не поспоришь, а читали их не все. И пытаются познать историю казаков на основании разных сочинений, порой не очень корректных и правдивых, наполненных полу мифическими выдумками. Архивы еще хранят много интересных документов по истории казачества. Поэтому я решил восполнить этот пробел и уже выпустил эту книгу:
Публикуемые в сборнике документы из фондов Российского государственного архива древних актов (РГАДА) относятся к одному историческому событию – присяги казаков Войска Донского1718 г. на верность наследнику Царевичу Петру Петровичу:
«Присяги донских козаков Зимовой станицы учиненные в Москве в верности присяги наследнику царевичу Петру Петровичу».
«Отправление на Дон стольника Михайлы Трегубова к войску казачьему, для привода к присяге в верности наследнику Престола Петру Петровичу».
«Присяги Города Черкаского что на Дону и донских козаков, духовных и светских в верности Российского Престола наследнику Петру Петровичу».
«Крестоприводная книга войска Донскаго на верность наследнику Всероссийского Престола Царевичу Петру Петровичу».
«Присяги донских казаков (присланные с Царицына от Брегадира Кропотова)».
«Отрывки дела о наряде 500 Донских казаков к Бригадиру Кропотову в Царицын».
Объем книги 224 страницы, так как материал там по обработке документов значительный - обработано 6 документов - 1056 страниц (528 лист с оборотами) скорописного текста, и все их содержание в сборнике.
Многие не знают, ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЛНАЯ ПЕРВАЯ ПЕРЕПИСЬ всех казаков войска 1718 г. и какое она имеет значение для изучения истории и генеалогии донских казаков! Историкам она известна, но опубликовать это все пока никто не решался. А я добавил еще 5 документов о присягах так же с немалым количеством информации
Перечислены ВСЕ донские казаки на 1718 г. а по некоторым станицам еще и указаны малолетки. У каждого из нас в 6 колене 64 предка, а значит, что они как раз примерно внуки упомянутых в 1718 г. Напоминаю, что не следует сразу искать предка именно в своей станице по данным на начало 20 века! - В 1718 г. он мог проживать в ЛЮБОЙ станице! К тому же многие казаки в это время вообще не имели прозвищ или фамилий, или они указаны не у всех. ПОЭТОМУ данный выпуск только основа для дальнейших поисков. За научную ценность содержания я уверен. Внешне книга в подарочном виде: матовая бумага, размер страниц 210х290, твердая обложка, украшенная под золото росписями и старославянским шрифтом надписями. В таком же стиле оформлена и сама книга. Окончательная цена 2000 р. Издание ограниченное, а уже поэтому редкое. В самой книге – впервые публикуемая карта станиц войска Донского 18 века цветная в форзаце. Образцы бланков Клятвенных обещаний, на которых в том числе расписывались казаки и священники со всего Войска Донского, и находившиеся в то время в Черкасске купцы, посадские, греки купецкие, дворянин и др. Перечислены ВСЕ священнослужители войска по всем станицам, монахи монастыря Усть-Медведицкого, мостовые и казенные караульщики в Черкасске, воспроизведены реальные подписи на греческом языке митрополита, греков купецких и одного КАЗАКА, бывшего Азовского полковника.
Во введении обзор процесса образования донских фамилий на документальных данных 17-18 вв. из разных архивов. Кроме того подсчитаны по именно все казаки по станицам и общее количество донских казаков на 1718 г.
Крестоприводная книга с именами всех казаков ВД как фундамент для дальнейших исследований в др.документах. К примеру, в списках переселяемых на Царицынскую линию многие из уп. в присягах уже указываются с прозвищами и фамилиями. Но и по этим документам видно, что и к 30-м гг. 18 века фамилии казаков еще не устойчивые - встречаются разные прозвища у родных братьев, а это значит, что в последующих потомки будут носить разные фамилии. К тому же не со всеми своими сыновьями переселялись на Волгу, а значит, на Дону оставались и др.отпрыски чьих потомки и сейчас бьются за правду и кривду о происхождении
2."О происхождении донских казаков". Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 2.
Недавно нашел в РГВИА уникальные документы - следственные дела по записавшимся на переселение казакам 1732-33 гг. по вопросу их происхождения. Там все записавшиеся дают показания о происхождении, а каждая станица Войска Донского с атаманом и старшинами на станичном сборе подписываются, где перечисляются атаман, старшины и держат за этих казаков ответ. Указывается возраст казаков, жены, дети, включая дочерей. Богатейший материал по происхождению донского казачества и событиям первой трети 18 в на Дону.
Самое интересное, что эти материалы НИКТО еще не видел и не изучал! А тем более не публиковал. По объему они огромные - все идентифицировано для общего изучения. Информация в источнике у многих перевернет мнение о происхождении и прошлом донских казаков! По бытовой жизни так же много чего интересного - и какую одежду носили - упоминаются в 1732 г. бурка черкесская, васильковый чекмень. Да и отношения внутри станиц были порой НЕ ТАКИМ УЖ "МИРНЫМИ" - то воровали, то грабили друг друга, то палец в драке откусил, то кого-то "смертным боем" били. Как наказывали, чем наказывали - пороли казаков кнутом, плетьми, насеками на станичных сборах и в Черкаске. Очень много информации о " казаках кои сошли с Руси на Дон и по указу и по скаскам на Дону леты зажили".
После "суховатых" документов из 1 выпуска "Присяги донских казаков 1718 года", где в основном только списки казаков из Крестоприводной книги и др. документов, НО БЕЗ КОТОРЫХ НЕ ВОЗМОЖНА ПУБЛИКАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ, И ВЫШЕДШИХ В ТОМ ЧИСЛЕ И ИЗ ДОНЦОВ – ВОЛГСКИХ, а потом переведенных с Волги на Терек - ТЕРСКИХ и др. казаков.
Во 2 выпуске публикуются: "Сказки донских казаков о происхождении 1703 г." (РГАДА), "Списки казаков и бурлаков 1722 и 1726-28 гг. (ГАРО), "Следствия о поселении при Царицынской линии из донских казаков 1732-33 гг.". (РГВИА).
Публикуемые документы содержат сведения о происхождении донских казаков конца XVII – начала XVIII вв. Причем данные о себе сообщают сами казаки, что не может ставить под сомнение представленную информацию. Несколько примеров:
Семен Гаврилов с[ы]н Глушихин донской уроженец казачей с[ы]н
Силуяном мене зовут Федоров с[ы]н Шевандрин козачей с[ы]н, родина в Букановской станицы жил дватцеть лет. 2. Пришел в Федосевскую станицу тому одинатцать лет. 3. В службе я бывал от Букановской станицы в Вифлянди[и], в Дербене, да на море, от Федосевской станицы в Дербене. К сим допросам вместо Силуяна Федорова по ево прошению казак Ц[а]рицынской линии Раман Аникеев подписался.
Поликарпом мене зовут Воеводин козачей с[ы]н природной, а не откуда не сходиц. 2. В службе я бывал от станицы под Плотавою, под Рыгою, да на море под Азовам, под Ызюмом, под Плотавою, под Черниговым, да на Царицынской линии.К сим допросам вместо Поликарпа Воеводина по ево прошению казак Ц[а]рицынской лини[и] Раман Аникеев подписался.
Петром меня зовут Швед, преж сего бывал драгун швецкой, а родина в Риге. 2. Жил я на Хопре в Кумылженской станице 6 лет, в Слащевскую станицу пришел тому 6 лет
Захар Михайлов с[ы]н Поляк родом из Польши вывезен казаками в 709 году, в казачью службу написан в 726 году, от роду 36 лет
Иван Гаврилов с[ы]н Мельников велико росиской города Воронежа, а какой был ч[е]л[о]в[е]к про то сказать не упомню понеже сошел на Дон в малых летах в 706 году, в казачью службу написан в 710 году, от роду мне 39 лет
Казаки Фетис Акимов, Тихон Авдеев с[ы]н Швец сего ноября 14-го дня приходили на двор х казаку Изоту Федорову и разбоем у сеней и у избы отбили двери и отбив нечесно вытощили из ызбы девицу Настасью Иванову дочь и привели в церковь, хотели насильством обвенчать за казака и вора Антипа Фетисова которая девица в церкви пред священником Иваном Епифановым сказала, что де не желает она идти замуж, и он священник из церкви их и выслал.
Еще в 18 веке не было национального понятия РУССКИЙ - если себя называли "руским человеком", то это обозначало откуда он выходец- то есть с Руси. А в первую очередь была СОСЛОВНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ, которая играла главенствующую роль в феодальном государстве. Поэтому если донские казаки отделяли себя от русских людей – это было не по национальному признаку, а по сословной принадлежности. Тем более, когда вопрос касался розыска беглых среди донских казаков.
На основании данных о казаках, сошедших из Российских губерний, существует возможность выявить их корни глубже. В РГАДА имеется масса писцовых книг и др. списков служилого и тяглового населения по уездам, селам и т.п.
Никифор Герасимов с[ы]н Старухин велико росиской города Казлова села Гаритова однадворец сошол в малых летах, на Дон пришол в 709 году, в казачью службу написан в 715 году
Прошу обратить внимание, что этот казак формально из тех, кого принято считать "беглым" и это понятие у многих вызывает ассоциацию с кем-то якобы из низших слоев, человека "недостойного" уважения и внимания. Куда бы лучше считать предка каким-то там «древним казаком»....? Но нет! Если провести исследование, то упоминаемый казак - бывший однодворец Старухин может оказаться интересного происхождения!
Вот, что мне написал один исследователь: так как указанный Вами — Никифор Герасимов сын Старухин - указан как однодворец , то делаю вывод что его отец Герасим Сафонов сын Старухин - сын боярский мценского происхождения в 1680 - ые годы переселенный в Обоянский уезд , а в 1703 году выслан "на Воронеж" ( документ - РГАДА Фонд 210 оп.7-а , дела разных городов" дело 55 лист 587-об) ---- его дед значит Сафон Иванов сын Старухин - мценский помещик сын боярский , рейтарского строя , помещик Мценского уезда Меньшого Городского стана деревни Сиротья поляна - Старухина тож - в 1678 году у него было 16 крепостных крестьян и бобылей , В дальнейшем Сафон Иванов с.Старухин — "отказал" свое поместье Протасовым , за не явку на службу в полк , записан из рейтар в солдаты , и после этого он уже переселяется в Обоянский уезд Залесский стан в село Немечи - Никольское тож .......
У Герасима — так же был сын Илья Герасимов сын Старухин — по 1 ревизии однодворец Обоянского уезда села Немечи , так же у Сафона был сын --- Никифор Сафронов сын Старухинъ ( указан в 1695 году по Мценску — в списках недорослей записанных в "городовую службу"
Все выше приведенные данные высылка в 1703 году - Герасима Сафонова с. Старухина "на Воронеж" - ( а Козловский уезд географически расположен рядом) и встречающееся в этой семье имя Никифор у родного брата Герасима , все это подсказывает мне , что это одна семья
И это значит, что упомянутый Никифор Старухин потомок одной из распространенных категорий служилого населения - детей боярских - часто обмельчавших потомков известных боярских родов! А это точно ДОСТОЙНЫЕ УВАЖЕНИЯ люди, давшие в потомстве в России и многочисленные дворянские фамилии.
Дело при публикации условно разделено на 2 части. В первую часть вошли данные о происхождении и семьях казаков записавшихся на линию, обвинения в долгах, преступлениях и подозрениях и др. Вторая часть войдет в 3 выпуск, в ней непосредственные показания казаков в анкетах о происхождении, о службе и др., включая ответы на поставленные вопросы войскового атамана Макара Персицкого.
Уникальность материалов следственного характера в том, что они освещают различные стороны истории Войска Донского в XVIII в.:
На основании личных показаний, результатов розыскных действий вырисовывается картина происхождения личного состава донских казаков, внутренней жизни на Дону. Отражены судьбы уроженцев уничтоженных после Булавинского восстания станиц, расселенным по другим станицам, а на их примерах имеется возможность проследить, в какие места они были отправлены на жительство.
2 выпуск является логическим продолжением опубликованных документов в 1 выпуске "Присяги донских казаков 1718 года".
Переселенные на Царицынскую линию казаки затем вместе со сказочными казаками были переселены на Моздокскую линию, многие потомки которых и сейчас живут в ст. Калиновской и других.
Например, среди терских казаков 19 века встречаются казаки Расламбековы. Потомки считают, что предок кто-то из кавказцев 19 века. Так вот оказывается их родоначальник – родом с Дона (о нем, о его происхождении и семье есть данные во 2 и 3 выпусках): Анисим Расланбек оной уроженец в Нагавкинской станице казачей сын, а жительство имеет с 700 году. А потом нахожу его в списках переселяемых в Моздок в 1770 г.! Да только у одного из сыновей своих 6 сынов. Вот и дали они начало славному роду Терских казаков Росламбековых.
Поэтому судьбы донцов, а затем и «волгских» казаков должны быть ИНТЕРЕСНЫ ПОТОМКАМ ТЕРСКИХ КАЗАКОВ, т.к. связь между ними отчетливо прослеживается.
264 страницы. Имеется много отрывков из оригиналов и кто-то может увидеть подпись своего предка в начале 18 века!
СТОИМОСТЬ 2-го выпуска 2000 руб.
3. Поселение на Волге ДОНСКИХ КАЗАКОВ. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 3.
Содержащиеся в данной книге документы - «Дела о привлечении донских казаков к несению службы на Царицынской оборонительной линии 1731-1737 гг.» освещают разные стороны этого процесса. Прошения казаков, старшин, указы, выбор территорий для заселения, списки записавшихся и другое.
Продолжается публикация материалов из дела «Следствия о поселении при Царицынской линии из донских казаков». Во 2 книге было опубликовано только 310 листов дела, остальные 350 – вошли в 3 книгу.
Среди представленных документов так же много информации о происхождении. Кроме того добавлены сведения о службе, о составах семей казаков в виде личных показаний и сообщений от станичных атаманов и старшин. На заявленные претензии по долгам, и обвинения к записавшимся на Царицынскую линию казакам даются их подробные объяснения, показания свидетелей и др.
До настоящего времени существует научная и общественная полемика об этническом и социальном составе Войска Донского. В документах XVII в. попадаются отдельные сведения о корнях некоторых донских казаков, но они не рисуют общую картину. В отношении поселения казаков на Волге в историографии рассматривались разные стороны этого процесса, выдвигались различные версии, но единого мнения об их происхождении не было и там. Одни историки полагали, что Волгское войско состояло исключительно из донских казаков. Другие считали, что войско состояло не только из донских казаков, но и из живших на Дону малороссиян и великороссов.
Как показывают публикуемые документы, остальные взгляды о происхождении поселенных на Царицынской линии казаков были менее основательные. По версии О.В. Агафонова – из волжских городовых казаков, К.М.Перфильевой – из поселившихся возле линии в период строительства вольных волжских казаков, А.Н. Минха – из отставных младших военных чинов, Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона – из крещеных горцев и выходцев из кавказского плена, Г.В. Губарева – из гребенских казаков. Позднейшие зачисления в казаки Волгского войска отдельных лиц не могли глубоко поменять его социально-этнический состав по происхождению. Представленные же материалы дают информацию по каждой переселяемой семье, включая сведения о месте рождения и из «каких чинов бывал прежде» их глава. А к сошедшим до «указных лет» - 1710 г., и успевшим казачью службу послужить «под Плотавою» и в других местах, не следует относиться как к «украинским крестьянам» и «слободцам-великороссам» «жившим на Дону». Это мнение сложилось у исследователей на основе «Экстракта записавшимся на поселение к Царицынской линии казакам и недорослям, природным и сходцам» от 14 июля 1733 г., который, оказывается, был составлен по результатам «следствий». И к этому времени вместе с атаманом Макаром Персицким- таким же сходцем из Воронежа, это были не зависимо от происхождения такие же донские казаки наравне с «козачьими сынами природными, а не откуда не сходцами». Но сейчас в существует основная только версия- что с Дона на Волгу было переселено 520 семей донцов и 537 семей малороссиян и великороссиян. Ошибка в кроется в том, что в «Экстракте» представлены результаты допросов казаков и показаний станичный атаманов и старшин, кто и когда пришел на Дон и до указанных ли лет 1710 г., а значит уже не беглые, а донские казаки. Среди которых оказалось действительно много сходцев в казаки из России и Малороссии, но считать их к 1733 г. просто «живущими на Дону» не следует. Тогда и про Макара Персицкого нужно писать, что он был не «ДОНСКИМ СТАРШИНОЙ и АТАМАНОМ», - а простым «великороссиянином», как и другие записавшиеся в КАЗАКИ на Волгу…. А ведь и Персицкий и другие присягали в 1718 г. КАК ДОНСКИЕ КАЗАКИ!
--- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто |