На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Книги и журналы по истории Войска Донского
и выпускавшиеся на территории ОВД, Ростовской обл.
"ПЕРЕПИСЬ ЧЕРКАСАМ в ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1763-1764 годы" Часть I. "МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ КАЗАЧЕСТВА". Выпуск 8. Автор-составитель Гусев В.А.
Обработана половина огромного в полторы тысячи листов (без учета оборотов) дела. Это известный в научных кругах документ по внутренней истории Войска Донского сер. XVIII века, и в тоже время в целом и малоизученный из-за огромного количества в нем рукописных листов. Еще в 1910 г. историком П. Сахаровым была дана исчерпывающая характеристика проверочной переписи 1764 г.: "громоздкое делопроизводство, сущность котораго объединена в громадном фолианте в 3000 с лишним страниц. Старшинами отмечены здесь после имени, отчества и фамилии всякаго малоросса, его возраст, родина, время выхода оттуда, маршрут, коим он пришел на Дон, год прихода поселения, где он временно жил, и время, проведенное там путешественником, год прихода туда, где застала его перепись, семейное положение, родственныя и хозяйственныя отношения к окружающим казакам станицы, собственное хозяйство и озимейность, если пришелец таковых достиг…Таким образом, фолиант дает богатейший материал для истории колонизации и быта земли донских казаков». Описываются поименно более 20 000 вольных черкас: где родился, в каком полку, когда «сшел на Дон», в каких станицах жил, и самое интересное – к какому казаку приписан, в каком хуторе у какого казака проживает и т.п. Каждый казак отчитывался: когда он построил или купил свой хутор. Указывалось: в каком месте хутор располагался. Это дает возможность определить время основания многих населенных пунктов на территории Войска Донского. При этом имеется богатый генеалогический материал как о черкасах, так и о донских казаках. Среди так называемых приписных малороссиян (черкас) были и поляки, и даже несколько крещенных калмыков. Много черкасов женились на казачьих вдовах и дочерях, водворялись к казакам в хозяйство. Донские казаки также женились на малороссиянках. К примеру, женой казака Гугнинской станицы Потапа Бакланова (двоюродного прадеда героя Кавказской войны Якова Петровича Бакланова) была малороссиянка. С 1791 г. приписным за Войском Донским малороссиянам было разрешено вступать в казачью службу, что некоторые и делали, к примеру, всех крестьян принадлежавших Мигулинскому монастырю - перевели в КАЗАКИ в Мигулинскую станицу. А указом 1811 г. всех оставшихся за станицами приписных малороссиян-крестьян исключили из подушного оклада, и все были переименованы в КАЗАКИ! И они вошли в состав таких станиц как Махинская, Егорлыкская, Мечетинская, Грушевская. Добавили бывших крестьян-малороссов в казаки Кагальницкой станицы. Публикация этого источника для многих откроет новые неизвестные страницы истории Дона и Малороссии!
Содержание:
Введение
Описи и ведомости Войска Донскаго записных в 763-м году в подушной семигривенной оклад, тож и не положенных малоросиян.
В Большом логу…… При Усть Аксае………… При Роговском стану…… При Гниловском стану…… При Кулузаевском стану… При Щучьем стану……… При Абуховском стану… В Большом логу……… Под Вербами……… В Мишкиной балке…… В Западной балке……………… В Грушевских хуторах……….. В Кривянских хуторах……….. В Заплавских хуторах……….. На Керчике……………… В Чалтыре……………… В Донецком чулеке…………… В Морском чулеке………….. На Санбецкой косе………….. На Петрушиной косе………. На Золотой косе…………… На Беглицкой косе……….. На Кривой косе…….. На Безыменной косе……. На Широкой косе………….
Ведомость сколько по Дону от Маноцкой до Трех Островянской станиц в минувшую 763 года перепись разных станиц за владельцами и при хуторах положено в подушной семигривенной оклад вольных черкас, ис того числа убыло, а зачем по сей моей поверки налицо состоит: Маноцкой станицы………… Богаевской станицы……… Бесергеневской станицы…. Мелеховской станицы…… Раздорской станицы………. Семикаракорской станицы… Кочетовской станицы…….. Золотовской станицы…… Бабской станицы…….. Ведерниковской станицы…. Кагальницкой станицы…. Траиленской станицы… Нижней Михалевской станицы…. Верхней Михалевской станицы… Нижней Каргальской станицы…. Быстрянской станицы…………. Камышниковской станицы…….. Верхней Каргальской станицы…. Рамановской станицы…………. Кумшацкой станицы…………… Цымлянской станицы……. Терновской станицы………. Филиповской станицы……… Гугнинской станицы………… Нижней Курмоярской станицы……… Нагавкинской станицы……. Верхней Курмоярской станицы….. Зимовейской станицы……….. Есауловской станицы……… Кабылянской станицы……. Нижней Чирской станицы…… Верхней Чирской станицы…. Пятиизбянской станицы…. Голубинской станицы….. Трех Островянской станицы….
Это одна из наиболее информационно содержательных книг. 376 страниц. 250 экземпяров
В 9 выпуске серии «Материалы по истории и генеалогии казачества» опубликовано окончание "ПОВЕРОЧНОЙ ПЕРЕПИСИ ЧЕРКАСАМ в ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1764 года". Это один из фундаментальных документов по различным сторонам внутренней истории Войска Донского, а также значительное пособие как по генеалогии "черкас", так и донских казаков:
В целом материал весьма содержательный. Почти каждое предложение это информация о каком-либо лице или местности, как Войска Донского, так и Малороссии или даже Польши. Много интересных сведений и о происхождении донских казаков. Уже в материалах 8 книги было немало примеров, когда малороссияне приходили на Дон именно к родственникам уже давно сошедшим на Дон и ставшим казаками: "Иван Андреев сын Пятиков ... слышел я от роднова дяди моево Верхней Михалевской станицы казака Назара Пятикова, которой умре, что отец мой был черкашин, и с матерью моею сшел в реченную Верхнею Михалевскую станицу, где и меня родивши померли, а я остался по смерти их в малых летех, и при оном дяди моем Пятиковым взрос". Янчевский Л.М. утверждал, что Платовы происходят от малороссиян. Нельзя исключать, что и другая известная на Дону фамилия как СЕКРЕТЕВЫ вполне может оказаться "малороссийского" происхождения. Секрет - название рыбы берш распространенное на Днепре и Дону. В одном из хуторов старшины Сулина проживал "Павел Секретев родился Изюмского слобоцкаго полку в слободе в Сватовой Лучке вольной черкас, сшел на Дон в 744-м году, при хуторе 8-й год". Уверен, что тщательное изучение всего источника для многих откроет неизвестные страницы из прошлого. По Хопру отдельными ведомостями перечислены все казаки – владельцы хуторов, их месторасположение и время основания: «На речке Касарке: Старшины … Лукьянова мельница, при оной скотной двор. Хутора: … Статнова с товарыщи один двор. Мельницы: … Маргунова з братом … Маргуновым, при оной скотной двор. Вдовы С… Аксеновой мельница, при оной скотской двор. … Лащилина мельница, при оной скотской двор. … Устинова мельница, при оной скотского двора не имеетца. Хутора: … Кароваева с товарыщи один…». И ТОМУ ПОДОБНОЕ
По Медведице и Бузулуку "Описи ... станицам казакам, кои в войсковых пустовых юртах имеют хутора свои собственные, и от оных получают себе доходы. Июля 11-го дня 1764 году…(далее перечисляются казаки и "казачьи женки вдовы" с указанием точных данных о местах расположения хуторов и времени их постройки; вот только некоторые фамилии и прозвища казаков, которые привожу без имен и отчеств)....Каменнов.., ...Кузьминсков., ...Белаусов, ..Лисев,...Кудрявцев, ...Пахомов, ...Марков, ...Журавлев, ...Боярин, ... Бавин, ...Шурухин, ...Мезин, ..Бородин, ...Бачеров, Безгубов, ...Чернакош, ...Гупанов, ...Каротков, ...Рогачев, ..Губач...,... Махонин, ...Фомич, ...Комов, ...Поцелуев, ...Шурухин, Чекунов, ....Чумаков"...Ребай..." И ДРУГИЕ
Кроме ПЕРЕПИСИ 1764 года в 9 книге опубликованы списки кабаков, винных шинков, казачьих лавок, мясных прилавок, станичных «рыбных ловлей» с указанием имен и фамилий их владельцев-казаков по всем станицам ВОЙСКА ДОНСКОГО на 1765 г., кому отданы в «откуп» и когда основаны: «…В Федосеевской станицы: (44) Кабак станичной один…Оныя напред сего бывали в откупе неравною ценою, а н[ы]не содержутца станицами и определяютца от станиц с переменою казаки».
…В Добринской станицы: (25) Кабак станичной один. Отдан станицею на откуп Войска Донскаго Михайловской станицы казаку … Лощилину на н[ы]нешней 764 год ценою за пятьдесят рублев. (6) Для рыбной ловли ерик с потиклями. Отдан станицаю на откуп той же станицы казаку … Кадушкину на н[ы]нешней 764 год ценою за дватцать за один рубль».
«…В Урюпинской станицы: Лавки той станицы казаков: (1) … Симанова – города Ельца купцу .. Растовцову ценою за семь рублев. (2) … Чебатарева – того ж городу купцу … Растовцеву ценою за восемь рублев. (3) … Симанова – того города купцу … Арлинкину ценою за пять рублев за тритцать копеек. (4) … Канпанеева – города Зарайска купцу … Тепицыну ценою за пять рублев. (5) … Канпанеева – того ж города купцу … Бачарникову ценою за пять рублев…(109) … Рышкина – Войска Донскаго Скарадумовской станицы казаку …Павлову ценою за шесть рублев за девяноста копеек…(237) … Чернова – города Черкаска казаку … Власову ценою за три рубли за семьдесят за пять копеек…(289) … Толстенева – города Воронежа купцу … Серебрякову ценою за адин рубль за пятьдесят копеек…
…В Михайловской станицы: Лавки той же станицы казаков: (380) … Шеметова с товарищи семи человек – за осьмнатцать рублев за пятьдесят копеек…(398) … Голутвина с товарищи осьми человек – за пять рублев…
….В Верхней Курмоярской станицы: (85) Кабак станичной один. Отдан станицею на откуп Нижней Чирской станицы казаку … Касицыну на н[ы]нешней 764 год ценою за тритцать за семь рублев….
… По Донцу: В Луганской станицы: Казачьи лавки: (428) … Сухаревскаго – калмычинину … Андрееву ценою за шесть рублев…
…Лавочные сараи: (437) … Карагичева с товарищи десяти ч[е]л[о]в[е]к – за два рубли за пятьдесят копеек…(447) … Пшеничного с товарищи десяти ч[е]л[о]в[е]к – за три рубли за пятьдесят копеек…»
В 9 выпуске опубликованы списки 205 поляков пришедших на Дон во 2 пол. 18 века, с указанием происхождения, времени схода и кто, куда был причислен. Одни были приписаны по станицам за казаками и старшинами в число "донских малороссиян", другие приняли присягу на верность и поступили в ДОНСКИЕ КАЗАКИ ("в службу казачью о верности присегали").
Добавлены дела о сложных взаимоотношениях между казаками и малороссами. Последние под покровительством старшин доставляли казакам «разные обиды», захватывали земельные участки, всячески задирались и т.п.:
«…Записной за ним молоросиянин … Конаваленков станицы нашей казака … Баксарая за одно только то, что на … мельницы тот казак збил с него при ссоре з галовы треух … взял денег семь рублев. Нашей же станицы отставных казаков …Федосава и … Куплева, людей по станицы нашей хорошого состаяния, за то, что оне во время следования их со обозам в тритцати возах с рыбаю к Крещенскою ярманку» повстречавшегося с ними «на одной конской повоске мужика з дароге повратили, потому что он адин всему обозу не хотел по зимнему пути дать дороги, по забрани их в станицу сваю Скуришанскою оной полковник Себреков обнаготя их голых сек кнутами немелосердо, от чего оне долгое время и строждали; и притом еще с них взял дениг три рубли….» Возможно еще с тех времен зародилась нелюбовь между казаками и «хохлами» описанная в романе «Тихий Дон». Содержание: Описи и ведомости Войска Донскаго записных в 763-м году в подушной семигривенной оклад, тож и не положенных малоросиян (продолжение):
По разным речкам, хуторам и мельницам: По Быстрой… По Березовой… По Нагольной… По Лазной… По Калитве… По Большой… По Яблоневой… По Камышной… По Тихой… По Польной… По Камышной… По Деркулу… По Теплой… По Койсуги…
Опись состоящим в Черкаском и в Усть Аксайском поселении кабаков, лавок, рыночных прилавок…
Экстракт коликое число Войска Донскаго в станицах имеется кабаков, лавок, рыночных прилавков, сараев и рыбных ловлей…
Дело о запрещении выходить замуж за малороссиян донским вдовам и девицам…
Ведомости о вышедших с Польши на Дон желающим поступить в число малороссиян или Войска Донскаго в казаки…
Дела по жалобам казаков на старшин и малороссиян…
Всего 250 экземпляров. Цена 2800 рублей + 300 рублей пересылка по России. Буду признателен всем покупателям, кто, как и ранее предварительно внесет оплату на карту. Проект давно уже стал «народным» и без вашей поддержки нам вместе бы не удалось продвигаться далее. 8-902-364-17-10. Эл. адрес: guseffv@mail.ru
--- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
Завершается подготовка к изданию книги "СЫСКНЫЕ ДЕЛА О ДОНСКИХ КАЗАКАХ XVII-XVIII века. Материалы по истории и генеалогии казачества". Выпуск X. Авт.-составитель Гусев В.А. Примерное содержание выпуска будет следующим: Дело о воровских донских казаках, грабивших на Волге государеву казну и шедших из Астрахани торговых людей, 1677 год. Выписки из документов касающихся бунта донских казаков, 1682-1683 годы. Выписки из дела о приходе воровских донских казаков на речку Черную Калитву и захвате ими острогожских казаков, 1682 год. Вести в Коротояк о переходе на Волгу донского казачьего атамана Максима Скалозуба, 1684 год. Выписка из дела о насильственном проезде мимо Коротояка донских казаков, и о бое с ними коротояцких служилых людей, 1684 год. Выписки из дела о бое у Коротояка с проезжими донскими казаками, 1684 год. Дело по челобитью донскаго казака Ефима Пахомова об отдаче ему из Посольскаго приказа пожитков отцу ево Пахому Сергееву принадлежащих и отобранных у него при ссылке в Сибирь, 1697 год. Дело о воровских донских казаках, грабивших по реке Волге, 1700 год. Дело о розыске казаков, бежавших на Ерыкань, 1701 год. Дело о взятых с Дону из Черкаска казаках, 1700-1702 годы. Дело по извету бывшего солдата Преображенского полка Федора Аристова на донских казаков, 1701 год. Дело по памяти из Преображенскаго приказа в Посольской: об истребовании в оной донской легкой станицы казаков Ивана Таушкана с товарыщи, 1702 год. Дело о наказании донского казака Аврама Харина за ложно им сказанное за казаком же Яковом Степановым государево слово, 1704-1705 годы. Дело о посылке на Дон грамоты об отдаче из Илавлинскаго городка покраденных у калмык под Дмитровским лошадей, 1706 год. Допросы привезенных в Азов булавинцев, 1707 год. Отрывки из переписки по управлению Азовским краем: о воровствах на Дону атамана Кондратия Булавина, 1708 год. Документы, относящиеся к донскому походу против Булавина, 1708 год. Выписки из дела по доносу донской легкой станицы атамана Василья Поздеева на гулящего человека Григорья Банщика по подозрению на него в соучастии с бунтовщиками булавинцами, 1708 год. Дело о булавинском бунте, 1708-1709 годы. Выписки из дела о бунте донских казаков, 1709 год. Выписки из дела о появлении воровских казаков, 1709 год. Дело о посылке на Дон грамоты для известия о подбегах ушедших на Кубань козаков под козачьи городки, о имении от оных осторожностей и о старании в поимке оных, 1709 год. Дело по челобитью азовца Кормоваго дворца стряпчаго Леонтья Васильева сына Богданова о грабеже и позжении в селении его сельце Иванковском булавинскими сообщниками разных городков донскими козаками Ивашкою Коротким и Федосеем Зиминым с их товарыщами, 1708-1710 годы. Дело о беглом солдате Василье Петрове явившимся парламентером в Азовскую губернию с письмом к Петру I от атамана Игната Некрасова с просьбой о помиловании и предложением захвата Азова, 1716 год. Выписки из дела по доношению стольника Дмитрия Бахметева о некрасовцах обнаруженных калмыками возле реки Лабы, 1717 год. Выписки из дела по извету Букановской станицы Тимофея Дьякова на казаков Одина да Букановского городков в государевом деле, 1718-1719 годы. Следственное дело по доносу Войска Донскаго на соборнаго их протопопа в Черкаске Феодора Олимпиева о воровских его и неприличных свещенническому чину делах, 1715-1718 годы. Выписки из книги дел Донского повытья, 1715-1718 годы. Выписки из дела о донских казаках по доносу Кочетова городка попа Артемья в укрывательстве воров и беглецов, 1716-1718 годы. Следственное дело о донских казаках Михайле Филимонове, Кузьме Трофимове, Денисе Леонтьеве и Алексее Алексееве по доносу на них в г[о]с[у]д[а]реве слове и деле, 1720 год. Дело о преступнике донском казаке Григорье Хохлаче, 1720 год. Следственное дело о бывшем курманьярском атамане Науме Железникове говорившего будто бы против Г[о]с[у]д[а]ря непристойные речи, 1720 год. Документы о расколе среди казаков Войска Донского и Волского Войска, 1763 – 1767 годы: Выписки из дела о казаках, записавшихся в двойной раскольнической оклад, 1763 – 1767 годы. Документы о некрасовских казаках, 1754 – 1793 годы: Рапорты командовавшаго Донским Войском генерал майора Данилы Ефремова касательно беглых казаков Манацкой станицы о происходящем в Крыму и на Кубани, 1754 год. Рапорт определенного на жительство в Таганрог некрасовского старшины Родиона Решетникова, 1779 год. Дело об арестантах в С. Петербургской крепости содержащихся некрасовцах, 1793 год. Среди опубликованных интереснейших документов из архивов: древних актов, военно-исторического, военно-морского флота и Воронежской области, и за разные годы, можно проследить и судьбы отдельных казаков. В научно-ПОПУЛЯРНОЙ исторической литературе часто цитируются указы "карателя князя Долгорукого", но мало известно, что уже в июне 1708 года (еще до гибели К. Булавина 7 июля 1708 г.) по войскам были разосланы письма от Долгорукова "что по городкам вам велено так жестоко поступать в ту пору пока еще были все в противности. А когда уже усмирят ..., то надлежит инако, а имянно: завотчиков пущих казнить, а иных на каторгу, а протчих выслать в старые места. И сие чинить по тем городкам, которые велено вовсе искоренить, а которые по Дону старые городки, тех только в некоторых, где пущее было, завотчиков только казнить, а протчих обнадежить". И казаков - сторонников Булавина не уничтожали поголовно, как это принято писать в современных страшилках, а отправляли на каторгу в Санкт-Петербург, и некоторые потом убегали на Дон и продолжали жить в казачьих городках, и даже с ведома атаманов. Более того в 1712 г. " за рукою генерала адмирала его превосходительства Апраксина" некоторым "изменникам и бунтовщикам" из "войсковых бывших в кругу приговоров .. вина отпущена...". В 1714 г. среди бежавших с каторги казаков был Рыковской станицы казак ...Чаган, который "как вор Буловин был в Черкаском и посылал от себя оного вора Чегана в Запорожье подговаривать тамошних воров, чтоб шли в Черкаской", и за это "в Санкт Питербурх на каторгу за булавинской бунт ... с товарыщи своими Пристанской станицы с старшиною с ... Самойловым да с ... Ивановым посланы были" "и бывшей де атаман Петр Емельянов уведав про побег ево из сылки по него послал и взят был в Черкаское за караул, и из-за караулу он ушол на Кубань к вору Некрасову, а которой караульщик при нем был, испужався обвесился". "Да в 720-м де году по лету к атаману ж Василью Фролову пришол ис Кубани от Некрасова с повинною Рыковской станицы казак ... прозвище Чаган, и Войским ево простили и был свобожен, и после свободы просился у него, атамана, до его императорского величества з доношением на тех, которые с тем Некрасовым списывались". Но вскоре как-то пьянствуя в шинке при атамане Верхней Рыковской станицы ...Подлобочникове стал расхваливать "вольное житье" на Кубани у некрасовцев, и Подлобочников тут же доложил об этом войсковому атаману Василию Фролову. "по тому помянутого атамана словесному доношению, служа ему, императорскому величеству, верно Войском, и престерегая его величества высокую честь советовали: ежели де он, Чаган, будет на свободе, то может росплодить о таком воров некрасовцов вольном житье более, и не возбуждал бы на то каких бездельников к побегу, приговорили и велели за то посадить ево в воду, которой во обыкновенное время в вечеру, как и другие злодеи вершатся, бывшими тогда есаульями ... Ханженком и ... Гавриловым яко злодей в воду и посажен...по-прежнему войсковому обыкновению...ежели какой казак был в ызмене и из измены паки возвратится в Черкаской, и явятся хотя в малом неистовстве, и за то оные смертию казнятся бес пощады". Все эти сведения из биографии одного только казака выявлены из разных архивов. Если хватит места в книге попробую опубликовать еще несколько таких же интересных дел. Когда книга будет готова к выходу - оповещу всех дополнительно. По вопросам обращайтесь: guseffv@mail.ru Гусев Виталий Александрович
--- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
А Вы можете включить в эту книгу Дело о Есауловсом бунте 1792—1794 годов — восстание донских казаков, недовольных Указом Императрицы Екатерины II о принудительном переселении на Кубань. Названо по станице Есауловской, ставшей центром восстания. В 1792 году, когда был заключен Ясский мир с Турцией, возникла необходимость заселить территории, которые отходили к России на Кубани. Указом от 28 февраля 1792 года было повелено оставить 6 донских полков, служивших на Кубанской линии. Указ возмутил казаков, которые во главе с Никитой Иванычем Белогороховым уходят на Дон. С линии ушло 784 казака. Белогорохов был схвачен и осужден, но станицы (Есауловская, Кобылянская, Верхне- и Нижне-Чирская и Пятиизбянская), которым нарядом указывалось число переселенцев, заволновались и стали открыто бунтовать. Для усмирения станиц были выделены 12 полков регулярной армии.
В это бунте принимал участие мой предок из ст. Верхне-Чирской )
--- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб
СЛУЖБА ДОНСКИХ КАЗАКОВ XVIII век. ЗАПОРОЖСКИЕ и ДОНСКИЕ КАЗАКИ в ПРИАЗОВЬЕ 1699 – 1705 годы. ОТСТАВНЫЕ КАЗАКИ ВОЙСКА ДОНСКОГО 1775 год. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск VII. Авт.-сост. Гусев В.А. Волгоград. 2015.
Сборник разделен на 2 части. В первой представлены документы по истории донских казаков 1699-1705 гг. из фондов архива Военно-Морского флота в СПБ (РГАВМФ), Воронежского гос. архива (ГАВО), архива древних актов (РГАДА). Основные документы из архива военно-морского архива СПб, которые ранее мало кем изучались.
После взятия у турок Азова началось освоение Азовского края, царские стольники составляли подробные описания местности, крепостных укреплений, строений, погребов, вооружения, припасов, хлебных запасов, и пр. «В Черкаском: пищалей галанка одна, ломовых три. Полковых роздутых к стрельбе негодных восмь, да один дробовик, мортир семнатцать. А которые в Сергиеве, и Никонове городех, и в Черкаском ядра, и бомбы, и зелье, и свинец, и иные полковые, и городовые, и походные, и окопные, и подкопные, и пушечные медные, и железные, и деревфянные, и всякие припасы подлинно писаны в книгах стольника и подполковника Андрея Лячпунова да капитаном Кузьмы Филисова, Алексея Котенева» При этом не обошли вниманием казачьи городки Войска Донского, особое внимание уделялось лесным припасам, описывались все станичные строения, церкви, у какого казака из какого дерева построена изба, кухня, заборы, базы и т.п. Причем учитывалось каждое бревно или доска, даже отдельно лежащие с обязательным измерением длины и ширины. Следует отметить, что это происходило еще в 1699 г. и царские чиновники беспрепятственно разъезжали по станицам, и получали отчет почти от каждого атамана. Надо учитывать, что это времена до булавинских событий и в казачьих городках встречаются неизвестные после 1708 г. фамилии. Как, например, в городке Голубые упоминается казак Некрасов – возможно ближайший родственник будущего атамана Игната Некрасова. Интересно следственное дело «О казаках ходивших на калмыцкие улусы с атаманом Иваном Самариновым», 1700 г., где по каждому казачьему городку для «сыску и розыску» опять же беспрепятственно разъезжали присланные из Москвы из приказа Казанского дворца стольники Давыдовы, и атаманы и казаки отчитывались: ходили ли кто из них на калмыков, а если ходили то кто именно. В Азове формировались казачьи конные полки, куда шли служить в большинстве запорожские казаки, и чуть меньше донские. Имеются данные по каждому казаку кто и откуда родом. Во второй части публикуется 4 документа 1775 – 1779 гг. из военно-исторического архива (РГВИА), из которых основной и самый большой это список отставных донских казаков на 1775 г. В списке 1775 г. упоминается 3801 отставной казак, среди них: «из старшинских детей» – 7, «из казачьих детей» – 3729, «из малоросийских детей» – 43, «из калмыцких детей» –7, «из татарских детей» – 5, «грузинской сын» – 1, «из кайсаков» – 1, «из дьяконских детей» – 1, «купеческой сын» – 1, «мещанской сын» – 1, «поповской сын» – 1, «шляхтетской сын» – 1, не указано – 2.
Содержание
Введение........................................................................... Документы о донских казаках 1699–1705 гг. Материалы о донских казаках из Приказа Воинского Морского флота, 1699–1700 гг.............. I. Книги стольника Дмитрия Васильевича Полонского, что по его описи в казачьих городках от Пан- шина по осмотру ево лесных припасов, которые посланы от стольника Семена Грибоедова................................. II. Книги записные покупным лошадям.............. Списки азовских конных казаков, 1699 г............ Отрывки из дел по управлению Азовским краем: книги лесным материалам, хлебным запасам, ратным людям 1699–1701 гг.................... I. Книги лесным припасам, что собрано по реке Дону лесов, 1699 г................................................ II. Отрывок статейного списка подьячего Алексея Рудеева, что послан в турецкий город Кафу, 1701 г.......................................... III. Списки запорожских казаков поселенных в новопостроенных городах получивших годовое денежное жалованье, 1700 г. .............................. IV. Списки полка Колошинова конных казаков сколько налицо, 1700 г....................................................... V. Книги о дворах, строениях, ружьях, полковых припасах, именные всем казакам полка Колошинова, 1700 г. …………………………………………………. VI. Список ратным Николаева полку конным козакам всем налицо, 1700 г............................... VII. Наличной список павловским казаком, и которые бежали, и померли, и в посылке, и за добычею, 1701 г.......................................................... VIII. Смотреной список миюским казакам.............. Выписки из документов по управлению Азовским краем, 1700 г......................................... I. Роспись беглым казакам. ....................... II. Вести вышедших из неволи полоняников....................... III. О розыске по извету о непристойных словах Рыковой станицы попа и дьячка. ..................................... IV . Сообщение о смерти войскового атамана Фрола Минаева.................................................................. V. Списки вышедших из полона...........................69 VI. О розыске по извету Ивашка Резанова............72 Следственное дело о казаках ходивших на калмыцкие улусы с атаманом Иваном Самариновым, 1700 г.................................................... Выписки из документов Приказа воинского морского флота, 1701–1702 гг.................................. I. О задержании на Кубани донских казаков, 1701 г.. II. О нападениях татар, 1699 г............................. III. О сыске казаков Василия Курносова с товарыщи для присылки в Азов, 1701 г........................... IV. Отписки в Азов от Войска Донского, 1702 г... V. Описание малых речек от Азова вверх рекою Доном до речки Темернику, а на низ до моря, 1702 г..................................................... VI. Список приверстанных разных чинов людей полку Колошинова, 1702 г................................................ Дело по челобитью донских разных городков казаков Григорья Маркова с товарыщи служить в полку полковника Афонасьево Колошенина, 1702 г.................................................................................. Роспись донским казакам, которые были на службе Великого Г[о]с[у]д[а]ря, и зимовали в Ладоге, 1704 г.............................................................. Выписки из документов Приказа воинского морского флота, 1704 г.............................................. I. По челобитью донского казака Ивана Попова об окупе матери из полону.............................................. II. По челобитью донского казака Степана Семенова об окупе брата из полону............................... III. О размене татар на полоняников донских казаков Киприяна Семенова, Григорья Степанова........... Выписки из книги Донского повытья, а в ней разные дела донских казаков, 1705 г............ I. Прошение турчанина Диливера Мастафаева о казацкой службе вместе с донскими козаками........... II. Сказки казаков хоперских станиц..................103
Документы о донских казаках 1775–1779 гг. Именной список об отставке старых и бывших в разных походах и баталиях Донского Войска казаках, 1775 г.............................................................. Список имянной отправленным к высочайшему ея императорского величества двору разных станиц казакам, 1775 г................. Прошение к князю Григорию Потемкину от казака Наума Гусева о сделанной им обществу пользе и о последующих потом приключениях, 1778 г.................................. Рапорты о казаке Науме Гусеве, 1779 г............... Список сокращений...............................................
Всего 328 страниц. Во введении опубликованы отрывки описания Азова и др. ближайших укреплений, в том числе торговые места донских казаков, не вошедшие в общий сборник.
Стоимость книги 2800 рублей. Пересылка по России 300 рублей. guseffv@mail.ru
--- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
"ПЕРЕПИСЬ ЧЕРКАСАМ в ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1763-1764 годы" Часть I. "МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ КАЗАЧЕСТВА". Выпуск 8. Автор-составитель Гусев В.А.
Фамилии донских казаков, и черкас (малороссиян) сошедших на Дон и приписанных за казаками, 1764 г. – выписаны не все, только малороссиян по переписи более 25000 человек, вся подробная информация о них в 8 книге.
ПЕРЕПИСЬ ЧЕРКАСАМ в ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1763-1764 годы" Часть I. "МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ КАЗАЧЕСТВА". Выпуск 8. Автор-составитель Гусев В.А.
Обработана половина огромного в полторы тысячи листов (без учета оборотов) дела. Это известный в научных кругах документ по внутренней истории Войска Донского сер. XVIII века, и в тоже время в целом и малоизученный из-за огромного количества в нем рукописных листов. Еще в 1910 г. историком П. Сахаровым была дана исчерпывающая характеристика проверочной переписи 1764 г.: "громоздкое делопроизводство, сущность котораго объединена в громадном фолианте в 3000 с лишним страниц. Старшинами отмечены здесь после имени, отчества и фамилии всякаго малоросса, его возраст, родина, время выхода оттуда, маршрут, коим он пришел на Дон, год прихода поселения, где он временно жил, и время, проведенное там путешественником, год прихода туда, где застала его перепись, семейное положение, родственныя и хозяйственныя отношения к окружающим казакам станицы, собственное хозяйство и озимейность, если пришелец таковых достиг…Таким образом, фолиант дает богатейший материал для истории колонизации и быта земли донских казаков». Описываются поименно более 20 000 вольных черкас: где родился, в каком полку, когда «сшел на Дон», в каких станицах жил, и самое интересное – к какому казаку приписан, в каком хуторе у какого казака проживает и т.п. Каждый казак отчитывался: когда он построил или купил свой хутор. Указывалось: в каком месте хутор располагался. Это дает возможность определить время основания многих населенных пунктов на территории Войска Донского. При этом имеется богатый генеалогический материал как о черкасах, так и о донских казаках. Среди так называемых приписных малороссиян (черкас) были и поляки, и даже несколько крещенных калмыков. Много черкасов женились на казачьих вдовах и дочерях, водворялись к казакам в хозяйство. Донские казаки также женились на малороссиянках. К примеру, женой казака Гугнинской станицы Потапа Бакланова (двоюродного прадеда героя Кавказской войны Якова Петровича Бакланова) была малороссиянка. С 1791 г. приписным за Войском Донским малороссиянам было разрешено вступать в казачью службу, что некоторые и делали, к примеру, всех крестьян принадлежавших Мигулинскому монастырю - перевели в КАЗАКИ в Мигулинскую станицу. А указом 1811 г. всех оставшихся за станицами приписных малороссиян-крестьян исключили из подушного оклада, и все были переименованы в КАЗАКИ! И они вошли в состав таких станиц как Махинская, Егорлыкская, Мечетинская, Грушевская. Добавили бывших крестьян-малороссов в казаки Кагальницкой станицы. Публикация этого источника для многих откроет новые неизвестные страницы истории Дона и Малороссии! Это одна из наиболее информационно содержательных книг. 376 страниц. 250 экземпляров Стоимость 2800 рублей, пересылка по России 320 рублей 8-902-364-17-10. Эл. адрес: guseffv@mail.ru
--- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
Здравствуйте. Нашла в электронном виде книгу А.А.Кириллова "Донская епархия в ее настоящем положении" (1896 год) https://vivaldi.dspl.ru/bx0000215/view оригинал в Донской Публичной Библиотеке. В ней сведения о составе приходов Донской и Новочеркасской епархий. Надеюсь, пригодится.
Книга "Села Приазовья. Историко-краеведческие материалы." Литвиненко в основном она здесь, за маленькими пробелами: https://azovskiy.donland.ru/district/ Так же у Литвиненко есть другая книга "Расставание с крепостным правом", так же о Азовском районе. Эту книгу он мне лично подарил.
Книга "Реабилитированные историей. Автономная республика Крым. Книга 10-ая." автор-составитель Ярослав Тинченко
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. "Экспедиции в Крыму"
Из списка выбраны Донские казаки, но попали так же и НЕ-казаки Донской области.
Аверичкин Андрей Петрович, чиновник военного времени, 39 лет, х. Аброскин Донского округа, контрольно-ликвидационная комиссия Донской армии, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Автандилов Аким Макарович, казак, 39 лет, с. Екатериновка Донской области, комендантское управление г. Севастополя, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Агарков Иван Алексеевич, коллежский регистратор, 1880 г.р., ст. Раздорская Донской области, управление артиллерии Донского корпуса, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Адьяков Ергетия Шануки, калмык, 58 лет, ст. Яловайская Донской области, подводчик, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Азарников Степан Иванович, прапорщик, 30 лет, ст. Перекопская Донской области, офицер из нижних чинов, ПМВ – 17-й Донской казачий полк, с 20.05.1918 офицер Донской армии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 2.12.1920 к ВМН
Азданов Максим Сарапов, вахмистр, 35 лет, ст. Грабовская Донской области, штаб 1-й Донской казачьей дивизии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Аксенов Ефим Семенович, казак, 29 лет. ст. Усть-Белокалитвенская Донского округа, 1-й сводно-конный Донской полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Алексеев Епифан Евдокимович, казак, 1882 г.р., Донская область, участвовал в выдаче военному суду рабочих, арестован в Симферополе 12.12.1920, 14.02.1921 осужден коллегией Симферопольской ЧК к ВМН, расстрелян 15.02.1921
Алилещенков Иван Дмитриевич, казак, 26 лет, ст. Луганская Донского округа, рядовой авиапарка, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Андриянов Михаил Яковлевич, мировой судья, 58 лет, Донская область, беженец, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН
Антуденов Авата Джимбин, казак, 45 лет, ст. Платовская Донского округа, у белых не служил, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Апансов Гавриил Александрович, урядник, 29 лет, ст. Белявская Донской области, 2-й дивизион сторожевых катеров, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Арбаков Санжа Иванович, казак, 40 лет, ст. Батлаевская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Арсенов Александр Семенович, поручик,1898, Донская область, окончил Новочеркасское казачье училище, в донской армии с мая 1918, командир сотни штаба Донского корпуса, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Архипов Алексей Алексеевич, казак, 32 года, ст. Трехостровянская Донской области, Донской офицерский полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Астахов Вениамин Тимофеевич, казак, 1882 г.р., ст. Кобылянская Донского округа, 5-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН
Афанасьев Михаил Илларионович, казак, 1889 г.р., ст. Усть-Белокалитвенская Донской области, Донская железнодорожная сотня, осужден тройкой особого отдела 4-й армии и Крыма 30.12.1920 к ВМН
Бабенко Михаил Николаевич, казак, 28 лет, с. Лысогорское Таганрогского округа Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Бабенко Прокофий Устинович, рядовой, 1898 г.р., д. Орловка Донской области, 6-й кавалерийский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Бабков Николай Степанович, поручик, 1894, ст. Орловская Донской области, ПМВ – 76-й пехотный Кубанский полк, в Донской армии с 1918 года, интендантское управление Донского корпуса, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Багров Спиридон Иванович, казак, 1883 г.р., х. Пичугина ст. Усть-Медведицкой Донской области, Донская саперная сотня, осужден тройкой особого отдела 4-й армии и Крыма 30.12.1920 к ВМН
Бадминов Альте Научин, казак, 50 лет, ст. Денисовская Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Баландин Михаил Николаевич, казак, 40 лет, ст. Аксайская Донской области. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 21.12.1920 к ВМН
Бардаков Василий Васильевич, казак, 19 лет, х. Осиновский Донской области, 18-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Басанов Даржа Хахлатович, калмык, 33 года, ст. Денисовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Басанов Лидже Андреевич, казак, 35 лет, ст. Денисовская донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Басанов Намжал Пурвинов, калмык, 48 лет, ст. Денисовская Донского округа, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Басанов Учур Толинович, казак, 52 года, ст. Денисовская Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Бахирев Василий Федорович, казак, 29 лет, ст. Александровская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Белостоцкий Леонид Петрович, гимназист-матрос, 21 год, м. Макеевка Донской области, 2-й дивизион сторожевых катеров Черноморского флота, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Белтриков Бадьма Намрович, казак, 52 года, ст. Денисовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Белтриков Кирилл Бадьминович, казак, 1901 г.р., ст. Денисовская Донской области, 3-й Донской казачий полк, осужден тройкой особого отдела 4-й армии и Крыма 30.12.1920 к ВМН
Бембинов Занда Хоголько, казак, 50 лет, ст. Иловайская Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Бембинов Тамут Учур, казак, 1902 г.р., ст. Голтлийская Донской области, 2-й Астраханский казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 9.02.1921 к ВМН
Бенба Ирбиевич Елисеевич, калмык, 63 года, ст. Славянская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Бирюков Георгий Стефанович, рядовой, 41 год, ст. Нижне-Курмаярдская Донской области, 2-й авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Бирюков Иван Васильевич, казак, 28 лет, ст. Аннинская Донского округа, 25-й Донской казачий полк. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 4.01.1921 к ВМН
Бирюков Константин Александрович, есаул, 1890, Донская область, окончил кадетский корпус, военное училище, ПМВ – 11-й Донской казачий полк, в Донской армии с мая 1918, Донской офицерский резервный полк, взят в плен в составе своего полка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Бирюков Михаил Андреевич, санитар, 1898 г.р., Донская область, арестован 23.11.1920 в в 15 полевом госпитале, осужден тройкой при 1-м крымском особом пункте ОО Южного и Юго-Западного фронтов в 24.11.1920 к ВМН
Богданов Алексей Никанорович, казак, 30 лет, ст. Каменская Донского округа, интендантство Донского корпуса, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Боговский Никон Бернардович, чиновник военного времени, 25 лет, г. Новочеркасск, писарь этапно-транспортной части Донского корпуса, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Богомолов Яков Иванович, подхорунжий, 1882 г.р., х. Назарова ст. Мигулинской Донской области, ПМВ – 46-й Донской казачий полк, беженец. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН
Болдырев Николай Яковлевич, хорунжий, 1893 г.р., ст. Ново-Николаевская Донской области, ПМВ – 50-й Донской казачий полк, служил в РККА, был захвачен в плен, содержался в тюрьме в г. Евпатории, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Болтырев Бадьма Андреевич, калмык, 52 года, ст. Денисовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Бондарев Иван Иванович, казак, 34 года, п. Александровка Донской области, 3-й армейский инженерный склад, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Бородин Илларион Григорьевич, казак, 43 года, х. Крымский Донской области, 1-й донской инженерный склад, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Бородин Илья Федорович, подполковник, 1871 г.р., ст. Новочеркасская Донской области, ПМВ – 47-й Донской казачий полк, во ВСЮР с 1919 (Таганрог), Донской офицерский резерв, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Ботов Пинок Джижинович, калмык, 1889 г.р., ст. Чунусовская Донской области, 2-й Донской запасной казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Сим- ферополе 9.02.1921 к ВМН
Боцман Егор Григорьевич, младший унтер-офицер, 1893 г.р., д. Седовка Донской области, Корниловский ударный полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Бочаров Поликарп Васильевич, хорунжий, 1888 г.р., ст. Вешенская Донской области, в Донской армии с октября 1918, 3-й Вешенский казачий полк, инвалид, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Братчиков Иван Кузьмич, подпоручик, 1884, ст. Верхне-Черская Донской области, в Донской армии с апреля 1918, 6-й Донской казачий полк, Донской офицерский резервный полк, взят в плен в составе своего полка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Брехов Моисей Григорьевич, казак, 39 лет, ст. Мигулинская Донской области, во ВСЮР с 1918, 4-й сводный казачий полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 12.12.1920 к ВМН
Брицин Петр Иванович, младший урядник, 1899 г.р., ст. Калитвенская Донской области, 1-й Корниловский конный полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН
Брызгалин Аристарх Максимович, подхорунжий, 41 год, Нижне-Чирская станица Донской области, ПМВ – 5-й Донской казачий полк, в Донской армии с 27.10.1918, 2-й запасной дивизион, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН
Брюзгин Лев Михайлович, поручик, 25 лет, посад Дубовка, в Донской армии с 5.10.1918 (взят в плен из РККА), инженерный склад г. Керчь, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 2.12.1920 к ВМН
Бугураев Митрофан Иванович, казак, 1885 г.р., ст. Усть-Белокалитвенская Донской области, Донская железнодорожная сотня, осужден тройкой особого отдела 4-й армии и Крыма 30.12.1920 к ВМН
Буланов Николай Евлампиевич, урядник, 30 лет, ст. Елизаветинская Донской области, Донская флотилия, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Булаткин Иван Алексеевич, младший урядник, 30 лет, ст. Казанская Донской области, 12-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 7.12.1920 к ВМН
Бунковский Петр Мартынович, унтер-офицер, 21 год, д. Погореловка Донской области, 3-й кавалерийский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
БурикинГеоргий Константинович, подпоручик, 1888 г.р., ст. Усть-Медведицкая Донской области, окончил Алексеевское инженерное училище (1917), во ВСЮР с 1919 (Харьков), отдельная Донская техническая сотня, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Бурсаков Санжа Учарович, калмык, 33 года, ст. Денисовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Бутко Герасим Федорович, казак, 31 год, с. Покровское Донской области, инженерная рота, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Буянов Сергей Парамонович, казак, 1878 г.р., х. Тарасов Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Быкадоров Василий Васильевич, подполковник, 1881 г.р., ст. Курдючинская Всевеликого Войска Донского, офицер из казаков. В 1915 окончил школу пра- порщиков в Новочеркасске, служил в 16 Донском казачьем полку, затем служил в Донской армии. Остался в Евпатории, впервые осужден к смерти 16.12.1920, но при расстреле остался жив, скрывался под чужой фамилией. Вторично арестован 17.03.1921, осужден к расстрелу тройкой особого отдела Черазморей и казнен 9.04.1921 (Акулов М.Р. Два расстрела пришлось пережить Василию Быкадорову // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым. – Сим- ферополь, 2004. – кн. 1. – С. 87-88).
Бычков Петр Тихонович, вахмистр, 27 лет, ст. Суворовская Донского округа, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Василенко Иван Кузьмич, казак, 1897 г.р., ст. Черкасская Донской области, Лейб-гвардии Атаманский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 17.12.1920 к ВМН
Васильченко Петр Иванович, подпоручик, 1894 г.р., ст. Гниловская Донской области, ПМВ – юнкер Саратовской школы прапорщиков, Сводно-стрелковый полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН
Васькин Еридья Учур, калмык, 42 года, ст. Денисовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Владимиров Николай Николаевич, сотник, ст. Старочеркасская Донской области, окончил Новочеркасское казачье училище, офицер управления окружного коменданта 1-го Донского округа. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН
Водопьянов Василий Трофимович, казак, 35 лет, Донской запасной казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Воинов Борис Иванович, юнкер, 22 года, г. Ростов, штаб Донской флотилии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Войтенко Василий Алексеевич, 1899 г.р., крестьянин Донской области, красноармеец 127-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии РККА, в ноябре 1920 арестован на ст. Чонгар, заподозрен в службе у белых. Осужден тройкой особого отдела 4-й армии и Крыма 2.12.1920 к ВМН
Волошинов Андрей Васильевич, казак, 22 года, ст. Александрово-Грушевская Донской области, 1-я Марковская артиллерийская батарея, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Волуйсков Иван Антонович, казак, 26 лет, ст. Луганская Донской области, штаб 3-й Донской казачьей дивизии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Воробьев Кирилл Диомидович, чиновник военного времени, 35 лет, ст. Романовская Донской области, интендантсво Терско-Астраханской бригады, осуж- ден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Воробьев Степан Федорович, донской казак. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН
Высоцкий Даниил Михайлович, чиновник, 44 года, ст. Урюпинская Донской области, железнодорожная охрана, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодо- сии 27.11.1920 к ВМН
Гавриленко Алексей Терентьевич, казак, 1894 г.р., х. Кульжатский Донской области, 4-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН
Гаврилов Михаил Васильевич, подъесаул, 1888, ст. Урюпинская Донской области, окончил военное училище, в Донской армии с июня 1918, 24-й Донской казачий полк, интендантское ведомство, взят в плен у д. Мамут, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Гайдаров Василий Никандрович, старший урядник, 1902 г.р., Донская обл. При эвакуации белых остался в лазарете в Симферополе, арестован 4.03.1921, осужден Симферопольской ЧК 4.04.1921 к ВМН, расстрелян на следующий день
Ганзей Иван Лукьянович, рядовой, 1899 г.р., Таганрогский уезд Донской области, Запасной кавалерийский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферо- поле 28.01.1921 к ВМН
Герасимов Илья Иванович, подпоручик, 1887 г.р., д. Горская Пореза Донской области, во ВСЮР с декабря 1918 (Ростов на Дону), 1-й авиационный парк, осужден 24.11.1920 в Симферополе тройкой особой фронтовой комиссии к ВМН
Глатков Яков Яковлевич, казак, 25 лет, х. Погожев Донской области, 3-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Голландский Лев Иванович, полковник, 1866 г.р., ст. Аксакайская Донской области, ПМВ – Заамурский округ пограничной стражи, во ВСЮР с 1919 (Сим- ферополь), начальник команды выздоравливающих, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 7.12.1920 к ВМН
Голубов Василий Гаврилович, казак, 1877 г.р., ст. Грушевская Донской области, 42-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Горбачев Николай Степанович, хорунжий, 1894 г.р., ст. Ново-Александровская Донской области, окончил Кубанское Софиевское военное училище (27.03.1920), Донской офицерский резерв, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Гори Тимофей Васильевич, казак, 1901 г.р., ст. Кочетовская Донской области, Лейб-гвардии Казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 13.02.1921 к ВМН
Горин Владимир Ванифатьевич, штабс-капитан,1894 г.р., ст. Глубокая Юго-Восточной железной дороги, ПМВ – 3-й железнодорожный батальон, в Донской армии с августа 1918, железнодорожный батальон, осужден 23.11.1920 в Симферополе тройкой особой фронтовой комиссии к ВМН
Горский Константин Фролович, есаул, 30 лет, Новочеркасск, ПМВ – 50-й Донской казачий полк, во ВСЮР с 10.04.1918 (ст. Манычская), ремонтная комиссия, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 2.12.1920 к ВМН
Гребенников Артамон Евсеевич, подпоручик, 1894, ст. Кумылженская Донской области, окончил Чугуевское военное училище, в Донской армии с июня 1918, 27-й Донской казачий полк, Донской офицерский резервный полк, взят в плен в составе своего полка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Греков Константин Николаевич, полковник, 1875 г.р., ст. Калиновка Донского округа, окончил Николаевское кавалерийское училище (1903), служил в Крымском конном полку, в составе которого участвовал в Первой мировой войне, находился в отставке по болезни. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН
Григоренко Иван Кузьмич, казак, 36 лет, х. Ожогина Донской области, Славянский стрелковый полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Гриценко Иван Акакиевич, чиновник, 48 лет, м. Ейское укрепление Донской области, служащий экономической лавки, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 3.12.1920 к ВМН
Даванов Соник Китеев, казак, 51 год, ст. Платовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Давыдов Илья Петрович, старший урядник, 23 года, ст. Усть-Белокалитвенская Донской области, в Донской армии с 1.08.1918, Лейб-гвардии Казачий полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН
Девяткин Ефим Матвеевич, подпоручик, 1895, х. Коньково Донской области, в Донской армии с июля 1918, Донской пластунский полк, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Девяткин Илья Гаврилович, подпоручик, 1891, Донская область, ПМВ – 10-й Донской казачий полк, в Донской армии с июля 1918, Донской офицерский ре- зервный полк, взят в плен в составе своего полка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Деев Варфоломей Евстафьевич, казак, 42 года, х. Павлова Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Демин Гавриил Иванович, казак, 1900 г.р., ст. Мигулинская Донской области, 4-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Демин Иван Трофимович, казак, 48 лет, х. Мелчиновский Донской области, 2-я починочная мастерская, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Демишов Георгий Георгиевич, подпоручик, 31 год, г. Керчь, во ВСЮР с июня 1919 (Екатеринослав), Донской офицерский резервный полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Денисов Анатолий Владимирович, полковник, 1871 г.р., ст. Аксайская Донской области, окончил Новочеркасское казачье училище (1893), ПМВ – 27-й Донской казачий полк, сотрудник санитарного поезда, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Денисов Василий Иванович, хорунжий, 29 лет, ст. Ермаковская Донской области, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 27.11.1920 к ВМН
Джугнинов Пурье Цебекович, казак, 47 лет, ст. Денисовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Дмитров Михаил Антонович, казак, 42 года, ст. Нагавская Донской области, обоз 3-й Донской казачьей дивизии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симфе рополе 6.01.1921 к ВМН
Дойдушков Бадьма Бинбиныч, калмык, 48 лет, ст. Яловайская Донского округа, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Долгов Яков Тихонович, казак, 36 лет, х. Верхне-Голубинский донской области, 8-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Донгуслов Нарын Барханов, калмык, 39 лет, ст. Денисовская Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Донсков Александр Федорович, казак, 1901 г.р., х. Сизова ст. Есауловской Дон- ской области, 6-й Донской Ермаковский казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 9.02.1921 к ВМН
Донсков Иван Сергеевич, сотник, 1894, ст. Оргадинская Донской области, окончил Новочеркасское казачье училище, ПМВ – 49-й Донской казачий полк, в Донской армии с октября 1918, 14-й Донской казачий полк, Донской офицерский резервный полк, взят в плен в составе своего полка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Донченко Афанасий Ефимович, рядовой, 36 лет, д. Новопавловка Донской области, военно-топографическая съемка, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Дубенцов Андрей Михайлович, казак, 32 года, ст. Богоявленская Донской области, перевязочный отряд 3-й Донской казачьей дивизии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Дудаков Степан Козьмич, казак, 48 лет, ст. Кумылженская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Дядичев Никифор Федорович, чиновник военного времени, 1880 г.р., ст. Гундоровская Донской области, писарь этапа Донского корпуса, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Дьяконов Александр Ефимович, казак, 23 года, х. Камышевский Донской области, авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Егоров Василий Аверкиевич, казак, 30 лет, х. Среднекартовский Донской области, 2-й авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Егоров Григой Андреевич, казак-матрос, 25 лет, ст. Гниловская Донской области, транспорт «Адольф» Донской флотилии, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Егоров Иван Васильевич, казак, 35 лет, ст. Есауловская Донской области, Лейбгвардии Казачий полк. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 21.12.1920 к ВМН
Егоров Иван Ефимович, казак, 23 года, Верхнедонской округ Донской области, служил в Донской и Русской армиях, попал к махновцам в плен 23.11.1920 и был зачислен в армию Н. Махно, 25.11.1920 в соответствии с приказом о разоружении сдался красным и был направлен в евпаторийскую уездную тюрьму. Расстрелян в Евпатории по приговору ОО 4-й армии в ночь с 30 на 31 декабря 1920 года
Елфимов Петр Евфимович, казак, 40 лет, х. Муравлева Донской области, санитар, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Еманов Никифор Андреевич, казак, 22 года, ст. Клетская Донской области, 2-й авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Епифанов Федор Петрович, есаул, 45 лет, Донская область, беженец. 28.12.1920 тройкой ОО 4-й армии был осужден к заключению в концлагерь с направлением через особый отдел Южного и Юго-Западного фронтов. 27.01.1921 в Харькове тройка особого отдела Харьковского военного округа пересмотрела дело приговорила к ВМН, казнен в тот же день.
Ермилов Сергей Терентьевич, казак, 1873 г.р., ст. Сланская Донской области, обоз 3-й Донской казачьей дивизии, осужден тройкой особого отдела 4-й армии и Крыма 30.12.1920 к ВМН
Ермольев Пантелей Иванович, казак, 22 года, х. Нижнефомихин Донской области, авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Ефимов Николай Васильевич, коллежский секретарь, 40 лет, ст. Константиновская Донской области, перевязочный отряд 2-й Донской дивизии, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 2.12.1920 к ВМН
Женгуров Кулюш Атоканович, казак, 58 лет, ст. Грабовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Житков Андрей Егорович, служба у белых и пользование подложными документами, 45 лет, ст. Заплавка Донской области, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН
Жуков Николай Михайлович, казак, 45 лет, ст. Филипповская Донской области, телеграфист, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Забазнов Иван Карпович, есаул, 1888 г.р., ст. Усть-Медвидицкая Донской области, окончил Новочеркасское казачье училище (1908), ПМВ – 49-й Донской казачий полк, в Донской армии с 5.09.1918, командир конной сотни штаба 3-й Донской казачьей дивизии, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Зазерский Андрей Михайлович, полковник, 55 лет, ст. Урюпинская Донской области, беженец. 28.12.1920 тройкой ОО 4-й армии был осужден к заключению в концлагерь с направлением через особый отдел Южного и Юго-Западного фронтов. 27.01.1921 в Харькове тройка особого отдела Харьковского военного округа пересмотрела дело приговорила к ВМН, казнен в тот же день.
Зарецкий Григорий Ильич, рядовой, 28 лет, Александро-Марковский поселок Донской области, хлебопекарня 34-й пехотной дивизии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Заречинсков Малофей Васильевич, казак, 28 лет, х. Патронов Донской области, авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Зарубин Павел Степанович, казак, 1897 г.р., ст. Усть-Белокалитвенская Донской области, 7-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Захарченко Михаил Михайлович, рядовой, 30 лет, д. Кумшатская Донской области, 13-я этапная полурота, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Зверев-Богданов Митрофан Васильевич, чиновник военного времени, 10.10.1879, с. Васильево-Сысоево Донской области, писарь 1-го кавалерийского полка, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 3.12.1920 к ВМН
Зеленьков Максим Никанорович, казак, 36 лет, ст. Краснокутская Донской области, телеграфная рота, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Зимин Корней Михайлович, казак, 1897 г.р., ст. Карганская Донской области, Лейб-гвардии Атаманский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферопо- ле 17.12.1920 к ВМН
Зимин Тимофей Михеевич, казак, 40 лет, ст. Гундоровская Донской области, 3-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Зубков Митрофан Матвеевич, казак, 34 года, ст. Нижнекондрическая Донской области, Донской запасной дивизион. Сдался в плен на Керченском полуостро- ве, пытался уехать самостоятельно, был снят с поезда органами ЧК в Александровске. Осужден тройкой особого отдела 4-й армии 9.02.1921 к ВНМ
Зубов Степан Матвеевич, сотник, 1874, ст. Гниловская Донской области, окончил Душетскую школу прапорщиков, ПМВ – 5-й Кавказский стрелковый полк, в Донской армии с 1918 года, Донской офицерский резервный полк, взят в плен в составе своего полка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Зюзин Петр Петрович, казак, 1884 г.р., ст. Есауловская Донской области, 5-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН, повторно осужден той же тройкойм28.01.1921 к ВМН
Иванков Петр Иванович, казак, 1888 г.р., ст. Мариинская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Иванов Александр Семенович, старший урядник, 41 год, ст. Константиновская Донской области, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Иванов Андрей Иванович, 1895 г.р., писарь, г. Новочеркасск, управление инспектора кавалерии Донской армии, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Иванов Демьян Семенович, казак, 1872 г.р., ст. Ермаковская Донской области, Лейб-гвардии Казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН
Иомров Калин Учуров, калмык, 38 лет, ст. Рабовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Исаев Андрей Григорьевич, казак, 22 года, ст. Сергеевская Донской области, Лейб-гвардии Атаманский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Исаев Роман Григорьевич, хорунжий, 36 лет, ст. Митякинская Донской области, ПМВ – 27-й Донской казачий полк, в Донской армии с 1918, Донской офицерский резервный полк, осужден тройкой ОО 6-й армии в Симферополе 26.11.1920 к ВМН
Ищенко Филипп Антонович, капитан, 26 лет, г. Азов, ПМВ – 7-й железно-дорожный отряд Кавказской армии, в Донской армии с 1918, состоял в авточастях, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН
Какичев Петр Григорьевич, казак, 1901 г.р., ст. Белокалитвенская Донской области, Лейб-гвардии Атаманский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН
Калинин Афанасий Григорьевич, казак, 23 года, х. Нижняя Чучинка Донскойо области, Севастопольский авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Калинин Михаил Афанасьевич, казак, 20 лет, ст. Исауловская Донского округа, 2-й Донской запасной полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Калякин Павел Степанович, казак, 43 года, ст. Старогригорьевская Донской области, 8-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Камфорин Сергей Ефимович, казак, 1894 г.р., ст. Грушевская Донской области, запасной полк 2-й Донской казачьей дивизии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 13.02.1921 к ВМН
Каратышкин Артем Акимович, казак, 28 лет, ст. Гагавская Донской области, лейб-гвардии 6-я Донская казачья батарея, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Каргальский Дмитрий Дмитриевич, подхорунжий, 26 лет, г. Новочеркасск, с августа 1919 служил в Донской армии, добровольно остался в Симферополе, от- куда пытался выехать домой, 26.11.1920 арестован на ст. Мелитополь, осужден тройкой ОО 13-й армии в Мелитополе 9.12.1920 к ВМН
Карев Федор Федорович, казак, 38 лет, х. Быстрякова Донской области, 3-я Донская батарея, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Карпов Алексей Иванович, казак, 34 года, ст. Петровская Донского округа, инженерный склад Донского корпуса, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Карпов Демьян Иванович, казак, 1887 г.р., ст. Усть-Белокалитвенская Донской области, 6-й Донской запасной казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН
Карпов Ефим Петрович, казак, 1883 г.р., с. Луковское Донской области, 3-й запасной батальон, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН
Карпов Николай Никитич, есаул, 1890 г.р., ст. Богоявленская Донской области, окончил Новочеркасское казачье училище (1913), ПМВ – 3-й Донской казачий полк, в Донской армии с мая 1918, завхоз штаба 9-й конной бригады, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Карпов Яков Ситрович, стражник, 1879 г.р., Таганрогский округ Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Карташов Александр Иванович, казак, 36 лет, ст. Новочеркасская Донской области, юрист, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Кащеев Иван Филиппович, рядовой, 1885, ст. Усть-Белокаменская Донской области, 26.02.1921, осужден тройкой ОО 4-й армии и Крыма, д. 48 (70172, к. 2026)
Керенкинов Санжа Гуржин, казак, 43 года, ст. Платовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Керень Ермолай Петрович, ефрейтор, 1885 г.р., уроженец Донской области, 4-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Киреев Федор Степанович, казак, 1880 г.р., ст. Есауловская Донской области, 5-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН
Кирсанов Александр Васильевич, казак, 29 лет, ст. Раздорская Донской области, 1-й инженерный отряд, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Кирьянов Трофим Иванович, коллежский регистратор, 41 год, ст. Усть-Медведицкая Донской области, управление начальника артиллерийского снабжения, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Киселев Ефим Борисович, казак, 25 лет, ст. Гниловская Донской области, транспорт «Адольф» Донской флотилии, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Киселев Михаил Павлович, казак, 20 лет, ст. Старо-Черкасская Донской области, 42-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Кислов Григорий Яковлевич, генерал-майор, 34 года, ст. Богоявленская Донской области, окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище (1907), Императорскую Николаевскую военную академию по 1-му разряду (1914), служил в 7-м Донском казачьем полку, ПМВ – начальник штаба 1-й Сибирской стрелковой дивизии (подполковник). С 31.12.1917 штаб-офицер для поручений при управлении обер-квартирмейстера штаба походного атамана (по 13.02.1918), с 6.06.1918 заведующий оперативной частью военного отдела 1-го Донского округа, с 14.08.1918 полковник, с 18.05.1918 генерал-квартирмейстер штаба Донской армии, с 10.10.1919 генерал-майор, с 24.03.1920 начальник оперативной части Донского корпуса, 6.04.1920 отрешен от должности, числился в резерве чинов. Остался добровольно, был зарегестрирован в особой фронтовой комиссии, после чего с 25 по 27.11.1920 находился на свободе – по болезни жены. с 27.11.1920, как указано в выданном Особой фронтовой комиссией удостоверении «ему надлежит явиться в РВС 4-й армии о распоряжению коего он должен быть направлен в Харьков, в распоряжение РВС Южфронта». С 27.11.1920 по 5.12.1920 состоял прикомандированным для оперативных работ к штабу 4-й армии, 6.12.1920 арестован (в деле также сохранились послужной список, личные документы и письма к жене генерала), осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 7.12.1920 к ВМН
Китинев Иван Михайлович, казак, 42 года, ст. Мечетинская Донской области, 6-й армейский запасной батальон, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Кичатов Иван Филиппович, чиновник военного времени, 1889 г.р., ст. Арчеда Донской области, лазарет 1-й Донской казачьей дивизии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 13.02.1921 к ВМН
Климов Павел Николаевич, вахмистр, 1894 г.р., уроженец Донской области, 7-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Клюев Иван Иванович, урядник (палач карательн. Отряда), 53 года, х. Лазнов Донской области, охранник имения «Массандра». Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 4.01.1921 к ВМН
Князев Иван Михайлович, 1888 г.р., войсковой старшина, ст. Раздорская Донской области, Донской офицерский резерв, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Ковалев Василий Иванович, казак, 25 лет, ст. Митякинская Донской области, 2-й авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Ковалев Константин Семенович, казак, 41 год, ст. Мечетинская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Ковалев Пантелей Григорьевич, казак, 44 года, ст. Владимирская Донской области, 42-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Козин Павел Алексеевич, казак-матрос, 22 года, ст. Богоевская Донской области, 2-й дивизион сторожевых катеров, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Колбасин Алексей Макарович, казак, 1895 г.р., ст. Усть-Белокалитвенская Донской области, 1-й Донской авиационный отряд, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Колотович Александр Васильевич, подпоручик, 28 лет, х. Таловой Донской области, арестован 26.11.1920 в Джанкое, находился в госпитале, 10.01.1921 направлен в распоряжение ОО 6-й армии, 22.01.1921 осужден к ВМН, расстрелян в ночь с 23 на 24.01.1921
Колчанов Петр Кириллович, казак, 19 лет, д. Галаговского Донской области, 1-й Дроздовский стрелковый полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Круппов Федор Васильевич, казак, 40 лет, х. Теркина Донской области, 2-я батарея 6-й артиллерийской бригады, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Крюков Митрофан Гаврилович, казак, 36 лет, ст. Заплавская Донской области, артиллерийский транспорт 13-й дивизии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Крюков Пантелеймон Матвеевич, казак, 41 год, ст. Луганская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Куваков Бурча Лялин, калмык, 58 лет, ст. Кутейниковская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Кудинов Порфирий Иванович, хорунжий, 35 лет, ст. Константиновская Донской области, во ВСЮР с февраля 1919 (ст. Константиновская), рабочая телеграфная сотня, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Комаров Михаил Стефанович, казак, 38 лет, ст. Баклановская Донской области, 3-й инженерный склад, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Коноваленков Артем Самосонович, урядник, 29 лет, ст. Богаевская Донской области, лазарет 2-й Донской казачьей дивизии, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Коренев Иосиф Александрович, казак, 1896 г.р., уроженец Донской области, находился после ранения в санатории No10 Красного Креста в Ливадии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Костамили Иван Демьянович, вахмистр, 1880 г.р., уроженец Донской области, осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 22.12.1920 к ВМН
Косяков Василий Африанович, казак, 1898 г.р., ст. Каменская Донской области, Лейб-гвардии Атаманский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН
Котляров Михаил Никитович, фельдфебель, 1887 г.р., ст. Екатерининская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 24.12.1920 к ВМН
Кравцов Александр Макарьевич, казак, 24 года, ст. Каминская Донского округа, 2-й авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Кравцов Семен Иванович, казак, 34 года, ст. Мечетинская Донской области, 107-й этап, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Красовский Адриан Михайлович, слесарь авточасти, 1899 г.р., Донская область, арестован 13.12.1920 Феодосийским ЦБ ревкома, осужден к ВМН
Кривоносов Василий Иосифович, подпоручик, 24 года, Ростовский округ Донской области, ПМВ – 124-й пехотный Воронежский полк, во ВСЮР с 29.12.1919, 1-я отдельная инженерная рота, осужден тройкой ОО 6-й армии в Симферополе 22.11.1920 к ВМН
Кривоспицкий Тимофей Платонович, казак, 23 года, х. Тапилина Донской области, в Донской армии с 14.10.1918, броневой дивизион, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 12.12.1920 к ВМН
Кривошлык Василий Тимофеевич, казак, 31 год, ст. Гаврилина Донской области, 2-й авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Криковцев Самуил Исидорович, казак, 45 лет, ст. Келермесская Кубанской области, 1-й Донской запасной полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Крикунов Андрей Федорович, урядник, 1875 г.р., ст. Ермаковская Донской области, ремонтная комиссия, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН
Круппов Федор Васильевич, казак, 40 лет, х. Теркина Донской области, 2-я батарея 6-й артиллерийской бригады, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Крюков Митрофан Гаврилович, казак, 36 лет, ст. Заплавская Донской области, артиллерийский транспорт 13-й дивизии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Крюков Пантелеймон Матвеевич, казак, 41 год, ст. Луганская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Кубанкин Даниил Афанасьевич, казак, 32 года, ст. Усть-Быстрянская Донской области, авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Куваков Бурча Лялин, калмык, 58 лет, ст. Кутейниковская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Кудинов Порфирий Иванович, хорунжий, 35 лет, ст. Константиновская Донской области, во ВСЮР с февраля 1919 (ст. Константиновская), рабочая телеграфная сотня, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Кузнецов Павел Николаевич, казак, 24 года, ст. Серговская Донской области, авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Кузнецов Сергей Тимофеевич, казак, 1886 г.р., ст. Вешенская Донской области, 8-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН
Кулешов Алексей Аврамович, штабс-капитан, 1882 г.р., ст. Аксакайская Донской области, ПМВ – 203-й пехотный Сухумский полк, в 1914-1918 находился в плену в Германии, во ВСЮР с 1919, продовольственный магазин No2, осужден 21.11.1920 в Симферополе тройкой особой фронтовой комиссии к ВМН
Куликов Алексей Андреевич, казак, 19 лет, ст. Кочетовская Донской области, служил в 1-й Донской дивизии Русской армии, остался в Севастополе и добровольно поступил в армию Н. Махно, 25.11.1920 в соответствии с приказом о разоружении сдался красным и был направлен в евпаторийскую уездную тюрьму. Расстрелян в Евпатории по приговору ОО 4-й армии в ночь с 30 на 31 декабря 1920 года
Куликов Иван Михайлович, казак, 1899 г.р., Донская область, осужден 12.01.1921 Тройкой Крымской ударной группы к ВМН, расстрелян 12.01.1921
Кульманов Иманжа Манжиков, казак, 48 лет, ст. Бурульская Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Кульманов Лавго Шаравич, казак, 45 лет, ст. Бурульская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Кумов Никифор Анастасьевич, казак, 22 года, ст. Усть-Медведицкая Донского округа, служил в Отдельной учебной бригаде Русской армии генерала Врангеля, допрошен в Бердянске 7.01.1921, осужден следователем ОО 4-й армии в Симферополе 8.01.1921 к ВМН
Курилин Тихон Фирсович, вахмистр, 16.07.1884, ст. Орловская Донской области, 78-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 28.11.1920 к ВМН
Курмоярцев Александр Игнатьевич, вахмистр, 24 года, ст. Романовская Донской области, 3-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН
Кутейников Александр Михайлович, 10.08.1862, генерал-майор, г. Ростов, окончил Киевскую военную прогимназию и военное училище, ПМВ – этапный комендант в Бобруйске, в Донской армии с 1918, заведующий базисным складом, в 1919 был произведен в генералы, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Кутырев Петр Ефимович, казак, 23 года, ст. Урюпинская Донской области, Донская флотилия, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Лаврухин Игнат Сидорович, старший урядник, 45 лет, ст. Ермаковская Донской области, донская артиллерия, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Лазарев Яков Никифорович, махновец, 22 года, д. Донская Ставропольской губернии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН
Ларин Борис Богданович, вахмистр, 1890 г.р., ст. Платнировская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 24.12.1920 к ВМН
Лащев Антон Васильевич, казак, 19 лет, ст. Мечетинская Донской области, 4-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Лебедев Михаил Михайлович, казак, 1882 г.р., Донская область, осужден 27.12.1920 тройкой Крымской ударной группы к ВМН, расстрелян 28.12.1920
Лемешов Иван Тимофеевич, казак-матрос, 29 лет, ст. Семекорокорская Донской области, Донская флотилия, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Летунов Михаил Дорофеевич, казак, 43 года, ст. Мечетинская Донского округа, 5-я этапная полурота, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Лещенко Михаил Егорович, рабочий-актер, 47 лет, сл. Даниловка Усть-Медведицкого округа Донской области. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 21.12.1920 к ВМН
Лиманцев Иван Дмитриевич, казак, 22 года, ст. Кривянская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Линьков Филипп Иванович, казак, 20 лет, ст. Дурновская Донской области, авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Логвиненко Петр, подпоручик, 24 года, х. Павловский Донской области, во ВСЮР с 1919 (Киев), 51-й пехотный Литовский полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН
Лосев Михаил Михайлович, есаул, 33 года, х. Синявский Донской области, ПМВ – 53-й Донской казачий полк, в Донской армии с 1918, команда выздоравливающих, осужден тройкой ОО 6-й армии в Симферополе 26.11.1920 к ВМН
Луковкин Ефим Максимович, чиновник военного времени, 40 лет, ст. Константиновская Донской области, перевязочный отряд 2-й Донской дивизии, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 2.12.1920 к ВМН
Львов Валериан Михайлович, подъесаул, 1.06.1890, ст. Новониколаевская Донской области, ПМВ – 24-й Донской казачий полк, в белогвардейской Донской армии с 1918, Донской офицерский резервный полк, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 4.12.1920 к ВМН
Любимов Григорий Павлович, казак, 22 года, х. Петрушин Донской области, Лейб-гвардии Атаманский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Ляхов Семен Петрович, казак, 35 лет, с. Бацинцево Донской области, артиллерийская лабораторная мастерская, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Мазуренко Петр Семенович, казак, 31 год, с. Сарматское Донской области, Донская инженерная сотня, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Макаров Стратон Дмитриевич, казак, 1892 г.р., уроженец ст. Федосеевская Донской области, остался в Ялте из-за обмороженных ног, осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 22.12.1920 к ВМН
Максименко Александр Иосифович, рядовой, 1892 г.р., Таганрогский округ Донской области, 136-й пехотный Таганрогский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН
Мамонов Андо Даков, казак, 58 лет, х. Шарблуцкий Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Манжаков Нимгор Бар, казак, 47 лет, ст. Буруйская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Манжи Цирино Калин, казак, 22 года, ст. Денисовская Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Манжиков Шурган Иванович, калмык, 33 года, ст. Денисовская Донской области, подводчик, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Манихин Тимофей Потапович, вахмистр, 26 лет, ст. Верхне-Чирская Донской области, в Донской армии с мая 1918, 6-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 12.12.1920 к ВМН
Манохин Абрам Николаевич, казак, 42 года, хут. Атаманский Донской области, 2-й Донской авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Манушкин Марк Андреевич, казак, 1885 г.р., ст. Родниковская Донской области, 3-й запасной батальон, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН
Маркин Михаил Михайлович, казак, 41 год, ст. Мечетинская Донской области, интендантство Донского корпуса, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Маркин Павел Леонтьевич, казак, 19 лет, ст. Мелиховская Донской области, Лейб-гвардии Казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Марченко Григорий Андреевич, стражник, 1891 г.р., Донская область, арестован 11.12.1920 в Феодосии, осужден 11.12.1920 тройкой ОО 4-й армии к ВМН
Матвеев Иван Дмитриевич, казак, 38 лет, Сальский округ Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Матовилин Георгий Иванович, чиновник военного времени, 26 лет, г. Таганрог Донской области, 6-й армейский запасной батальон, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Махоньков Федор Федорович, хорунжий, 1900, ст. Новочеркасская Донской области, в Донской армии с мая 1918, Донской пластунский полк, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Медведев Павел Ефимович, урядник, 1885 г.р., Черкасский округ Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 24.12.1920 к ВМН, повторно осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМНМелихов Афанасий Иванович, казак, 1877 г.р., ст. Скуринская Донской области, участник ПМВ, служил в Донской армии. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН
Мелихов Михей Федорович, казак-матрос, 26 лет, ст. Микулинская Донской области, 2-й дивизион сторожевых катеров, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Мельков Петр Кумаев, казак, 40 лет, ст. Новоалексеевская Донской области, Виленский конный дивизион, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Мельников Захар Александрович, вахмистр, 40 лет, ст. Бурацкая Донского округа, 3-й Донской запасной батальон, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 12.12.1920 к ВМН
Мельников Иосиф Степанович, казак, 1883 г.р., ст. Ялонецкая Донской области, осужден тройкой особого отдела 4-й армии и Крыма 30.12.1920 к ВМН
Мельников Нестор Андреевич, коллежский регистратор, 1891 г.р., ст. Богаевская Донской области, конторщик управления донского интендантства, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Менжиров Георгий Харлампиевич, подпоручик, 1894 г.р., г. Таганрог, ПМВ – 401-й пехотный Карачевский полк, в Добровольческой армии с 26.10.1918 (Таганрог), Донской офицерский резерв, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН
Меняйленко Николай Андреевич, казак, 1899 г.р., Троицкая волость Таганрогского округа Донской области, 3-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 9.02.1921 к ВМН
Меркулов Виссарион Григорьевич, 1879, Донская область, 1921, осужден тройкой ОО 4-й армии и Крыма, 6069 (71031)
Миргородский Петр Иванович, чиновник военного времени, 1883 г.р. Ростовский округ Донской области, базисный продмагазин Донского корпуса, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Миролюбов Николай Петрович, подпоручик, 32 года, с. Покровское Донской области, ПММ – 82-й пехотный Дагестанский полк, окончил 3-ю Тифлисскую школу прапорщиков (1917), в Добровольческой армии с 1918, в интендантстве Чеченской конной дивизии, 2-й конной дивизии, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН
Митрофанов Дмитрий Андреевич, младший урядник, 38 лет, х. Сурочий ст. Петровской Донского округа, во ВСЮР с 15.10.1918, команда связи Донской учебной запасной бригады, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 12.12.1920 к ВМН
Михайлин Архип Александрович, казак, 1901 г.р., ст. Старогригорьевская Донской области, 25-й пехотный Смоленский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН
Мишкин Бадьма Мамуаевич, казак, 53 года, ст. Власовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Мишков Гавриил Иванович, урядник, 1885 г.р., ст. Еланская Донской области, 31-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Мишустов Василий Владимирович, казак, 28 лет, ст. Раздорская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Моисеев Петр Федорович, казак, 45 лет, ст. Усть-Бузулукская Донской области, 3-й Донской запасной батальон, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 12.12.1920 к ВМН
Могилев Михаил Яковлевич, казак, 33 года, ст. Кагальницкая Донской области, санитар лазарета 1-й Донской казачьей дивизии, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Мочаринов Санжа Надмидович, казак, 1880 г.р., ст. Платовская Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН
Намров Тушкан Учуров, калмык, 50 лет, ст. Граббовская Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Нардеков Гавриил Иванович, казак, 44 года, ст. Ново-Николаевская Донской области, Донской этап, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Насека Петр Степанович, рядовой, 1900 г.р., с. Елизаветовка Донской области, 1-й Кубанский стрелковый полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Наталюдкин Семен Венедиктович, сотник, 1895, ст. Усть-Медвединская Донской области, окончил Новочеркасское казачье училище, ПМВ – 45-й Донской казачий полк, в Донской армии с января 1919, 14-й Донской казачий полк, Донской офицерский резервный полк, взят в плен в составе своего полка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Наумов Дмитрий Петрович, доброволец, 22 года, ст. Грушевская Донской области, 2-я батарея 6-й артиллерийской бригады, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН
Наумов Кузьма Варфоломеевич, беженец, 34 года, Донская область. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 21.12.1920 к ВМН
Нахошкин Санжа Адьян, казак, 50 лет, ст. Денисовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Немыков Доч Чубарович, калмык, 50 лет, ст. Бурульская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Немынов Бабай-Чубаров, калмык, 34 года, ст. Бурульская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Непляев Андрей Георгиевич, капитан, 30 лет, пос. Ольховский Донской области, окончил Казанское военное училище (1913), ПМВ – 196-й пехотный Инсарский полк, во ВСЮР с 30.11.1918 (ст. Каменская Донской области), Сводно-стрелковый полк, в РККА с 21.11.1920, Феодосийский этап, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН
Нефедов Митрофан Матвеевич, генерал-майор, 63 года, х. Государевский ст.Елисаветовской Донской области, ПМВ – командир 43-го Донского казачьего полка, в 1918 – командир бригады в Донской армии, в отставке, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 27.11.1920 к ВМН
Нефедов Никита Федорович, казак, 37 лет, ст. Сергиевская Донской области, 18-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Никифоров Михаил Иванович, подпоручик, 1889 г.р., ст. Каменская Донского округа, во ВСЮР с 1919, Донская железнодорожная сотня, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН
Николаев Даниил Ильич, казак, 1877 г.р., ст. Аржановская Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН
Никуличев Николай Александрович, подпоручик, 1890, Донская область, ПМВ– 12-й Донской казачий полк, Донской офицерский резервный полк, взят в плен в составе своего полка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Овсов Павел Яковлевич, казак, 32 года, ст. Островская Донской области, 2-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Орехов Гавриил Филиппович, казак, 1891 г.р., ст. Калитвенская Донской области, 7-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН
Отрезинков Михей Алексеевич, казак, 41 год, х. Карнаухов Донской области, 8-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Палатовсков Иван Иванович, офицер, 40 лет, х. Бакланов ст. Микятинской Донского округа, ПМВ – 12-я Донская казачья сотня, во ВСЮР с октября 1918, произведен в офицеры из подхорунжих, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.12.1920 к ВМН
Парамонов Сергей Иванович, хорунжий, 30 лет, ст. Нижне-Чирская Донского округа, во ВСЮР с 19.03.1919, Донской резервный офицерский полк, осужден тройкой ОО 6-й армии в Симферополе 26.11.1920 к ВМН, расстрелян в Феодосии в ночь с 8 на 9.01.1921
Пасторов Андрей Федосеевич, казак, 1899 г.р., ст. Островская Донской области, Лейб-гвардии Атаманский казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 9.02.1921 к ВМН
Пастушков Влас Евлампиевич, казак, 34 года, ст. Усть-Медвединская Донской области, 2-й авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Пашкин Чингир Себиков, калмык, 42 года, ст. Грабская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Пашкин Чингир Себиков, калмык, 42 года, ст. Грабская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Петров Александр Митрофанович, поручик, 1896 г.р., ст. Краснокутская Донской области, Донской офицерский резервный полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 9.02.1921 к ВМН
Плетнев Федор Викторович, казак, 28 лет, х. Дубовский Донской области, 1-я отдельная инженерная рота, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Плитенецкий Иван Трофимович, казак, 36 лет, д. Картушино Донской области, обоз 2-й конной дивизии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Погуляй Андрей Иванович, казак, 19 лет, ст. Челбатская Донской области, Кубанская железнодорожная сотня, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Подлужнов Евсей Григорьевич, казак, 1888 г.р., ст. Егорлыкская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Поликарпов Иосиф Александрович, полковник, 1869 г.р., уроженец ст. Мариинская Донской области. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 10.12.1920 к ВМН
Политов Козьма Федорович, 28 лет, х. Н.-Коробкова Донской области, в Донской армии с октября 1918, 3-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 12.12.1920 к ВМН
Полоник Георгий Осипович, рядовой, 38 лет, хут. Грабовский Донской области, Севастопольский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Полупанов Максим Трофимович, казак, 1874 г.р., ст. Милютинская Донской области, интендантсво 2-й Донской казачьей дивизии, осужден тройкой особого отдела 4-й армии и Крыма 30.12.1920 к ВМН
Полупанов Максим Трофимович, казак, 1874 г.р., ст. Милютинская Донской области, интендантство 2-й Донской казачьей дивизии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН
Пономарев Иосиф Яковлевич, казак, 1898 г.р., ст. Егорлыцкая Донской области, Лейб-гвардии Казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Пономарев Федор Петрович, казак, 24 года, ст. Елисаветинская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Попов Василий Захарович, чиновник военного времени, 1883 г.р., сл. Маньково-Березовская Донской области, Донской лазарет, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 13.02.1921 к ВМН
Попов Ефим Назарович, старший унтер-офицер, 1875 г.р., ст. Клецкая Донской области, 1-я Донская железнодорожная сотня, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Попович Макарий Григорьевич, казак, 39 лет, Таганрогский округ Донской области, 2-й артиллерийский дивизион 2-й Донской дивизии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Потапов Дионисий Алексеевич, сотник, 43 года, ст. Арчадинская Донской области, окончил Иркутское военное училище (1.06.1917), в Донской армии с февраля 1918 (партизанский отряд войскового старшины Голубова), ремонтная комиссия, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 29.11.1920 к ВМН
Потапов Мефодий Ермолаевич, казак, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН
Потапов Мефодий Ермолаевич, старший унтер-офицер, 1886 г.р., ст. Филипповская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии и Крыма 24.12.1920 к ВМН
Поцелуев (Поцелуя) Александр Иванович, есаул, уроженец ст. Филипповская 1-го Донского округа Донской области. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 10.12.1920 к ВМН
Приходкин Григорий Иванович, приказный, 1890 г.р., ст. Усть-Белокалитвенская Донской области, Донская железнодорожная сотня, осужден тройкой особого отдела 4-й армии и Крыма 30.12.1920 к ВМН
Проживалов Василий Степанович, хорунжий, 38 лет, х. Зимовский ст. Трех-Островянской Донской области, окончил Новочеркасское казачье учили-ще (1917), с 1914 служил в 10-й Донской казачьей батарее, в Донской армии с 1.10.1918, Донской офицерский резервный полк, остался в Севастополе, поступил в РККА, писарь полкового околодка 51-го кавалерийского полка 51-й стрелковой дивизии РККА. В январе 1921 арестован, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 13.02.1921 к ВМН, расстрелян 22.02.1921
Прохоров Матвей Ильич, казак, 34 года, ст. Елисаветовская Донской области, транспорт Донского корпуса, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Пугреев Андрей Трофимович, казак, 44 года, ст. Митякинская Донского округа, 2-й авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Пустошкин Иван Миронович, казак, 37 лет, ст. Манычская Донской области, 1-й бронепоездной дивизион, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Пухляков Анатолий Севастьянович, казак, 27 лет, ст. Раздорская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Пятиков Ефим Никифорович, казак, 23 года, ст. Кочетовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Пятницкий Моисей Дмитриевич, казак, 28 лет, ст. Каменская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Пятницын Андрей Ильич, казак, 27 лет, ст. Грушевская Донской области, 42-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Раздоркин Степан Яковлевич, казак, 24 года, ст. Старочеркасская Донской области, 2-й авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Растегаев Александр Григорьевич, поручик, 18.08.1894, ст. Воронежская Донской области, инвалид, во ВСЮР с 23.03.1919, Феодосийский гарнизонный бата- льон, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 3.12.1920 к ВМН
Репяшников Филипп Кириллович, подпрапорщик, 25 лет, Волошенская Волость Донского округа, с 1916 по 1920 служил в 6-м гусарском Клястицком полку. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 4.01.1921 к ВМН
Риденков Константин Иванович, казак, 42 года, ст. Мечетинская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Родионов Мелахий Калиникович, 38 лет, ст. Егорлыкская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Роммель Готлиб Абрамович, рядовой, 31 год, колония Ново-Александровка Донской области, 75-й пехотный Севастопольский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Рубцов Дмитрий Федорович, казак, 1887 г.р., Донская область, арестован 23.12.1920 в Ялте, осужден 23.12.1920 тройкой ОО Черазморей к ВМН
Рубцов Дмитрий Федорович, казак, 1887 г.р., уроженец ст. Сыротинская Донской области, осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 22.12.1920 к ВМН
Русецкий Болеслав Францевич, полковник, 50 лет, г. Новочеркасск Донской области, во ВСЮР с 21.11.1919 (Новочеркасск), управление инспектора артиллерии, осужден тройкой ОО 6-й армии в Симферополе 26.11.1920 к ВМН, расстрелян в Феодосии в ночь с 8 на 9.01.1921
Рыльщиков Василий Иванович, казак, 41 год, ст. Константиновская Донской области, Лейб-гвардии Казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Рынцинов Василий Шакинов, калмык, 61 год, ст. Иловайская Донского округа, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Рябов Василий Васильевич, хорунжий, 1895, ст. Гундоровская Донской области, в Донской армии с октября 1918, Донской офицерский резервный полк, взят в плен в составе своего полка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Рябов Дмитрий Степанович, казак, 35 лет, ст. Гундоровская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Рязанов Захар Иванович, казак, 24 года, ст. Старочеркасская Донской области, 2-й авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Савров Илья Иванович, есаул, 35 лет, Донская область, окончил Новочеркасское казачье училище, ПМВ – 15-й Донской казачий полк, с мая 1918 в Донской армии, пограничная стража, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Савельев Матвей Акимович, фельдшер, 37 лет, ст. Константиновская Донской области, база сторожевых катеров, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Савельев Матвей Акимович, фельдшер, 37 лет, ст. Константиновская Донской области, база сторожевых катеров, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Салодков Афанасий Семенович, казак, 37 лет, ст. Суворовская Донской области, 2-й авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Самойлов Алексей Филиппович, казак, 28 лет, пос. Александрово-Марковка Донской области, артиллерийская лабораторная мастерская, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Самонин Дементий Акакиевич, казак, 22 года, ст. Верхне-Чирская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Самтонов Шире Мамонов, калмык, 50 лет, ст. Платовская Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Санеев Яков Фадеевич, казак, 1899 г.р., ст. Нагайская Донской области, Лейб-гвардии Атаманский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 17.12.1920 к ВМН
Саранов Санжа Сарников, калмык, 48 лет, ст. Платовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Саргинов Иван Бенбинов, калмык, 45 лет, ст. Баталпашинская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Сасин Иван Яковлевич, казак, 36 лет, Добронадеждинская волость Донской области, этапная команда, г. Севастополь, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Сеепухин Иван Филиппович, казак, 1899 г.р., Донская область, арестован 28.12.1920, осужден 11.01.1921 тройкой ОО Черазморей к ВМН
Селиванов Николай Корнеевич, казак, 24 года, ст. Великокняжеская Донской области, авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Семенов Виктор Иванович, казак, 52 года, ст. Каменская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМНСемерняков Иван Львович, казак, 38 лет, ст. Грушевская Донской области, 1-й бронепоездной дивизион, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Семилетов Иван, донской казак, осужден 12.01.1921 Тройкой Крымской ударной группы к ВМН, расстрелян 12.01.1921
Середин Иван Федорович, унтер-офицер, 1889 г.р., Таганрогский уезд Донской области, отдельная инженерная рота, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Сергеев Василий Лукич, казак, 34 года, ст. Тимановская Донской области, санитар 2-го лазарета, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН
Сергеев Иван Илларионович, казак, 53 года, ст. Верхне-Черкесская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Сергеев Трофим Семенович, казак, 39 лет, ст. Аннинская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Сидоренко Дмитрий Ерофеевич, казак, 37 лет, м. Старый Ейск Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Сидорин Иван Иванович, казак, 27 лет, ст. Нижнечирская Донского округа, шорная мастерская Донского корпуса, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Сидоров Александр Степанович, подпоручик, 26 лет, г. Таганрог, во ВСЮР с 18.08.1919 (Таганрог), Донской офицерский резервный полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 2.12.1920 к ВМН
Симанов Борис Максимович, поручик, 1887, х. Кустовский Донской области, в Донской армии с мая 1918, интендантское управление Донского корпуса, сдался в плен добровольно на ст. Мамут в числе 40 человек, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Симонов Алексей Яковлевич, казак, 24 года, ст. Гундоровская Донской области, писарь Авиационного парка, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Скакунов Георгий Иванович, казак, 31 год, ст. Романовская Донского округа, 6-й армейский запасной батальон, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Скилков Степан Яковлевич, подхорунжий, 33 года, ст. Хоперская Донской области, 4-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферопо- ле 11.12.1920 к ВМН
Скорченко Григорий Семенович, казак, 24 года, д. Дегтяревка Донской области, 2-й кавалерийский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Слепов Александр Александрович, казак, 20 лет, ст. Ново-Анненская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 11.12.1920 к ВМН
Слепов Александр Алексеевич, подпоручик, 20 лет, ст. Ново-Алексеевская Донской области, во ВСЮР с 1919, в 1919 окончил ускоренные курсы офицеров пехоты, Донской офицерский резервный полк, осужден тройкой ОО 6-й армии в
Смирницкий Алексей Иванович, священник, 1882 г.р., Донская область, арестован 18.12.1920 в Феодосии, осужден 21.123.1920 тройкой ОО 3-й дивизии 4-й армии к ВМН
Смоляков Иван Федорович, казак-матрос, 34 года, ст. Мелиховская Донской облатси, пароход «Кубанец» Донской флотилии, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Солнышкин Михаил Васильевич, офицер, 1888, х. Фролов Донской области, в Донской армии с августа 1918, Донской офицерский резервный полк, взят в плен в составе своего полка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Сомкин Ефим Александрович, казак, 20 лет, Донская область, 7-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Старченко Федор Ефимович, казак, 23 год, с. Новобатайское Донской области, 136-й пехотный Таганрогский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Столяров Андрей Семенович, казак, 1876 г.р., ст. Раздорская Донской области, Черноморский флот, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Стрельченко Тихон Константинович, махновец, 35 лет, д. Дьяково Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Стрепетов Петр Тимофеевич, казак, 1900 г.р., с. Герасимовка Донской области, служил в обозе, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 17.12.1920 к ВМН
Стрепетов Тимофей Алексеевич, казак, 52 года, ст. Луганская Донской области, этап No6, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 12.12.1920 к ВМН
Строков Алексей Спиридонович, казак, 1901 г.р., ст. Добринская Донской области, Лейб-гвардии Атаманский казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 9.02.1921 к ВМН
Струс Лука Пантелеймонович, казак, Ростовский округ Донской области, осуж- ден 12.01.1921 Тройкой Крымской ударной группы к ВМН, расстрелян 12.01.1921
Стрюков Александр Афанасьевич, казак-матрос, 30 лет, ст. Старочеркасская Донской области, 2-й дивизион сторожевых катеров, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Стрюков Тимофей Афанасьевич, казак-матрос, 27 лет, ст. Старочеркасская Донской области, 2-й дивизион сторожевых катеров, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Сухаринов Андрей Артемьевич, казак, 53 года, ст. Денисовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Сухаринов Бальжир Андреевич, казак, 19 лет, ст. Денисовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Сухов Петр Герасимович, рядовой, 34 года, ст. Аргадинская Донской области, 2-й кавалерийский полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН
Сухоревсков Исидор Иванович, вахмистр, 1887 г.р., ст. Луганская Донской области, этап No107, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН
Сухоруков Федор Алексеевич, хорунжий, 20.09.1891, ст. Кривянская Донской области, окончил Новочеркасское казачье училище (1916), инвалид, в Русской армии служил на врачебно-перевязочно-питательном пункте, сдался в плен в Джанкое, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 5.12.1920 к ВМН
Тавшиков Укурча Шагинкин, калмык, 49 лет, ст. Граббовская Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Талалаев Александр Иванович, казак, 1871 г.р., ст. Ермаковская Донской области, 1-й Корниловский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Талдыкин Петр Иванович, казак, 50 лет, ст. Сиротинская Донской области, писарь, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 3.12.1920 к ВМН
Танунов Санжа Альчинов, казак, 51 год, ст. Денисовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Тарасов Василий Никифорович, казак, 31 год, ст. Клетская Донской области, Донской офицерский резервный полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Тареев Савелий Ефимович, казак, 38 лет, х. Николаев Донской области, Донская железнодорожная сотня, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Татаренков Николай Платонович, казак, 21 год, х. Карповка ст. Мелеховской Донской области, 42-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 12.12.1920 к ВМН
Текучев Александр Захарович, казак, 1898 г.р., уроженец Донской области, Лейб-гвардии Казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Текушов Михаил Сергеевич, подпоручик, 1878, ст. Лавминская Донской области, в Донской армии с декабря 1918, Донской офицерский резервный полк, взят в плен в составе своего полка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Терников Александр Трофимович, подпоручик, 1895 г.р., ст. Филипповская Донской области, во ВСЮР с августа 1918, 3-й Марковский пехотный полк, осужден 20.11.1920 в Симферополе тройкой особой фронтовой комиссии к ВМН
Титарев Георгий Антипович, казак, 22 года, ст. Усть-Быстрянская Донской области, авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Титов Иван Мартьянович, казак, 1892 г.р., ст. Мелеховская Донской области, 2-й Донской запасной полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Ткачев Лука Иванович, контрразведчик, казак, 1898 г.р., Донская область, арестован 28.12.1920 в Феодосии особым отделом Черазморей, осужден 11.01.1921 тройкой ОО Черазморей к ВМН, расстрелян в Феодосии в ночь с 17 на 18 января 1921 постановлению Чрезвычайной тройки под председательством Петрова, Каляева и Ковалева
Ткаченков Игнат Иванович, казак, 27 лет, ст. Усть-Быстрянская Донской области, 2-й авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Токарев Яков Иванович, чиновник государственной стражи, 1876 г.р., Донская область, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 27.11.1920 к ВМН
Токин Михаил Васильевич, казак, 22 года, ст. Вешенская Донской области, авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Тормасин Фома Матвеевич, урядник, 22 года, ст. Есауловская Донской области, 7-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Трубачев Степан Семенович, урядник, 44 года, ст. Нижнечирская Донской области, служил во ВСЮР на нестроевой должности. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН
Трухляев Федор Афанасьевич, подхорунжий, 1878 г.р., х. Ярославский Донской области, 2-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН
Туркин Фимерет Евстафьевич, казак, 1877 г.р., ст. Пятизбянская Донской области, интендантсво 2-й Донской казачьей дивизии, осужден тройкой особого отдела 4-й армии и Крыма 30.12.1920 к ВМН
Туроверов Константин Иванович, 1898, ст. Старореченская Донской области, 1920, осужден тройкой ОО 4-й армии и Крыма, 6399 (70510)
Тютюнников Сидор Андреевич, казак, 44 года, ст. Луганская Донской области, лазарет 1-й Донской казачьей дивизии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Тяпкин Яков Павлович, казак, 1897 г.р., с. Володинское Донской области, служил в обозе, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 17.12.1920 к ВМН
Удовиченко Козьма Никитович, казак, 36 лет, Таганрогский округ Донской области, артиллерийский транспорт 1-й Донской казачьей дивизии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Узлов Алексей Иванович, казак, 32 года, ст. Суворовская Донской области. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 21.12.1920 к ВМН
Улесов Ермил Григорьевич, казак, 31 год, х. Болобанский Донской области, военно-починочная мастерская, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Ульянов Александр Васильевич, есаул, 48 лет, ст. Цимлянская Донской области, окончил Донской кадетский корпус, Новочеркасское казачье училище (1892), ПМВ – 48-й Донской казачий полк, служил в Донской армии с 1918 года. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН
Ульятуров Улимата, казак, 40 лет, ст. Денисовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Умадыков Дорьна Какинович, казак, 49 лет, ст. Чунусовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Ундарлинов Учур Уланов, казак, 45 лет, ст. Денисовская Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Ункуров Адук Учурович, казак, 52 года, Сальский округ Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Ункуров Бембе Абуимнович, казак, 56 лет, ст. Денисовская Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Ункуров Цебек Намрович, калмык, 41 год, ст. Денисовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Урусов Дярзи Алексеевич, казак, 50 лет, ст. Платовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Уткин Михаил Иванович, сотник, 1892, ст. Новочеркасская Донской области, окончил кадетский корпус в г. Москва, Александровское военное училище (1913), ПМВ – 12-й Донской казачий полк, в Донской армии с июля 1918, 11-й Донской казачий полк, Донской офицерский резервный полк, взят в плен в составе своего полка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Федоров Матвей Михайлович, махновец, 48 лет, ст. Усть-Белокалитвенская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Федотов Алексей Леонтьевич, казак, 34 года, ст. Старогригорьевская Донской области, 8-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Федотов Алексей Леонтьевич, казак, 34 года, ст. Старогригорьевская Донской области, 8-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Фетисов Григорий Филиппович, рядовой, 1893, с. Старая Станица Донской области, 1921, осужден тройкой ОО 4-й армии и Крыма, д.110 (2256, к.57)
Филаметова (Фолометова) Олимпиада Матвеевна, зубной врач, 1882 г.р., г.Азов Донской обл., арестована 02.02.1921 г. Ялтинским ПБ, активный член Всероссийской народной государственной партии Пуришкевича, 24.03.1921 осуждена коллегией Симферопольской ЧК к ВМН
Филатов Василий Иванович, вахмистр, 1884 г.р., ст. Клетская Донской области, 4-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН
Филатов Павел Петрович, казак, 32 года, ст. Богаевская Донской области, ветеринарный лазарет Донского корпуса, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Фирсов Иван Корнеевич, казак, 31 год, ст. Усть-Быстрянская Донского округа, 2-й авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Фокин Арсений Саввич, хорунжий, 1893, Донская область, в Донской армии с ноября 1918, Донской офицерский резервный полк, взят в плен в составе своего полка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Фокин Арсений Саввич, хорунжий, 1893, Донская область, в Донской армии с ноября 1918, Донской офицерский резервный полк, взят в плен в составе своего полка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Фомин Иван Тимофеевич, казак, 28 лет, ст. Усть-Медведицкая Донского округа, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Фролов Ефим Иванович, казак, 37 лет, ст. Черковская Донской области, этап No107, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Харченко Николай Алексеевич, прапорщик, 27 лет, д. Зуевка Таганрогского округа Донской области, крейсер «Алмаз», осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Харьков Алексей Григорьевич, казак, 38 лет, ст. Маноцкая Донской области, 2-й Корниловский ударный полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Химичев Никита Васильевич, казак, 37 лет, ст. Заплавская Донской области, 1-й бронепоездной дивизион, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Хопричков Егор Иванович, казак, 27 лет, х. Николаев Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Хоруженко Алексей Трофимович, казак, 42 года, ст. Ново-Николавская Донской области, 1-й Дроздовский стрелковый полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
ХохлачевНиколай Николаевич, военный чиовник, 1884 г.р., ст. Каменская Донской области, писарь донского военно-санитарного управления, арестован в Ев- патории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Хуринов Георгий Тимофеевич, коллежский регистратор, 1888 г.р., ст. Новочеркасская Донской области, писарь Донского войскового штаба, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН
Церенов Батр Омуча, калмык, 50 лет, ст. Иловайская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Церенов Учур Васанович, калмык, 38 лет, ст. Иловайская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Цондинов Антон Федорович, казак, 1869 г.р., ст. Грибовская Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 9.02.1921 к ВМН
Цунгинов Антон Федорович, казак, 52 года, ст. Грабовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Цыдинов Кавашка Зуливан, казак, 58 лет, ст. Чунцевая Донского округа, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Цылютин Аким Иванович, чиновник военного времени, 1886 г.р., ст. Каменская Донской области, продовольственный магазин No6, осужден 19.11.1920 в Симферополе тройкой особой фронтовой комиссии к ВМН
Цыриков Манулик Колунов, казак. 22 года, ст. Денисовка Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Чайка Афанасий Федорович, поручик, 27 лет, х. Абрынь Донской области, окончил Чугуевское военное училище (1.06.1916), во ВСЮР с 18.06.1919, 1-й автоброневой дивизион, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН
Чеботарев Прокофий Андреевич, вахмистр, 30 лет, ст. Мечетинская Донской области, в Донской армии с 15.10.1918, 1-й полевой запасной госпиталь, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 12.12.1920 к ВМН
Черненко Алексей Ефремович, махновец, 30 лет, х. Макарово Таганрогского округа Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Червяков Иван Иванович, стражник, 1884 г.р., х. Подгацкий Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 13.02.1921 к ВМН
Черников Игнат Васильевич, подъесаул, 31 год, ст. Усть-Белокалитвенская Донской области, офицер из урядников, инвалид, ПМВ – сотня особого назначения 5-й армии, Кавказский стрелковый полк, Донской офицерский резерв, Феодосийская и Севастопольская команды выздоравливающих, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН
Чернов Николай Николаевич, казак-доброволец, 18 лет, ст. Усть-Белокалитвенская Донской области, Чугуевский уланский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
Чернокниженко Мефодий Иванович, приказный, 22 года, ст. Верхне-Кундреочская Донской области, канонерская лодка К-4, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН
Черноусов Артем Дмитриевич, казак, 1870, ст. Гундоровская Донской области, осужден 28.02.1921 тройкой ОО 4-й армии и Крыма, 6291 (71858)
Чикалов Павел Александрович, казак, 36 лет, х. Школова Донской области, Донская железнодорожная сотня, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Чирсков Андрей Петрович, казак-матрос, 26 лет, ст. Гниловская Донской области, Донская флотилия, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Читковский Григорий Михайлович, казак, 22 года, мт. Грушевская Донской области, Дроздовский конный полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Чичелов Иван Анисимович, казак, 31 год, ст. Кременская Донской области, служил в Донской армии с 14.09.1918, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 7.12.1920 к ВМН
Чичинев Арсентий Ефимович, казак, 29 лет, ст. Алексеевская Донской области, 22-й Донской казачий полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Чудин Константин Иванович, поручик, 1895, ст. Мечетинская Донской области, ПМВ – 15-й Кавказский стрелковый полк, во ВСЮР с апреля 1919, 5-й Донской казачий полк им. Платова, попал в плен в с. Акимовка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН
Чумаков Константин Васильевич, подхорунжий, 32 года, х. Петровский ст.Милютинской Донской области, в Донской армии с 15.04.1918, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 7.12.1920 к ВМН
Чумаков Филипп Иванович, чиновник военного времени, 14.11.1885, г. Синельниково Донской области, интендантство 1-го армейского корпуса, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 4.12.1920 к ВМН
Чупилкин Василий Михайлович, казак, 40 лет, ст. Молодельская Донской области, 2-й Донской запасной полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Шалхаков Чокок Чиргалов, казак, 43 года, х. Ильмату Донского округа, беженец, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Шалыгин Андрей Маркович, рядовой, 25 лет, с. Коньково Донского округа, 75-й пехотный Севастопольский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Шариков Алексей Иосипович, казак, 36 лет, ст. Суворовская Донской области, 7-й кавалерийский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Шацков Федор Григорьевич, казак, 33 года, х. Аксенов Донской области, 1-й Марковский пехотный полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Шебанов Иван Акимович, казак, 38 лет, х. Изварин Донской области, беженец, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 12.12.1920 к ВМН
Шевченко Елизар Михайлович, жандарм, 48 лет, Донецкий округ Донской области, управление железнодорожной стражи, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 3.12.1920 к ВМН
Шепельков Иван Васильевич, казак, 29 лет, ст. Суворовская Донской области, Донская железнодорожская сотня, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Шивчинин Тихон Васильевич, казак-матрос, 25 лет, ст. Гниловская Донской области, 2-й дивизион сторожевых катеров, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Шишлин Петр Андреевич, казак, 22 года, ст. Распопинская Донског округа, 2-й авиационный парк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН
Шкуратов Александр Михайлович, казак, 28 лет, с. Коньково Донской области, Гвардейский кавалерийский дивизион, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Штода Сергей Дмитриевич, рядовой, 1891 г.р., с. Екатериновка Донской области, во ВСЮР с 7.04.1919, 136-й пехотный Таганрогский полк, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН
Шульгин Степан Яковлевич, урядник, 40 лет, ст. Богаевская Донской области, 2-й дивизион сторожевых катеров, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН
Шушунов Мужа Хольта, калмык, 17 лет, ст. Чуносовская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Юдин Демьян Иванович, казак, 1861 г.р., станица Усть-Медвединская Донской области, кассир в Симферопольском отделении горнозаводской артели, арестован 03.03.1921, служил в контрразведке, 4.04.1921 осужден коллегией Симферопольской ЧК к ВМН, расстрелян 05.04.1921
Юшкин Яков Петрович, фельдфебель, 1896 г.р., ст. Алексеевская Донской области, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 24.12.1920 к ВМН, повтор- но осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН
Янченков Константин Михайлович, казак, 40 лет, ст. Бесергеневская Донской области, мастерская Донского корпуса, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН
Яскин Иван Николаевич, казак, 1876 г.р., ст. Раздорская Донской области, матрос на корабле «Ростислав», осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 28.01.1921 к ВМН
на сайте Донской Электронной библиотеки,выложили книгу "Казачество юга России в Крымской войне 1853-1856" https://vivaldi.dspl.ru/bx0004876/view/?#page=1 В книге очень много фамилий награжденных,раненных,убитых и мобилизованных казаков.Пример страницы