Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 314 315 316 317 318 * 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1268

Arina222 написал:
[q]
Вся проблема и заключается в том, что мы не знаем ничего об ее муже, но вроде как потом под старость лет она переехала в Ростов и жила одна.
[/q]

А где проживаете Вы ?
Arina222
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
[q]
[/q]
Вот хутор Шокарев, располагавшийся в 9 верстах от села, что бы Вы представляли масштабы. По соседству был хутор Буцанов. Поэтому озвученная выше моя версия, о выдаче дочери за кого то из членов семья Буцан более логична.

Ого! Спасибо за такую схему. Проживаю в Ростове
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 481

Belogubec написал:
[q]
Огорчают споры между Владимиром и Александром с Дмитрием.
[/q]
Это отличительная особенность данной темы biggrin1.gif

Belogubec написал:
[q]
Могли бы приехать туда на праздник и возможно как-то помочь организации!
[/q]
Ну, лично я организовывать праздник не собираюсь, готов лишь помочь в этом деле, а вообще моя задача как историка - дать людям полезную информацию, а как они ею распорядятся это уже выходит за рамки моего влияния.

Каждый должен заниматься своим делом. К примеру: 18 декабря 2019 г. я заявил об установлении даты основания маргаритовской школы, а 24 января 2020 г. они с размахом отпраздновали юбилей (см. прикреплённый файл).

Насчёт даты основания Стефанидинодара - вопрос решён, закрыт и проявлять связанные с ним инициативы я не намерен.

Потому что у меня есть много другой работы, в т.ч. установление дат основания ещё двух населённых пунктов Азовского района (одна дата может вызвать некоторые споры, а вторая настолько безапелляционная, что её нужно просто утвердить и всё).

Что касается Стефанидинодара, то буквально на днях родился план поиска фундамента церкви в 2025 году. Идея и мечты этого поиска были озвучены в декабре 2017 года. Теперь именно планы. И вот тут понабится помощь заинтересованных лиц, т.к. организация археологической экспедиции это очень трудозатратный и дорогой процесс (нужны рабочие, машина, жильё, еда, бензин, оборудование).

Но "овчинка стоит выделки": поиск фундамента церкви не только сам по себе имеет высокое научное, культурное и социальное значение, но является первой ступенью к поиску погребений в границах церковной территории (если повезёт, то и могилы Марии Питра с её сыном).

Прикрепленный файл: photo1709109119.jpeg
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Но "овчинка стоит выделки": поиск фундамента церкви не только сам по себе имеет высокое научное, культурное и социальное значение, но является первой ступенью к поиску погребений в границах церковной территории
[/q]

Тут еще другая проблема, это территория действующей школы.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
если повезёт, то и могилы Марии Питра с её сыном
[/q]

Да Дмитрий, разгадка все ближе и ближе. К примеру Евгений Питра, да и Константин Питра, все свое имение и земли продали в 1903 году. Ну вот парадокс, Евгений Питра спустя несколько лет, едет венчаться с женой не в свое имение в Курской губернии, не в Ростове на Дону и не в церковь своей жены Новочеркасске,не в Круглом где похоронена его мать с братом (были), а в Стефанидин Дар shok.gif . Мало того гости то какие a_003.gif сам Евстигней Хмельницкий решил посетить (возможно не в первый раз) Стефанидин Дар и д.р. .... Конечно некоторую информацию на скане пришлось убрать, но думаю и этого достаточно.

Прикрепленный файл: 123.jpg
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Тут еще другая проблема, это территория действующей школы.
[/q]
Да, это главная проблема. Но протокол попытки её решения мною уже разработан 101.gif

[q]
К примеру Евгений Питра, да и Константин Питра, все свое имение и земли продали в 1903 году. Ну вот парадокс, Евгений Питра спустя несколько лет, едет венчаться с женой
[/q]
О, у вас новые находки, поздравляю!

[q]
в Стефанидин Дар
[/q]
Значит связь с этим местом было более чем прочная.

[q]
Мало того гости то какие сам Евстигней Хмельницкий
[/q]
"Ух ты" и "круто"!

[q]
Конечно некоторую информацию на скане пришлось убрать
[/q]
А вы интригант biggrin1.gif Но да, этой информации пока достаточно )

Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Но протокол попытки её решения мною уже разработан
[/q]

Давайте пока отложим до окончания СВО sad.gif

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
О, у вас новые находки, поздравляю!
[/q]

Самой ценой находкой считаю обнаружение метрик за 1875 год, притча Рождества Богородицы. biggrin1.gif Когда он образовался и по какой причине перестал временно существовать еще предстоит разобраться.Но то что Мария Питра приложила к этому руку, несомненно. Мало того священник Платон Иванов в стенах Круглянской церкви, где штатным священником был Гаврил Алексеев, обслуживал жителей Стефанидара. Думаю к этому руку приложила та же Мария.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Значит связь с этим местом было более чем прочная.
[/q]

Да, однозначно. Даже провел не формальный опрос в лице шестерых человек. Зачем именно в Стефанидар, такие персоны приехали венчаться и т.д...Пять ответили, что место очень дорого и почитаемое. При этом двое из пяти посчитали, что при венчании (свадьбе) посещение могилы родителей умерших незыблемая традиция христиан. Но как тогда с посещением могилы отца? Один ответил, что приехали в захолустье что бы не сглазили boomboom.gif

Прикрепленный файл: Скриншот 17-10-2023 141941.jpg
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Давайте пока отложим до окончания СВО
[/q]
Зачем откладывать на потом то, что можно сделать в 2025 г.? Я и так отложил на год, была идея в 2024-м это сделать, но потом решил, что раз в 2022 г. были обнаружены фундаменты сразу двух церквей (азовской и маргаритовской), то один год можно и пропустить, отдохнуть )

[q]
Зачем именно в Стефанидар, такие персоны приехали венчаться
[/q]
Для меня ответ очевиден: потому что для них это Родина. Так можно сказать зачем директора Ростовского н/Д Петровского реального училища похоронили в "захолустье", а не на почётном месте центрального городского кладбища - потому что его похоронили в родовом имении. Рожать, венчаться и умирать человек стремится в родном доме.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Для меня ответ очевиден: потому что для них это Родина
[/q]

Для Евгения (да и всех членов семьи Питра) это точно не Родина, родился и жил в Харькове. Я бы его Родиной условно назвал деревню Береговую, там его имение и бизнес. Следов его проживания в Ростовском уезде не обнаружено, в отличии от Марии, Константина, Елены и Владимира. https://yandex.ru/video/preview/6274609982680944970

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
можно сказать зачем директора Ростовского н/Д Петровского реального училища похоронили в "захолустье", а не на почётном месте центрального городского кладбища - потому что его похоронили в родовом имении. Рожать, венчаться и умирать человек стремится в родном доме.
[/q]

Для Сарандинаки родиной являлась несомненно Маргаритовка, согласен. Да и других то владений у них больше не было, как Ростовский уезд. Но так сказать о Евгении Питра нельзя. Отец в Харькове, мать последние годы в Стефанидаре, сам в Береговой. Вместе с Альховским А.А. реализует большой бизнес проект в Береговой.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Для Евгения (да и всех членов семьи Питра) это точно не Родина, родился и жил в Харькове.
[/q]
У человека может быть несколько родных для него мест, тем более существует понятие "историческая родина", "родовое имение" и т.д. И факт венчания в Стефанидинодаре говорит о том, что это место для них было родным. Другой причины его выбора для венчания я не вижу.

[q]
других то владений у них больше не было, как Ростовский уезд
[/q]
Были, в Таганрогском уезде:

1. Пустошь Каменоватая с поселённым на ней хутором (располагалась в междуречье р. Бирючья и р. Сухой Самбек) –2556 дес. И пустошь - пустошью, но в её смежности располагалась деревня Погонатовка, которой одно время владела Маргарита Михайловна Блазо.

2. «Двор в городе Таганроге в смежности с монастырём во имя святой Троицы с находящимися на нём <...> двумя домами, каменным и деревянным, обнесённый <...> забором и содержащий в себе в длину 62 саж., а в ширину 28 саж.». Важно отметить, что участок, на котором располагался монастырь св. Троицы, изначально принадлежал Марии Маргаритовне. Как писал П.П. Филевский, «в 1809 году Варваций купил место у жены капитана 2‑го ранга Сарандинаки» -- т.е. одна из главных святынь донских греков стояла на месте когда-то принадлежавшем Сарандинаки.

Рождение Маргарита Фёдоровича Сарандинаки записано в метрике таганрогской церкви. Так что на Таганрогском кладбище их тоже могли спокойно хоронить. Тем более, что запись о смерти Марии обнаружена в метрике таганрогской церкви.

И при этом их ещё можно назвать коренными ростовчанами:

3. «Из Крыма Сарандинаки вернулся <...> в Ростов, где на тот момент жила Мария, и вместе с женой направился в Маргаритовку. <...> Мария прожила в Маргаритовке около месяца, а потом тоже возвратилась в Ростов, но, к удивлению супруга, остановилась не в его квартире» - это речь про 1810-е гг., т.е. в Ростове н/Д проживали ещё бабушка и дедушка Н.М. Сарандинаки. А тело повезли всё равно в Маргаритовку.

Но это всё так, к слову, просто чтобы обосновать свою точку зрения о восприятии Стефанидинодара Родиной (а "второй родиной", "малой родиной", или "исторической родиной" - не принципиально).
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Vladimir_Nazarenko ответил Дмитрию:
[q]
заручаться чьей-либо поддержкой мне не требуется. Скорее она потребуется вам при аргументации анонсированного опровержения моей статьи.
[/q]
[/q]
Обещание выполнено! Опровержение недостоверной информации из вашей статьи было опубликовано на избранной вами же площадке – в сборнике Константиновских краеведческих чтений (см. прилагаемый PDF файл).

Хочу выразить искреннюю благодарность Владимиру Назаренко за вдохновение! Без его провоцирования этой статьи не было бы. И дело не только в лени (хотя и не без этого). Я настолько погружён в свою профессиональную деятельность (археологию), что на изучение истории приазовских сёл уже просто не остаётся времени.

А вместе с тем, помимо первоначальной задачи (опровержения недостоверной информации и нивелирования абсурдных / неказистых / дилетантских нападок в мой адрес), данной публикацией удалось достичь более уважительных целей:

а) в исторической литературе Ростовской области впервые были затронуты теоретические вопросы определения и официального утверждения дат оснований сёл периода Нового времени;

б) опубликована подробная история утверждения даты основания Стефанидинодара (пусть сохранится в печати);

в) заявлено о дате основания Павло-Очаково;

г) точно датирован важный документ – «Ведомость Ростовского уезда» [ГАРО. Ф. 229. Оп. 1. Д. 2259. Л. 9 об. - 11].

В общем, если вы думали, что мы тут просто так столько времени тратим (ну, чисто по вечерам, от нечего делать 101.gif ) – то это не совсем так (хотя и тут не без этого biggrin1.gif). "В споре рождается истина". А также оттачиваются формулировки и заранее отрабатываются ответы на потенциальную критику, которые сразу же добавляются в текст статьи, чем повышается её обоснованность.

В общем вся эта затянувшаяся дискуссия – она во благо. Ну а дальше – больше )

Прикрепленный файл (Зенюк Д.И. Проблема утверждения дат оснований населённых пунктов.pdf, 1478928 байт)1. Снимок экрана 2024-06-10 150529.png, 81299 байт
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 314 315 316 317 318 * 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈