Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275 Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4 Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/ Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266 Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/
и самое главное:
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону. https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/ https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО |
Книги и журналы по истории Войска Донского
и выпускавшиеся на территории ОВД, Ростовской обл.
xrompik | Наверх ##
3 декабря 2014 22:34 3 декабря 2014 23:34 --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
xrompik | Наверх ##
3 декабря 2014 23:10 --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
xrompik | Наверх ##
3 декабря 2014 23:34 --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
xrompik | Наверх ##
5 декабря 2014 14:06 Умершие казаки в эмиграции из журнала "Казаки за границей" [ Изображение на стороннем сайте: a5e2e2f1d424.jpg ] Малыгин, Гучанов, Зарубин, Бакчевников, Трудников, Лучкин, Горбачев. Александров, Вистаров, Качанов, Муругов, Мешков, Кислов, Фоминичев,
Балашевич, Зимоглядов, Сахно, Вяликов, Бирюков, Мирошников, Якимов, Ушаков, Одинев, Краснянская. --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
xrompik | Наверх ##
10 декабря 2014 13:03 Сенюткин Михаил Христофорович " Донцы " источник( Долго грузится - надо подождать) Место издания: М. Год издания: 1866 Количество страниц: 484 с. Книга включает в себя исторические очерки военных действий, заметки о быте, факты из истории войска Донского. Этот литературный труд многих лет вышел в канун 1870 г., празднования трехсотлетия войска Донского. Первая часть издания содержит два исторических очерка военных действий донцев против крымского хана Девлет-Гирея и Пугачева. Во второй части напечатаны биографии донских старшин и заметки из современного быта, в виде эпилога автор помещает свой взгляд на историю войска Донского, а в приложениях — таблицу регалий и важнейшие акты, относящиеся к эпохе. Сенюткин Михаил Христофорович (1825–1879) — журналист, редактор «Донских войсковых ведомостей». Основал неофициальный отдел в этой газете, где помещал статьи и материалы по истории Дона. Публиковался в столичных журналах «Современник» и «Военный сборник». --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | Лайк (1) |
Константин68 Сообщений: 2630 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
28 февраля 2015 16:57 28 февраля 2015 17:21 Рекомендую ВСЕМ уникальные издания Волгоградского историка Виталия Гусева по теме Донского казачества. Генеалогия и история.
Я, Гусев Виталий Александрович, проживаю в г. Волгограде, историк, занимаюсь исследовательской работой в области генеалогии и истории донского казачества. Мои предки – донские казаки. За продолжительное время работы в архивах ГАРО, РГАДА, РГВИА, РГВА, ГАВО накопилось много копий архивных документов 17-нач. 20 вв., которые необходимо публиковать, чем занимаюсь в настоящее время. Уже вышло из печати 4 моих книг. Идет подготовка 5 книги.
Всем кому интересны мои книги, обращайтесь по тел. 89023641710 или пишите на: guseffv@mail.ru
Концепция данных выпусков – предоставить читателю возможность лично ознакомиться с источниками, после чего он сможет самостоятельно оценивать качество научных или научно-популярных трудов по истории и генеалогии казачества. Широкие массы интересующихся этой темой, особенно под влиянием выложенного в Интернете огромного количества разных откровенных «сочинительств», за незнанием источников охотно верят таковым. В последнее время каждый может объявить себя историком и писать все, что ему заблагорассудится, путая при этом исторический и литературный подход. Архивные изыскания для таких авторов – занятие сложное и непопулярное. А когда недостает фактов и источниковедческой базы для выдвинутых ими версий, в качестве аргументации используются «предания», под прикрытием которых очень удобно сочинять все, что приходит в голову.
ПУБЛИКУЮ ДОКУМЕНТЫ и ПРОДАЮ КНИГИ:
-ПРИСЯГИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ 1718 год. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск I.
-"О происхождении донских казаков". Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 2.
-Поселение на Волге ДОНСКИХ КАЗАКОВ. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 3.
- Сказочные казаки на Дону. Переселение на Терек сказочных и волгских казаков. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 4.
-готовится к выпуску: Служба донских казаков. XVII-XVIII века. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 5.
Краткое содержание книг:
1.ПРИСЯГИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ 1718 год. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск I.
В историографии казачества не хватает самих первоисточников! Против документов не поспоришь, а читали их не все. И пытаются познать историю казаков на основании разных сочинений, порой не очень корректных и правдивых, наполненных полу мифическими выдумками. Архивы еще хранят много интересных документов по истории казачества. Поэтому я решил восполнить этот пробел и уже выпустил эту книгу:
Публикуемые в сборнике документы из фондов Российского государственного архива древних актов (РГАДА) относятся к одному историческому событию – присяги казаков Войска Донского1718 г. на верность наследнику Царевичу Петру Петровичу:
«Присяги донских козаков Зимовой станицы учиненные в Москве в верности присяги наследнику царевичу Петру Петровичу».
«Отправление на Дон стольника Михайлы Трегубова к войску казачьему, для привода к присяге в верности наследнику Престола Петру Петровичу».
«Присяги Города Черкаского что на Дону и донских козаков, духовных и светских в верности Российского Престола наследнику Петру Петровичу».
«Крестоприводная книга войска Донскаго на верность наследнику Всероссийского Престола Царевичу Петру Петровичу».
«Присяги донских казаков (присланные с Царицына от Брегадира Кропотова)».
«Отрывки дела о наряде 500 Донских казаков к Бригадиру Кропотову в Царицын».
Объем книги 224 страницы, так как материал там по обработке документов значительный - обработано 6 документов - 1056 страниц (528 лист с оборотами) скорописного текста, и все их содержание в сборнике.
Многие не знают, ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЛНАЯ ПЕРВАЯ ПЕРЕПИСЬ всех казаков войска 1718 г. и какое она имеет значение для изучения истории и генеалогии донских казаков! Историкам она известна, но опубликовать это все пока никто не решался. А я добавил еще 5 документов о присягах так же с немалым количеством информации
Перечислены ВСЕ донские казаки на 1718 г. а по некоторым станицам еще и указаны малолетки. У каждого из нас в 6 колене 64 предка, а значит, что они как раз примерно внуки упомянутых в 1718 г. Напоминаю, что не следует сразу искать предка именно в своей станице по данным на начало 20 века! - В 1718 г. он мог проживать в ЛЮБОЙ станице! К тому же многие казаки в это время вообще не имели прозвищ или фамилий, или они указаны не у всех. ПОЭТОМУ данный выпуск только основа для дальнейших поисков. За научную ценность содержания я уверен. Внешне книга в подарочном виде: матовая бумага, размер страниц 210х290, твердая обложка, украшенная под золото росписями и старославянским шрифтом надписями. В таком же стиле оформлена и сама книга. Окончательная цена 2000 р. Издание ограниченное, а уже поэтому редкое. В самой книге – впервые публикуемая карта станиц войска Донского 18 века цветная в форзаце. Образцы бланков Клятвенных обещаний, на которых в том числе расписывались казаки и священники со всего Войска Донского, и находившиеся в то время в Черкасске купцы, посадские, греки купецкие, дворянин и др. Перечислены ВСЕ священнослужители войска по всем станицам, монахи монастыря Усть-Медведицкого, мостовые и казенные караульщики в Черкасске, воспроизведены реальные подписи на греческом языке митрополита, греков купецких и одного КАЗАКА, бывшего Азовского полковника.
Во введении обзор процесса образования донских фамилий на документальных данных 17-18 вв. из разных архивов. Кроме того подсчитаны по именно все казаки по станицам и общее количество донских казаков на 1718 г.
Крестоприводная книга с именами всех казаков ВД как фундамент для дальнейших исследований в др.документах. К примеру, в списках переселяемых на Царицынскую линию многие из уп. в присягах уже указываются с прозвищами и фамилиями. Но и по этим документам видно, что и к 30-м гг. 18 века фамилии казаков еще не устойчивые - встречаются разные прозвища у родных братьев, а это значит, что в последующих потомки будут носить разные фамилии. К тому же не со всеми своими сыновьями переселялись на Волгу, а значит, на Дону оставались и др.отпрыски чьих потомки и сейчас бьются за правду и кривду о происхождении
2."О происхождении донских казаков". Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 2.
Недавно нашел в РГВИА уникальные документы - следственные дела по записавшимся на переселение казакам 1732-33 гг. по вопросу их происхождения. Там все записавшиеся дают показания о происхождении, а каждая станица Войска Донского с атаманом и старшинами на станичном сборе подписываются, где перечисляются атаман, старшины и держат за этих казаков ответ. Указывается возраст казаков, жены, дети, включая дочерей. Богатейший материал по происхождению донского казачества и событиям первой трети 18 в на Дону.
Самое интересное, что эти материалы НИКТО еще не видел и не изучал! А тем более не публиковал. По объему они огромные - все идентифицировано для общего изучения. Информация в источнике у многих перевернет мнение о происхождении и прошлом донских казаков! По бытовой жизни так же много чего интересного - и какую одежду носили - упоминаются в 1732 г. бурка черкесская, васильковый чекмень. Да и отношения внутри станиц были порой НЕ ТАКИМ УЖ "МИРНЫМИ" - то воровали, то грабили друг друга, то палец в драке откусил, то кого-то "смертным боем" били. Как наказывали, чем наказывали - пороли казаков кнутом, плетьми, насеками на станичных сборах и в Черкаске. Очень много информации о " казаках кои сошли с Руси на Дон и по указу и по скаскам на Дону леты зажили".
После "суховатых" документов из 1 выпуска "Присяги донских казаков 1718 года", где в основном только списки казаков из Крестоприводной книги и др. документов, НО БЕЗ КОТОРЫХ НЕ ВОЗМОЖНА ПУБЛИКАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ, И ВЫШЕДШИХ В ТОМ ЧИСЛЕ И ИЗ ДОНЦОВ – ВОЛГСКИХ, а потом переведенных с Волги на Терек - ТЕРСКИХ и др. казаков.
Во 2 выпуске публикуются: "Сказки донских казаков о происхождении 1703 г." (РГАДА), "Списки казаков и бурлаков 1722 и 1726-28 гг. (ГАРО), "Следствия о поселении при Царицынской линии из донских казаков 1732-33 гг.". (РГВИА).
Публикуемые документы содержат сведения о происхождении донских казаков конца XVII – начала XVIII вв. Причем данные о себе сообщают сами казаки, что не может ставить под сомнение представленную информацию. Несколько примеров:
Семен Гаврилов с[ы]н Глушихин донской уроженец казачей с[ы]н
Силуяном мене зовут Федоров с[ы]н Шевандрин козачей с[ы]н, родина в Букановской станицы жил дватцеть лет. 2. Пришел в Федосевскую станицу тому одинатцать лет. 3. В службе я бывал от Букановской станицы в Вифлянди[и], в Дербене, да на море, от Федосевской станицы в Дербене. К сим допросам вместо Силуяна Федорова по ево прошению казак Ц[а]рицынской линии Раман Аникеев подписался.
Поликарпом мене зовут Воеводин козачей с[ы]н природной, а не откуда не сходиц. 2. В службе я бывал от станицы под Плотавою, под Рыгою, да на море под Азовам, под Ызюмом, под Плотавою, под Черниговым, да на Царицынской линии.К сим допросам вместо Поликарпа Воеводина по ево прошению казак Ц[а]рицынской лини[и] Раман Аникеев подписался.
Петром меня зовут Швед, преж сего бывал драгун швецкой, а родина в Риге. 2. Жил я на Хопре в Кумылженской станице 6 лет, в Слащевскую станицу пришел тому 6 лет
Захар Михайлов с[ы]н Поляк родом из Польши вывезен казаками в 709 году, в казачью службу написан в 726 году, от роду 36 лет
Иван Гаврилов с[ы]н Мельников велико росиской города Воронежа, а какой был ч[е]л[о]в[е]к про то сказать не упомню понеже сошел на Дон в малых летах в 706 году, в казачью службу написан в 710 году, от роду мне 39 лет
Казаки Фетис Акимов, Тихон Авдеев с[ы]н Швец сего ноября 14-го дня приходили на двор х казаку Изоту Федорову и разбоем у сеней и у избы отбили двери и отбив нечесно вытощили из ызбы девицу Настасью Иванову дочь и привели в церковь, хотели насильством обвенчать за казака и вора Антипа Фетисова которая девица в церкви пред священником Иваном Епифановым сказала, что де не желает она идти замуж, и он священник из церкви их и выслал.
Еще в 18 веке не было национального понятия РУССКИЙ - если себя называли "руским человеком", то это обозначало откуда он выходец- то есть с Руси. А в первую очередь была СОСЛОВНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ, которая играла главенствующую роль в феодальном государстве. Поэтому если донские казаки отделяли себя от русских людей – это было не по национальному признаку, а по сословной принадлежности. Тем более, когда вопрос касался розыска беглых среди донских казаков.
На основании данных о казаках, сошедших из Российских губерний, существует возможность выявить их корни глубже. В РГАДА имеется масса писцовых книг и др. списков служилого и тяглового населения по уездам, селам и т.п.
Никифор Герасимов с[ы]н Старухин велико росиской города Казлова села Гаритова однадворец сошол в малых летах, на Дон пришол в 709 году, в казачью службу написан в 715 году
Прошу обратить внимание, что этот казак формально из тех, кого принято считать "беглым" и это понятие у многих вызывает ассоциацию с кем-то якобы из низших слоев, человека "недостойного" уважения и внимания. Куда бы лучше считать предка каким-то там «древним казаком»....? Но нет! Если провести исследование, то упоминаемый казак - бывший однодворец Старухин может оказаться интересного происхождения!
Вот, что мне написал один исследователь: так как указанный Вами — Никифор Герасимов сын Старухин - указан как однодворец , то делаю вывод что его отец Герасим Сафонов сын Старухин - сын боярский мценского происхождения в 1680 - ые годы переселенный в Обоянский уезд , а в 1703 году выслан "на Воронеж" ( документ - РГАДА Фонд 210 оп.7-а , дела разных городов" дело 55 лист 587-об) ---- его дед значит Сафон Иванов сын Старухин - мценский помещик сын боярский , рейтарского строя , помещик Мценского уезда Меньшого Городского стана деревни Сиротья поляна - Старухина тож - в 1678 году у него было 16 крепостных крестьян и бобылей , В дальнейшем Сафон Иванов с.Старухин — "отказал" свое поместье Протасовым , за не явку на службу в полк , записан из рейтар в солдаты , и после этого он уже переселяется в Обоянский уезд Залесский стан в село Немечи - Никольское тож .......
У Герасима — так же был сын Илья Герасимов сын Старухин — по 1 ревизии однодворец Обоянского уезда села Немечи , так же у Сафона был сын --- Никифор Сафронов сын Старухинъ ( указан в 1695 году по Мценску — в списках недорослей записанных в "городовую службу"
Все выше приведенные данные высылка в 1703 году - Герасима Сафонова с. Старухина "на Воронеж" - ( а Козловский уезд географически расположен рядом) и встречающееся в этой семье имя Никифор у родного брата Герасима , все это подсказывает мне , что это одна семья
И это значит, что упомянутый Никифор Старухин потомок одной из распространенных категорий служилого населения - детей боярских - часто обмельчавших потомков известных боярских родов! А это точно ДОСТОЙНЫЕ УВАЖЕНИЯ люди, давшие в потомстве в России и многочисленные дворянские фамилии.
Дело при публикации условно разделено на 2 части. В первую часть вошли данные о происхождении и семьях казаков записавшихся на линию, обвинения в долгах, преступлениях и подозрениях и др. Вторая часть войдет в 3 выпуск, в ней непосредственные показания казаков в анкетах о происхождении, о службе и др., включая ответы на поставленные вопросы войскового атамана Макара Персицкого.
Уникальность материалов следственного характера в том, что они освещают различные стороны истории Войска Донского в XVIII в.:
На основании личных показаний, результатов розыскных действий вырисовывается картина происхождения личного состава донских казаков, внутренней жизни на Дону. Отражены судьбы уроженцев уничтоженных после Булавинского восстания станиц, расселенным по другим станицам, а на их примерах имеется возможность проследить, в какие места они были отправлены на жительство.
2 выпуск является логическим продолжением опубликованных документов в 1 выпуске "Присяги донских казаков 1718 года".
Переселенные на Царицынскую линию казаки затем вместе со сказочными казаками были переселены на Моздокскую линию, многие потомки которых и сейчас живут в ст. Калиновской и других.
Например, среди терских казаков 19 века встречаются казаки Расламбековы. Потомки считают, что предок кто-то из кавказцев 19 века. Так вот оказывается их родоначальник – родом с Дона (о нем, о его происхождении и семье есть данные во 2 и 3 выпусках): Анисим Расланбек оной уроженец в Нагавкинской станице казачей сын, а жительство имеет с 700 году. А потом нахожу его в списках переселяемых в Моздок в 1770 г.! Да только у одного из сыновей своих 6 сынов. Вот и дали они начало славному роду Терских казаков Росламбековых.
Поэтому судьбы донцов, а затем и «волгских» казаков должны быть ИНТЕРЕСНЫ ПОТОМКАМ ТЕРСКИХ КАЗАКОВ, т.к. связь между ними отчетливо прослеживается.
264 страницы. Имеется много отрывков из оригиналов и кто-то может увидеть подпись своего предка в начале 18 века!
СТОИМОСТЬ 2-го выпуска 2000 руб.
3. Поселение на Волге ДОНСКИХ КАЗАКОВ. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 3.
Содержащиеся в данной книге документы - «Дела о привлечении донских казаков к несению службы на Царицынской оборонительной линии 1731-1737 гг.» освещают разные стороны этого процесса. Прошения казаков, старшин, указы, выбор территорий для заселения, списки записавшихся и другое.
Продолжается публикация материалов из дела «Следствия о поселении при Царицынской линии из донских казаков». Во 2 книге было опубликовано только 310 листов дела, остальные 350 – вошли в 3 книгу.
Среди представленных документов так же много информации о происхождении. Кроме того добавлены сведения о службе, о составах семей казаков в виде личных показаний и сообщений от станичных атаманов и старшин. На заявленные претензии по долгам, и обвинения к записавшимся на Царицынскую линию казакам даются их подробные объяснения, показания свидетелей и др.
До настоящего времени существует научная и общественная полемика об этническом и социальном составе Войска Донского. В документах XVII в. попадаются отдельные сведения о корнях некоторых донских казаков, но они не рисуют общую картину. В отношении поселения казаков на Волге в историографии рассматривались разные стороны этого процесса, выдвигались различные версии, но единого мнения об их происхождении не было и там. Одни историки полагали, что Волгское войско состояло исключительно из донских казаков. Другие считали, что войско состояло не только из донских казаков, но и из живших на Дону малороссиян и великороссов.
Как показывают публикуемые документы, остальные взгляды о происхождении поселенных на Царицынской линии казаков были менее основательные. По версии О.В. Агафонова – из волжских городовых казаков, К.М.Перфильевой – из поселившихся возле линии в период строительства вольных волжских казаков, А.Н. Минха – из отставных младших военных чинов, Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона – из крещеных горцев и выходцев из кавказского плена, Г.В. Губарева – из гребенских казаков. Позднейшие зачисления в казаки Волгского войска отдельных лиц не могли глубоко поменять его социально-этнический состав по происхождению. Представленные же материалы дают информацию по каждой переселяемой семье, включая сведения о месте рождения и из «каких чинов бывал прежде» их глава. А к сошедшим до «указных лет» - 1710 г., и успевшим казачью службу послужить «под Плотавою» и в других местах, не следует относиться как к «украинским крестьянам» и «слободцам-великороссам» «жившим на Дону». Это мнение сложилось у исследователей на основе «Экстракта записавшимся на поселение к Царицынской линии казакам и недорослям, природным и сходцам» от 14 июля 1733 г., который, оказывается, был составлен по результатам «следствий». И к этому времени вместе с атаманом Макаром Персицким- таким же сходцем из Воронежа, это были не зависимо от происхождения такие же донские казаки наравне с «козачьими сынами природными, а не откуда не сходцами». Но сейчас в существует основная только версия- что с Дона на Волгу было переселено 520 семей донцов и 537 семей малороссиян и великороссиян. Ошибка в кроется в том, что в «Экстракте» представлены результаты допросов казаков и показаний станичный атаманов и старшин, кто и когда пришел на Дон и до указанных ли лет 1710 г., а значит уже не беглые, а донские казаки. Среди которых оказалось действительно много сходцев в казаки из России и Малороссии, но считать их к 1733 г. просто «живущими на Дону» не следует. Тогда и про Макара Персицкого нужно писать, что он был не «ДОНСКИМ СТАРШИНОЙ и АТАМАНОМ», - а простым «великороссиянином», как и другие записавшиеся в КАЗАКИ на Волгу…. А ведь и Персицкий и другие присягали в 1718 г. КАК ДОНСКИЕ КАЗАКИ!
--- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
Константин68 Сообщений: 2630 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
28 февраля 2015 17:22 Уникален материал о многочисленных уголовных преступлениях в казачьей среде, особенно среди записавшихся на Царицынскую линию казаков, «что и лутчие из них, а именно Макар Персицкой на пред сего при бывшем войсковом атамане Петре Емельянове содержан был за воровство ево в Черкаском под караулом в покаянной избе, и ис под караулу, подкопав, выпустя и протичих содержащихся колодников, бежал. А в прошлом 1731-м году послан был в трех сотном числе на Саратов в команду господина полковника Беклемишева атаманом, и тамо не дошед до команды возвратился в Черкаской и записался на поселение к Царицынской линии»
Документы «Дел о привлечении донских казаков к несению службы на Царицынской оборонительной линии1731-1737 гг.» часто использовались исследователями в своих монографиях. Материалы же «Следствий о поселении при Царицынской линии из донских казаков» мало кому из историков были ранее известны, изучение которых внесет значительный вклад в историю и генеалогию казачества. Да и не просто находясь в архиве, а особенно приезжим, изучать такое огромное дело с массой данных, в том числе и по генеалогическим данным казаков. Теперь же каждый в «домашних условиях» имея книгу, может спокойно это делать.
Много вставок из оригинала рукописи, особенно с подписями атаманов и стариков представленных станиц Войска Донского и кто-то среди них может найти даже подпись своего предка почти 300-летней давности. Как всегда твердая обложка украшенная под золото росписью подарочного вида на хорошей дорогой бумаге.
После 1770 г. многих волгских казаков вместе со сказочными с Дона переселили на Терек в МОЗДОК, а значит это о предках многих современных потомков терских казаков.
Стоимость 3 книги – 2300 рублей. (без стоимости почтовой пересылки)
4.Сказочные казаки на Дону. Переселение на Терек сказочных и волгских казаков. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 4.
В 4 выпуск вошли материалы по Сказочным и списки переселяемых в Моздок семей Волгских и сказочных казаков 1771 и 1778 гг.
В этой книге собраны документы разных лет XVIII века по трем событиям в истории России и казачества: это беглые, сказочные и о переселении казаков на Терек в крепость Моздок. Сказочные – мало изученная категория населения на Дону.
Сказочные – малоизученная категория населения на Дону. Основная доступная информация о сказочных казаках из словаря Г.В. Губарева: «взятые на учет и ограниченные в правах дети и внуки Казаков, участвовавших в восстании К. Булавина на руководящих должностях. Русское правительство приказало распределить их по жилым юртам и ни на какие "казачьи службы" не назначать. Старшины взяли многих из них в свои хозяйства. Еще в 1764 г. некоторые С. К. работали у Войскового атамана С. Ефремова за малую плату или за одно содержании» .
Документы рисуют несколько иную картину. Указом 14 мая 1711 г. было повелено «городки верховые с Хопра и Медведицы – Пристанной, Беляев, Григорьевский, Михайловский, Касаркин, Добринский и другие разорить, а жителей их за воровство, за принятие Булавина к себе, и за то, что ходили против государевых войск и жителей, под Тамбовом, на Курлаке, и на Битюге бились – свести в низовые станицы, чтобы впредь на то смотря, так воровать и бунтовщиков и шпионов принимать было неповадно» . 12 июля 1712 г. вышел царский указ: «за многие воровства Пристанских казаков городки: Пристанской, Григорьевской, Беляевской немедленно разорить, и казаков свесть ниже Паншина» . Станицы Верхнего Бузулука Альсяпинская, Казаркинская, Островская, Кардаильская, Высоцкая, Даргинская не поддержали К. Булавина, но в 1719 г. было велено: «за дальностью от Черкасска с речки Бузулука из городов казаки к указанным числам не успевают, чтобы с той речки Бузулук казаков свести и селению тому не быть, а поселить бы новому от Царицына через степь к Дону в двух крепостях, а иных – по Донцу и в пустых, бывших казачьих юртах, дабы оные по линеи от приходу неприятельского разъезды чинили и предостерегали» .
Казаки упомянутых городков «с семьями сведены и поселены в другие станицы». А «которые из казаков одинцы, також осиротелые казачьи дети, сошед с тех станиц, и чрез многие годы по разным станицам без определения в службу шатались», таким приходилось при приходе в новую станицу для доказательства, что они не «беглые великороссийские люди», брать у «старожилых казаков» «скаски … что они казачьи дети».
Оказывается некоторые беглые к сер. 18 века пользовались "СКАСКАМИ" от старожилых казаков буд-то они казачьи дети со сведенных после Булавинских событий верховых станиц. Кто-то даже лет 10 уже служил в казаках. Донское правительство стало отмечать, что слишком молоды те якобы сказочные, для того чтобы оказаться детьми тех казаков, что до 1712 г. проживали в сведенных станицах. И действительно оказывались не давние великороссийские беглые. А ведь кто-то из недавних беглых так и не попал под "росбор" продолжая служить казачью службу. Есть конкретный "Экстракт,
Сказочным, кои явились беглыми великоросискими людьми и высланы для отдачи на прежнее жилище в разные места в 745-м году". С очень интересными судьбами таких 80 человек и упоминанием старшин и разных станиц казаков дававших "скаски" или разоблачивших этих беглых. А все это несет дополнительный генеалогический материал по Донским казачьим родам. К 1771 г. всех сказочных казаков записали к переселению в Моздок вместе с Волгскими казаками (бывшими донскими).
Сказки давались не обязательно казакам- лишь было доказательство, что не из беглых: В 750-м году, Иван Григорьев по прозванию Ершов скаскою об нем свидетельствовал в 747-м году Верхней Чирской станицы казак Семен Серков, назвав ево цыганом; а в 750-м году ноября 1-го дня последствию в Канцелярии войсковых дел оказался уроженец города Шацка села Ершова крестьянин покойного Александра Львовича Нарышкина, выслан Хоперской крепости в канцелярию.
Примечательно, что похоже этот казак за многих давал скаски как за цыган: Список с августа с 1-го октября по 1-е число 1751 году
56. Иван Григорев Булгаков уроженец Шацкаго уезду села Ершова крестьянин Графа Кириллы Григорьевича Разумовскаго, а назад тому лет с семнатцать собою бежал на Дон и по разным казакам жителствовал лет з десет, а потом з данною ему за цыгана Верхней Чирской станицы от казака Семена Серова [которой уже умре] и скаскою в Черкаской явился которые скаски по свидетельству показанного казака Серова в Концелярии войсковых дел была и к делам принета, а для жития отпущен в показанною станицу и при выходе из Черкаскаго женился на малороссиянке Марье Леонтиевой Шкурихи и по приход в Верхнею Чирскую станицу, оставя оную жену, впался блудно к крестовою кумою вышеписаной Верхней Чирской станицы казачей дочерию Марфою Наумовой, и от того бежал на Медведицу, токмо старшиной Артемьем Яновым пойман и по присылке в Черкаскую Канцелярию войсковых дел отослан в Хоперскую крепость в канцелярию, а как в оной в показанное село итить ему было приказано, то он не пошел туда пришед на речку Чир и тамо пойман.
Документы о переселении на Терек:
Да ис поселеннаго по Волге между Царицыном и Дмитриевском Волскаго Войска перевесть 517 семей и учредить полк и поселить около Моздока по реке Терку вниз между сим местом и последним Гребенским городком Червленым, и разделить их на 5 станиц и отвесть им земли. А как сей полк должен в таком состоянии находится, чтоб всегда в полном числе в поход выступить и действовать мог, то дабы по выступлении в поход всех казаков станицы их некоторым образом закрыты и в безопасности оставались, перевесть во всем на таком же основании как и в самой Моздок для артилерии переведены и поселены будут из живущих на Дону сказочных в каждую станицу по 50 семей, которым так же как и казакам отвесть земли и обучать их так же как и поселяемых в Моздок стрелять ис пушек, да сверх того иметь им и ружье как и казакам, только быть не конным, жалованьем ж и правиант производить тож самое, что и поселяемым в Моздоке сказочным производиться будет.
По прибытии ж означенных перевозимых из Волскаго Войска пяти сот семнатцети семей назначенные для них места им разданы быть имеют, но по слабейшему моему мнению разсуждается: 1-е, помянутым станицам по поселении их называтца по урочищам зачиная от Червленой первой Калиновскою,второй Мекенскою, третей Наурскою, четвертой Ищорскою, пятой Галюгаевскою, ис которых в средней, то есть в Наурской поселитца и жить полковнику, а протчия по нескольку разделить из войсковых старшин.
В 4 выпуск вошли три блока публикуемых документов:
Содержание:
1. Документы касаемые беглых и других дел в ведомстве Войска Донского 1703 – 1784 гг.:
Войсковая отписка донских казаков в Москву 1703 г.
Сказки атаманов и казаков о времени постройки и заселения казачьих городков по правую сторону Дона, по Северскому Донцу и по Запольным речкам 1703 г.
Челобитные донского казака Кузьмы Одинца 1703 г.
Дело по памяти из приказу Земских дел о поимке донского казака Бориса Мещерякова приведенного в Посольский приказ для учинения допросу 1713 г.
Дело по челобитью донскаго казака Михея Петрова о дозволении ему взять с собою сестру и племянника 1720 г.
Ведомости об обнаруженных на территории Войска Донского и возвращенных на прежнее место жительства бежавших разных чинов людей, 1742-1746 гг.
Выписки из следствия о взятках Войска Донскаго старшины Перфилова и об отпуске им беглых и их держателей 1753 – 1754 гг.
Допросные речи пойманным в силе Ея Императорскаго Величества из Г[о]с[у]д[а]рственной Военной коллегии указов старшинами по репортам определенных к ним для смотрения и понуждения от состоящих в крепости Св[я]тыя Анны полков ундер-афицеров в разных ведомства Войска Донскаго местах великороссийским всякаго звания беглым людем 1754-1755 гг. Дело по доношениямШацкой провинциальной канцелярии, крепости Св. Анны коменданта Сомова и по отпискам Войска Донскаго о высылке с Дону беглых коллежского советника Ярцова людей и об отдаче в крестьянство к нему по прежнему 1752 – 1755 гг.
О беглом казаке переодетом женщиной 1760 г.
О переодетой казаком девке служившей в полку Краснощокова 1784 г.
2. Документы о Сказочных в ведомстве Войска Донского:
Именные списки сказочных 1745 – 1753 гг.
Дело о имеющихся в Войске Донском сказочных казаков и их детях 1764-1773 гг..
По грамоте войсковой об отпущенных в дома, наряженных в Моздок на поселение коим велено быть при станицах в готовности до преж будущего повеления в 1771 г.
Дело по четырем грамотам о высылке на Моздоцкую линию в число 350 семей вдобавок за неспособностию из числа оных 140 семей о наряде вместо их других 1771 г.
По отписке войска Донскагоо оставлении завезенных в Моздок из отправленных туда на поселение сказочных казаков пасынков казачьих детей, для лучшаго призрения до возраста, при вотчимах, а по пришествии в возраст об отправлении в Войско Донское 1772 г.
3. Переселение Сказочных и Волгских казаков на Моздоцкую линию.
О поселении в Моздок Волгскаго войска казаков старшин 517 семей и о учреждении из них казацкого полку, и о переводе как в станицы того полку, так и для городовой артиллерии из находящихся в Войске Донском сказочных казаков 350 семей 1767 – 1771 гг.
Книга имянным спискам Волскаго Войска служащим и семейным старшинам и казакам переселяемым в Моздок 1778 г.
Готовятся материалы для публикации.
5.Служба донских казаков. XVII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 5.
Содержание:
Дело по челобитью донского атамана Мартына Быковского и двух казаков, 1615 г.
Переписка государева с донцами об унятии их от нападения на азовцов, 1616-1617 гг.
Отправление на Дон дворянина Богданова для встречи посланников из Царьграда и для требования у донских казаков войска 5000 человек, 1616-1617 гг.
Расспросные речи Семена Опухтина полыланного на Дон с государевым казакам жалованьем и для встречи турецкого посла Фомы Кантакузина.1621 г.
Отписки и донесения отправленных в Ц[а]рьгород посланников и воронежских воевод о нападении донских казаков на Азов, 1622 г.
Выписки из статейного списка бывших в Крыму посланников Лаврентья Кологривова и подьячего Александра Дурова, 1630 г.
Сообщения об убийстве на Дону воеводы Ивана Карамышева, 1630-1631 гг.
Документы о посылке к донским казакам князя Дашкова для приведения их к присяге и высылке против польского короля. 1632 г.
Сообщения о казачьей артиллерии, 1636 г.
Отписки из Стамбула Богдана Лыкова и Афанасия Букалова о ходе осады Азова турками, 1640 г.
Две отписки в Москву из южных городов о ходе осады Азова турками 1641 г.
Приказной пересказ войсковой отписки с Дона от осени, 1641 г
Допрос в Посольском приказе донских станичников о положении дел в Азове и об армянине Мануиле захваченном донскими казаками в Азове, 1641 г.
Выписка о взятии Азова донскими казаками, 1642 г.
Сообщение об отписке к царю М.Ф. от донского атамана Осипа Петрова о событиях под Азовом 1642 г.
Об отнятии у турков донцами города Азова, и об отдаче онаго обратно. Отписки козловского воеводы Романа Бобарыкина о степных вестях в Москву от марта 1646 г.
Списки государева полка: донских казаков, 1656 г.
Документы касающиеся дачи жалованья донским казакам разных городов за службу 1656-1665 гг.
Материалы по полоняникам донским казакам: - расспрос полоняника Васьки Алексеева из отписки астраханских воевод 1642 г.; - расспрос полоняника о бое на Казанском перелазе с воровскими запорожскими черкасами 1643 г.; - расспрос полоняника Сеньки Серебрякова из отписки астраханских воевод 1644 г.; - расспрос полоняника Пронки Иванова из отписки астраханских воевод 1648; - по царскому указу выкуплен на Валуйках крымский полоняник-донской казак Сенька Исаев 1650 г., судьба полоняника Андрея Зверева, Ермошки Андреева сына Некрасова, А. Семенова сына Знаменщика, о вышедших из полону «донских казаках с каторги турских полоняниках»; - о появлении в Разряде турских полоняников: пришедших из Зап. Европы, донского казака Ларки Панова и др. 1650 г.; - отписка с Валуек и расспрос в Москве выходца из плена валуйского станичного атамана Сафона Бобырева 1651 г.; - о выходе из полона донского казака Серёшки Васильева 1661 г.; - выход из плена группы донских казаков Владимира Мещерякова с товарыщи 1666 г.;
Книга выдачи жалованья казакам верхних донских городков. Сер. XVII в.
Приезд в Москву Донскаго войсковаго атамана Михайлы Самаренинова и ясаула Филипа Васильева с войковою отпискою 1666-1667 гг.
Дело по челобитью донскаго казака Пахома Сергеева о выдаче ему за выкупленнаго им в Азове миропольского казака Семена Никонова, 1677 г.
Список с росписи присланной в Посольский приказ гетманом Самойловичем о донских казаках бывших в его полках под Чигирином 1678 г.
Допрос донских казаков приехавших из Верхнева-Чира городка, 1688 г.
Приезд в Москву донскаго станичнаго атамана Григорья Белицкаго и ясаула Осипа Чирскаго с товарыщи 1695 г.
Дело по челобитью донского казака Тимофея Соколова о награждении его за службу под Азовом Государевым жалованьем 1697 г.
Дело по челобитью донских казаков Максима Ястребова с товарищи, израненных под Азовом, о пожаловании их государевым жалованьем 1697 г.
Разныя дела до Войска Донскаго относящияся 1697 г.
Дела по челобитьям донских казаков бывших в плену у крымцев о размене на пленных татар содержимых под стражей в Москве на дворе Крымском 1697-1698 гг.
Челобитье запорожских казаков о разрешении им служить под Азовом 1697 г.
6.Служба донских казаков. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 6.
Содержание:
Списки донским казакам, калмыкам и татарам Низового полка Бориса Шереметева 1703 г.
Опись Никиты Бехтеева, что по реке Дону в городех боевых казаков 1704 г.
Дело по челобитью станичнаго атамана Савелья Кочета о даче ему крымского татарина для обмена на родственника его казака Константина Иванова 1705 г.
Список с допросных речей вышедших из Шведскаго плена казаков 1709 г.
Дело об отсылке на Дон казаков вышедших из Шведского плена 1710 г.
Дело по челобитью донскаго казака Сергея Борисова, вышедшаго из шведскаго плену об отпуске его в УстьМедведицкую станицу 1712 г.
Дело о вышедшей из плена казачей жены Анны Лукьяновой и отпуске ее на Дон со станичниками 1715 г.
Дело об отпуске из шведского плена казака Афонасия Орлова 1717 г.
Списки донских казаков погибших в Низовом корпусе, 1632 г.
Списки Войска Донскаго пожалованных старшин и казаков ковшами, саблями, и в которых годах и за какие заслуги, 1744 г.
Список именной прибывшим в Москву с войсковым атаманом Данилою Ефремовым старшинам и казакам 1749 г.
Список именной обретающимся при войсковом атамане Степане Ефремове старшинам и казакам 1754 г.
Список именной бывшим в Польше для грабежа жидов есаулам и казакам 1754 г.
Именной список об отставке старых и бывших в разных походах и баталиях Донскаго Войска казаках 1770 г.
Экстракт из следствия бывшаго в донских селениях по жалобам их жителей на квартировавшие там в 1773 и 1774 гг. под командою Багратиона войска.
Объяснения старшин и атаманов Войска Донскаго о их службе с описанием происходивших по службе походов и отличий, 1775 г.
Список имянной отправленным к Высочайшему ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА двору разных станиц казакам 1775 г.
Рапорты и донесения войскового наказного атамана Войска Донскаго, 1775 г.
Рапорты и донесения войскового наказного атамана Войска Донскаго, 1779 г.
7. Донские и яицкие кормовые казаки. XVII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 7.
Роспись немецким начальным людям, русским и немецким солдатам, донским и яицким казакам и всяким ратным людям убитым на приступах к Смоленску 1633 г.
Яицкие и донские кормовые казаки, бывшие в Литве и выехавшие на Русь. 1633 г.
Смотренные списки донских и яицких казаков о службе в Ливнах 1637 г.
Документы о службе донских и яицких казаков в украинных городах 1647 г.
Отписка тамбовского воеводы Р. Боборыкина о бое с татарами донских казаков г. Тамбова во главе с донским атаманом Андреем Орлом 1647 г.
Посылка из Москвы денежной казны на жалованье донским и яицким казакам 1656 г.
Выписки из смотренных списков полков окольничего и воеводы князя Григория Григорьевича Ромодановского походов 1659 года и 1678-79 годов (Чигиринского).
Списки по городам донских казаков переведенных в Чугуев 1695 г.
Дела по челобитью донских яицких орешинских кормовых казаков Белогородского полка о денежном и хлебном жалованье 1691- 1697 гг
Сказки о службе поданные в Старом Осколе донскими кормовыми казаками и родственниками 1697 г.
Сказки о службе, семейном составе и имущественном положении поданные в Карпове донскими кормовыми казаками 1697 г.
Сказки поданные в Недрыгайлове стольнику Беклемишеву донскими казаками 1697 г.
Сказки о службе, семейном составе и имущественном положении поданные в Ливнах на съезжем дворе стольнику Богдану Савелову донскими кормовыми казаками 1697 г.
Для следующих выпусков под общим условным названием «Служба и быт донских казаков XVIII век» у меня уже имеются копии многочисленный больших документов, среди которых СПИСКПИ ОСТАВНЫХ КАЗАКОВ Войска Донского за 1775, 1777, 1781 и 1786 гг. И содержат вместе с отставными казаками 1770 г. уникальную информацию о более 15 000 казаках всех станиц ВД с указанием происхождения, года вступления в службу, прохождение службы, имена и возраст сыновей, и причина отставки, к примеру: «что от имеющейся болезни в левой руке пальцы сохнут, и повыше кисти раны с коей и кости выпали», « за данною ему будучи в Польше от неприятеля в левую руку пулею раною от чего и два перста свело», «за данною будучи в Прусии при сражении с неприятелем под местечком Кабылиным правая нога в берца пулею раною, от которой и жилы повреждены», «от данной, будучи в Прусии под местечком Глаговом неприятелем при сражении пулею насквозь в груди раною, от чего во рте хорхота кровавая запекаетца и выдохнуть бывает не можно», и даже такие «за имеющимися от застарелой француской болезни на левой руке ранами, от которой жилы сведены». Это значительное генеалогическое подспорье для исследователей, которое позволит связать потомков 19 века не только с серединой 18 века, но и с казаками из «Крестоприводной книги», т.к. многие упоминаемые казаки были детьми и внуками дававших присягу в 1718 г.
Следующий уникальный документ, копия которого имеется, и он обязательно будет опубликован как и все остальные материалы, это огромная Перепись 1763 г. всех казачьих хуторов, с упоминанием проживавших малороссов, и кто за каким казаком числится. Кроме того в этом деле в 1520 листов каждый казак сообщает когда и кем основан его хутор, а так же встречаются и данные когда казаки указывают вместе с какими поименно казаками своей станицы сложившись паями они заложили свои хутора. Пример:
«Описи и ведомости Войска Донскаго записных в 763м году в подушной семигривенный оклад тож неположенных малороссиян
Петиизбянскои станицы
по разным казакам
Иван Федоров сын Жираховскои от роду мне четырнадцать лет радился в Малоросии Лубенского полку в сотенном городке ракие черкашин откуль впрошлом 761м году с шел на Дон в Ппетиизбянскую станицу х казаку Филипу Горину у которого с наима имею жителство поныне а в минувшую черкасом перепись за онаю станицею в подушнои семигривенной оклад написан и оные денги за прошлай 763 год, заплатил я бездаимачно.
Ефим Ерофеев сын Ерофеенко от роду мне десеть лет радился в слобоцкаго Изюмскаго полку в слабаде Купенки черкашин откуль впрошлом 761м году сведен Петиизбянскую станицы казаком Филипом Гориным у которого имею жительство поныне а в минувшую черкасом перепись за онаю станицею в подушной семигривенной оклад написан и оные деньги за прошлай 763 год, заплатил я бездаимачно
Петиизбянскои станицы
поразным казакам
Кандратеи Раманов сын Авчаренко от роду мне восемьнатцать лет радился слабацкаго Изюмскаго полку в слабаде Балаклии черкашин, откуль впрошлом 763м году сшел на Дон в Петиизбянскую станицу х казаку Ивану Денисову у которого тож и по разным казакам с найма имею жительство по ныне, а в минувшую черкасом перепись за онаю станицею в подушной семигривеннои оклад написан и оные деньги за прошлай 763 год, заплатил я бездаимачно.
Марка Федоров сын Куликов от роду мне петнатцать лет радился в Малоросии Лубенского полку в селе Медвежей черкашин откуль в прошлом 761м году сшел на на Дон в Петиизбянскую станицу х казаку Ивану Денисову у которого без всякаго положеннаго на меня оброка и но с найма имею жителство поныне а в минувшую черкасом перепись за онаю станицею в подушной семигривенной оклад написан и оные деньги за прошлай 763 год, заплатил я бездаимачно.
у казака Ивана Денисова
У казака Ивана Денисова по речке Куртлаку в 80 верстах от станицы… вышеписаной хутор мой куплен в прошлом 751 году покойным отцом моим Иваном Денисовым у казака Аникея Спиридонова, /которой умре/, а по какому повелению или оным казаком Спиридоновым самим собою построен я не знаю. А помянутых черкас по их вольности принел и при хуторе моем в поселении одну семью без всякого положеннаго на нево оброка, а прочие с найма не имея ни откуды указа сам собою имею которые зимою в минувшею черкасам перепись в подушной семигривенной оклад положены и те деньги запрошлой 763и год заплачены бездоимочно: вместо казака Ивана Денисова за умертвием ево руку приложил Петиизбянскои станицы Казак Степан Денисов»
Проживаю в г. Волгограде. Пересылка одной книги по почте заказной бандеролью по России около 200-300 рублей в зависимости от дальности.
Предлагаю ознакомиться с кратким содержанием первых двух моих книг и рецензией писателя-краеведа Виктора Гомулова: --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
Константин68 Сообщений: 2630 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
28 февраля 2015 17:23 НОВЫЕ КНИГИ ПО ИСТОРИИ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА
Считаю, что рецензируемые мною книги следует отнести к самым первостепенным и первозначимым, наиболее престижным изданиям из всех историко-краеведческих работ о донском казачестве, опубликованных не только в нашем городе, но и в других регионах Российской Федерации. Эти труды по своей сути уникальны и бесценны. Изданные книги В. А. Гусева сопоставимы по своему содержанию, исторической значимости лишь с двумя дореволюционными трудами: Акты, относящиеся к истории Войска Донского, собранные генерал-майором А. А. Лишиным. Т. 1-3.; Донские дела. Кн. 1-5. Убежден, что книги Виталия Александровича будут востребованы так же, как указанные работы донских историков XIX в. Узкому кругу специалистов и ученых, работавших в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), опубликованные впервые В. А. Гусевым документы были известны и предпринимались попытки их изучения. Но ... Дело в том, что оригиналы текстов документов написаны особым, трудночитаемым почерком – скорописью и, в том числе, был использован греческий язык (требовался перевод с греческого языка). Необходима была помощь специалистов-славянистов, владеющих «чтением» документов, написанных скорописью и соответствующих переводчиков. Все эти и другие, не менее трудноразрешимые, научно-исследовательские препоны были успешно преодолены нашим земляком-краеведом. Результатом усилий и несомненной заслугой В. А. Гусева явилось введение в научный обиход ранее недоступных архивных документов, раскрывающих многие неизвестные страницы ранней истории донского казачества. Благодаря публикации этих принципиально новых исторических свидетельств существенно расширяются горизонты научных исследований в исторических, генеалогических, филологических и других науках. Вдумчивое использование книг В. А. Гусева в научной сфере позволит плодотворно разрешать актуальные и дискуссионные до сих пор проблемы, побудит пересмотреть некоторые теоретические обобщения и заключения по формированию и развитию донского казачьего этноса. В практическом плане, сотням потомков донских казаков поможет обнаружить и выявить основоположников своего рода. В первой книге содержатся сведения о количестве казачьих станиц и численности служилых казаков по всему Войску Донскому на 1718 год: 119 станиц и число казаков составляло 15713 человек. Важно и то, что указано при этом количество казаков, проживавших в станицах Черкасска, по Донцу и Дону, Бузулуку, Медведице и Хопру. Наибольшее число казаков проживало к 1718 г. в двух станицах: Луганской – 663 человек и в Дурновской – 483 человек; наименьшее число казаков числилось в станицах: Арловской (Орловской) на Медведице – 35, Малодельской – 39, Березовской на Бузулуке – 41 человек. В отличие от ранее изданных книг по истории донского казачества в первой книге В. А. Гусева приведены поименно и пофамильно казаки по каждой станице Войска Донского, а в некоторых из них перечислены малолетки. Например, в станице Клетской: «малолетние – Абрам Степанов, Клим Васильев, Терентий Лукъянов, Антифей Никифоров, Василей Антонов, Калина Козьмин, Артемий Никифоров, Мануйла Федоров, Варлам Яковлев, Фома Федоров, у присяги были Крест и Евангелие целовали а вместо оных казаков тоя ж станицы: поп Родион по их велению руку приложил понеже они грамоте не умеют». На рубеже XYII-XYIII веков происходил интенсивный процесс формирования донских казачьих фамилий. Из рецензируемых книг становится известным, что фамилии казаков образовывались по прозвищу, по отчеству (по имени отца) и, собственно, по фамилии. По прозвищу: Иван Хохлач (Хохлачев), Яков Рубец, Филипп Ноздря, ТимохаДевич и т. д. По отчеству: войсковой есаул Алексей Селиванов, казаки – Григорий Мартинов, МикифорЛеонтев, Борис Екимов и т. д. Собственно по фамилии: Иван Степанов сын Кучер, Кирилла Дмитриев сын Чернецов, Сафон Яковлев сын Борода, Григорий Панфилов сын Распоп и т.д. Не менее значима и актуальна для современных исследователей и содержание второй книги В. А. Гусева. Многим читателям хорошо известно, что в течение 1732-1734 гг. с Дона на Волгу было переселено 520 семей донцов и 537 семей малороссиян. До настоящего времени в большинстве своем фамилии донских казаков-переселенцев не были известны. В разделе «Следствии присланные из кабинета ЕЯ Императорского Величества о поселении при Царицынской линии из донских казаков и ведомости с 733 года августа с 18-го числа» подробно перечислены фамилии казаков, из каких станиц и в каком числе пожелали переселиться на Волгу и войти в состав вновь формирующегося Волжского казачьего войска. Так, «Павловской станицы от станишного атамана Григорья Васильева и от всей станицы коликое число имеется записных на линею природных казаков и сходцев о том значат имана, а именно: Тимофей Шилка, уроженец на Дону в Черкаском в Павловской станицы казачий сын; Елфим Шахан, уроженец в Черкаском в Прибылянской станицы казачий сын бежал; Василей Иванов, уроженец в Михайловской станицы казачий сын; Алексей Закладной у Екима Иванова Машлыкина родом поляк и свезен на Дон в малых летех, а по силе указу 710 году на Дону леты зажил; ЕкимМаршалок откуда сшел неизвестно по указу на Дону и по скаске леты зажил по 710 году; Василей Кушнар родом малороссиец, а по силе указу 710 году на Дону лета зажил; Дмитрей бывший отставной матрос, а по силе указу 710 году на Дону лета зажил» и т. д. Казакам-переселенцам царским правительством были обещаны многие и щедрые льготы: «на строение дворов на первый год выдано будет из казны на каждую семью по 12 рублев; да хлеба муки по 6 четвертей, овса по 3 четверти, круп по 3 четверика; а впредь повсягодно определено будет жалованье, каждому служащему человеку на всю семью денег по 5 рублев, хлеба: муки по 3 четверти, овса по тому ж. «Переселенцам» отведены будут земли, сенные покосы и всякие угодья с довольством». Естественно, что подобные льготы побудили немалое число донских казаков переселиться на волжские берега. Но не только льготы возымели действие на настроения казаков. Для значительного числа донцов и малороссов, сходцев переселения на Волгу предоставляло возможность избежать уплаты денежных долгов, предать забвению совершенные ими бесчестные и неблаговидные поступки, позорящие их род, уклониться от очереди на воинскую службу в действующую армию. Об этом свидетельствует подборка подобных документов в специальном разделе «Ведомости от войскаваго атамана Лапатина и станишных атаманов також и старшин о подозрении по долгам на записавшихся на линию казаках, подана в канцелярию декабря 21 дня 732 году», изложенная во второй книге В. А. Гусева на 40 страницах. Так, Дурновской станицы «Михайла Волгин, он же Дикой, должен старшине Ивану Краснощекову за 15 кувшинов нардеку, которые бес цены взял и самовольно; старшинам Афанасью Петрову денег 130 рублей, Петру Аркашаре 115 рублей; а задолжал 730-году, о которых кабалы за ево рукою имеется, и оных долгов и поныне не платит и от того записался на линию». Павловской станицы: «Фетис Тимофеев Бирюк, который в 722-м году будучи в службе явился в воровстве покрал деньги у старшины Тимофея Гаврилова 160 рублей, за то оному старшине отдан был в зажив, от которого старшины из дому пошед и записался на линию у капитана». Черкаской станицы: «Иван Лачин бежал от похода из команды атамана Рамана Емельянова и записался на поселение к Царицынской линии». В одной рецензии невозможно перечислить и обозначить многие аспекты и проблемы, возникающие при прочтении фундаментального труда В. А. Гусева (третья книга будет издана в конце 2013 г.). Отметим, что первые две книги изданы ограниченным тиражом – 500 экземпляров каждая. По одному экземпляру каждой книги имеется в областной библиотеке им. М. Горького и библиотеке Госархива Волгоградской области. Виктор Гомулов, писатель-краевед --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
GuseFF Vitaly Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 345
| Наверх ##
13 октября 2015 22:33
СЛУЖБА ДОНСКИХ КАЗАКОВ XVIII век. ЗАПОРОЖСКИЕ и ДОНСКИЕ КАЗАКИ в ПРИАЗОВЬЕ 1699 – 1705 годы. ОТСТАВНЫЕ КАЗАКИ ВОЙСКА ДОНСКОГО 1775 год. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск VII. Авт.-сост. Гусев В.А. Волгоград. 2015. Сборник разделен на 2 части. В первой представлены документы по истории донских казаков 1699-1705 гг. из фондов архива Военно-Морского флота в СПБ (РГАВМФ), Воронежского гос. архива (ГАВО), архива древних актов (РГАДА). Основные документы из архива военно-морского архива СПб, которые ранее мало кем изучались. Из опубликованного ранее: ф. 177. оп. 1. д. 22 л. 527-544 об. Описание 1702 г. р. Хопра, Бузулука, Медведицы, и казачьих городков на них расположенных: Сборник Областного войска Донского статистического комитета. Вып. XII.1914. Новочеркасск, с. 186-201. Несколько дел из ф. 176-177 были опубликованы в сборнике 1935 г. "Булавинское восстание 1707-1708 годы". В огромных делах вместе подшиты бумаги различного характера, из которых выбрано все, что касается донских казаков и многое представлено в этом выпуске. Другие рукописи из архива древних актов, и одна из Воронежского архива, с которым в перспективе хочу поработать плотнее, т.к. там должны быть и другие материалы по донским казакам.
После взятия у турок Азова началось освоение Азовского края, царские стольники составляли подробные описания местности, крепостных укреплений, строений, погребов, вооружения, припасов, хлебных запасов, и пр. «В Черкаском: пищалей галанка одна, ломовых три. Полковых роздутых к стрельбе негодных восмь, да один дробовик, мортир семнатцать. А которые в Сергиеве, и Никонове городех, и в Черкаском ядра, и бомбы, и зелье, и свинец, и иные полковые, и городовые, и походные, и окопные, и подкопные, и пушечные медные, и железные, и деревфянные, и всякие припасы подлинно писаны в книгах стольника и подполковника Андрея Лячпунова да капитаном Кузьмы Филисова, Алексея Котенева» При этом не обошли вниманием казачьи городки Войска Донского, особое внимание уделялось лесным припасам, описывались все станичные строения, церкви, у какого казака из какого дерева построена изба, кухня, заборы, базы и т.п. Причем учитывалось каждое бревно или доска, даже отдельно лежащие с обязательным измерением длины и ширины. Следует отметить, что это происходило еще в 1699 г. и царские чиновники беспрепятственно разъезжали по станицам, и получали отчет почти от каждого атамана. Надо учитывать, что это времена до булавинских событий и в казачьих городках встречаются неизвестные после 1708 г. фамилии. Как, например, в городке Голубые упоминается казак Некрасов – возможно ближайший родственник будущего атамана Игната Некрасова. Интересно следственное дело «О казаках ходивших на калмыцкие улусы с атаманом Иваном Самариновым», 1700 г., где по каждому казачьему городку для «сыску и розыску» опять же беспрепятственно разъезжали присланные из Москвы из приказа Казанского дворца стольники Давыдовы, и атаманы и казаки отчитывались: ходили ли кто из них на калмыков, а если ходили то кто именно. В Азове формировались казачьи конные полки, куда шли служить в большинстве запорожские казаки, и чуть меньше донские. Имеются данные по каждому казаку кто и откуда родом. Во второй части публикуется 4 документа 1775 – 1779 гг. из военно-исторического архива (РГВИА), из которых основной и самый большой это список отставных донских казаков на 1775 г. В списке 1775 г. упоминается 3801 отставной казак, среди них: «из старшинских детей» – 7, «из казачьих детей» – 3729, «из малоросийских детей» – 43, «из калмыцких детей» –7, «из татарских детей» – 5, «грузинской сын» – 1, «из кайсаков» – 1, «из дьяконских детей» – 1, «купеческой сын» – 1, «мещанской сын» – 1, «поповской сын» – 1, «шляхтетской сын» – 1, не указано – 2.
Содержание
Введение...........................................................................3 Документы о донских казаках 1699–1705 гг. Материалы о донских казаках из Приказа Воинского Морского флота, 1699–1700 гг..............8 I. Книги стольника Дмитрия Васильевича Полонского, что по его описи в казачьих городках от Пан- шина по осмотру ево лесных припасов, которые посланы от стольника Семена Грибоедова.................................8 II. Книги записные покупным лошадям..............22 Списки азовских конных казаков, 1699 г............37 Отрывки из дел по управлению Азовским краем: книги лесным материалам, хлебным запасам, ратным людям 1699–1701 гг....................48 I. Книги лесным припасам, что собрано по реке Дону лесов, 1699 г................................................48 II. Отрывок статейного списка подьячего Алексея Рудеева, что послан в турецкий город Кафу, 1701 г..........................................54 III. Списки запорожских казаков поселенных в новопостроенных городах получивших годовое денежное жалованье, 1700 г. ..............................56 IV. Списки полка Колошинова конных казаков сколько налицо, 1700 г.......................................................60 V. Книги о дворах, строениях, ружьях, полковых припасах, именные всем казакам полка Колошинова, 1700 г. ………………………………………………….61 VI. Список ратным Николаева полку конным козакам всем налицо, 1700 г...............................62 VII. Наличной список павловским казаком, и которые бежали, и померли, и в посылке, и за добычею, 1701 г..........................................................63 VIII. Смотреной список миюским казакам..............66 Выписки из документов по управлению Азовским краем, 1700 г..........................................67 I. Роспись беглым казакам. .......................67 II. Вести вышедших из неволи полоняников.......................67 III. О розыске по извету о непристойных словах Рыковой станицы попа и дьячка. .....................................67 IV . Сообщение о смерти войскового атамана Фрола Минаева..................................................................68. V. Списки вышедших из полона...........................69 VI. О розыске по извету Ивашка Резанова............72 Следственное дело о казаках ходивших на калмыцкие улусы с атаманом Иваном Самариновым, 1700 г....................................................72 Выписки из документов Приказа воинского морского флота, 1701–1702 гг...................................93 I. О задержании на Кубани донских казаков, 1701 г.. ................................................................................93 II. О нападениях татар, 1699 г..............................94 III. О сыске казаков Василия Курносова с товарыщи для присылки в Азов, 1701 г........................... IV. Отписки в Азов от Войска Донского, 1702 г...95 V. Описание малых речек от Азова вверх рекою Доном до речки Темернику, а на низ до моря, 1702 г......................................................95 VI. Список приверстанных разных чинов людей полку Колошинова, 1702 г................................................96 Дело по челобитью донских разных городков казаков Григорья Маркова с товарыщи служить в полку полковника Афонасьево Колошенина, 1702 г..................................................................................98 Роспись донским казакам, которые были на службе Великого Г[о]с[у]д[а]ря, и зимовали в Ладоге, 1704 г..............................................................99 Выписки из документов Приказа воинского морского флота, 1704 г..............................................102 I. По челобитью донского казака Ивана Попова об окупе матери из полону..............................................102 II. По челобитью донского казака Степана Семенова об окупе брата из полону...............................102 III. О размене татар на полоняников донских казаков Киприяна Семенова, Григорья Степанова...........102 Выписки из книги Донского повытья, а в ней разные дела донских казаков, 1705 г............103 I. Прошение турчанина Диливера Мастафаева о казацкой службе вместе с донскими козаками...........103 II. Сказки казаков хоперских станиц..................103
Документы о донских казаках 1775–1779 гг. Именной список об отставке старых и бывших в разных походах и баталиях Донского Войска казаках, 1775 г..............................................................108 Список имянной отправленным к высочайшему ея императорского величества двору разных станиц казакам, 1775 г..................321 Прошение к князю Григорию Потемкину от казака Наума Гусева о сделанной им обществу пользе и о последующих потом приключениях, 1778 г...................................322 Рапорты о казаке Науме Гусеве, 1779 г...............324 Список сокращений...............................................326
Всего 328 страниц. Для вместимости большого количества материала выбран основной шрифт 10,5 и списки отставных 1775 г. - шрифт 10.
Во введении опубликованы отрывки описания Азова и др. ближайших укреплений, в том числе торговые места донских казаков, не вошедшие в общий сборник.
Стоимость книги 2800 рублей. Пересылка 300 рублей.
8-902-364-17-10. Эл. адрес: guseffv@mail.ru Идет подготовка VIII выпуска. Готовлю к публикации «Перепись черкасам в Войске Донском» 1763-1764 гг. Это известный в научных кругах документ по внутренней истории Войска Донского сер. XVIII века, и в тоже время в целом и мало изученный из-за огромного количества в нем рукописных листов (почти 1500 листов). Описываются поименно 20 422 малороссиян: где родился, в каком полку, когда «сшел на Дон», в каких станицах жил, и самое интересное – к какому казаку приписан, в каком хуторе какого казака проживает и т.п. Каждый казак отчитывался: когда он построил или купил свой хутор. Указывалось: в каком месте хутор располагался. Это дает возможность определить время основания многих населенных пунктов на территории Войска Донского. При этом имеется богатый генеалогический материал как о черкасах (многие в дальнейшем фактически были закрепощены молодым донским дворянством – а это донское крестьянство; с 1791 г. некоторые приписные малороссияне вступали в казачью службу, а указом 1811 г. всем оставшимся за станицами было повелено вступить в казаки), так и о донских казаках. «У казака … (1) Яков Иванов сын Турещенко Неженского полку местечка Конотопа, сшел на Дон в 756-м году; в подушной оклад положен за показанным казаком Золотаревым. Состоящей завод мой куплен дедом моим … Скарадумовской станицы у казака …., а в котором году не упомню».
«…Вышеписанной хутор построен отцом моим старшиною Петром Ребриковым в 756-м году»
 --- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ | | |
GuseFF Vitaly Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 345
| Наверх ##
13 октября 2015 22:34 2
 --- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ | | |
|