На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Про двух архитекторов, это имеется ввиду то, что архитектор Тон - автор проекта, а архитектор Кутепов выполнял "привязку" храма на месте?
[/q]
И это тоже. У Аллы Шадриной был доклад про это на последних коршиковских чтениях. Но ,к сожалению, там такие ведущие, что на интересные доклады не дают задавать вопросы.
Вот интересная фотография http://sobory.ru/photo/269623 (Ростов-на-Дону. Собор Александра Невского). Сделана она была немцами в 1918г во время оккупации Ростова. На самом деле она отпечатана неправильно - зеркально, т.е. она должна смотреться зеркально слева-направо. Об этом свидетельствуют направления нижней перекладины на крестах, а также здания и сооружения окружающей застройки. Снята эта фотография с восточной стороны (восточный фасад собора). И судя по высокой точки съемки - из окна госбанка.
Про двух архитекторов, это имеется ввиду то, что архитектор Тон - автор проекта, а архитектор Кутепов выполнял "привязку" храма на месте?
[/q]
И это тоже. У Аллы Шадриной был доклад про это на последних коршиковских чтениях
[/q]
К сожалению на презентации книги Э.А. Стороженко "Подвиг веры о. Илии Попова" Алла Шадрина не присутствовала. Организаторы мероприятия пояснили, что она дописывает докторскую диссертацию. Кастельно книги о Ростовском соборе - она уже в типографии.
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
В поисках ответа на интересующий меня вопрос о процедуре строительства новых храмов в XIX веке и выборе их проектов обнаружил любопытную информацию касательно Кафедрального собора рождества Пресвятой Богородицы: "... церковь перестала вмещать прихожан и ростовские купцы С. Кошкин и Ф. Нефедов с одобрения местных властей и архиерея обратились в Святейший Синод с просьбой разрешить строительство нового храма и предоставить его проект. Он был разработан А. Тоном и напоминал типовые проекты других храмов, построенных этим архитектором."
То есть, по факту, проект ростовского Кафедрального собора не являлся типовым.
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
То есть, по факту, проект ростовского Кафедрального собора не являлся типовым.
[/q]
В том-то и суть - типовым он не является, он является образцовым, т.е. выполнен по образцу (по подобию). Типовой это когда его во всех деталях и мелочах разработали, и поставили строительство по этому проекту на поток. А образцовый - это когда был образец и по этому образцу строили, но некоторые детали могли менять. Меня, честно говоря, немного насторожила эта статья. Непонятно кем она была написана, или откуда ее перепостили.
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Он был разработан А. Тоном и напоминал типовые проекты других храмов, построенных этим архитектором.
[/q]
Но такую фразу слышу впервые. Я не говорю, что она неправильная, вопрос - откуда она в этой статье, какой у нее первоисточник? Лично мне попадались неточности даже в книгах матерых краеведов. Это совершенно не значит, что я говорю им это в укор - нет. Это я говорю к тому, что от ошибки НИКТО не застрахован! Со всеми бывает и нужно относиться к этому с пониманием. Может и в этой статье также... Кстати, дождемся книгу Шадриной! Может она что-то прояснит.
Потрясающий материал! Давно не был в центре Ростова. Без строительных лесов эту часть собора еще не видел. Очень было интересно узнать как идет реставрация, но конечно это уже не реставрация... сомневаюсь, что строители сами по собственной инициативе стали бы такое делать...
но конечно это уже не реставрация... сомневаюсь, что строители сами по собственной инициативе стали бы такое делать...
[/q]
Вот один из откликов на данный материал:
"Всё в храме всегда несёт символическое значение, в том числе его форма. Это форма креста, корабля или круга. Это должно быть известно как любому архитектору, так и любому православному. На старом плане видно что собор был построен в форме креста, а появившиеся пристройки эту форму нарушают. Честно говоря, я в недоумении."
Вот и я не понимаю, ради чего? Сколько они там квадратных метров выгадали... мелочи...