На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Тогда же я задал ему уточняющий вопрос - прежняя церковь была ориентирована по сторонам света, как и нынешний новодел. На что он ответил отрицательно.
[/q]
Я не хочу сказать, что вы что не так поняли, может и так, но чтобы оценить насколько старожил был прав / не прав мне нужен первоисточник, желательно аудио или видео запись, но как минимум дословная цитата.
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Описал всё в мельчайших подробностях. Даже то, как из рухнувшего на землю купола церкви разлетелись сычи и потом, по ночам, еще долго стращали жителей села своими душераздирающими криками.
[/q]
Очень хороший устный источник! Вам удалось его сохранить? Не хотелось бы спешить с дискредитацией перспективного источника.
чтобы оценить насколько старожил был прав / не прав мне нужен первоисточник, желательно аудио или видео запись, но как минимум дословная цитата
[/q]
Аудио и видео запись не велись. Какая дословная цитата требуется, если он рассказывал и показывал ситуацию с выездом на место событий?
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Не хотелось бы спешить с дискредитацией перспективного источника
[/q]
Здесь нет никакой дискредитации. Сухая констатация факта - то, что хранится в памяти у человека - не всегда является истинным...
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Не хотелось бы спешить с дискредитацией перспективного источника.
[/q]
А вот мой источник 1920 года рождения рассказывала о том, что при разборе церкви присутствовало очень много жителей " пол села". И вот когда упал купол и ударился о землю, сравнила его с "громом" и земля задрожала.Вот расположение церкви она описывала правильное. Так же по её воспоминаниям, в детстве они играли в прядки и она всегда пряталась в церкви и её не находили, по причине того на что территории было кладбище, а другие дети боялись могил и крестов. Стоит ли этому верить или нет?
А вот мой источник 1920 года рождения рассказывала
[/q]
Как я понимаю, на место событий она вас не водила, где именно располагалась церковь и могилы на её территории также не показывала...
Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
в детстве они играли в прядки и она всегда пряталась в церкви и её не находили, по причине того на что территории было кладбище, а другие дети боялись могил и крестов. Стоит ли этому верить или нет?
[/q]
На вашем аэрофотоснимке прицерковной территории видны признаки могил? Кресты должны давать протяженную тень, если солнце не в зените!
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
чтобы оценить насколько старожил был прав / не прав мне нужен первоисточник, желательно аудио или видео запись, но как минимум дословная цитата
[/q]
Аудио и видео запись не велись.
[/q]
Жаль. Значит данная информация утрачена, её анализ невозможен и её лучше не использовать в публикациях, если они, конечно, не художественные.
[q]
Какая дословная цитата требуется, если он рассказывал и показывал ситуацию на месте событий?
[/q]
Требуется та цитата, которая была сказана, включая контекст и уточняющие вопросы. Может вы неправильно спросили; может он не то имел ввиду; может он "ответил отрицательно" на другой вопрос, а вы решили что на этот; может он и не ответил отрицательно - этого теперь уже не узнаешь.
[q]
что хранится в памяти у человека - не всегда является истинным.
[/q]
Любой источник нуждается в критическом анализе. "Не всегда является истиной" даже тот документ, что с печатями, подписями и сдан в архив. Устный источник - это специфический материал, он требует особой аккуратности, с ним нужно уметь работать и правильно использовать в исследованиях - но это лучше обсудить в другой теме (может как-нибудь напишу в маргаритовской).
Может вы неправильно спросили; может он не то имел ввиду; может он "ответил отрицательно" на другой вопрос, а вы решили что на этот; может он и не ответил отрицательно - этого теперь уже не узнаешь.
[/q]
Отчего же не узнаешь? Теперь есть фотоснимок, можно еще раз встретиться и обсудить все запечатленное на нем, даже не выезжая на местность!
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Любой источник нуждается в критическом анализе. "Не всегда является истиной" даже тот документ, что с печатями, подписями и сдан в архив.
[/q]
К аэрофотоснимкам это вряд ли относится...
Я тоже так думал, пока мне в ватсапе не прислали следующее сообщение: "Тогда вопрос к Зенюку - кто вам втюхал фальшивые аэро 1941 г.?" Я конечно отшутился, но у человека явно присутствует критический подход и это похвально, он бы не стал выдавать за факты неподтверждённые данные из устных источников.
Устный источник - это специфический материал, он требует особой аккуратности, с ним нужно уметь работать и правильно использовать в исследованиях - но это лучше обсудить в другой теме (может как-нибудь напишу в маргаритовской)
[/q]
Помнится вы уже проводили мастер-класс по этому поводу. Начало тут:
По очертаниям остова стефанидинодарской церкви удалось отыскать две похожих на неё, дошедшие до наших дней. Это церковь Архангела Михаила в селе Новая Осиновка Аткарского района Саратовской области, запечатленная на массе современных снимков, и церковь Воздвижения Креста Господня в Нижегородке (Уфа, республика Башкортостан). Ранее я размещал в данной теме её фото, которое отыскал на одном из антикварных аукционов, а Андрей 81 подсказал, какой именно церкви оно соответствует. Архитектура этих храмов принадлежит русскому стилю, который характерен для церквей рубежа XIX—XX вв.
Любопытно, что уфимская церковь Воздвижения Креста Господня строилась примерно в то же время, что и стефанидинодарская. 1 сентября 1892 года епископ Дионисий (Хитров) торжественно заложил этот храм, а уже 22 августа 1893 г., то есть менее чем через год, состоялось его освящение. Боковые приделы к этой церкви были пристроены в 1902 году в связи с возникшей необходимостью в расширении храма. Здание сделано из брёвен «в лапу» и обшито тёсом. Такой тип церковных зданий встречался во многих сельских церквях Уфимского уезда и губернии.
Вопрос к знатокам храмового зодчества на Дону. Являлся ли подобный тип деревянных церквей характерным и для наших мест
на что территории было кладбище, а другие дети боялись могил и крестов. Стоит ли этому верить или нет?
[/q]
На прилагаемом аэрофотоснимке видны остовы стефанидинодарской церкви и сторожки, а также зеленые насаждения по периметру территории (вдоль ограды) и у входов в храм. При этом признаков кладбища (могил и крестов) на её территории не прослеживается: