На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
А зачем? Даже при их наличии вы всё равно не признаете свою неправоту. Так уже было, второй раз я на это не поведусь. Поэтому условия для озвучивания этих доказательств я сформулировал вот здесь (соседняя ветка данного форума):
На самом деле меня удовлетворит любой ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ год
[/q]
Без проблем. Но только если доказанный факт датировки информации 1828-м годом приведёт к признанию вами того, что в этом вопросе вы были неправы.
Я готов предоставить интересующую вас инфомрацию на следующих условиях:
Выбираем третейского судью, личность которого устроит обе стороны. Я предоставляю доказательство того, что в "Ведомости" 1832 г. была включена статистическая информация о пустоши Круглое Крестище по состоянию на период до 1 января 1829 года. Если этот судья выносит вердикт, что вышеозначенная информация датируется не позднее 1.01.1829 г. – то вы признаёте, что ошибались и приносите публичные извинения за то, что на печатных страницах Константиновских чтений усомнились в моём профессионализме. При этом, если в итоге вы нарушите условия сделки, это должен будет сделать поручитель (правда для вашей репутации это будет ещё хуже).
Так что теперь флаг и барабан на вашем поле.
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Или вы полагаете, что при отсутствии таковых кто-то должен воспринимать всерьез ваши голословные утверждения?
[/q]
Ни в коем случае! На меня распространяются все те же законы логики и правила спора, что и на вас. Поэтому никто не должен верить мне на слово и серьёзно воспринимать мои бездоказательные утверждения.
Известно ли, в каком году появилась эта мельница на реке Сал, а также первопоселенцы выше Четырех Яров в устье Обливской (Обливной) балки?
[/q]
В Википедии об этом не говорится. Но, в любом случае:
1. Мельница – это не населённый пункт.
2. Дата выдачи грамоты, дающей право на владение землёй и заселение её крестьянами не может равняться дате появления разрешённых ею поселенцев, даже самых первых.
Нет, на главный вопрос вы ни разу не ответили. В разный период вы озвучили два противоположных вывода. В одном случае вы датировали план исключительно 1828 годом, а в другом исключительно 1802 годом. Вы согласны, что в одном из случаев вы ошибались?
Просто если вы не согласны с этим (что по законам логики невозможно, так как одно исключает другое и быть согласным с обоими утверждениями нельзя) – то я перевожу вас в ту группу людей, в которой уже находятся считающие, что пирамиды построены из полимерного бетона и, в таком случае, отказываюсь продолжать продуктивную дискуссию. И это не шантаж, это моё конституционное право.
То, что наиболее корректной датировкой этого Плана является «1802 г. (утверждён в 1828 г.)» я и так знаю, но эту формулировку придумал и впервые опубликовал именно я, а не вы. Кстати, вы с ней согласны? (см. прикреплённый файл – к слову, поскольку этот План уже опубликован, при необходимости могу прислать его заинтересованным лицам).
Теперь они не "Иваны непомнящие родства", теперь они имеют возможность вести летоисчисление своего села, праздновать конкретную дату его основания, гордиться ею, рассказывать об этом гостям, фотографироваться на фоне памятной таблички -- всё это положительно отразиться на комфорте проживания в этом селе и на воспитание молодёжи в духе любви к своей малой родине. А вы, как тот Гринч, хотели их этого лишить, ничего не предложив взамен... Хорошо, что финал получился счастливым
[/q]
Благодаря Александру Аксенову закрыта последняя маленькая брешь в ревизиях жителей Стефанидара. Александр прислал ревизию 1795 года Гринцево. Теперь окончательно УСЁ, начиная с 3 по 10 ревизии первых поселенцев собраны. А дата основания как ключевая страница истории, от которой можно заглянуть начиная с 1782 года и до советского периода, все сканы в архиве.
Жители Стефанидара 21 сентября празднуют престольный праздник, а не день села.
[/q]
А, ну теперь понятно, спасибо за пояснение!
В таком случае предъявляем В. Назаренко подозрение на недостоверность его слов.
13 августа в 7:08 он написал: «Касательно празднований – стефанидинодарцы неизменно отмечают день рождения своего села 21 сентября».
Уважаемый Vladimir_Nazarenko, обоснуйте сказанное ссылкой на официальный источник, в котором "21 сентября" фигурировало бы со словосочетанием "день рождения". Либо мы это ваше сообщение записываем в список ошибок и / или целенаправленного введение читателей в заблуждение.
Благодаря Александру Аксенову закрыта последняя маленькая брешь в ревизиях жителей Стефанидара. Александр прислал ревизию 1795 года Гринцево.
[/q]
Поздравляю с находкой! И спасибо А. Аксенову, что переслал эту Ревизию вам! У вас максимально полная коллекция источников по истории Стефанидинодара, что даёт мне полное право называть вас главным специалистом по истории этого села.
У вас максимально полная коллекция источников по истории Стефанидинодара
[/q]
Теперь однозначно да. Родословную можно можно отследить от 1782 года по всем переселенцам вплоть до 1862 года,а так же отдельных семей переселившихся позже отмены крепостного права, потомки которых до сих пор проживают в селе.
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
даёт мне полное право называть вас главным специалистом по истории этого села.
[/q]
Вот не люблю я эти слова "краевед-специалист". Я хотел узнать свою историю, были средства и возможности, собрал хороший архив 6 536 сканов по истории. Правда старт получился плохим.
Уважаемый Vladimir_Nazarenko, обоснуйте сказанное ссылкой на официальный источник, в котором "21 сентября" фигурировало бы со словосочетанием "день рождения". Либо мы это ваше сообщение записываем в список ошибок и / или целенаправленного введение читателей в заблуждение.
[/q]
Можете сразу вносить однозначно. Очередной треп, вот только зачем
[/q]
Без проблем!
Круглянский-Дом-Культуры Мбук-Сдк-С-Круглое. 1 октября 2022 года
Почётных жителей с. СТЕФАНИДИНОДАР с праздником - Днём села, поздравили администрация Круглянского сельского поселения и коллектив МБУК СДК с. Круглое!!! Спасибо за ваш труд и любовь к своей малой Родине. Желаем вам хорошего настроения, отменного здоровья, ладного хозяйства, тепла и уюта в доме! Источник: https://vk.com/wall680075251_209?w=wall680075251_209
Теперь же очередь Александра с Дмитрием представить ссылки на поздравления стефанидинодарцев к дню рождения села - сообразно дате, утвержденной по их инициативе, и чествования его очередной годовщины в эти сроки. Любопытно, по какой причине они упорно не желают сделать этого.
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
в Константиновских чтениях он проявил себя как краевед в плохом смысле этого слова: неправильная датировка документов, игнорирование других документов (из-за неверной оценки их "фальшивости")
[/q]
Вы, для начала, сообщите, кто из профессиональных историков согласился с вашей датой основания Стефанидинодара. Напомню, что специалисты Азовского музея-заповедника не признали ее таковой. Не указал ее и В.И. Литвиненко в историко-топонимическом словаре Сёла Приазовья (см. стр. 131 – 133 издания 2022 года), сделав по этому поводу специальную оговорку: «По вопросу даты основания села единого мнения нет».
Касательно неправильной датировки документов – я поддерживаю вашу инициативу: Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Выбираем третейского судью, личность которого устроит обе стороны. Я предоставляю доказательство того, что в "Ведомости" 1832 г. была включена статистическая информация о пустоши Круглое Крестище по состоянию на период до 1 января 1829 года.
[/q]
Полагаю что в качестве «третейского судьи» идеальной кандидатурой будет Николай Алексеевич Трапш. Сведения о нем представлены на стр. https://sfedu.ru/www/stat_page...=>1459)
Помимо прочего, он является директором ГАРО, в силу чего имеет прямой доступ к необходимым архивным документам. А поскольку третейский судья должен анализировать все доводы обеих сторон, я тоже представляю их в полном виде.
Предложенная кандидатура принимается?
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
При знакомстве с лентой комментариев вспомнились слова из басни Крылова
[/q]
Вы повторяетесь Да, я не стесняюсь подчёркивать как достижения людей, так и их неблаговидные поступки. Разумеется такая честность нравится не всем ) Цитата басни не остановит меня продолжать констатировать факты: "Завещание" открыл Мирошниченко, вы украли у него это открытие поскольку опубликовали на один день раньше чем он, без упоминания автора находки, скрыв факт того, что скан-копия была приобретена не за ваш счёт. Т.е. тут прослеживается и финансовый ущерб.
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
теми, кто ввел их в научный оборот. В первом примере - это фотографии с соответствующими пояснениями на сайте Государственный каталог Музейного фонда РФ
[/q]
Загрузка на ГосКаталог не является ни публикацией, ни "введением в научный оборот". Учите матчасть. С таким же успехом и запись в книге поступления можно назвать "введением в научный оборот". Это техническое действие по загрузки источников в общую базу, которое делается в соответствии с имеющимся нормативным актом.
И в этой базе исследователь начинает копаться, как археолог в земле, как генеалог в архиве - И ДЕЛАЕТ ОТКРЫТИЯ! А так можно сказать, что не археолог открытие сделал, а тот кто предмет в хозяйственную яму выкинул
Поиск на ГосКаталоге - это большой труд, а вы его не цените. А вот свой труд по прочтению статьи и переформулировки её наиболее важных фрагментов, очевидно, цените больше.
А главное, вы не на йоту не опровергли сказанное мною: «в контексте истории села Стефанидинодара». Ни на ГосКаталоге, ни на Белградских сайтах не говорится о том, что изображённые на фотографиях, или похороненные на этом кладбище лица являются родственниками или непосредственными владельцами имения в Стефанидинодаре. Этот вывод, эта мысль, эта формулировка является результатом интеллектуального труда А. Мирошниченко. А после их публикации всё это становится его наследием, которое будут подхватывать его последователи (на данный момент только вы, но будут и другие). Я разжёвываю очевидные вещи, которые, на самом деле, в пояснении и не нуждаются. Вы можете заниматься самообманом, но данного абзаца вообще быть не должно, серьёзному исследователю это всё автоматом приходит в виде молниеносной мысли когда он расставит имеющиеся у него источники в хронологической последовательности.
Итак, ещё раз для закрепления: до А. Мирошниченко ни один исследователь истории Стефанииднодара, ни в одной публикации не упомянул ни о связи с Павловым, ни о Белградском кладбище. Впервые это сделал Александр. И этот факт должен быть отражён в историографическом разделе любого серьёзного научного труда по данной теме.
Вот три статьи: [Назаренко, 2017] – [Мирошниченко, 2019] – [Назаренко, 2022]. Наличие сведений о Павлове и Белграде: у Назаренко в 2017 – нет / у Мирошниченко в 2019 – появилось / у Назаренко в 2022 – тоже появилось! Предлагаю оставить возможность каждому читателю сделать собственный вывод на этот счёт.
Мирошниченко открыл Завещание, связь с Павловым и Белградом, он собрал полнейший архив по истории Стефанидинодара и его жителей (к примеру, у вас нет всех Ревизий, а у него они есть) – это даёт мне полное моральное и юридическое право называть его «главным специалистом по истории Стефанидинодара».