На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 488
Наверх##11 августа 2023 13:4511 августа 2023 13:50
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Зачётный плевок в собственный огород.
[/q]
Нет, это плевок в ваш огород и я официально об этом заявляю.
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Ваш анализ и "критика источника" ограничились ссылкой на надпись "владеют наследники".
[/q]
Ничего подобного, этим мои доказательства не ограничиваются.
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Стало быть вам не ведомо, что для вступления в право владения, а также внесения в соответствующий реестр записи о переходе к покупателю прав на недвижимость, он должен был совершить ряд обязательных действий, а именно:
[/q]
Чтобы это утверждать нужна ссылка на законодательный акт действовавший в исследуемый нами период. Ваши же скан-копии из источника 1867 года: "Судебные Уставы20 ноября 1864 года".
Стало быть вам не ведомо, что нельзя доказывать событие произошедшее в 1830 году, ссылаясь на источник 1864 (!) года. Ну поступите на истфак, ещё не поздно, вам там об этом расскажут, раз уж вы сами до этого чисто логически додуматься не смогли
При этом я не отрицаю, что аналогичный закон мог быть и в 1830 году. И если его найти (проштудируйте ПСЗ), то можно было бы написать так:
«В соответствии с [таким-то] законом Cтефанида Похвиснева не могла перевести крестьян на приобретённую ею землю до получения Свидетельства о её введение во владение этой землёй. Поскольку в ГАКО хранится документ о переводе в 1830 году будущих жителей Стефанидинодара из деревни Береговой в Ростовский уезд, можно сделать вывод о том, что во владение новой землёй она была введена не позднее 1830 года».
Потому что нам достоверно известно, что Стефанида перевела крестьян в 1830 году:
Есть на сей счет и обстоятельная статья Натальи Юрьевны Шеметовой "Возвращение в Российский правовой обиход термина «Укрепление прав на недвижимое»". Её можно прочитать тут: https://cyberleninka.ru/articl...muschestvo
[/q]
Достаточно просмотреть библиографический список данной статьи чтобы узнать, что в ней отсутствуют ссылки на нормативные акты интересующего нас периода. Из этого можно сделать вывод о том, что её статья посвящена более позднему периоду, поэтому можно не терять время на её прочтение, поскольку пользы для обсуждения поднятых в этой теме вопросов от этого не будет.
И ещё, просьба: не нужно дублировать одно и тоже сообщение в разных темах одного и того же раздела (!) одного и того же форума, это его засоряет. Можно просто ссылку на нужное сообщение дать и всё. Надеюсь, что модераторы будут за этим следить.
И в нем мне не понятно, по каким причинам жители Маргаритовки, в отличие от своих соседей, лишены возможности вести летоисчисление своего села, праздновать конкретную дату его основания, гордиться ею, повесить памятную табличку на въезде в село и т.д. при наличии обширных материалов, которые собраны Дмитрием за 15 лет его кропотливой работы по воссозданию истории данного села.
[/q]
У вас есть шанс узнать это если выполните озвученное условие.
[/q]
В процессе этого шантажа я многократно давал вам соответствующие пояснения. Воспроизведу ту их часть, которую вы упорно не желаете признать. Официальные документы датируются днем их утверждения. До такого момента они относятся в категории прожектов, не имеющих юридической силы. Это правило действует во всех случаях, без каких-либо исключений! Напомню, что на Геометрическом специальном плане указана дата его утверждения Новороссийской межевой конторой (21 февраля 1828 года). Исходя из этого ваши стенания беспочвенны.
В связи с не прекращающимся словоблудием, сопровождающимся упреками в мой адрес ответьте, пожалуйста, на банальный вопрос – каким годом вы датируете Ведомость Ростовского уезда разновладельческим казенного ведомства греческим, армянским, купеческим с разночинцами и гарнизонных рот дачам с принадлежащими к ним землями и угодьями с показанием числа дворов, обоего пола душ и церквей
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Стало быть вам не ведомо, что для вступления в право владения, а также внесения в соответствующий реестр записи о переходе к покупателю прав на недвижимость, он должен был совершить ряд обязательных действий, а именно:
[/q]
Чтобы это утверждать нужна ссылка на законодательный акт действовавший в исследуемый нами период. Ваши же скан-копии из источника 1867 года: "Судебные Уставы 20 ноября 1864 года".
[/q]
Нет проблем. Привожу выдержку из учебника Курс гражданского права. Её автором является русский правовед Константин Петрович Победоносцев, который с 1872 года являлся Членом Государственного совета, преподавал законоведение наследникам престола — Николаю Александровичу, а также будущим императорам Александру III и Николаю II. В начале представленного фрагмента имеется ссылка на законодательный акт, действовавший в исследуемый нами период. Надеюсь, что данный ликбез развеет ваши сомнения по поводу необходимости ввода Стефаниды во владение приобретенным ею имением.
Источник заимствования: Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Первая часть: Вотчинные права. – М.: «Статут», 2002. – 800 с. (Классика российской цивилистики).
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
А теперь - ключевые вопросы к Дмитрию и Александру:
1. Где Стефанида должна была получить Вводный лист о владении пустошью Круглое Крестище, расположенной в Ростовском уезде Екатеринославской губернии?
2. Когда, по вашему разумению, произошел ввод Стефаниды во владение землею по этой купчей? 3. Откуда уездный землемер, составлявший Ведомость, мог получить достоверные сведения о перемене во владении пустошью Круглое Крестище?
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
День рождения слободы Большая Орловка установлен 15 июля 1787 г.
«Стараниями краеведов Большой Орловки в Ростовском государственном архиве Ростовской области (ГАРО) найдены подлинные документы подтверждающие эту дату — грамоту дающую право полковнику Василию Петровичу Орлову на владение землёй и заселение её крестьянами:
"15 июля 1787 года Войсковое гражданское правительство войска Донского вынесено определение: позволить полковнику Василию Петровичу Орлову занять место под мельницу на реке Сал выше Четырех Яров устье Обливской (Обливной) балки"» [Википедия]
Нужно было им утверждать эту дату или нет?
[/q]
Известно ли, в каком году появилась эта мельница на реке Сал, а также первопоселенцы выше Четырех Яров в устье Обливской (Обливной) балки?
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Привожу выдержку из учебника Курс гражданского права. Её автором является русский правовед Константин Петрович Победоносцев
[/q]
Ликбез не задался, потому что труд Победоносцева мне давно известен. Причём не из ваших статей, а из статьи Е.П. Высоцкой.
Более того, в этом труде приводится пример из истории Семибалок, о противостоянии Сарандинаки с Джуричем. Вот цитата из статьи "Павловичи и Маргаритовичи":
«Точку в череде процессов поставила кончина князя Джурича и продажа имения с аукционного торга его вдовой. К. П. Победоносцев в своём "Курсе гражданского права» подвёл итог, подчеркнув, что продавцы перед продажей обязаны освобождать землю от арендаторов: «По силе 1427 ст. продавец должен очищать покупщика от вступщиков" [37]. <...> 37. Победоносцев К. П. Курс гражданского права. Т. 1. СПб., 1873. С. 293.».
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
по поводу необходимости ввода Стефаниды во владение приобретенным ею имением
[/q]
Опять искажаете мои слова. Я говорил не о "необходимости ввода Стефаниды во владение", а о необходимости найти законодательный акт из которого следует, что она не могла перевести крестьян на приобретённую ею землю до получения "Вводного листа".
На данный момент нужная цитата, на которую можно было бы сослаться (т.е. нужен источник, а не литература Победоносцева, тем более что в ней говорится не о том, что нужно).
Но время на его поиски я тратить не собираюсь и вам не советую.
Для меня он принципиально ничего не меняет, я и так уверен, что «раз Стефанида перевела крестьян в 1830 году – значит она имела на то законное право» (цитата из гипотетической статьи).
Теоретически, этот законодательный акт мог бы пригодиться не мне, а ВАМ.
Потому что опротестовать имеющуюся документацию о переводе крестьян в 1830 году – вы сможете только при следующих фантазийных условиях: 1) вы найдёте интересующий нас "Вводный лист"; 2) он будет датироваться не ранее 1831 года (уже невозможно); 3) у вас будет упомянутая цитата из действующего на тот момент законодательного акта, в которой будет говорится, что без этого "Вводного акта", с юридической точки зрения, переводить крестьян было незаконно.
Вот найдёте этот "Лист"– тогда поговорим. __________________
Теперь обращаюсь ко всем третьим лицам. Почему я уверен, что этот "Вводный лист" мы никогда не увидим, даже если он сохранился (что уже вряд ли): а) я его искать точно не буду; б) А. Мирошниченко, сказал, что искать его он тоже не планирует; в) мы не можем надеяться на то, что мы найдём его случайно (в процессе других поисков); г) мы не можем надеяться на то, что его найдёт кто-то "со стороны" (т.е. не стефанидинодаровед); д) если его найдёт В. Назаренко (наиболее реальный вариант, учитывая его настырность, заинтересованность и мотивацию в виде призрачной надежды) – я уверен, что он его никому не покажет (очевидно, этот документ будет датироваться до 1831 года, а В. Назаренко не любит признавать свои ошибки). В общем, можно забыть об этом.
«Точку в череде процессов поставила кончина князя Джурича и продажа имения с аукционного торга его вдовой. К. П. Победоносцев в своём "Курсе гражданского права» подвёл итог, подчеркнув, что продавцы перед продажей обязаны освобождать землю от арендаторов: «По силе 1427 ст. продавец должен очищать покупщика от вступщиков" [37]. <...> 37. Победоносцев К. П. Курс гражданского права. Т. 1. СПб., 1873. С. 293.».
[/q]
Шикарно! Выделенная красным шрифтом цитата доказывает, что по действующему в то время законодательству, к 1832-му году на этой пустоши не должны были оставаться постройки, которые там были в 1828-ом году. Рыбный завод с жилым домом для его работников принадлежал не Сарандинаки, а арендаторам, поэтому, согласно законам, после продажи этой земли Стефаниде, продавцы (т.е. Сарандинаки) должны были её от них освободить.
Alexandr Mirochnicenko, вы сомневались в пользе от этих бесконечных переписок с Владимиром. Вот конкретный пример: в процессе общения с ним у меня возникают новые аргументы и готовые цитаты для гипотетической статьи
А зачем? Даже при их наличии вы всё равно не признаете свою неправоту. Так уже было, второй раз я на это не поведусь. Поэтому условия для озвучивания этих доказательств я сформулировал вот здесь (соседняя ветка данного форума):
На самом деле меня удовлетворит любой ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ год
[/q]
Без проблем. Но только если доказанный факт датировки информации 1828-м годом приведёт к признанию вами того, что в этом вопросе вы были неправы.
Я готов предоставить интересующую вас инфомрацию на следующих условиях:
Выбираем третейского судью, личность которого устроит обе стороны. Я предоставляю доказательство того, что в "Ведомости" 1832 г. была включена статистическая информация о пустоши Круглое Крестище по состоянию на период до 1 января 1829 года. Если этот судья выносит вердикт, что вышеозначенная информация датируется не позднее 1.01.1829 г. – то вы признаёте, что ошибались и приносите публичные извинения за то, что на печатных страницах Константиновских чтений усомнились в моём профессионализме. При этом, если в итоге вы нарушите условия сделки, это должен будет сделать поручитель (правда для вашей репутации это будет ещё хуже).
Так что теперь флаг и барабан на вашем поле.
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Или вы полагаете, что при отсутствии таковых кто-то должен воспринимать всерьез ваши голословные утверждения?
[/q]
Ни в коем случае! На меня распространяются все те же законы логики и правила спора, что и на вас. Поэтому никто не должен верить мне на слово и серьёзно воспринимать мои бездоказательные утверждения.
Известно ли, в каком году появилась эта мельница на реке Сал, а также первопоселенцы выше Четырех Яров в устье Обливской (Обливной) балки?
[/q]
В Википедии об этом не говорится. Но, в любом случае:
1. Мельница – это не населённый пункт.
2. Дата выдачи грамоты, дающей право на владение землёй и заселение её крестьянами не может равняться дате появления разрешённых ею поселенцев, даже самых первых.