ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
swayamba Новичок
Набережные Челны Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
25 июня 2022 11:48 >> Ответ на сообщение пользователя Policman от 25 июня 2022 0:51 Огромное спасибо! Понимаю, что Воронежское из Воронежской губернии, но фамилия моих предков Косныревы, и она распространена в Вятском краю, думаю мои оттуда, потому как в др регионах фамилия появилась позже. Попробую запросить Иркутский архив, писала в Киров, но они пока молчат. Ещё раз благодарю. | | |
Policman Москва Сообщений: 938 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
25 июня 2022 12:19 25 июня 2022 12:36 swayambaУзнайте для начала у автора статьи поподробнее об уже изученных документах в ГАИО, какая в них информация о переселенцах, есть ли фамилии по населенным местам и т.п. И посмотрите общие рекомендации по поиску переселенцев уважаемой Надежды Князевой https://www.историятебя.рф/tpo...lentsev-na | | |
swayamba Новичок
25 июня 2022 15:45 Policman написал: [q] swayamba
Узнайте для начала у автора статьи поподробнее об уже изученных документах в ГАИО, какая в них информация о переселенцах, есть ли фамилии по населенным местам и т.п. И посмотрите общие рекомендации по поиску переселенцев уважаемой Надежды Князевой https://www.историятебя.рф/tpo...lentsev-na[/q]
Большое спасибо за советы! Я написала автору статьи Белых А.С., а ссылка https://www.историятебя.рф/tpo...lentsev-na с рекомендациями не открывается | | |
Policman Москва Сообщений: 938 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
25 июня 2022 18:37 swayamba
На форуме есть несколько тем по этому вопросу, посмотрите. Информация полезна в смысле названий фондов и наименований документов. Что со ссылкой не знаю. Наберите в поисковике "Рекомендации по поиску переселенцев. На примере Дальнего Востока. Автор статьи: Надежда Князева" | | |
Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 282 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 575 | Наверх ##
25 июня 2022 20:10 swayamba написал: [q] >>
Огромное спасибо! Понимаю, что Воронежское из Воронежской губернии, но фамилия моих предков Косныревы, и она распространена в Вятском краю, думаю мои оттуда, потому как в др регионах фамилия появилась позже. Попробую запросить Иркутский архив, писала в Киров, но они пока молчат. Ещё раз благодарю.[/q]
Вы правы, Косныревы пришли на Амур из Вятской губернии. Не подскажете, как звали Вашего предка? --- Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск) | | |
swayamba Новичок
25 июня 2022 21:09 Helena_Ger написал: [q] swayamba написал:
[q] >>
Огромное спасибо! Понимаю, что Воронежское из Воронежской губернии, но фамилия моих предков Косныревы, и она распространена в Вятском краю, думаю мои оттуда, потому как в др регионах фамилия появилась позже. Попробую запросить Иркутский архив, писала в Киров, но они пока молчат. Ещё раз благодарю.
[/q]
Вы правы, Косныревы пришли на Амур из Вятской губернии. Не подскажете, как звали Вашего предка?
[/q]
Моего прадеда звали Трифон Клементьевич Коснырев, примерно 1844 года рождения, жену Анна Симеоновна тоже примерно1854 года. Первое упоминание о них нашла в МК 16.08.1870 года (рождение сына Флора), по селу Воронежскому, церковь Марии Магдалины. Еще находила записи, где упоминаются по-видимому его братья Николай Клементьевич Коснырев и Антон Клементьевич Коснырев. Насчитала у Трифона 13 детей, двое умерли в младенчестве, судьбу 6 проследила у кого до смерти, у кого до женитьбы, про остальных ищу. Сын Михаил - мой дед, его помню скорее по ощущениям детским, но о нем и Алексее много почерпнула из БРЭМовских документов, Спиридона репрессировали, расстреляли в 1938 году. У моего деда была первая жена Мария Яновна, урожденная Ляховская, дочь политического ссыльного на Сахалин поляка Гельшера Яна (с 1887 - 1898, потом до 1933 жил в Хабаровске). Следы Марии затерялись в 30-е годы в Уфе. Несколько раз пыталась найти ее через МФЦ и ЗАГС, но безуспешно. Запрос о Гельшере во Владивосток новых сведений мне не дал, Сахалин молчит пока. А все началось с того, что я стала разыскивать что-нибудь об этой Марии, моей бабушке у которой не знала ни имени, ни фамилии, имея только одно её фото. Вот теперь раскручиваю клубок событий, трагических, радостных, бытовых. Пока не очень успешно, на расстоянии по времени событий и месту не все решаемо. Спасибо Хабаровскому архиву, где работают очень отзывчивые люди и есть удаленный доступ в читальный зал. | | Лайк (2) |
Helena_Ger Cerca trova
25 июня 2022 21:44 swayamba В замечательной книге Ю.В.Аргудяевой "Этническая и этнокультурная история русских на юге Дальнего Востока России" приводятся списки переселенцев 1859 г. Так, в 8-ой партии числится Антон Коснырев из Вятской губ., Орловсого округа, Комаровской волости, Прокопьевского общества, деревни Прокопьевской (источник ГАИО, ф.24, оп.10, д.191 и 191а. Есть еще списки переселенцев, оставленных на зимовкув Идинской волости Иркутской губ. Там значится Антон Комырев (я думаю, Коснырев, таких описок в списках очень много), и с ним 16 душ (без имен). Возможно, Ваши предки как раз и входили в семью Антона. А Евфимий Никифорович Коснырев не из Ваших? Мои предки, видимо, дружили с этой семьей, т.к. бывали там восприемниками)) P.S. Мои предки тоже шли в 1859 г. из Вятской губернии, наверняка были знакомы с Вашими)) --- Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск) | | Лайк (1) |
swayamba Новичок
25 июня 2022 22:23 >> Ответ на сообщение пользователя Helena_Ger от 25 июня 2022 21:44 Спасибо, а где можно найти эту книгу? Антон (Антоний) Ионович Коснырев умер в 1881 году, в возрасте 80 лет, а про Антона Клементьевича знаю, что его сын был в восприемниках, что у него была жена Дарья Яковлевна (1841- 1889г). А в Прокопьевской в Вятской губернии аж 19 семей было с такой фамилией. Из Антоновичей вычислила Кирилла 1849г, Федота, Агриппину 1869г, 2 Евдокии 1864 и 1866г, Федота. Но которые чьи пока не разобрала Евфимий Никифорович в Сарапульском поселении жил Софийского округа и были ли это родственники или нет не могу сказать, но раз с одного места шли все равно родство имели дальнее или близкое, кто скажет? А кто Ваши предки? | | |
Helena_Ger Cerca trova
25 июня 2022 22:32 26 июня 2022 0:39 swayamba Бортников Кузьма Абрамович и его жена Дарья Георгиевна Наумова (жили в Сарапульском, затем в Хабаровске, Архип Фомич Корзунин и его жена Пелагея Антоновна (жили в Сарапульском), Смирновы Дмитрий Матвеевич и Дарья Архиповна.
Книгу мне прислали из Владивостока. --- Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск) | | |
Helena_Ger Cerca trova
26 июня 2022 0:43 26 июня 2022 0:44 swayamba Возможно, Вы всё это знаете, но на всякий случай привожу сканы из книги М. Буриловой " Общество старого Хабаровска " о Гельшерах.
 --- Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск) | | |
|