Николаевск-на-Амуре
Административный центр Николаевского района Хабаровского края. (Собираем материал)
Policman Москва Сообщений: 950 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
26 ноября 2025 11:22 AliveFighter
Проверили наличие требуемых метрических книг за 1902 и 1913 г. в ЕАИС ХК? Искали записи о рождении или другие упоминания о предках в Яндекс-поиске по архивам? Нашли нужные сведения на этих сервисах? | | |
| Rusalks Участник
22 января 17:40 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это за адрес мог быть в 40-х годах в Николаевске-на-Амуре? ДВХ, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, д. 12. Дело в том, что брат моей бабушки погиб в 1942. Он оставил мою бабушку контактным лицом, но адрес указал в Николаевске-на-Амуре. А она всю войну была в Смоленской области и в целом всегда жила там и соседних областях, ни про какой Н-н-А мы никогда не слышали. Большое спасибо.
  --- Ищу Севастьяновых и Труфановых Орловская, Брянская область, а также Асеевых с.Троицкое на реке Сучок, Железногорский район, Курская область, Копачевых Тульская, Смоленская область | | |
Policman Москва Сообщений: 950 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
24 января 20:25 24 января 20:26 | | Лайк (1) |
| Rusalks Участник
25 января 15:28 Policman написал: [q] Rusalks
Попробуйте написать в «Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова» https://nik-mkm.ru/o-muzee/istoriya-muzeya.php И заодно попросите контакты местных краеведов, мне лет 10 назад присылали.[/q]
Большое спасибо! Я в музей тоже написала, ответили, что нет информации. Завтра спрошу у них контакты краеведов. Ещё дали почту районного архива. Мне, конечно, очень интересно узнать как бабушкин брат 1919 гр из Брасово попал в такой уникальный город. Я знаю, что он сбежал из дома, но, чтобы в Николаевск-на-Амуре, наверняка к родственникам --- Ищу Севастьяновых и Труфановых Орловская, Брянская область, а также Асеевых с.Троицкое на реке Сучок, Железногорский район, Курская область, Копачевых Тульская, Смоленская область | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 1026 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
25 января 22:21 Rusalks
ДВК - Дальневосточный край ! Лейтенант не мог ничего напутать .Штаб находился и находится в Хабаровске .Поступила команда и он исполнил .Прибыл в Николаевск согласно приказа - вот как военный очутился на краю земли . Или я смотрю не те строки в Ваших копиях документов ? А мне , пожалуйста,сообщите адрес районного архива . На все письма в музей ответа не получил . | | |
| Rusalks Участник
25 января 23:58 2Olenia написал: [q] Rusalks
ДВК - Дальневосточный край ! Лейтенант не мог ничего напутать .Штаб находился и находится в Хабаровске .Поступила команда и он исполнил .Прибыл в Николаевск согласно приказа - вот как военный очутился на краю земли . Или я смотрю не те строки в Ваших копиях документов ?
А мне , пожалуйста,сообщите адрес районного архива . На все письма в музей ответа не получил .[/q]
Вот мне написали адрес муниципального архива Николаевского края arhivnikol@mail.ru С этим моим Костей-лейтенантом получилось так, что мать умерла сразу после его рождения, отец женился на другой, и этот Костя подростком сбежал неизвестно куда, а моя бабушка осталась в Брасово. Вот я и думала, что мб он сбежал к родственникам матери, тк это логичнее жить с родной бабушкой, чем со злой мачехой. Мать, судя по ДНК, из херсонских немцев, но родителей мы не можем точно установить. Сестра Труфанова перед войной вышла замуж в Смоленскую область, мой дед ушёл воевать, мб все договорились, что она пересидит в этом Николаевске войну, тк было уже двое маленьких детей, но, видимо, она решила остаться и бегала с грудными детьми с партизанами по Вяземскому котлу. А Костя думал, что она будет в Николаевске и оставил её контактным лицом или указал адрес того, кто смог бы ей передать информацию. Смущает улица Советская, она главная в Н-н-А, хотя, в принципе, в любом городе такая была, но в Вязьме адрес другой. Так-то, возможно, напутано в документах, место рождения вместо брянская область смоленская, и село не Добрик, а Добряк. Но район и военкомат Брасовский
 --- Ищу Севастьяновых и Труфановых Орловская, Брянская область, а также Асеевых с.Троицкое на реке Сучок, Железногорский район, Курская область, Копачевых Тульская, Смоленская область | | |
| Rusalks
"С этим моим Костей-лейтенантом получилось так, что мать умерла...." Если он Ваш ! ,то почему бы не достать документы из ЦАМО ? Сбежать - то он сбежал ,а кто такую легенду сочинил уже не найдешь. Чтобы стать лейтенантом нужно было закончить семилетку как минимум. Где-то он учился в школе .Потом работал и по возрасту призвали в армию .
А про Николаевск не слышали потому ,что " приказ начальника - закон для подчинённого ".Сколько времени он находился в Николаевске ,Вам неизвестно ,может быть день ,а может быть год .
Сговариваться никто ни с кем не станет по такому поводу .Поменьше эмоций,побольше информации. И бегать в оккупации было не принято ,а принято отсидеться ( такова природа поведения любого живого существа ; при опасности - затаиться ). И ни в каком она " котле " не могла бегать ,а сидела в деревне и молилась чтобы не сожгли в сарае вместе с детьми . В основном гражданские думали пересидеть и многие не пересидели ,а за ними пришли каратели .
Благодарю за адрес архива .Нужно там найти Широкова Александра Зиновьевича.Вот тому было от чего бегать ,отца репрессировали ,но он не бегал ,а сидел на месте до войны . | | Лайк (1) |
| Rusalks Участник
26 января 9:07 26 января 9:51 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 26 января 2026 8:37 Спасибо большое! Да, один раз сжигали, но в последний момент пожалели отпустили и один раз гнали в плен, отбились от колонны, побежали с детьми и свекровью и не стали стрелять, грудного ребенка кинули в снег и потом вернулись забрали. Она говорила, что искала какие-то деревни, где свои были, десант этот или что. Уехали в госпиталь к деду в Куйбышев со станции Угра, успели до бомбежки. А брат точно её, с. Добрик брасовский район, но до ЦАМО я пока не добралась --- Ищу Севастьяновых и Труфановых Орловская, Брянская область, а также Асеевых с.Троицкое на реке Сучок, Железногорский район, Курская область, Копачевых Тульская, Смоленская область | | |
| Rusalks Участник
26 января 17:09 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 26 января 2026 8:37 Спасибо большое, воо нашла номер дела ЦАМО и как мою бабушку искали в Николаевске, пока она была в Вязьме. Возможно, что-то там конкретно в документах напутали и уже не разгребешь
| Наверх ##
26 января 18:01 Rusalks
Вывод -то какой сделали на основании этого документа? Сестра написала заявление и на ее заявление отреагировали . Если она написала свой адрес ,то на этот адрес и получила ответ . Не думаю ,что на оккупированную территорию отсылали ответ на запрос !
Придется Вам легенду отредактировать!( Внести существенные поправки ). | | Лайк (2) |
|