САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Knyzeva_Nadezda Владивосток Сообщений: 444 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 545 | Наверх ##
1 июля 2022 11:02 Anlika написал: [q] Здравствуйте! Ищу данные по своему деду, переехавшему из Канска на Сахалин (вроде как по вербовке) в Ноглики в 1950 г, там же и умер в виду болезни в 1966 г. Знаю, что работа его заключалась в том, что сплавлял лес. Можно ли как-то выяснить название этой организации, что бы попытаться сделать в архив запрос на карточку по учёту кадров, вдруг дедова карточка сохранилась?[/q]
Справку о смерти с иными сведениями получали? В иных сведениях как раз может быть место работы, должность указана. --- С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток
База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
| | |
Anlika Казань Сообщений: 418 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 463
| Наверх ##
1 июля 2022 12:16 Knyzeva_Nadezda написал: [q] Справку о смерти с иными сведениями получали[/q]
Скорее всего, нет возможности получить её, потому что когда мама родилась, её родители не были расписаны, и у мамы прочерк в свидетельстве о рождении. Позже они поженились и это свидетельство о браке у меня есть, и есть свидетельство о рождении маминой младшей сестры, где отец уже вписан. Боюсь, я и с этими документами не смогу получить справку((( Хотя даже точную дату знаю, когда деда не стало. --- ТАНКЕВИЧ | | |
KristinaEvsyukova Новичок
Южно-Сахалинск Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
19 июля 2022 22:08 | | Лайк (1) |
Policman Москва Сообщений: 937 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
24 июля 2022 20:03 Доброго дня, уважаемые специалисты. Где можно попробовать поискать алфавитные или статейные списки ссыльных поселенцев из крестьян Александровского округа о. Сахалин за 1895-1905 г.? Если такие вообще существуют... | | |
Knyzeva_Nadezda Владивосток Сообщений: 444 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 545 | Наверх ##
25 июля 2022 10:13 Policman написал: [q] Доброго дня, уважаемые специалисты. Где можно попробовать поискать алфавитные или статейные списки ссыльных поселенцев из крестьян Александровского округа о. Сахалин за 1895-1905 г.? Если такие вообще существуют...[/q]
В РГИА ДВ. Есть и статейные списки и алфавитные книги на ссыльных и крестьян из ссыльных. --- С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток
База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
| | |
KristinaEvsyukova Новичок
Южно-Сахалинск Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
26 июля 2022 22:18 26 июля 2022 22:19 | | Лайк (1) |
KpavlovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
1 августа 2022 17:02 Уважаемые Коллеги. С вопросом к вам.
ИЩУ СЛЕДЫ МОИХ ПРЕДКОВ - ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ из Центральной России в Хабаровский Край и позже - на Север Сахалина.
Мой дед, Ефим Петрович Павлов, 1914 г.р., уроженец Старого Мачима, Кузнецкого уезда, Саратовской губ., в 1935 году прибыл в статусе завербовававшегося на Север Сахалина, в с. Погиби, на рыбный промысел. Его деда, моего прапрадеда - Каллистрата Ивановича Паулова, лишили избирательных прав и сгноили в лагере.
Моя бабушка, Моторыкина Елизавета Андреевна, 1919 г.р., в 1937 году прибыла в то же село Погиби, Рыбновского района, на Севере Сахалина, начав свой путь с родины - из села Плёхово, Суджанского уезда, Курской губернии.
ВОПРОС: где бы порыть информацию о маршруте возможном? Может, были исполкомовские списки высланных или завербовавшихся из Шемышейского района, Средне-Волжского Края и из Курской области? Может, есть списки переселенцев, направляемых из Хабаровского Края на Сахалин? Где-то же завербованные переселенцы регистрировались по месту исхода (Курская область и Средне-Волжский Край) и промежуточного пребывания (Хабаровский Край)?
За любую помощь - спасибо! | | |
svyatoi_a Новичок
Хабаровск Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
3 января 2023 9:59 Добрый день! Работал в госархиве Хабаровского края. Обнаружил, что в делах по переписи 1897 г. в ГАХК сохранились в том числе переписные листы по посту Александровскому и селению Корсаковское на Сахалине. В основном это ссыльнопоселенцы, канцеляристы, крестьяне. Постарался зафиксировать фамилии глав хозяйств и "старших" по квартирам, в которых они жили. В самих квартирах проживали и люди с другими фамилиями. Если будет интересно, обращайтесь. К сожалению, почерк у переписчиков с Сахалина был ужасный, не все фамилии удалось разобрать, поэтому заранее прошу прощения за возможные неточности в фамилиях.
Сахалин, пост Александровский (канцеляристы, крестьяне, ссыльнопоселенцы)
- Никита Иванович Катрич (Катрин?) - Иннокентий Иванович Павловский - Федор Яковлевич Кондрашин - Василий Иванович Лошкарев - Настасья Ивановна Александрова - Ворончихин Егор Дмитриевич - Тактаров (Тахтаров) Николай Алексеевич (?) - Авдотья Гавриловна Скиданенко - Семен Степанович Корнилов - Калина Павлович Литвяк - Петр Игнатьевич Семенков - Александр Николаевич Янковский - Федор Какобин (Колбин?) - Мина (?) Ломоносов (?) Федорович
Сахалин, Александровский округ, селение Корсаковское (в основном - ссыльнопоселенцы):
- Семен Андреевич Бондарев - Арсений Алексеевич (?) Шлядов (?) - Григорий Алексеевич Наседкин (?) - Николай Павлович Горбатов - Григорий Антонович Дани..ин (?) - Андросенко Павел Михайлович - Афанасий Федорович Емельянов - Луценко Демид Васильевич - Сила Андреевич Голиков - Иван Арушанов - Алексей Иванович Семейников - Михаил Степанович Захаров - Никита Васильевич Савостьянов (?) - Павел Иванович Колбунов - Михаил (?) Андреевич Бирюков - Наталья Семеновна Соловьева (?) - Данил Семенович (?) Савин - Осип Никифорович Корякин (?) - Степан Васильевич Паскочкин (?) - Дементий Венедиктович Телкочин (?) - Яков Карпович Дубель - Михаил (?) Пиалов (Пиаков?) - Алексей Кириллович Хохлачев - Владимир Петрович Жарский - Иван Николаевич Булыгин
| | Лайк (3) |
korbava Сообщений: 1783 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 674
| Наверх ##
24 января 2023 19:02 24 января 2023 19:03 Может кому-то пригодится: -------------------------------------
1911г. Сахалин, близ села Рыковского была расположена богатая заимка с довольно крупным хозяйством некоего Синеокова родом с Кубани
Источник: книга ЗЕМЛИ И ЛЮДИ. В гуще переселенческого движения (1906-1921), А. А. ТАТИЩЕВ, стр. 112-113
Прикрепленный файл (ЗЕМЛИ И ЛЮДИ. В гуще переселенческого движения (1906-1921). А. А. ТАТИЩЕВ, стр. 123-124.pdf, 57509 байт) | | Лайк (1) |
shurikspb Санкт-Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
30 января 2023 0:38 shurikspb написал: [q] Доброго времени суток!
Предыстория Мой прадед Алексеев Илья Иванович, родился в 1907 году в Петербургской губернии. В 1935 году у него родился в Ленинграде сын Владимир (мой прадед). Во время Войны Илья Иванович по долгу службы оказался на Сахалине, где после и остался жить. Ориентировочно в 1945-1948 годах у него на Сахалине родился сын Константин. Умер Илья Иванович в 1962-1966 годах под Ленинградом в родной деревне, а Константин так и жил на Сахалине, и даже в 1970-х приезжал к моему деду (своему брату) в Ленинград в гости. К сожалению, с тех пор контакты были утеряны.
В чем прошу помочь Прошу помочь найти Алексеева Константина Ильича или его детей (их наличие и имена неизвестны). Его дети - двоюродные братья/сестры моей мамы, и я не могу отказать маме в просьбе помочь найти родственников на Сахалине. Но увы, идей, как осуществить поиск, у меня пока нет. Буду благодарен за любую помощь и советы![/q]
Доброго времени суток! Мне удалось продвинуться в моих поисках, и я выяснил город, где жил мой предок: Поронайск. Работал Алексеев Илья Иванович с 1950 года на цементном заводе, был зав.складом. Вопрос у меня теперь такой: сохранились ли домовые книги по Поронайску? | | |
|