С. Доронинское Забайкальского края Улетовского р-на
Собираем материал о населенном месте и его жителях
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4321
| Наверх ##
5 декабря 2021 11:44 5 декабря 2021 11:52 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
YASYA36 Участник
Днепропетровск Сообщений: 70 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
5 декабря 2021 17:13 Фримен написал: [q] Не было тогда дороги вдоль Шилки и, особенно, Амура. Приамурье ещё считалось китайским. И сухопутный тракт на востоке заканчивался чуть дальше Нерчинска: в Сретенске, расположенном на Шилке. А дальше на Амур пошли уже на пароходах, баржах и плотах в середине 19 в. Начались муравьёвские сплавы. Я приводил карту Нерчинского округа 1869 г. На ней видно, где заканчивается тракт. И видно, что селения располагались возле речек, и других дорог там нет.[/q]
texto написал: [q] Карта Доронинского уезда Нерчинской области Иркутского наместничества 1790 года, город Доронинск - http://etomesto.com/map-chita_...=51.156065.[/q]
Павел, Екатерина, благодарю вас за информацию! особенно за карты! Я теперь намного лучше представляю родину своих предков по маме. Но мне еще придется поработать над географией и административным делением. kbg_dnepr написал: [q] Это показывает, что вызвать старших на воспоминания бывает непросто - человек может просто не хотеть погружаться в прошлое, особенно если оно было травматичным. А вот какие-то иррациональные вещи - музыка, эмоции (любимый бабушкин пирог? любимое платье? лучший друг? собака-кошка-козлята, вид из окна, жизнь без холодильника и т.п.) могут помочь преодолеть барьер "у меня нет времени, надо обед готовить".[/q]
. Екатерина Борисовна, вы абсолютны правы! Бывает, спрашиваешь, - отвечает не помню, а потом, когда или фотографии пересматриваешь, или вещичку похожую увидишь, или вот опять же - песни... Спасибо большое! Моя бабушка уже собирается в Читу ехать  хотя совсем недавно говорила мне, что не выдержит дорогу. И уже взялась перебирать фотографии, до которых никак руки не доходили. Короче говоря, прорыв! --- Ищу из Удмуртии - Прозоровых, Старцевых, из Сибири - Забайкалья Виноградовых, Воложаниных, Краснопеевых, Макаровых, Носаревых, Сущих | | |
YASYA36 Участник
5 декабря 2021 21:32 --- Ищу из Удмуртии - Прозоровых, Старцевых, из Сибири - Забайкалья Виноградовых, Воложаниных, Краснопеевых, Макаровых, Носаревых, Сущих | | Лайк (1) |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4321
| Наверх ##
5 декабря 2021 21:40 5 декабря 2021 21:42 Это судьба! Лично мне районный музей в Кемеровской обл. ОЧЕНЬ помог в поиске репрессированного деда, так что вперед и с песней! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
YASYA36 Участник
12 июля 2022 5:23 --- Ищу из Удмуртии - Прозоровых, Старцевых, из Сибири - Забайкалья Виноградовых, Воложаниных, Краснопеевых, Макаровых, Носаревых, Сущих | | |
YASYA36 Участник
28 июля 2022 17:00 Предположительно кто-то из Доронинского... уже никто не помнит, кто это
Виноградовы-Воложанины-Заборовские-Носыревы???
 --- Ищу из Удмуртии - Прозоровых, Старцевых, из Сибири - Забайкалья Виноградовых, Воложаниных, Краснопеевых, Макаровых, Носаревых, Сущих | | |
texto Сообщений: 487 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 704 | Наверх ##
23 ноября 2022 8:14 Доронинское, село, Забайкальской обл., Нерчинского окр., на лев. бер. Ингоды, при уст. речки Доронинки. Бывший заштатный город, был назначен уездным в 1783 г., упразднен в 1798 г. Ч. ж. 556 д. об. п. Источник: Географическо-статистический словарь Российской империи / Составил по поручению Императорского русского географического общества действительный член общества П. Семенов, при содействии действительных членов В. Зверинского, Р. Маака, Л. Майкова и Н. Филиппова. - Т. II. - СПб.: 1865. - С. 126.Вот любопытная информация о жителях Доронинского: [q] Объявления
Вследствие ходатайства общества мещан упраздненного города Доронинска, Читинского округа, Казенная Палата постановлением своим, состоявшимся на 30 сентября сего года, определила: доронинских мещан, в числе 165 ревизских душ и 110 родившихся после ревизии, по показанию самих просителей, и 270 душ женского пола - перечислить в общество крестьян Доронинского селения, с 1-й половины 1890 г. - родившихся после ревизии до новой ревизии, а женский пол для одного счета навсегда.
Об этом для всеобщего сведения и надлежащего до кого касается исполнения Палатой объявляется.[/q]
Источник: Забайкальские областные ведомости. - 1889. - № 43-44 (3 ноября). | | Лайк (1) |
eugene1991 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
1 мая 2023 19:33 >> Ответ на сообщение пользователя YASYA36 от 29 ноября 2021 11:31 Здравствуйте! У меня в роду есть Виноградовы, в 1907 году обретались в с. Беклемишево Читинского уезда. Иннокентий Виноградов, его дети: Агафья (1907-1998) - моя прабабушка, жила после 1923 г. в Хабаровске, а жизненный путь завершила в г. Армянск, Крым. Василий, военный (когда родился, не знаю). Были ещё дети, о них мало известно. | | Лайк (1) |
YASYA36 Участник
14 августа 2023 22:03 eugene1991 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя YASYA36 от 29 ноября 2021 11:31
Здравствуйте! У меня в роду есть Виноградовы, в 1907 году обретались в с. Беклемишево Читинского уезда. Иннокентий Виноградов, его дети: Агафья (1907-1998) - моя прабабушка, жила после 1923 г. в Хабаровске, а жизненный путь завершила в г. Армянск, Крым. Василий, военный (когда родился, не знаю). Были ещё дети, о них мало известно.[/q]
Здравствуйте! Спасибо за Ваше сообщение! Пока связи с Вашими Виноградовыми не вижу. Застряла на крайнем прапрадеде Виноградове Константине Михайловиче (1881-1921) (его жене Носыревой Евдокии Федоровне (1884-1951)). В Доронинске рождение Константина Михайловича не нашла. Но вроде все родом из с. Доронинское Улетовского района Читинской области. От Беклемишево около 200 км, далековато, да и в те края пока никакие ниточки не ведут. --- Ищу из Удмуртии - Прозоровых, Старцевых, из Сибири - Забайкалья Виноградовых, Воложаниных, Краснопеевых, Макаровых, Носаревых, Сущих | | |
An_g | Наверх ##
28 марта 2024 13:41 29 марта 2024 14:37 В архиве Республики Бурятия (ГАРБ) хранится "Очередной Рекрутский список мещан упраздненного города Доронинского, отправляющих Рекрутскую повинность натурою, от 24 ноября 1873г. Фамилии из списка: Малков, Бабкин, Щелканов, Тарасов, Белослудцев, Прокушев, Болдаков, Сомороков, Логинов, Мурзын, Носырев, Тетерин, Воложенинов, Первушин, Зырянов, Тарский, Оверин, Заборовский, Бебякин, Ярославцев, Попов, Черненков, Медведчиков, Шергин, Либерман. --- Провожу генеалогические поиски в архиве Республики Бурятия. Для бартера меня интересуют архивы: архив республики Мордовия, архив Тюменской области | | |
|