С. Доронинское Забайкальского края Улетовского р-на
Собираем материал о населенном месте и его жителях
texto Сообщений: 487 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 704 | Наверх ##
2 декабря 2021 18:36 Фримен написал: [q] Я приводил карту Нерчинского округа 1869 г. На ней видно, где заканчивается тракт. И видно, что селения располагались возле речек, и других дорог там нет.[/q]
Но Вы упустили из виду дорогу Нерчинск - Колобово - Шелопугино - Кавыкучи - Газимурский Завод - Нерчинский Завод. На карте также показана дорога от Нерчинского Завода до Шилкинского Завода. | | Лайк (2) |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
2 декабря 2021 18:47 2 декабря 2021 18:56 texto написал: [q] ... Пишите, пожалуйста, правильно - не Добрынинские, а все-таки Доронинское.[/q]
Ой, пардон, зарапортовалась Екатерина, большое спасибо! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1337 | Наверх ##
3 декабря 2021 1:41 texto написал: [q] Но Вы упустили из виду дорогу Нерчинск - Колобово - Шелопугино - Кавыкучи - Газимурский Завод - Нерчинский Завод. На карте также показана дорога от Нерчинского Завода до Шилкинского Завода.
[/q]
Да, верно, упустил. Из Нерчинска можно было окружным путём пройти или даже проехать до Шилзавода через Газимурский и Нерзавод. По этим дорогам и водили кандальников. Спасибо за внимательность. kbg_dnepr написал: [q] а нет ли у Вас к меду еще и ложки - такой же карты района Дорoнинского? [/q]
Нет. Меня интересовал район, в котором отбывал каторгу мой предок, участник Январского восстания 1863 г., и я собирал информацию именно о нём. Спрашивайте забайкальцев. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (2) |
YASYA36 Участник
Днепропетровск Сообщений: 70 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
3 декабря 2021 9:25 >> Ответ на сообщение пользователя kbg_dnepr от 1 декабря 2021 11:20 Благодарю, что подняли тему по поводу песен! Вместе с бабушкой прослушали и пытались спеть песню "По диким степям Забайкалья", она сразу же пошла за тетрадкой, чтобы слова переписать. Вспомнила любимую песню ее бабушки Виноградовой (Носыревой) Евдокии Федоровны (1878-1951) "Тоген, роген". Но нигде не смогла найти эту песню. На каком-то сайте Кировской области http://www.philol.msu.ru/~folk...r1951w.htm нашла песни, которые записывали в 1951 году, и вот среди этих песен была песня "Эх, тоген роген" - вдове сообщают о гибели мужа. А ее муж Виноградов Константин Михайлович (1881-1921) умер рано, от тифа. Наверное, поэтому эта песня была ее любимой. На Константине Михайлович пока заканчиваются и мои исследования, о Михаиле уже ничего неизвестно. Вообще их история очень интересная. Как мне рассказывала бабушка, а ей соответственно ее бабушка, то Носыревы были зажиточными, а Виноградовы очень бедными, и сватам Виноградовых уже было отказано. А Евдокия сказала: "Под крыльцом, но с молодцом" и вышла замуж без того приданого, которое ей должны были выделить. Любовь... --- Ищу из Удмуртии - Прозоровых, Старцевых, из Сибири - Забайкалья Виноградовых, Воложаниных, Краснопеевых, Макаровых, Носаревых, Сущих | | Лайк (1) |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
3 декабря 2021 10:43 Это показывает, что вызвать старших на воспоминания бывает непросто - человек может просто не хотеть погружаться в прошлое, особенно если оно было травматичным. А вот какие-то иррациональные вещи - музыка, эмоции (любимый бабушкин пирог? любимое платье? лучший друг? собака-кошка-козлята, вид из окна, жизнь без холодильника и т.п.) могут помочь преодолеть барьер "у меня нет времени, надо обед готовить". --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 декабря 2021 11:44 5 декабря 2021 11:52 --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
YASYA36 Участник
5 декабря 2021 17:13 Фримен написал: [q] Не было тогда дороги вдоль Шилки и, особенно, Амура. Приамурье ещё считалось китайским. И сухопутный тракт на востоке заканчивался чуть дальше Нерчинска: в Сретенске, расположенном на Шилке. А дальше на Амур пошли уже на пароходах, баржах и плотах в середине 19 в. Начались муравьёвские сплавы. Я приводил карту Нерчинского округа 1869 г. На ней видно, где заканчивается тракт. И видно, что селения располагались возле речек, и других дорог там нет.[/q]
texto написал: [q] Карта Доронинского уезда Нерчинской области Иркутского наместничества 1790 года, город Доронинск - http://etomesto.com/map-chita_...=51.156065.[/q]
Павел, Екатерина, благодарю вас за информацию! особенно за карты! Я теперь намного лучше представляю родину своих предков по маме. Но мне еще придется поработать над географией и административным делением. kbg_dnepr написал: [q] Это показывает, что вызвать старших на воспоминания бывает непросто - человек может просто не хотеть погружаться в прошлое, особенно если оно было травматичным. А вот какие-то иррациональные вещи - музыка, эмоции (любимый бабушкин пирог? любимое платье? лучший друг? собака-кошка-козлята, вид из окна, жизнь без холодильника и т.п.) могут помочь преодолеть барьер "у меня нет времени, надо обед готовить".[/q]
. Екатерина Борисовна, вы абсолютны правы! Бывает, спрашиваешь, - отвечает не помню, а потом, когда или фотографии пересматриваешь, или вещичку похожую увидишь, или вот опять же - песни... Спасибо большое! Моя бабушка уже собирается в Читу ехать  хотя совсем недавно говорила мне, что не выдержит дорогу. И уже взялась перебирать фотографии, до которых никак руки не доходили. Короче говоря, прорыв! --- Ищу из Удмуртии - Прозоровых, Старцевых, из Сибири - Забайкалья Виноградовых, Воложаниных, Краснопеевых, Макаровых, Носаревых, Сущих | | |
YASYA36 Участник
5 декабря 2021 21:32 --- Ищу из Удмуртии - Прозоровых, Старцевых, из Сибири - Забайкалья Виноградовых, Воложаниных, Краснопеевых, Макаровых, Носаревых, Сущих | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 декабря 2021 21:40 5 декабря 2021 21:42 Это судьба! Лично мне районный музей в Кемеровской обл. ОЧЕНЬ помог в поиске репрессированного деда, так что вперед и с песней! --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
YASYA36 Участник
12 июля 2022 5:23 --- Ищу из Удмуртии - Прозоровых, Старцевых, из Сибири - Забайкалья Виноградовых, Воложаниных, Краснопеевых, Макаровых, Носаревых, Сущих | | |
|