MIRA54 Участник
Уфа5 Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
23 апреля 2011 13:46поиск родных Благовещенске Уважаемые знатоки Приамурья и Благовещенска. В канун Рождества по информации форума ВГД нашлась моя двоюродная сестра, о которой мне не было ничего известно более 70 лет. Это событие подвигло меня на поиски родственников моего отца, Коростелева Михаила Ивановича (1897 г.р.). На форуме я открыла тему Коростелевы Енисейской губернии. Спросите: причём здесь Приамурье и Благовещенск? А дело вот в чем. Хотя отец и родился в Енисейской губернии и первые годы своей жизни провел в Красноярске, но с 1911 года, после гибели отца, вместе с матерью и одним из старших братьев стал жить и учиться в Благовещенске, в ремесленном училище, которое окончил в 1914 году. В Благовещенске жили родные моей бабушки, Коростелевой Евдокии Афанасьевны. Сюда они переселились то ли с Урала, то ли с Сибири. Девичьей фамилии бабушки не помню, хотя мама мне её называла, но я не записала. Знаю, что это была большая семья, жили зажиточно, имели в собственности мельницу. Из истории Благовещенска узнала, что до революции в Благовещенске было 4 мельницы. Если деда звали Афанасий, то есть слабая надежда узнать его фамилию. В 1913 году отец завершил учебу в училище и начал работать чертежником в Переселенческом управлении Гидротехнической партии, что в Благовещенске. А в Амурском пароходстве работал его старший брат Евгений Иванович (1887 г.р.). На фото того времени, которое я разместила на форуме, брат заснят в морской форме (мама говорила, что в морском ведомстве служил его брат Александр (1885 г.р.) – есть некоторое несоответствие). В марте 1916 года отец был призван в армию и зачислен в железнодорожный полк пограничной охраны, а в мае 1917 года направлен Иркутское военное училище, которое окончил с присвоением звания подпоручика. В составе Добровольческой армии отец, вместе с матерью, эмигрировал в Китай. В Харбине я и родилась. В 1947 году наша семья вернулась в Россию. Отец очень хотел жить в Благовещенске или Красноярске, но нам определили местом жительства г.Стерлитамак в Башкирии. Очень хотел найти своих родственников, посылал запросы. Весной 1949 года отца арестовали и осудили на 25 лет лагерей, где он и сгинул. Сейчас он в списке жертв политических репрессий. Выше приведенные сведения я почерпнула из так называемого следственного дела отца, которое дали на ознакомление в ФСБ. Вот и все мне известные на данный период сведения о Благовещенском периоде жизни отца и его родных по материнской линии. Искренне надеюсь, что вы подскажете возможные направления поиска Благовещенских и возможно Дальневосточных родственников моего отца. С уважением Мария Михайловна. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. |